Про то, что Пицунда – это Вам не тока пальмы, море и чача (Инкит и его рыб)

Андре

участник
#1
Глубокоуваж. сисадмины, модераторы и тэпэ гуру этого несравненнейшего из всех великолепнейших сайта :p . Не переносите мою темку в «Активный отдых», «Туризм» и тэдэ – народ просит про рыбалку (см. Мой отзыв «Про Лыхны…»), будем писать и ждать ответов. :x
Перед отъездом, желая отдохнуть с полным отрывом (а одних экскурсий, моря и спиртного мне мало, хотелось насытиться экзотической расслабухой до полного одурения и легкой усталости), я купил «телескопик» с парой комплектов поплавочной оснастки и погрузился в околоапснышные форумы и яндексы. Надо сказать, что результат был довольно скуден :sad: : пара-тройка обсуждений лова в море и форели на горных реках (реально не видел ни морского лова толком, ни рыбаков на горных реках, ни изобилия рыбы в Гагре – ну ленятся люди рыбу ловить, лучше драть рубли за койко-места и извоз). Ну до столь узкоспециализированных видов лова (в море и Бзыби) я не дорос (ни снастей, ни опыта, ни наживок), поэтому душу отвел в другом месте и с иным рыбом :grin: .
Не верьте про сказочно дешевую форель за 200 рэ (в Москве якобы 600!) – у нас в магазинах 230-260, но свежезамороженная тоже речная 8) .
Ну так вот, ближе к делу, а вернее к телу - напротив «Питиуса» и «Литфонда» (это 3 км перед Пицундой и 1,5 км за «Самшиткой» есть довольно большое реликтовое озеро Инкит, описанное во всех путеводителях 18-21 веков - неглубокое, с каменисто-печаным дном, хорошим подходом к берегам, неспускаемое, с живописнейшим видом гор на противоположном берегу и, что самое удивительное – с соленой водой. Еще в нем ловят инкитского червя для форели (или на красную икру надо ловить, а вторую рыбу – на глаз первой). Червя мало – при мне раз дед лопатой и ситом за 3 часа каторжной работы намыл лишь дюжину, да.
Пять лет назад, тоже в августе, гуляя вокруг Инкита, я лишь на противоположном берегу встретил пацана с удочкой, ловящего карасиков (и гадюка чуть не цапнула, бр-р-р :str: ).
А теперь прямо напротив ворот «Литфонда – типа затоптанного узкого пляжика и постоянно несколько рыболовов стоят с поплавочными (5-15 штук челов и пяток машин) в паре метров друг от друга. Первые дни и я там постоял, потаскал вволю мелких карасиков, надоело. А потом – отошел на пару сотен метров, перестроил снасть и технику ловли, налил в кукурузу ароматизатор и последнюю неделю до завтрака за пару часов ловил на еду по паре карпиков от 1 до 2 кг. Карпики ловятся на глубине по колено, рядом могут пить коровы-лошади, они не боятся. А как в последний день люди новые на болтушку ловили – пер карась! А на резинку раз видел – но это добыча, а не ловля!
Карасиков насушил штук 40 – хватит, еле допер чай и др.. Мне карпов потом в кафе за 30 рэ жарили – класс, а карасей отпускал или отдавал товарищу-абхазу на тараньку. Идешь мимо охраны или других рыболовов с прозрачной 5-литровой баклагой вместо садка – у них глаза на лоб :shock: – «а здесь такие карпы есть? а мы карасиков и карпят с ладонь ловим».
Ну и теперь самое интригующее, из-за чего я еще поеду в Пицунду. Раза три-четыре на Инките отрывало поводки 0,18 (дубина-стеклопластик и леска-корейка, чего от них ждать) и дважды – всю снасть с поплавком рвало на леске 0,3 (я рычал, рвал и метал). После этого я нашел рыболовный магазин на рынке в Гагре и там купил запчасти (всего в 2 раза дороже, чем дома).
Придется в 2007 вернуться и взять моих карпов :crazy_lfy: – озеро-то огромное и необловленное толком, ни про сети, ни про электроудочки не слышал, а рыбаков – мизер и то – любители-поплавочники :roll: .
 
#2
Даже не будучи любителем этого дела, уважительно констатирую: вы открыли новый способ пользования Пицунды - "съездить в Пицунду на рыбалку".

Дескать, я на рыбалку ездил. - А куда? - Да в Пицунду.

Но не останавливайтесь на достигнутом. Как мне рассказывал один уважаемый человек, держащий даже "евровагончик" на Ауадхаре, самая вкусная форель - наверху, в речках.
 

Андре

участник
#3
Александр написал(а):
Даже не будучи любителем этого дела, уважительно констатирую: вы открыли новый способ пользования Пицунды - "съездить в Пицунду на рыбалку".

Дескать, я на рыбалку ездил. - А куда? - Да в Пицунду.

Но не останавливайтесь на достигнутом. Как мне рассказывал один уважаемый человек, держащий даже "евровагончик" на Ауадхаре, самая вкусная форель - наверху, в речках.
Форель меня впечатлила не настоко, чтобы визжать от восторга :-? - ну не лучше жареного карася, карпа, копченой семги.
А кто карпа на удочку не выводил - никогда рыбака не поймет, это наркота, торкает капитально :)haha:) .
И я уже писал, люблю отдыхать до легкой усталости и экзотично :str: . А ловить рыбу под пальмами, эвкалиптами, у подножия красивейших гор - это красиво :) . И в следующий раз 30-40% моего отдыха - это рыбалка, я с ней все остальной успеваю (сплю с 24 до 6.30 и днем часик под навесом на пляже). :!:
 
#4
Так как более или менее компетентно могу высказываться только по поводу гастрономии, замечу, что форель (на вкус) бывает разная. В абхазском общепите она вся с форелевого хозяйства. И даже в случае профессионального приготовления (что там - большая редкость) это просто нормальная еда.
Реально вкусную ел только на даче Сталина на Рице. И там она была, скорее всего, с озера Мзы. Но вот выловленную непосредственно из горных рек пробовать пока не доводилось.

Насчет московских цен. Сегодня жена принесла с Бутырского рынка "речную" форель за 300 руб. кг, уже почищенную.
 

Андре

участник
#5
Согласен на все 100 - на даче Сталина на Рице форель вкусная :p и, знаете ли, атмосфера обалденно располагает к эпикурейству и изысканному наеданию пуза. А в кафе в пансионате немножко не то, но мы ели всего от пуза в прощальный вечер, друг-абхаз принес чачи и нахреначились так, что еле уехал с утра :x . Так что - вот две выявленные брехни: с чачи голова БОЛИТ ТАК ЖЕ КАК С ПЕРВАЧА :crazy_lfy: и форель в Росии НЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИ ДОРОЖЕ и доступна :p .
Кто хочет в 2007 г. в Пицунду (под нее) - поехали покуролесим семьями! :crazy_lfy:

Дату отпуска узнаю 30 декабря :?:
 

Андре

участник
#6
АфонЯ написал(а):
:wink: Это две реки в Гудаутском районе одна рядом с Н.Афоном,другая в 5 км.в сторону Гудауты ,по логике в обеих водится голавль,радужка,пескарь-осман,выше маринка но но без знающего проводника рыболова там делать почти нечего,молдь форели с ладонь клюёт из любопытства.В Пицунде был проездом,встречал человека , про озеро услышал только в Афоне. А что вам Мой портрет не нравится,товарищь ваш адрес нам известен:)
P.S. Кстати фидер,штекер,матч весьма громоздки,в прошлом году у меня были забавные встречи с погранцами.:idea:
Уважаемый Афоня, портрет - супер, но чуток на ВВП походжъ, пришлите в крупном виде, повешу на стену :)
В Афоне отдыхал дикарем 5 лет назад без удочек и с маленьким сыном, про енти речухи не слухал, так шо я - дикий.
А фидер - нежнейшая снасть :)haha:)
И не пугайте миня знанием маго адреца - мы все из Питера, как ВВП 8)
Поехали половим в горных речухах - прикольно :p
 

АфонЯ

участник
#7
Вот интересно ВВП сам этого жереха поймал или ему повесили?!:roll: А какртинка к сожелению маленькая я её где-то на рамбе на слово "рыба" нащел.В следующем году поеду, дай бог и начальник, в Апсны,можно скооперироваться...Кроме Пицунды есть много других рыбных мест-Я так думаю,да:grin:
 

Андре

участник
#8
АфонЯ написал(а):
Вот интересно ВВП сам этого жереха поймал или ему повесили?!:roll: А картинка к сожелению маленькая я её где-то на рамбе на слово "рыба" нащел.В следующем году поеду, дай бог и начальник, в Апсны,можно скооперироваться...Кроме Пицунды есть много других рыбных мест-Я так думаю,да:grin:
Повесили - в смысле не ЕГО, а ему :) 100 пудов
Рыбные места есть, но это или дикие горы с реками или в море - надо искать местных рыбаков и жилье в деревне рядом, дюже экзотично, я за 15 дней нигде в море ни одного отдыхающего не видел :sad:
А Пицунда (вернее, некоторые пансионаты между ней и Гагрой - их 6 штук, кроме печально знаменитого Купрорта - еще 7 - это изумительное во всех отношениях место (не считая огрехов сервиса) и единственное, где активно клюет карп и карась (бычков не считаем, зараз) в соленом красивущем озере Инкит прямо рядом с тремя пансионатами. 8)
Жаль, что сервис падает :str: - в августе бассейн работал дня 4 из 15, скутер сломан, "банана", соответственно, нет, баркас сломан и экскурсий на нем нет, аквааэробики и дневной анимации (из рекламы) нет. Экскурсии в Каманы, Мокву, морскую рыбалку и Отап вообще не набираются, графика других экскурсий нет - все от балды, как получится. Цены дерут запредельные, транспорт - полная жопа, сесть в маршрутку можно через часик ожидания только на конечной, ремонт делать по уму ни хотят ни в номерах, ни в столовой - без кондишинов в обед это Освенцим в Сахаре, а официантку ждешь минут 20 :sad: и тэдэ. Ладно, нытья на форуме предостаточно, не хватало еще к этому присоединиться - не нравится - не ездите, да:)haha:)
А ЧТО ЗА ЗАБАВНЫЕ ВСТРЕЧИ С ПОГРАНЦАМИ - я их не видел, самому форма дома надоела
 

АфонЯ

участник
#9
Да сервис,сервис...но не заним едем,по мне душ,гальюн чистый да шконка все что нужно не Турция ведь.А погранцы:в прошлом году ехал с чехлом для удочек он по форме похож на оружейный ,большой безформенный ,а главное камуфлированый -это для таможенников уставших от жары и людей и стало красной тряпкой, 3 раза распаковывался доказывая ,что могу принести смерть лищ рыбам:)haha:)
 

Андре

участник
#10
АфонЯ написал(а):
Да сервис,сервис...но не заним едем,по мне душ,гальюн чистый да шконка все что нужно не Турция ведь.А погранцы:в прошлом году ехал с чехлом для удочек он по форме похож на оружейный ,большой безформенный ,а главное камуфлированый -это для таможенников уставших от жары и людей и стало красной тряпкой, 3 раза распаковывался доказывая ,что могу принести смерть лищ рыбам:)haha:)
А я сейчас буду делать тубус под фидер из (дамы, закройте уши) канализационных пластиковых труб :)
Погранцы - это уроды галимые, когда поезд стоит часа 2, четыре !!! раза подряд проверяют документы и вещи и четвертый погранец говорит, что перед ним были незаконно и неизвестно кто :x Нет, у меня был один мат (ИМХО не из шахмат-шашек) :oops: Я этот тубус сделаю под гранатомет "Муха" и поприкалываюсь, благо от "Мухи" корпус есть, рыбаки уже писали, как от них милиция в деревнях шарахалась, а я в окно возле таможни высуну невзначай ну и на Псоу в окошечко :)
 

АфонЯ

участник
#11
Прально,прально пусть не скучают,на обратной дороге в этом году стояли час пешком,так как один погранец решил отдохнуть-устал и очередь из местных и туристов получала дополнительные полезные ультрафиолетовые лучики тихо матеря всю таможню.Если фидером ловить на Инките,что в кормушке будет?
 

SEGO

предусмотрительный
#12
Андре написал(а):
Я этот тубус сделаю под гранатомет "Муха" и поприкалываюсь, благо от "Мухи" корпус есть, рыбаки уже писали, как от них милиция в деревнях шарахалась, а я в окно возле таможни высуну невзначай ну и на Псоу в окошечко
из-за твоей шуточки погранцы конечно напрягутся, но потом думаю пассажиры тебя так напрягут... когда по твоей милости часов пять простоят
один такой шутник, ехавший со мной в автобусе после таможни украинско-русской пошёл пешком с разбитым фейсом
 

Андре

участник
#13
АфонЯ написал(а):
Земля идет в прикормку,геркулес так хлопьями ,с водой отличный клей и например у нас в лен.области лещь берёт на ура смесь геркулеса с червём в принципе рецептура у всех разная все зависит от условий в которой живёт рыба:местность,кормовая база,наличие внеприродных источников пищи,время года с теми же атрактантами можно переборщить резкий запах,незнакомый отпугивает.Чем больше карп тем он хитрее и осторожней,ведь смог же он выжить и достичь больших размеров.В прошлом году в Н.Афонском парке видел карпов размером 1,5 м такие поросята а главное много,а в этом году нету или неувидел зато море молоди кажется форели.Вообще я думаю,в таких условиях как в Апсны не разводить рыбу в частности Карпа грех.
Карп и карась - это такая зараза :) тьфу, прелесть живучая, что выживает в любых лиманах, слабосоленых морях и т.п. Больше ничо не знаю, я не ихтиолог, а начальник.
Про смесь червя с геркулесом ни х...рена не понял :p - в прикормке или я перцовки перебрал :?:
Щас нас за флуд на фишинг.ру выпрут с позором, давай расскажу истчо адну антиресную тему.
По дороге на Рицу советую бибизательно прокатиться по натянутому канату через Бзыбь - адреналин потрясающий :grin: Самый прикол, когда меня уже в упряжь одели, отступать некуда (да и стольник уплочен) подходит другой турист и, приглядываясь к "карабину" надо мной, типа читает "СССР, 1963 год, максимальная нагрузка 50 кэгэ". Во мне 90. Ну что, шорты постчупал - сухо, оттолкнулся и полетел - о-бал-деть !!! :!:
А за мной - и 12-летний сын (я его за 100 рублей уговорил легко). Советую от души, такие фотки вышли!
А завтра расскажу, как бесплатно находили инжир и ежевику (ну не покупать же на базаре по 70 рэ, у нас персики, бананы, апельсины из Африки вдвое дешевле:x )
А в Афоне в 2001 были огромнейшие карпы, щас их нет савсем (выловили, гады и сожрали позорно наверняка :sad: ). Бум искать в Инките и других прудах под Пицундой. :crazy_lfy:
 

АфонЯ

участник
#14
На счет флуда: мы склоняем Апсны положительно -это первое,второе если 95% населения не рыбаки значит надо сломать спининги всем?И так нас мало ,а тем более ловивших в Абхазии.Наоборот надо отдельный раздел сделать по рыбалке в Апсны.Меня сейчас больше беспокоит ситуация с грузинами оборзели в край,чуствуют за собой пендосов и вы****ются,а мы терпим.Ладно, о политике есть отдельный сайт ,но всетаки тревожно за абхазов.С детства не переношу высоту,хотя и работал монтажником на вантовом мосту(136м. в высоту),как то не комфортно но ради красот Апсны можно(а вернее нужно попробовать).Как у вас с рыбалкой -осень чудо,у нас как весной по корюшке народа на Неве море :судак,окунь, проходят из Ладоги в Финик.
 

Андре

участник
#15
Рыбы мало - несмотря на свежесломанную ногу, ходил на три водоема - одна мелочевка, НО - вчера с тестем в районе на Сейму на довожку на воблера поймали СЕМЬ ЩУК по 1,5-2 кг, это супер. Поплавочка у всех - совсем глухо. Мечтаю половить корюшку, но питерский дружбан всерьез так и не пригласил, а отпуск кончился. :wink: И интересные моменты про Апсны расскажу для лентяев (это не мы :) )
Мона, канешна, и по 70 рэ за кэгэ на рынке хрукты пакупать, но мы выбрали чуть более интересную дорогу (ленивые, богатые и глупые могут дальше не читать) :) .
Отходите от пансионата ну примерно с сотню-две метров и делаете пару шагов вбок :roll: . Сразу обнаруживаете заросли ежевики (для тех, кто не понял – это типа черная малина). На веревке на шею – баклажку с прорезанной сбоку дыркой и наслаждайтесь ее сбором, половина сразу идет в рот (немытая кульно писчеварение активизирует, мягко говоря :p ). НО – колется, зараза и пятна плохо отстирываются.
Смотрим вверх по сторонам – находим дерево инжира (типа сине-черный изюм размером со сливу). Палка с рогулькой длинная нагибаем и рвем. Дикий – он мелкий, но такой же сладкий и вкусенный. А на берегу Инкита столетняя инжирина растет в три обхвата, громадина!!!
Смотрим дальше по сторонам и находим обсыпанное как облепиха дерево алычи (желтая слива типа). Рвем чи собираем с земли переспелый до упору.
Где нарвать лаврушки (ее почему-то лавровишней называют) – сами сообразите, недельку посушите, оборвете с веток в пакетик и не надо на рынке тратиться.
Чай наберете на чайном заводе в Лыхны – см. мою тему недавно.
Таранки – сами наловите :crazy_lfy: .
Аджики и специй хмели-сунели придется купить или выменять у местных.
А еще я купил три интересных вещи на подарки – противорадикулитные пояса по 100-120 рэ, 100-рублевые тюбетейки для бани с надписью на заказ и бамбуковую палку типа классной дубины.
Все остальное – китайская/турецкая/российская дребедень в идеале с надписью «Абхазия, Апсны, Гагра» и т.д. сбоку.
 

АфонЯ

участник
#16
Сейма или Сейм? Да с дикими растениями проблем нет,но вот одного немогу понять ни разу не встречал фундук ни в культурном ни в диком виде,а на рынке продают,может в НюАфоне он не растёт. О рыбе: вчера после работы рядом с домом на финике покидал спин в надежде на судака ;одна поклёвка за 3 часа,ветер с залива ,морось, в обшем пошло это к лесу задом..лучше в выходные на озера съездить.
P.S. очень рад за наших военных,Саак поджал хвост...:p
 

Андре

участник
#17
АфонЯ написал(а):
Сейма или Сейм? Да с дикими растениями проблем нет,но вот одного немогу понять ни разу не встречал фундук ни в культурном ни в диком виде,а на рынке продают,может в НюАфоне он не растёт. О рыбе: вчера после работы рядом с домом на финике покидал спин в надежде на судака ;одна поклёвка за 3 часа,ветер с залива ,морось, в обшем пошло это к лесу задом..лучше в выходные на озера съездить.
P.S. очень рад за наших военных,Саак поджал хвост...:p
Сейм и Тускарь - это у нас две самых крупных реки шириной аж метров 50, но красивые! Понятия не имею, чито такое фундук, по-моему, это арахис очищенный :) Питерские озера - это, наверно, красиво - типа карельских или финских, у нас их немного и живописны они не особо.
Дай Бог, войны в Апсны не будет, мы этого не позволим. Думаю, меньше чем через год буду в Пицунде, к этому времени много обезьян из Джорджии от нас выпрем с позором :!:
 

АфонЯ

участник
#18
Пламенный привет жителям 46 региона!:) У нас дождь зарядил на месяц,хочется хоть на пол часа в Апсны,только дома зимой или в дождливую осень понимаешь как много времени зря потерял в Апсны,вставать надо было не в 6 а в 4 или вообще не ложиться,лазить надо было везде жалко 2х дней на пляжу,надо было речки искать и проводников,все время откладываешь на завтра,а завтра уже на поезд.Вот так ну ладно будет лето "все в нащих руках".
Р.S.Андре советую журнал "Рыбачте с нами" 3/4 изданий о ловле нехищной рыбы:grin:
 

Андре

участник
#19
Ну даешь, АфонЯ, точно с ВВП в школе КГБ в параллельных группах учились :) . Надо глянуть - Тускарь только через 46 регион протекает или еще есть области с ней и Сеймом, но угадал точно (или вычислил :grin: )
Я тоже очень хотел бы, чтобы абхазские сутки были 24 часа - столько не успел, одуреть можно. Самое обидное - не был в Команах, Мокве, Отапской пещере и в Холодной речке - это прямо за Гагрой, я там в детстве столько отдыхал у родни, а что сейчас - понятия не имею :wink:
И рыбы не наловился, хотя от нее и одуревал :)haha:)
А еще из нереализованного - не пособирал грибы в лесу - пишут, что в Мюссере их море. Мы с сыном дошли до леса за Инкитом, но там дремучие заросли, он разнылся, двинули кругом вокруг Инкита, заблудились в лабиринте ирригационных каналов, плутали часа полтора, чуть не утонул я, по колено у грязь засосало (опосля дождя там трясины). После этого я грибы проклял :crazy_lfy: . Но как приехал, под Брянском вчетвером намолотили играючи 8 ведер подосиновиков и подберезовиков отборных, вот :shock:
И по речкам горным не погулял (от пансионата до Бзыби часа полтора переться, неохота, а на Рице тока на берегу арбуз полопали да на канате полетали). На том берегу сфоткали буйволов - во прикол.
А о рыбалке журналов море, но я накачиваю себе статьи и с конфы матчфишинг.ру море информации, сегодня закончил делать книгу о фидере и сосках на карпа для себя - 90 страниц интереснейшей информации :!:
 
Сверху