Продолжим про мусор

Купался на Челюскинцев с 28/06 по 08/07. Мазут не видел вообще. Море приносило только природный мусор (деревяшки, муравьи и т.д.)

LeSTeL

Разочарованный
одни наши знакомые уделали матрас в мазуте, другие испортили купальники, а дети испачкали ноги. кстати, мазут плохо отмывается. на матрасе так и остались от него желтые пятна.

LeSTeL

Разочарованный
турист написал(а):
Купался на Челюскинцев с 28/06 по 08/07. Мазут не видел вообще. Море приносило только природный мусор (деревяшки, муравьи и т.д.)
мусор (далеко не природный) был по всему побережью и в Челюскинцах тоже, мы ходили и искали где-бы искупаться, чтобы не наткнуться на кучи пластиковых бутылок, пакетов и др.
ходили за колонаду, так там в отличии от Челюскинцев и др.пансионатов ЭТО никто даже из моря и не выбирал, ЭТО прибивало на берег и ОНО лежало на гальке...

хочу заметить, что в Амре, Нарте и Челюскинцах (видели) рабочие пляжа вылавливали сачками мусор из моря.

и еще - перед отъездом 24 июля имели возможность отправиться на морскую прогулку на теплоходике от Нарта, и то что увидели потрясло до глубины души: в метрах 20-30 от берега мусора нет, а вот дальше в море... полоса эдак метров в 50 из бутылок и другого бытового мусора.
потом эту полосу приплываешь - опять чисто.
а мы наивные хотели увидеть дельфинов - разве в такой замусоренной воде они будут плавать?

Shamon

участник
Ну на счёт мазута на пляже я могу прояснить. Дело в том что закрытые пляжи обнесены заборами. Но для «дикарей», а так же местного населения эти заборы не представляют существенного препятствия. Так вот эти заборы и обмазывают обычно мазутом. :) А как он попадает на значительные расстояния от означенных заборов, затрудняюсь ответить.

SEGO

предусмотрительный
Дело не только в заборах. Не забывайте, что недалеко Сочи, Туапсе, Новороссийск, да и до Турции рукой подать. Кстати мусор тоже оттуда приносить может.

Alex Injector

фатально спокоен
Как сказал Sego, учитыват течения иногда тоже надо :(

з.ы. Кстати, было бы не правдой все сваливать ттолько на морские течения. К сожалению в Абхазии живут и "дети гор", которые считают обычным делом сваливать мусор возле русек рек (если не в саму реку сразу) :(

Такие вот места, дело рук местных неумных жителей можно встретить в укромных местах, где лежит такая куча мусора до ближайшего ливня (т.е. поднятия уровня реки) которым смоет все это дело в море... :( :( :(
Хотелось бы надеяться, что самосознание таких вот "детей гор" будет происходить форсированными темпами эволюции...

LeSTeL

Разочарованный
Shamon написал(а):
Ну на счёт мазута на пляже я могу прояснить. Дело в том что закрытые пляжи обнесены заборами. Но для «дикарей», а так же местного населения эти заборы не представляют существенного препятствия. Так вот эти заборы и обмазывают обычно мазутом. :) А как он попадает на значительные расстояния от означенных заборов, затрудняюсь ответить.
столько мазута и все с заборов?!? народ же здесь говорил, что заборов пока нет нигде...

SEGO

предусмотрительный
Alex Injector написал(а):
Хотелось бы надеяться, что самосознание таких вот "детей гор" будет происходить форсированными темпами эволюции...
Я вот всё думаю, как этот процесс ускорить нашими силами? Может у кого есть дельные мысли?

Shamon

участник
столько мазута и все с заборов?!? народ же здесь говорил, что заборов пока нет нигде...
ну я не утверждаю что это именно так и никак иначе. Строго говоря это мои воспоминания ещё с советских времён. Так от нас ( местных ) защищался санаторий «Волга» в Гудаутах. А сейчас, когда я приезжаю в Абхазию я нахожусь в Сухуме это рас,
и на пляжах бываю редко это два. Так что на истину в последней инстанции не претендую. И о том что твориться в Гагре не сильно осведомлён.

Ptah

участник
SEGO написал(а):
Я вот всё думаю, как этот процесс ускорить нашими силами? Может у кого есть дельные мысли?
Думаю силы будут неравными. Скорость загрязнения территории со стороны местного населения еще долго будет уступать возможностям отдыхающих. Судя по отзывам за конец июля мусора по сравнению с началом месяца, когда был я, стало в несколько раз больше. При мне мазута не было и мусора самый минимум, как впрочем и отдыхающих. Может у меня излишне идеальное представление о местных. Поправте если что. Видел большие выбросы мазута на западном побережье Крыма. Ну.. не доверяю я хохлам, не дружат они со флотом.

Shamon

участник
Думаю силы будут неравными. Скорость загрязнения территории со стороны местного населения еще долго будет уступать возможностям отдыхающих.
Я что то не пойму. Вы что тут придумали? Это значит всех отдыхающих на уборку прилегающих територий кинуть?
Здорово придуманно, честное слово. :))) А главное оригинально.
:)))

Замечено на побережьях всех водоемов, нефтяных пятен больше всего там где гнездятся му_аки на скутерах и прочих моторных плав средствах, особенно когда они их ремонтируют, заправляют и прогревают. Призываю всех – пресекайте, по возможности, это дело.

Alex Injector

фатально спокоен
SEGO написал(а):
Имхо, только личным примером и воздействием на самосознание местных жителей...

Мой давний друг - старейший инструктор каратэ в Абхазии Михаил Саркисян иногда ближе к ночи выходит на набережную в Сухуме и обрезает отросшие ветки кустарника. Ученики наших групп каратэ несколько раз за год выходят на пляжи и собирают там мусор.
Знаю, что школьники и студенты тоже проводят субботники по уборке пляжей.

LeSTeL написал(а):
турист написал(а):
мусор (далеко не природный) был по всему побережью и в Челюскинцах тоже, мы ходили и искали где-бы искупаться, чтобы не наткнуться на кучи пластиковых бутылок, пакетов и др.
ходили за колонаду, так там в отличии от Челюскинцев и др.пансионатов ЭТО никто даже из моря и не выбирал, ЭТО прибивало на берег и ОНО лежало на гальке...

хочу заметить, что в Амре, Нарте и Челюскинцах (видели) рабочие пляжа вылавливали сачками мусор из моря.

и еще - перед отъездом 24 июля имели возможность отправиться на морскую прогулку на теплоходике от Нарта, и то что увидели потрясло до глубины души: в метрах 20-30 от берега мусора нет, а вот дальше в море... полоса эдак метров в 50 из бутылок и другого бытового мусора.
потом эту полосу приплываешь - опять чисто.
а мы наивные хотели увидеть дельфинов - разве в такой замусоренной воде они будут плавать?
да, видимо мусора во 2-й половине июля стало намного больше :( А вы с какого числа были?

К вопросу о мазуте - заборов действительно нигде пока не было.
К вопросу о мусоре - в начале месяца мусора на участке Нарт-Челюскинцев- и дальше в сторону центра не было вообще. Видимо, потом увеличилось кол-во отдыхающих, и его уже не успевали убирать. Почти сразу за Амрой мусор на пляже был и тогда - битое стекло, банки, бутылки и т.д. Но из моря вообще ничего бытового не приплывало. Грустно всё это...

SEGO

предусмотрительный
Михаил написал(а):
Мой давний друг - старейший инструктор каратэ в Абхазии Михаил Саркисян иногда ближе к ночи выходит на набережную в Сухуме и обрезает отросшие ветки кустарника. Ученики наших групп каратэ несколько раз за год выходят на пляжи и собирают там мусор.
Знаю, что школьники и студенты тоже проводят субботники по уборке пляжей.
Михаил, Вам, как уважаемому в Абхазии человеку, надо продвинуть этот почин на всю территорию Абхазии!

хорошее начало поста ...
Михаил написал(а):
Мой давний друг - старейший инструктор каратэ в Абхазии Михаил Саркисян иногда ближе к ночи выходит на набережную в Сухуме и ...
:lol:
Михаил написал(а):
...обрезает отросшие ветки кустарника...
так что, господа отдыхающие, свой мусор лучше уносите по-добру, по-здорову. :)

Ptah

участник
Существует традиционный семейный способ уборки своего и соседского мусора. Отбираете совок у своего, или опять же соседского мальчика и вырыв небольшое, сантиметров на 20-25 углубление, погребаете органические отходы. С неорганическими немного сложнее. Углубление должно быть не менее 55см, в связи с чем их проще унести с собой. :much:

Сверху