Соловьев Юрий написал(а):
Название рек не знаю, но если идти с абхазской стороны, то налево уходишь на Красную Поляну, а направо через пер.Турий тоже в долину какой-то реки, которая выходит на поляну Энгельмана.
Понятно, ваши Турьи Ворота находятся западнее того перевала, о котором я спрашивал. На карте (
большой файл, 1,2 Мб) он обозван "ур. Ворот", а тот, о котором я спрашивал, находится восточнее, около вершины 2604,5 и как раз хорошо просматривается на снимке господина Тульского. Собственно именно этот перевал и использовался мной для нелегального проникновения в Абхазию в 1998 г, когда других возможностей легального посещения Апсны для мужчин от 15 до 60 лет вообще не существовало :wink: И название того перевала мне не смогли сообщить даже местные пастухи, стоявшие в долине речки Агепсты, по их словам, за последние 3 года через него никто не переходил. Только в 1995 г вроде пришел оттуда некий бандюган, совершивший убийство в Красной Поляне и двигавший потом далее на Псху, и вроде бы даже его потом скрутили и выдали в Россию :wink: Чего только не наслушался :wink: Вообще то путешествие было занимательным - страна Апсны неожиданно оказалась отрезанной от толп туристов и погрузилась в первозданную глушь. Заброшенные дороги, заросшие тропы, заросли, даже с Малой Рицы на Большую пришлось идти с компасом, по азимуту. На самой Рице - тоже почти никого, тишина. Уходил домой в Россию тогда тоже по "бандитской" тропе, долиной речки
Макеры. Красиво там, черт ее возьми, до сих пор вспоминаю ночевку у этих озер...