Прошу вас -м. Рица

Vgp

интересующийся
Тульский написал(а):
Еще загружу обязательно... :wink: , просто у меня инет по картам...долго грузится.
Вот еще для коллекции: вид на Малую Рицу с запада - с гребня перемычки, соединяющей Пшегишхву и Агепсту.

Vgp

интересующийся
Sergeus написал(а):
VGP а нет ли фото Агепсты с этой самой перемычки ?
Гм, сама Агепста оттуда не просматривается. Вообще там лес, дебри, древолом жуткий. А спускаться оттуда к Малой Рице по руслу пересохшей речки (как делал я) имхо неправильно. Если и идти, то только по гребню отрога.
Вообще неплохая панорамная точка - это перемычка между ГКХ и горой Каменистая. Видно все: и Агепсту, и Псху одновременно.

Да, она. На седловине слева и находится перТурьи Ворота. С середины зеленого склона я делал фото Пшегишхвы, которое есть в фотоальбоме.

Vgp

интересующийся
Соловьев Юрий написал(а):
Да, она. На седловине слева и находится пер Турьи Ворота.
Я правильно понял, что Турьими воротами вами назван пограничный перевал западнее Агепсты, соединяющий исток Тихой речки (притока Мзымты) с севера, и истоки речки Агепсты, притока Геги, с юга?

Sergeus

участник
Шрек, если вы спросите где унас в Пензе Тарханы то я прочешу репу до дыры бо не знаю - ибо не интересовался.
так шо всё нормально

Название рек не знаю, но если идти с абхазской стороны, то налево уходишь на Красную Поляну, а направо через пер.Турий тоже в долину какой-то реки, которая выходит на поляну Энгельмана. Перед перТурьи Ворота кончается Псоу и сами местные не знают где уже Россия, а где Абхазия. Поэтому возникали непонятки с егерями

Vgp

интересующийся
Соловьев Юрий написал(а):
Название рек не знаю, но если идти с абхазской стороны, то налево уходишь на Красную Поляну, а направо через пер.Турий тоже в долину какой-то реки, которая выходит на поляну Энгельмана.
Понятно, ваши Турьи Ворота находятся западнее того перевала, о котором я спрашивал. На карте (большой файл, 1,2 Мб) он обозван "ур. Ворот", а тот, о котором я спрашивал, находится восточнее, около вершины 2604,5 и как раз хорошо просматривается на снимке господина Тульского. Собственно именно этот перевал и использовался мной для нелегального проникновения в Абхазию в 1998 г, когда других возможностей легального посещения Апсны для мужчин от 15 до 60 лет вообще не существовало :wink: И название того перевала мне не смогли сообщить даже местные пастухи, стоявшие в долине речки Агепсты, по их словам, за последние 3 года через него никто не переходил. Только в 1995 г вроде пришел оттуда некий бандюган, совершивший убийство в Красной Поляне и двигавший потом далее на Псху, и вроде бы даже его потом скрутили и выдали в Россию :wink: Чего только не наслушался :wink: Вообще то путешествие было занимательным - страна Апсны неожиданно оказалась отрезанной от толп туристов и погрузилась в первозданную глушь. Заброшенные дороги, заросшие тропы, заросли, даже с Малой Рицы на Большую пришлось идти с компасом, по азимуту. На самой Рице - тоже почти никого, тишина. Уходил домой в Россию тогда тоже по "бандитской" тропе, долиной речки Макеры. Красиво там, черт ее возьми, до сих пор вспоминаю ночевку у этих озер...

В следующий год собираемся побольше по этим маршрутам побродить с Сочинскими спасами...Глядишь -и фоток побольше будет, и ЗНАНИЙ :wink: ... Кста, я больше "товарищ", нежели "господин"...мне это ближе... :D

Vgp

интересующийся
Тульский написал(а):
В следующий год собираемся побольше по этим маршрутам побродить с Сочинскими спасами...Глядишь -и фоток побольше будет, и ЗНАНИЙ :wink: ... Кста, я больше "товарищ", нежели "господин"...мне это ближе... :D
Насчет "господина" - виноват, обмолвился :) А что, сочинские спасы таки не прочь осваивать и "сопредельную" территорию? :wink: Сейчас там, ясно дело, уже не то, что было тогда, в "блокадном" 1998-м. Уже и на Рице поди в любой дом по выбору так просто не заселишься, и на Авадхаре - VIP-коттеджик нахаляву не займешь :wink: Эх жаль, не составил тогда даже отчета - "путевых заметок", уже многие впечатления и имена стерлись из памяти...

Сверху