ПШИЦА, АХАЦХА, КАМЕННЫЙ МОСТ и много еще чего…

bacche

участник
#1
ПШИЦА, АХАЦХА, КАМЕННЫЙ МОСТ и много еще чего

«Стоим высоко над Бзыбью, разглядывая с 1000-метровой высоты грандиозный Бзыбский каньон… Вокруг амфитеатр лесистых гребней, холмов, расщелин. Из густой зелени на разных высотах выступают отвесы скал — серые, желтые, синеватые, черные. За угадывающейся щелью Бзыби на несколько сот метров вздымается серебристая стена с острым пиком наверху — гора Серебряная. В лучах вечернего солнца в обрамлении потемневшей зелени она кажется слитком серебра».
Н.Д.Бондарев «В горах Абхазии»​


Голубые верховья Бзыби. Туда лежит наш путь


Эта история началась зимним вечером в охотничьем балагане на Куджбе.
Мы сидели у костра и слушали рассказы об охоте в верховьях Бзыби.
О синей горе Чхапаре и остроконечной Джишре.
О «местах, где лежат стрелы» и как была открыта всеми забытая тропа на Псху.
О лежащей за перевалами долине счастливой охоты — Шинап.
О пещерах, где живут медведи, а иногда — монахи.
И о каменном мосте…
Каменный мост аркой замыкает щель каньона. Глубоко-глубоко под ним кипит поток. Река, среди выточенных извилистых стен течет без особого шума, только видно, как закручиваются в водоворотах зеленые струи. Мост не был создан людьми. В глухих верховьях Бзыби ходят по нему лишь немногие охотники…
Эти места часто упоминались в рассказах Астана, Адгура и Рафика — это их охотничьи места. И в конце концов Каменный мост стал для нас легендой Бзыби.



Дома, покопавшись в публикациях классиков географии Абхазии, обнаружили упоминания о таинственном мосте:
«Каменным мостом называют то место, где Бзыбь уходит под огромную каменную арку… Бзыбь течет в каменном каньоне высотой 600 м. Берега совершенно отвесны…» (Холодовский «По горной Абхазии»)
«Ахацха — каменный мост, громадный обломок скалы, заклинившийся в щели Бзыбского каньона близ Пшицы». (Бондарев «В горах Абхазии»)
«Ахацха — тот же Каменный мост, с той только разницей, что берега Бзыби не сошлись над водой, а между ними остался пролет в l,5—2 м, через который переброшен мост, висящий на 65 м выше течения Бзыби». (Холодовский «По горной Абхазии»)
«Ахацха — полутоннель, образуемый скалами». (Холодовский «По горной Абхазии»)

Сведения несколько разноречивые, но впечатляющие. И больше нигде никакой информации об этих местах.

Настало лето, и мы снова оказались в Абхазии.
В июле сорвался намеченный еще зимой маршрут к Амткельским водопадам, и мы решили посмотреть на 7 озер в не растаявших еще снегах (но об этом совсем другой рассказ с картинками). Астан подвозил нас от Монаха к Сухумскому шоссе, и по дороге мы вспоминали нашу зимнюю попытку пробиться через выпавшие снега к Первым Скалам. А если бы мы прошли дальше…

Рассказ Астана
или что будет, если пойти дальше по нашей зимней тропе.

— …из пещеры в скале идет сказочная тропа, тропа-пояс, ременная тропа, тропа-ремень. Там такое, что даже если одна коза стоит, то вторая коза не может обойти. Две козы не могут разойтись, потому что тропа узкая.
За Пшицей будет чертов мост. И вот этот вот чертов мост…вообще-то, это не чертов мост. По-абхазски это называется Ахацха. Это совсем по-другому переводится. Тоже своя легенда, почему так называется.
—Почему?
— Когда мы туда поедем, расскажу, — обещает Астан. — Со стороны Хопи к мосту идет старая-старая тропа — лет 400-500. Километра два до него не доходит. Дорогу сделали непонятно для какой цели в 15-16 веке. Скорее всего, по этой тропе выносили бронзу, медь и свинец. С Карачаево-Черкессии можно было переходить на село Хуап — мое село, Отхару, Ачандару. Оттуда разбойники приходили. Когда они обратно ходили, они делали мост, прошли, этот мост спустили вниз. Ну, скажем, даже если те, у кого они воровали, собрались, пошли за ними, им понадобилось бы время, чтобы сделать новый мост, чтоб пройти. Это время выигрывали разбойники.
Но были времена, когда этот мост охраняли.
— Это природный мост?
— Нет. Это про другой мост я говорю. Природный мост — там нету никакой легенды, ни исторических подвигов, он ни с чем не связан. Природный мост — это просто природный мост и всё.
— Это камень упал или арка?
— Да, это камень упал. А то, что я говорю, это не доходя до природного моста. Там даже не скажешь, что внизу Бзыбь течет. Вот эта вот Бзыбь, мы счас проедем (уазик проезжает мост через Бзыбь)… Огромная река, а там вот стоишь и даже не слышишь.
— Узкое ущелье?
— Ну, да. Узкое ущелье вот такой глубины. А мост вот такой вот, не маленький, машина может проехать…Ну, есть там еще красивая арка, как будто кто-то долбил её, и так вот сделал. Есть водопадчики маленькие, есть пещеры, пасека есть.


С мостами через Бзыбь все не просто — их 3: бандитский (Астан сказал, что именно он называется Ахацхой, и Бондарев ошибочно называл так каменный мост) и 2 каменных. (возле Пшицы и выше в сторону Псху). Есть еще висячий за Решавой, если еще висит… Еще какие-то есть… Все о мостах через Бзыбь знает человек с необычным именем Самакуа. Он специально проходил по этим местам. Недавно на Пшицу приезжали снимать о мостах документальный фильм, но мы не успели расспросить Астана, где его можно посмотреть.

Так вот и получилось, что после 7 озер мы отправились на Пшицу в компании Анзора, Адгура и Самакуа, который знает о бзыбских мостах всё.


ПШИЦА

Наша дорога начиналась напротив горы Абац — «Абаца!» означает «куда же тебя несет?»…

Далеко внизу блестит Бзыбь. Едем вдоль долгой и высокой стены противоположного берега.
Зимою стена была очень синей, потому что до нее никак не могло добраться солнце. Сейчас солнце наконец до нее добралось, и она стала голубой. Стена-гора называется «место, где лошади скачут». Самакуа говорит, в старые времена «там люди жили, лошади бегали».
По-абхазски это звучит примерно так — «пшижвирта» или «чиржвюьрта».
(большая просьба, если эти строки прочитает Чедигор или другой знающий человек, внести ясность в этот вопрос)



Январь. Плато «место, где лошади скачут» правее горы Чхапара

Июль. «Место, где лошади скачут»

За «местом, где лошади скачут», недалеко от Дурипша есть маленькая река Бат.
— «Бат» это как по-русски будет? …глубокая тарелка…чаша… — объясняет Самакуа.
Источник реки расположен в глубокой котловине.
— Если помоешь руки, вода перестает течь минут на 15. Есть места в горах, где, если помоешь руки в источнике, то гроза будет, ливень, всякие бедствия. Старики молятся долго, тогда проходит.

В прошлом году на 7 Озерах мы были свидетелями такого чуда или, быть может, случайности. Нарушение запрета кончилось грозой редкостной силы — в тот раз смыло базу Астана на Аджаре. О таком же случае пишет Фазиль Искандер. Похоже, боги живут здесь совсем рядом.

За «местом, где лошади скачут» — гора Чхапара, дальше Куанш маленький и Куанш большой.


На площадке у Первых Скал

Перевал Дзина

За Куаншем большим находится перевал Дзина. Там есть «место, где лежат стрелы», по-абхазски «ахчщикохыко».
Первый раз мы услышали о нем зимою на Куджбе. Адгур рассказывал:
— Есть места, где лежат такие... типа пули. Короче, старинные чем стреляли. Как называется?
Вспомнилась строка из прочитанной когда-то статьи: «Подобные жертвенники, называемые абхазами «места, где лежат стрелы...». В «гагринском» обиходном языке русское слово «стрелы» не встречается, и Адгур его просто не знал…

Анзор рассказал, что эти священные места иногда называют «местом, где человек оставляет часть себя». Там оставляли в дар богам что-нибудь ценное, «часть себя», и сами становились, таким образом, частью этих гор и получали от них защиту.


Над лесами Псху возвышается серебряными скалами Дзышра

Дзышра

Впереди остроконечный силуэт горы Дзишра, что по-абхазски означает «чеснок». Там много дикого чеснока и диких коз.
За Дзишрой, левее и дальше (ее не видно) — гора Напра, там тоже лежат стрелы.
— Метрах в 500 от моего дома начинается тропа на Напру, — рассказывал Астан, — идет по лесу, потом по альпийским лугам. Там необыкновенно красивые места.

Жертвенник на Напре в 1975 г. исследовал Воронов.
Жертвенник на перевале Дзина упоминает Альбов. «Сюда каждый переваливающий через хребет обязан положить какое-нибудь приношение Духу Гор, который иначе пошлет ему на дороге туман или снежную вьюгу. Обыкновенно кладут пули, деньги, оружие... Никто не смеет присвоить себе какую-либо из находящихся на жертвеннике вещей под страхом неминуемого наказания свыше. Жертвенники принадлежат глубокой древности, так как в груде накопившихся веками приношений находятся железные наконечники стрел и копий...»
На Напре лежали разные стрелы: «…с узким граненым острием для пробивания кольчуг, широкоперые, плоские — против незащищенного противника, ромбические, секторовидные, лопаточковидные, тупоугольные, листовидные, двурогие. Наконечники с полым утолщением с отверстиями — такая стрела пела в полете …».

Астан говорит, что и сейчас там лежат стрелы.
Брать их нельзя, потому что нельзя разорять эту сказочную землю и потому что боги живут здесь совсем рядом. А посмотреть итересно.

Заканчивает панораму гора Серебряная. Ее почти закрывает Джишра. В прошлом году Серебряную гору нам показывал Алхас из Псху. Там она главный мотив пейзажа. Ее видно отовсюду, и у нее очень запоминающаяся внешность — вершина горы похожа на серебряную чашу. Алхас сказал, что из этой чаши добывали серебряную руду, причем необыкновенно богатую.


Улица в Псху. Справа — гора Серебряная

Вершина горы Серебряная

В этом году на Ах Аге наш балаган стоял под еще одной Серебряной горой. Ее вершина была похожа на серебряное зеркало. Позже, на перевале Пыв, мы набрели на осыпь из таких маленьких камней-зеркал. Похоже, что как раз из этой породы состоят Серебряные горы Абхазии.


Из путевых зарисовок. Панорама со скальной полочки над Бзыбью

Въезжаем в лес.
—…а вот здесь мы на свадьбу Самакуа кабана подстрелили. Собаки прямо на дорогу выгнали… У него не свадьба была, а скачки.
Самакуа — наездник, участвует каждого 30 сентября на скачках в Лыхнах.
— Здесь я джейрана подстрелил, — говорит Самакуа.
— Джейраны в пустыне водятся. Может серну?
— Джейрана.
Анзор поддерживает нас:
— По-русски серна называется. Я читал — в книжке написано.
— Рыжая коза с коротенькими рожками, — поясняет Самакуа.
— Да! — радуемся мы разрешению вопроса, — мы в Ачандаре такую шкуру видели.
Вчера в ачандарском сарае мы видели много разных шкур и рогов — добыча удачливого охотника — хозяина дома. Знакомые в Ахинтаме рассказывали, как однажды такая рыжая козочка забежала к ним в огород и они ловили ее руками. Они называли горных козочек мазапчан (это по-шапсугски). А охотник в Захаровке рассказал, что у них рыжих козочек с маленькими загнутыми рожками зовут – эц (это по-армянски), по-абхазски – ачэчха, по-русски серна. А в легендах их действительно называют джейранами. Может быть потому, что в Абхазии и Персии много общих легенд.
Серны переговариваются свистом, рассказывал нам Робик. Из всех кавказских козлов так умеют только они.
Уточняем на всякий случай:
— Этот джейран, он свистит?
— Да! Он летом свистит, а зимой кричит. Зимой свистеть не может — жир мешает. Летом тощий. Кричит «джах, джах».
В глубине леса хохочет сойка: «джах, джах».
— Вот так коза кричит, — говорит Самакуа. — А тут я двух кабанов подстрелил.
— За день?
— Какое за день, за 10 минут.

Проехали дерево с вырезанной надписью «Алхас Аристава».

Проехали скалу-зуб, где останавливались зимой.
— Это камень Анзора
— Почему Анзора?
— Гы! Он здесь потерялся. Вокруг ходил.

Вот ручей, что мы зимой переходили.
Вот наша елка — конец январского похода. Дальше пройти не смогли из-за очень глубокого снега.


(продолжение следует)
 

юлянька

интересующийся
#4
Уже почти месяц как вернулась из Абхазии. А сейчас прочитала, как будто вчера были и Бзыбь, и Пшица, и "Место, где лошади скачут", и конечно наш любимый проводник Самакуа, и Адгур с Анзором и вы - Ася и Лена. Спасибо вам за отчет! Молодцы!:)
 

elka

участник
#6
Ася, отчет отличный! Столько эмоций всколыхнул!!! :sunny: Жду с нетерпением продолжения!!!! (Самое то интересное все еще впереди!:)naezd:) )
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#7
Просто фантастика!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не отчет - настоящая сказка, хотя и правда!!!!
Фотографии ....слов нет)))
 

bacche

участник
#10
(продолжение рассказа о походе на Пшицу)

В июле тропы над Бзыбью пахнут медом — цветет липа. Все горы пропахли медом.
На тенистых тропинках, ведущих вглубь ущелий, стоит крепкий запах самшита.
Когда идешь над щелью бзыбского каньона по полочке, выбитой в скале, чувствуешь жар разогретого солнцем камня.
В сумрачных чащах глубоко на дне каньона мостами нам служат упавшие через Бзыбь деревья.
Такими были дороги этого дня.
И незабываемые кабаньи тропки петляющие по отвесным стенам здешних пропастей. По ним могут ходить только кабаны и охотники.


Бзыбский каньон


Огромная голубая чаша со скалами и водопадами — первые Скалы


Ура! Мы на Скалах!


Над 1000 метровой пропастью

На этой площадке Астан любит фотографировать свою команду во время зимних охот. Мы видели его фотографии этого места разных лет – и с пушистым снегом и с голыми лесами. Здесь потрясающе красиво зимой – оттого так настойчиво пробивались сюда в январе.


С первых Скал почти не видно текущую далеко внизу серебряную ниточку Бзыби


Портрет с Чхапарой


Видна голубая Чхапара


Это Анзор, Адгур, Чхапара, Куанш маленький и мы


Боевой уазик Анзора. Дорога к вторым Скалам


Вторые скалы. (вспоминаем отчет Arso)

Следующая остановка — Вторые Скалы. Анзор и другие охотники иногда говорят вторые Скалки, первые Скалки. Здесь тоже площадка и панорама Бзыбского каньона.


Самакуа намечает маршрут

Время от времени Анзор объезжает завалившие тропу обвалы. Очередной обвал обвалился больше прочих. Между краем глыбы и краем обрыва расстояние равное ширине уазика. От края тропы до дна каньона лететь по данным Бондарева 1000 метров с великолепным круговым обзором…
Адгур вылезает из машины, идет перед ней и говорит, как нужно ехать. Уазик медленно переползает опасное место.
У следующей пропасти, у завалов из бревен и камней Адгур всегда идет перед машиной.
Третьи Скалки.
Четвертые.
Пятые…

Дорога со скальной полочки опять сворачивает в лес.
Могила охотника. В скале — доска с именем погибшего, рядом — «домик» на столбе. В нем лежит бутылка с кока-колой. Сочетание древнего и современного. Выходим из машины. Адгур кладет в «домик» пачку сигарет. Постояли, помолчали, поехали дальше…

— Абаца!
Мощный толчок бросает вперед. Удар, треск тишина….
Кажется, все живы. Самакуа, схватившись рукой за голову, выскакивает из машины. Адгур с Анзором бегут за ним. На ветровом стекле в том месте, где сидел Самакуа, след — будто снаряд попал. Постепенно дошло, что это Самакуа головой ударился…


След аварии.

Осмотрели окрестности. В густой траве — упавшее бревно. С дороги его не видно.
Адгур, Анзор и Самакуа вернулись в машину и принялись гоготать.
Пытаемся объяснить, что у Самакуа как минимум сотрясение мозга, что надо срочно ехать в больницу. Оры гогочут и заводят мотор. И мы едем вперед.


Самакуа через 5 минут после аварии.
Зарисовки в путевом дневнике во время ремонта боевого уазика.

Метров через пять — остановка. Оказывается, машина тоже пострадала. Куда-то внутрь вставляется щепка и мы едем дальше.
Анзор поет — подбадривает нас: «Не вешать нос, гардемарины». Другой на его месте злился бы из-за разбитой машины.

Каменный навес слева в скале.
— Посмотрите налево — достопримечательность «приют охотника». Надо вырезать «тут сидели Самакуа, Адгур, Анзор, Рафик, Аста».

Вскоре новая достопримечательность — на дереве вырублено «Анзор 2006». Здесь Анзор убил кабана.

Машина останавливается на солнечной площадке под скалой. С одной стороны теряющаяся в высоте вертикальная каменная стена, с другой — пропасть как голубая чаша с Бзыбью, ее водопадами и мостами, с не видимой пока Пшицей.


Бездна под ногами…


Вдали Джишра и Серебряная.


Самакуа рассказывает о местах, где лежат клады.
Серебряный отблеск Джишры.

Самакуа рассказывает о вершинах и перевалах. На дальнем плане гора Серебряная — напротив нее налево лежит таинственное село Псху.
— Вон там скала над рекой — там водопад… Вон там площадочка, за ней тропа… еле-еле видно…на пасеку. Там из Псху пчел держат… Да нет, недалеко. Оттуда до Псху километров 20 будет.
Нам предстоит спуск 10 километров и 10 км подъем обратно. 2 часа до пасеки, 4 часа обратно.
Адгур с Анзором остаются чинить машину. Мы с Самакуа отправляемся на поиски мостов и водопадов.


Начало пути




Самакуа и очередной камень-зуб на скальной тропе

Дорога идет по выбитой в скале полочке.
Мы просим Самакуа, чтобы сначала он повел нас на водопад. И тут выясняется, что только Адгур был на водопаде, а Самакуа знает путь к мостам, а на водопаде никогда не был. Но от машины мы хорошо видели скалу, где он находится. Так что нам надо просто спуститься на дно каньона и по течению дойти до этой скалы. Только и всего!
Правда, она где-то очень-очень глубоко внизу… Вся в голубой дымке из-за разделяющего нас расстояния. Но это — только по вертикали, а вообще-то прямо под ногами, совсем рядом.
Самакуа предупреждает нас, что спуск тяжелый, и мы решительно сворачиваем к водопаду.
Знали бы, на что идем…

продолжение следует...


Мы будем в Абхазии с 23 по 30 сентября. Собираемся повторить маршрут на Пшицу. Приглашаем присоединиться.
 

elka

участник
#14
Знали бы Вы какая там красота, ни одна фотография не сможет передать её!!! :sunny: Как бы мне хотелось снова там оказаться!!!:fotos:
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#15
Какие же вы молодцы!!! Мало того, что сами увидели всю эту красоту, так еще сумели донести ее до нас. Читаешь, смотришь фотографии...возникает полный эффект присутствия. Хотя, конечно же, там надо побывать самому.
 

Kozo4ka

участник
#17
bacche,
Мы будем в Абхазии с 23 по 30 сентября. Собираемся повторить маршрут на Пшицу. Приглашаем присоединиться.
Утопая в слюне, от Красоты, белой зависти и Желания, хочу спросить, сколько это удовольствие стоит? Ибо, чую, что к семи озерам хочется добавить и эту голубую дымку :)
 

Kozo4ka

участник
#19
Dimass написал(а):
Вот тоже интересно.
Только сегодня считали, сколько вешать в граммах. :grin:
А тут все соблазны и соблазны, при чем такие, ради которых и голодать начнешь...без шашлыкОв, но с Лыхны :grin:
 

bacche

участник
#20
Kozo4ka написал(а):
bacche,

...хочу спросить, сколько это удовольствие стоит? ...
У Астана сейчас однодневка стоит 1500р., двухдневка - для форумчан 2700р.
Мы ходили в однодневку. За один день или не все посмотришь или ходить умаешься.
Ведем переговоры с Астаном, как лучше организовать этот маршрут.
 
Сверху