ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ОСЕНИ В ЛЕТО?, В ОСЕНЬ?

V

vlad34

Guest
#1
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ОСЕНИ В ЛЕТО?, В ОСЕНЬ?
Или просто аншлаг в Мюссере.

Как многие люди, обременённые семейными и производственными проблемами, не имеющие акций Газпрома, Норникеля, нефтяных и прочих с ними скважин, а также доходных мест на госслужбе за последние 19 лет отдых проводил в семейном кругу в живописных местах Тверской, Новгородской и других близлежащих областях средней полосы России. На Черном море отдыхал в Советское время 2 раза и последний раз проездом из Тбилиси через Сочи в 1990 году на своей машине.
Но вот сын вырос, стал самостоятельным, с нами стал выезжать на отдых на природу всё реже и появилась возможность вырваться в далёкие края. Благо что на него можно оставить домашних животных, собаку и кошку, и получать информацию с работы (вместе работаем).
Сразу скажу, что жену с ребёнком отправлял на отдых на Чёрное море два раза в 2005 и 2009 годах в марте и феврале по путёвкам Соцстраха в Хосту, а сам дома по хозяйству. Вот после последней поездки супруга и попросила в подарок на следующий год к дню рождения организовать поездку в Абхазию в октябре. Основная цель поездки кроме экскурсий и отдыха – морская рыбалка.
Никогда не понимал людей (кроме едущих с детьми школьного возраста, студентов и преподавателей), едущих в июле или августе на юг в отпуск, ведь в это время и на Северах лето, а на юге отдых больше напоминает тяжёлый труд. Не будем брать в расчёт аномалию летом этого года, лето есть лето. Поэтому отдых в начале октября рассматривался как окончательный и наиболее привлекательный срок. Перерыта куча информации в инете, опрошены знакомые и не очень и вот после не очень долгих сборов 29 сентября в 22-30 по Московскому времени стартуем со МКАДА в Химках на своём авто.
По пути заезжаем в «МЕТРО» около Щелчка закупить последнее недостающее что-то и около ноля часов съезжаем на М4. Трасса по Московской и Тульской почти вся четырёхполосная, далее перемежается поочерёдно с двухполоской с достаточно сильной колейностью. Очень большое количество фур и грузовых всех видов, по моему даже больше чем легковых. Строится или близко к завершению ещё 4 участка до Ростова реконструируемой части дороги.
Сложностей в пути особых не было, ранее приходилось часто ездить до Миллерово, заблудился только 2 раза, съехал на развязках в другую сторону, но недалеко и, развернувшись, возвращался на правильное направления.
В 6 утра проехали Воронеж, остановились поспать в машине, но поворочавшись на сиденьях 2 часа, решили ехать дальше. К 15 часам выехали на объездную Ростова, потратили на езду в пробке из-за ремонта и сильных дождей около часа и выехали в сторону Краснодара. От Ростова до Краснодара дорога понравилась больше, меньше гайцев, лучше покрытие и в 19 часов проехали Краснодар. По пути останавливались в кафешках на обед и ужин, ничем примечательным эти пункты питания не запомнились.
На ночлег остановились в Горячем Ключе, чуть съехав с дороги в сторону, откинули заднее сиденье и нормально до 6-00 поспали. С утра перекусив тем, что с собой было, в бодром настроении двинулись дальше. Восход солнца застали в Джубге, на море было достаточно большое волнение, в небе местами висели грозовые тучи. Это пришёл из Европы циклон, который испортил за день до нашего приезда великолепную погоду и не позволял ей сильно улучшаться до самого нашего отъезда обратно. Серпантин до Сочи прошёл достаточно легко, был к нему готов и сказался прошедший опыт его прохождения 20-летней давности. Сочи прошёл по объездной по информационным знакам достаточно быстро, а в Адлере начиная от ж.д. вокзала и до поворота на аэропорт ползли в пробке около часа. Заправка до полного бака, закупка последнего в магазинах и на рынке и за 30 минут перешли границу. Очередь на погранпереход не более 15 машин, на абхазской стороне в три раза быстрей, очень любезный абхазский пограничник пожелал счастливого отдыха и мы едем дальше.
Сухумское шоссе по сравнению с серпантином Сочи – Туапсе просто отдых, едем вальяжно, соблюдая все, все правила и требования знаков. Про других водителей этого нельзя назвать даже с очень большой натяжкой. Очень горячие джигиты, их бы в Формулу-1, Шумахер отдыхает. На постах ГАИ пересекают сплошную, скорость не соблюдают, но все гайцы местные друзья, знакомые, а может и родственники, о чем нарушители непременно их приветствуют подачей звуковых сигналов. Сразу скажу, для местных стражей порядка на дорогах я был не интересен: правил не нарушал, своевременно включал поворотники и снижал скорость. Даже многие демонстративно отворачивались, как будто я не существую или призрак. Хотя бывало, что местных при мне гайцы останавливали, но в основном если это непрезентабильного вида авто.
После поворота на Пицунду через километров 10 стоит пост ГАИ с указателем «МЫСРА», спрашиваю у стоящего на обочине местного водителя на новых «Жигулях» о правильности маршрута на Мюссеру, о состоянии и характере дороги. Получаю любезный и обстоятельный ответ, пожелание хорошего отдыха и с благодарностью в адрес своего собеседника сворачиваю с трассы.
Серпантин Сочи-Туапсе отдыхает. Максимальная скорость на более менее прямых участках (а таких там нет вообще) не более 50 км/час. Но места до чего-же красивые, дорога и вид захватывают дух. Временами отсутствует небольшими участками асфальт, есть места с осыпавшейся горной землёй, камнями. Но дорога проезжая для всех машин, за исключением, наверное, длинномеров.
Спустя получаса неспешной дороги подъезжаем к воротам пансионата. Охранник открывает ворота, спрашивает нас куда мы и зачем и пропускает. По пути к пансионату пропускаем маршрутку с людьми и следуя за ней после преодоления последней горки подъезжаем к центральному входу в пансионат. Время прибытия 15-00 Мск.

На рецепшене очередь из приехавших в маршрутке отдыхающих, но спустя минут 20 все получили свои номера и я остался один перед очень любезной девушкой. Выяснилось, что накануне и сегодня, а также в ближайшие два дня очень большой заезд и свободных номеров очень мало. Для решения вопросов заселения отправила к менеджеру в бухгалтерию, где после беседы с ним выяснилось, что номеров 1-й категории свободных нет и в ближайшее время не освободятся. Есть люксы и номера 2-й категории. Пришлось для решения вопросов приглашать супругу, так как местные жители с женщинами всегда более любезны и выяснилось, что разница между 1-й категорией и второй только в отсутствии холодильника и вентилятора. Договорились, что холодильник нам в номер поставят а вентилятор вообще то и не нужен. Действительно, через 10 минут после вселения холодильник доставили в номер и мы с радостью после его включения поместили в него всё необходимое. Скажу более, благодаря холодильнику мы всю пойманную рыбу, предназначенную для доставки домой смогли довести свежей.(хитрость упаковки без автохолодильника).

Номер выбрали на 11-м этаже с видом на море. Номер недавно (наверное прошедшей зимой) видно отремонтирован, сантехника в санузле простая, но всё работало, ничего не текло и не подтекало, плитка на стенах и ванна с унитазом свежие, недавно установленные. За 10 дней пребывания ничего не сломано и не ломалось, помощи просить не пришлось. Большая лоджия с 2 креслами и небольшим столиком, чайник электрический и взятая с собой электроплитка с набором посуды для готовки позволяли не очень беспокоиться о пропущенных обедах или ужине. Готовили многое: жарили пойманную рыбу, собранные грибы (да, их там достаточно), мидии, собранные с пирса.

Шведский стол в Мюссере заслуживает более подробного комментария. Обычно на выбор несколько блюд одного свойства: каши -минимум 2 вида, первое - также 2 вида, второе 4-5 блюд, третьего два вида, салатов 5-7 видов и очень хорошая с большим разнообразием выпечка. Фрукты представлены более чем скромно, только порезанными на дольки яблоками. Но за деньги прямо в столовой можно любые спиртные напитки, пиво, фруктовую и минеральную воду, свежевыжатые соки. Также заказать фирменные чай и настоящий кофе. Подведу под этим скромную черту – мы не голодали. Расстройством желудка также не отметились и жалоб от других отдыхающих на пищевое отравление тоже не слышали. Только на отсутствие, например, кефира или фруктов или пирожных.
Отдых начали с простой прогулки по парку вокруг пансионата, т.к. на море было большое волнение и в этот день сумели посетить с местным охранником как экскурсию парк дачи Сталина и дачу Р.М.Горбачёвой (бывшую дачу конечное). На мой взгляд, олигарх средней руки сегодня может позволить себе подобное а может быть и покруче. Но посмотреть есть что, не буду рассказывать, все подробности есть в инете.




Пляж песчаный, но с приближением к линии прибоя переходит в галечный, а на самой линии погружения в воду крупногалечный, что при заходе и выходе из воды во время прибоя даже не очень значительного приходится испытывать крепость ступней ног. Лежаков было достаточно, вот солнечных дней было не очень. Зато дождливых было немало. Речушка и ручейки, втекающие в море, в это время превращались в достаточно приличные мутные потоки и море также меняло свой цвет. Только один день уже ближе к завершению море очистилось и стало таким прозрачным, что с высоты 11-го этажа видна была растительность на дне, а с пирса можно было разглядеть на глубине 3-х метров рыбок. Температура воды в начале отдыха была в районе 23-24 градусов, но к концу отдыха не более 20. А когда уезжали, то даже пришлось одеть ветровки.
Теперь о самом главном, зачем сюда приехали, о рыбалке. Взяли много каких снастей, но реально ловили на обычные поплавочные удочки. В первое утро с разрешения охраны дачи Сталина ловили в отрезанной от моря бухточке с пресной водой.

На тонкую снасть (основная леска 0,12 мм, поводок 0,10 мм, крючок 4 Советской классификации и лёгкий поплавок) поймали десятка два голавликов весом 100 – 200 грамм каждый. Насадкой служил привезённый с собой опарыш. Потом всё ловили только на него и лучше него наверное только лиманный червь.

Вечером после ужина пошли на пирс, удочки уже погрубее, основная леска 0,16,мм, поводок 0,14 мм крючок №5 и поплавок потяжелее. Сумели в первый вечер поймать только 2 ставридки. С утра следующего дня было более весело. Клевала не только ставридка, но и морской карась, барабулька, бычок. Одного морского карася пришлось с пирса брать подсачиком, был очень не маленький. Угощали жареной рыбой другую семейную пару, с кем подружились. Они в свою очередь два раза с пирса под водой собирали мидий, которые потом под Сухумское пиво были очень даже …(слов не подберу).

В один из дней утренняя рыбалка была просто замечательная, я даже подобного и не ожидал. После поимки нескольких морских карасиков супруга первой поймала кефаль. После чего ловля пошла настолько увлекательно, что забываешь обо всём. Кефаль брала очень жадно. Попадались экземпляры граммов до 400. Поднимая очередную рыбину на поверхность воды, видно, как рядом с ней выскакивают ещё 2-3 рыбины и продолжают рядом с ней крутиться, пока вываживаемая кефаль барахтается и чуть-ли не стойку делает на хвосте и пока её не подымешь на пирс. За час с небольшим такого клёва наловили целый садочек, рыбу стало некуда складывать, подошло время идти на завтрак и мы решили прекратить лов. Последующие дни приносили рыбу, но такого клёва больше не было. Часто море было очень неспокойным и ловить становилось невозможным.

В последние дни отдыхающие настолько большими толпами стали проходить через береговую кромку в парк дачи Сталина, собирать зреющий урожай, что охрана вынуждена запретить вообще всякое нахождения отдыхающих на территории парка дачи Сталина. Достали значит.
В один из дней, когда море было неспокойным и ловля с пирса не обещала ничего хорошего, решили поехать на озеро Инкит, что расположено на подъезде к Пицунде. На озере было человек около 30-40 рыбаков, как из числа местных, так и отдыхающие. Поймав несколько не больших карасиков, соблазненные выглянувшим солнышком решили рыбалку прекратить и посмотреть Пицунду.
Пицунда понравилась. Здесь много, наверное очень много цивилизации, по сравнению конечно с Мюссерой. Но мы ехали как раз не за ней, а только поглядеть на всё, что представляет интерес. Природа в Мюссере богаче, горы выше и круче, но в Пицунде много кафе, магазинов, рынок и даже есть хлебозавод.
Из посещения других мест отмечу общеизвестные: Новый Афон с пещерами и Монастырём, озеро Рица с посещением дачи Сталина, особо дорога на святой источник в 12 километров выше озера Рица. Дорога на святой источник сначала меня после первого километра пути заставила на первой же подходящей площадке развернуться, но проезжающий мимо нас Абхазец на «Ниве» с Московскими номерами настоятельно порекомендовал съездить туда. И мы не пожалели. Дорога конечно не для слабонервных, теперь дорога на Мюссеру нервно курит в сторонке. Местами две машины не разойдутся, таких обрывов видеть никогда не приходилось, всё это в дождливую погоду и без проводника. Но такой красоты больше и нигде не видели. На высоте уже около святого источника стали встречаться обыкновенные берёзы и ели. Причём толщина ствола у ёлок в два обхвата. Вода на святом источнике с наличием сероводорода, но очень вкусная. Апацха с национальной кухней очень понравилась, особенно учитывая сырую погоду. Самое интересное, что в момент отъезда от святого источника обратно по дороге сверху спустилась группа молодых альпинистов, с рюкзаками и прочей туристической амуницией. Видимо было путешествие в горы или преодоление перевала с Российской стороны. Ребята стали ждать транспорт, который их отвезёт до гостиницы.






Обратный путь с Рицы показался просто прогулкой, местами и я стал обгонять местных джигитов, которые на мой взгляд медленно ехали. По пути купили две банки мёда, хотя выбор очень большой. В магазине, куда зашли пополнить счёт на телефон, купили местный сыр и копчёное мясо. Очень понравилось. Продавщица была очень дружелюбна и охотно отвечала на все наши вопросы, касаемые местной еды. Сразу хочу сказать, что на всём протяжении отдыха с откровенным хамством со стороны местных жителей столкнулся один раз, и то на рынке в Сухуме. Сам тоже себя неадекватно старался не вести. Так что о грубости абхазов и о чём то негативном сказать ни чего не могу.
Во время поездок машину ставили на стоянку охраняемую, если она есть, например в Новом Афоне. А в Сухуме, в Гаграх, на Рице оставляли на дороге и попыток проникновения не было. В Мюссере стояла просто на стоянке около центрального входа.

Если что-то покупать из местного, а всё привозное дороже, чем в России, то я бы посоветовал Сухумский рынок. Для сравнения с рынком в Гаграх: виноград 30-40 руб/кг в Сухуме и 50-60 руб/кг в Гаграх; мандарины 30-50 руб/кг в Сухуме и 50-60 руб/кг в Гаграх; лимоны до 15 руб/кг в Сухуме против 30-35 руб/кг в Гаграх и т.д.
Создаётся впечатление из моего рассказа, что мы только ловили рыбу, ездили на экскурсию (сами) и на рынки. Не только, купались в море, загорали когда была погода, гуляли по окрестностям, по морю. Природой Абхазии можно любоваться и любоваться.



Нам не надоело, но всему приходит конец. В последний день уже всё собрано, но с утра не задолго до завтрака на западе со стороны Сочи замечаю очень тёмное небо, о чём сообщаю свей супруге и предлагаю выезд ускорить. Сдаём номер со всем содержимым горничной на этаже, быстро грузимся и – прощай Мюссера. Мы может быть к тебе вернёмся, но только теперь кратковременно в качестве просто заехать посмотреть. Следующий раз, если опять соберёмся в Абхазию, то будем отдыхать в Новом Афоне.
По сухому проходим серпантин от Мюссеры до Сухумской трассы и дождь нас застаёт на подъезде к Гаграм. Да какой! На выезде из Гагр совсем останавливаюсь, стеклоочиститель работает на самом интенсивном режиме, впереди ничего не видно, по проезжей части сплошной поток воды усугубляется ушатами и потоками брызг от встречных. Минут 30 пришлось подождать, прежде чем двинулся дальше, за это время убрал подальше вино и мёд и, как оказалось в дальнейшем, сделал очень правильно. Границу прошли минут за 40, машин с Абхазской стороны штук 25 и штук 10 прошли без очереди. На Российской стороне таможенник полез в сумки, но увидев там фрукты и орехи интерес потерял.
В Абхазии сгорела лампочка на левом заднем фонаре габарита и стоп-сигнала. Как снимать фонарь я представлял только в общих чертах. Открутив 2 винта специально купленным ключом шестигранник-звёздочка, сам фонарь шевелился, но сниматься не желал. Проконсультироваться было не у кого. В Адлере заезжал в два автосервиса, расположенные рядом с шоссе, работники в них явно не славянской внешности. В первом на меня даже внимание не обращали, занимались другими машинами. Во втором мне электрик сказал прямо, что он иномарками не занимается. Лишь только после проезда ж.д. вокзала в Адлере на повороте стоит автосервис с магазинам автозапчастей, где специалист наш, Россиянин, за 150 руб (отдал 200) мне всё починил за 5 мин. Пустячок , а приятно. Ну не терплю я когда машина чем то больна.
В Сочах немного пригрело солнышком, по объездной после 2-х часовой пробки в районе аэропорта выехали на серпантин и опять начался дождик. После Лазаревского попали под град, да какой, пришлось останавливаться и передок машины прятать под навес на автобусной остановке.
Всё-же до темноты серпантин успел пройти. Далее без приключений, не особо торопясь и напрягаясь, учитывая неутихающий дождь, объехали Ростов и в Аксае остановились на ночёвку в машине. С утра 12 октября было сухо, но ветрено и в 7-00 отправились дальше. В пути никаких эксцессов не произошло, на подъезде к Кашире пошёл сильный дождь, временами виден был идущий дождь со снегом, но с приближением к Москве дождь слабел и закончился.
МКАД встретил пробкой в районе Рязанки в 22-00, но всё-же через час мы дома, где нас встречает сын и собака и где до глубокой ночи приводим себя в порядок, разбираем вещи, прерываясь на взаимные объятия с другом человека.

Как говорилось ранее, правил старался не нарушать. Гайцы остановили только один раз на обратном пути на посту в Ростовской области до Каменска. Старлей объявил нарушение скорости, забрал документы и предложил пройти на пост. Я ему ответил, что пусть составляет протокол и закрыл окно. План был прост, если действительно стоящее нарушение, то от протокола не уйти, а если развод, то жду минут 20 и сообщаю на телефон доверия и в службу собственной безопасности (ну не даю я гайцам на лапу лет уже пятнадцать). Спустя 10 минут старший лейтенант с улыбкой возвращает мне все документы, говорит о величине превышения скорости (115км/ч) и немного мило побеседовав, рассказав ему кратко о том, как ездят в Абхазии, довольные друг другом расстались.
А работает ли ГИБДД вообще на этой трассе, а то вот умник, рассказывает как он проехал её всю туда и обратно и обошёлся без штрафа. Рассказываю. Опыт великая вещь. Ехал на гране фола. Но не наглел. Если я еду 110, а меня обгоняет авто под 130 и впереди стоит засада, то останавливают естественно того, кто меня обгонял. Ему инкриминируют штраф под 1000-1500, а мне толи 100, толи 300. Выписывали мне прошедшей зимой протокол за превышение скорости на 15 км/ч в Ярославской обл. (ну очень правильные были ребята), так его даже в нашем ГАИ районном рассматривать не стали, где в объяснении я написал о не соблюдении ГОСТа Р 50597-93. Если позволяла обстановка, то ехал и 130. Но начинать обгон и заканчивать его, расталкивая встречный и попутный потоки, я не допускал. Считаю, что действия ГИБДД рассчитаны на явных нарушителей, а если встречается развод, то на не очень опытных водителей.
Теперь о затратах. Путёвка за проживание в номере в пансионате стоила 820 руб с человека в сутки. В стоимость входило также 3-х разовое питание, пользование пляжем и лежаками. Погранпереход – 500 руб страховка и 150 руб временный учёт (на обратном пути ничего этого не проверяли).
Машина JEEP CHEROKEE, 2,4 л., пробег до Мюссеры 1738 км, пробег по Абхазии 597 км, общий пробег за поездку 4042 км, израсходовано бензина на сумму 10800 руб 450 литров, средний расход составил 11,1 л/100 км (бензин Аи-92). Расход чисто по трассе обычно не превышает 10л/100 км, но здесь пробки по трассе, по Сочи, езда по серпантину, по горам.
Итого обязательные расходы составляют 28 тыс. руб., а дальше всё зависит от желаний каждого. Я не буду перечислять куда тратили деньги, а их есть куда потратить, скажу, что привезли и фрукты и мёд и сыр и мясо и пряности, чай, вино, а также кушали в кафешках и апацках. Также затраты на экскурсии.
Ну вот вроде и всё, если кого утомил, то не обессудьте и извините.
 

ostar

Королевишна форума
#4
Путёвка за проживание в номере в пансионате стоила 820 руб с человека в сутки
Прямо совсем недорого! Потому что октябрь, я так понимаю.. Хороший отчёт, почему-то тоже его не увидела в прошлом году!
 
A

andrey1958

Guest
#6
vlad34, Спасибо за отчёт по рыбалке. Всё, как у меня в начале сентября. Нам кстати с погодой повезло, пару дней было пасмурных. Рад, что Вам пофартило с кефалью.
 
#7
vlad34, замечательный отчет.четко, обстоятельно...мне очень понравилось. в рыбалке не разбираюсь, но муж прочитал с большим удовольствием.
 
Сверху