Путешествие не в Абхазии (Чечня с 8 по 12 октября 2013 г.)

#1
Из Абхазии в Чечню добирались поездом до Минвод и далее на такси до Грозного. Это было раннее утро. Погода за окном автомобиля погружала нас в тоску и досаду… В Абхазии то теперь солнце и по-летнему тепло, а нам и здесь придется мокнуть и мерзнуть. Но к нашей огромной радости, после обеда небо расчистилось, выглянуло солнышко, стало так хорошо! В последующие дни погода стояла отличная, без дождей. Днем можно было ходить без ветровок, даже с коротким рукавом. А вот вечером резко холодало и мы надевали свитера и куртки.

В основном гуляли по городу. Он стал еще краше, чем был год назад. Грозный великолепен, особенно вечером. Многие здания имеют подсветку. Возле мечети фонтаны, которые тоже очень красиво подсвечиваются. Везде чисто. За все дни ни бумажки, ни сигареты, вообще нигде никакого мусора не видели. Местные рассказали такую историю: как-то ехала на машине по трассе семейная пара. Женщина съела мороженое и выбросила за окно обертку. Следом ехал Кадыров со своей свитой и видел это. Так он заставил мужа этой женщины несколько дней убирать улицу. Вот бы в нашем городе такие воспитательные меры!
























































Мост через реку Сунжу






















 
#4
Продолжение

В один из дней съездили в горы, в Аргунское ущелье. Экскурсию брали в одной единственной турфирме в Грозном, занимающейся внутренним туризмом. Нашим гидом был Магомед, он же водитель, очень приятный человек, хорошо знающий историю, превосходно владеющий русским языком.

Дорога идет вдоль реки Аргун. Вода в ней не голубая, как во многих реках на Кавказе, а серая. Хотя, впадающие в неё речушки чистые и прозрачные.














Ущелье очень красивое. На довольно протяженном участке дорога узкой лентой проходит по краю, если можно так выразиться – строго вертикального обрыва, глубина которого достигает высоты девятиэтажного дома. Внизу бурлит Аргун. Моя камера не в состоянии передать эти масштабы. Когда я стояла на краю того обрыва, у меня захватывало дух.














Между селениями Ушкалой и Гучум-Кале, в самом узком месте Аргунского ущелья, расположились две Ушкалойские башни. Эти сторожевые башни были построены в XI-XII вв и до нашего времени в первозданном виде не сохранились. Высота башен около 12 метров. У них только три стены, четвёртой служит скала. Левая башня была разрушена в 1944 году. Правая сильно пострадала от обстрелов в 2001 году. Восстановлены башни в 2011 году.







По дороге нам встретилось стадо, животных спускали с летних пастбищ домой







Выше села Итум-Кали уже пограничная зона, много постов. Нас на каждом КПП переписывали и машину досматривали.

В средние века через Аргунское ущелье проходил караванный путь, соединяющий Русь с Азией и Закавказьем.

Конечной точкой нашего маршрута был «Город мёртвых» Цой-Педе - крупнейший на Кавказе древний некрополь вайнахов. Цой-Педе находится в нескольких километрах от Российско-Грузинской государственной границы. Здесь до наших дней сохранились 42 склепа и две сторожевые башни.








































Мы прошли еще немного по дороге, ведущей к российско-грузинской границе. Дальше пограничники не пускали и пришлось возвращаться обратно.













Во времена СССР по Чечне проходили всесоюзные туристические маршруты, с переходом через ГКХ в Грузию, к Черному морю. И теперь руководство республики ставит цель – развитие туризма в Чечне. Надеюсь, что со временем можно будет свободно ходить и по чеченским горам. Уже существует пара интересных маршрутов, которые вполне доступны в летнее время.
 
Последнее редактирование:
#6
Продолжение

В оставшиеся дни опять прогулки по городу с непременным посещением рынка.
Продуктовый рынок в Грозном – это изобилие всяких овощей, зелени, молочных и мясных продуктов, рыбы, свежеиспеченного хлеба, очень много местных фруктов (осенью - яблок, груш, крупного отборного винограда из соседнего Дагестана и недалеко расположенного Азербайджана, грецких орехов и много чего еще, видела даже позднюю малину бабульки продавали).















































 
#10
Алеша, красота. Я безумно хотела съездить в Грозный, когда мы летом отдыхали в Ессентуках. Но 4 часа в одну сторону на машине с ребенком тяжко. Теперь подумываю поехать именно туда отдохнуть,а не на экскурсию на один день.
Грозный очень красивый, горы великолепные, а какие они еще могут быть, это же горы, тем более Кавказ.
Скажите, а вы где жили все время? И еще вопрос, почему вы сразу не рассматривали маршрут самолетом до Грозного?
 
#14
:sunny::sunny::sunny:Алеша, большое спасибо! Вы показали нам очень красивый и чистый город, а горы действительно великолепны! У меня, помню, тоже захватывало дух на горных дорогах Дагестана, дороги узкие, все думала, а как встречным машинам разъехаться, пропасть с одной стороны, отвесная гора с другой... А фотографии вечернего Грозного просто необыкновенны, светографика прямо, ну очень красиво!:sunny::sunny::sunny:
 

ostar

Королевишна форума
#15
Необыкновенно красивый город, спасибо! Вечерние подсветки просто супер!
Аргунское ущелье впечатлило ))
 
Последнее редактирование:

ЛиНЗа

Спользойватель
#17
мммм...моя Родина
Спасибо! Преобразился до неузнаваемости Грозный!
Не все "распилили" вливания...
 

Alex Injector

фатально спокоен
#18
подобного рода обсуждения или во флейм или в политику...

Буду удалять, как не относящееся к отчету.
 
#19
Алеша, Спасибо. Красивый город получился.
Накладывая картинки из прошлого на день сегодняшний...
Не узнать. Деревья...Молодые...Почти все.
Что Вас в этой поездке поразило- запомнилось больше всего?
Находите ли людей удовлетворенными своей жизнью?
Спасибо.
 
#20
...Что Вас в этой поездке поразило- запомнилось больше всего?
Находите ли людей удовлетворенными своей жизнью?
Да, город очень красивый и чистый. Раньше, до известных событий, мне не приходилось там бывать, поэтому сравнить не могу. Сейчас вижу стремление властей сделать столицу и республику в целом достойной и удобной для жизни людей. И это действительно делается. Причем, не только в городах, но и в отдаленных селах. Что меня поразило и запомнилось? Не могу сказать однозначно. За два последних года это была не первая моя поездка в Чечню, поэтому, я уже кое-что видела и знала. Приятно поразила чистота и порядок, полнейшее отсутствие пьяных и матерящихся людей. Очень доброжелательные люди, как в городе, так и в селе. Красивая молодежь (особенно девушки). Заметила, что больше стало встречаться девушек без платков (в прошлогоднюю поездку их было гораздо меньше) и очень стильно одетых (но не в джинсах), хотя в хиджабах тоже многие ходят.

Про удовлетворенность жизнью, могу заметить, что живущие в селе имеют много забот, детей по 4-6 человек, хозяйство. Им некогда особо задумываться, надо трудиться, чтобы содержать семью. В городе жизнь, конечно другая. В целом, при бросающейся в глаза помпезности (различные подсветки, большое количество мечетей, строящиеся высоченные здания и т.п.) существует проблема – отсутствие рабочих мест, людям негде работать. Поэтому многие уезжают работать за границу. Вот это, на мой взгляд, плохо для республики.

Люди очень религиозны. Живут по законам ислама и соблюдают обычаи предков.
К приезжим относятся доброжелательно. Когда мы обращались к кому-либо, все очень любезно нам отвечали. Три раза были случаи, когда молодые люди уступали мне дорогу. Насколько я знаю, по чеченским обычаям переходить дорогу женщине неприлично. Но, был и не очень приятный момент, когда мы были в парке и я что-то фотографировала, двое совсем молодых парней в развязной манере попросили их сфотографировать и попытались завести беседу. Зато, когда мы надевали на голову шарфики, нас никто не замечал, в том смысле, что мы растворялись среди местных.
 
Сверху