Грузия 2013
Я подумала, как бы назвала отчет о поездку в Грузии, если бы это была отдельная тема. Пожалуй "Что позволено Юпитеру, не позволено быку", но об этом потом.
Я слышала в Абхазии много историй о войне, о взаимоотношениях довоенных с грузинами, но у медали две стороны, поэтому всегда хотела оказаться в Грузии, познакомиться ближе с ее народом. Оговорюсь сразу, я так и не добралась до Сванетии, поэтому все рассказанное далее к сванам не относится, ибо не общалась я с этим горским народом.
Появился повод отправиться в Грузию, у меня закончился срок действия загран. паспорта, я получила чистенький, без многочисленных отметок п/п «Псоу». Девственная чистота моего паспорта насторожила грузинского таможенника, он начал настырно расспрашивать меня о любимых местах отдыха, но, уловив нотки неискренности, рассказала ему о многих местах, не упомянув об Абхазии.
Итак, поехали. На подъезде в Верхнему Ларсу пейзаж резко поменялся, он напомнил ворота в неизведанное, вечерело, и что нас ждало дальше мы не знали.
Границу проходили в полной темноте, расстояние в 2 км между российской и грузинской границей нас удивило, но не напрягло. Лишь на обратном пути мы увидели узкое ущелье, узкую дорогу практически без ограждения, с ревущей внизу горной рекой. Первая ночевка планировалась сразу за постом в Казбеги, расчет на гостиницы не оправдался, они были все переполнены европейскими туристами, поэтому согласились отправится в частный сектор и не пожалели об этом.
Завораживающий вид из окна частной гостиницы, горы и подсвеченный православный храм.
Надо отметить, что грузины очень набожны, трепетно относятся к наследию первых христиан, поэтому даже не представляю сколько потребуется месяцев, чтобы посетить все святыни, расположенные, как правило, в труднодоступных местах.
Утром из окна был другой вид