Путешествие не в Абхазии

neperech, вот, что значит вовремя кровь обновить, в том смысле, что перетрясти тему. Сколько сразу замечательных рассказов. Спасибо)
А начало очень правильное)
 
И

Игоревна

Guest
Рассказ о поездке в Грузию нарушает правила форума? Могу поведать о нашей двухнедельной поездке в этом году на машине по Грузии.
 

neperech

единомышленник
еще немного о.. )

в Дюссельдорфе много интересных мест, музеев..
фотографировать в музеях, как минимум, не принято, а рассказывать о музейных "экспонатах" нет никакого смысла - их надо видеть воочию..
ограничусь ссылкой на одного автора - Гюнтера Юккера с его гвоздями - особо впечатлил!

почти на каждой улице Дюссельдорфа можно встретить что-нибудь эдакое..
будь то здание Городского Суда или церковь (Кирхе) непривычной архитектуры..





на фото выше колокольня Рохускирхе - это церковь посвящена (если можно так выразить) жертвам страшного Освенцима..
на стене ее колокольни - распятие Христа - очень больших размеров.
но там нет креста!
а на левой руке Иисуса выбиты цифры - порядковый номер, как был у каждого, кто прошел через ужасы этого лагеря.

сама церковь (к сожалению она скрыта за колокольней) абсолютно не похожа на привычные нам храмы.
это огромное яйцевидное футуристическое строение, выросшее в 50-ые годы на месте более ранней постройки.

своего фото не сделали.. почему-то ( , поэтому фото из интернета



также в городе много всевозможных скульптурных композиций.
мы как-то видели, как две девушки, позировав фотографу, разыгрывали разные сцены-диалоги с этими двумя истуканами..



а есть и вот такие
 
Последнее редактирование модератором:

Tatiana

писатель
Мария..., можно попробовать, что б сраслось))планировала на июнь, приурочить к 5дневным праздникам) там около 17 дней выходит. думала лететь либо через Киев либо через Ригу (с прогулками пот городу, остановиться на 1-2 ночи). А там уж и Тбилиси и Батуми и возможно Зугдиди.
 

Tatiana

писатель
Мария..., там вроде с январских переносят и на 12 июня вместе с выхами 5 дней получается. В Ригу кстати не знаю, на крайняк через Киев можно или в принципе через Армению. Это уже детали)
 

neperech

единомышленник
под занавес
в последний день мы попали на немецкий праздник Кирмес - подобный нашей Маслинице.
в честь него на несколько дней в середине лета возводятся шапито-аттракционы..
по-новогоднему красочно и вкусно!











ночью Reihnturm не просто телебашня - это децимальные часы!
если приглядеться, то на ноге башни можно увидеть светящиеся точки.
время читается сверху вниз.
в самом верхнем участке - часы, точнее десятки часов.
под ним - единицы часов.
еще ниже - десятки минут.
под ними - единицы минут.
ну и с секундами также..

на моем фото - 22 часа 11 минут 15 секунд

ну вот и всё, что я успела узнать о Дюссельдорфе.
 
Последнее редактирование модератором:
И

Игоревна

Guest
под занавес
в последний день мы попали на немецкий праздник Кирмес - подобный нашей Маслинице.
Отличный рассказ, живой. Спасибо.

В Германии была в конце 80-х, более всего поразила чистота и ухоженность городов. Там все так же идеально чисто?

Мария..., можно попробовать, что б сраслось))планировала на июнь, приурочить к 5дневным праздникам) там около 17 дней выходит. думала лететь либо через Киев либо через Ригу (с прогулками пот городу, остановиться на 1-2 ночи). А там уж и Тбилиси и Батуми и возможно Зугдиди.
Есть весьма интересный вариант поездки в Грузию. Добраться до Сочи, а там или на пароме до Батума, или на скоростном метеоре до Трабзона. Для следующих в Грузию пассажиров метеора, из Трабзона организуется маршрутка.
 
И

Игоревна

Guest
Грузия 2013

Я подумала, как бы назвала отчет о поездку в Грузии, если бы это была отдельная тема. Пожалуй "Что позволено Юпитеру, не позволено быку", но об этом потом.

Я слышала в Абхазии много историй о войне, о взаимоотношениях довоенных с грузинами, но у медали две стороны, поэтому всегда хотела оказаться в Грузии, познакомиться ближе с ее народом. Оговорюсь сразу, я так и не добралась до Сванетии, поэтому все рассказанное далее к сванам не относится, ибо не общалась я с этим горским народом.
Появился повод отправиться в Грузию, у меня закончился срок действия загран. паспорта, я получила чистенький, без многочисленных отметок п/п «Псоу». Девственная чистота моего паспорта насторожила грузинского таможенника, он начал настырно расспрашивать меня о любимых местах отдыха, но, уловив нотки неискренности, рассказала ему о многих местах, не упомянув об Абхазии.

Итак, поехали. На подъезде в Верхнему Ларсу пейзаж резко поменялся, он напомнил ворота в неизведанное, вечерело, и что нас ждало дальше мы не знали.



Границу проходили в полной темноте, расстояние в 2 км между российской и грузинской границей нас удивило, но не напрягло. Лишь на обратном пути мы увидели узкое ущелье, узкую дорогу практически без ограждения, с ревущей внизу горной рекой. Первая ночевка планировалась сразу за постом в Казбеги, расчет на гостиницы не оправдался, они были все переполнены европейскими туристами, поэтому согласились отправится в частный сектор и не пожалели об этом.

Завораживающий вид из окна частной гостиницы, горы и подсвеченный православный храм.



Надо отметить, что грузины очень набожны, трепетно относятся к наследию первых христиан, поэтому даже не представляю сколько потребуется месяцев, чтобы посетить все святыни, расположенные, как правило, в труднодоступных местах.
Утром из окна был другой вид

 
И

Игоревна

Guest
Грузия 2013

Собравшемуся путешествовать по Грузии, надо понимать, что есть дороги Грузии, и соответственно строить свои планы. В основном это двухполосный горный серпантин, не везде огороженный, правда с хорошим покрытием, кроме Крестового перевала, с которого и начнется ваше путешествие.
Дорога вдоль горы



Есть и такие дороги с пропастью внизу, но это как правило для особо любопытных



В центре Грузии строится отличная 4-х полоска, сейчас выстроено только километров 200, остальная дорога идет через рядом расположенные села, основательно загружена, с ограничением скорости не более 60 км/ч. Заправлялись на заправках сети Gulf, их много, даже в глухих местах, нареканий по качеству евро-дизеля не было.
Надо учитывать особенности местного стиля вождения: проезд через сплошную – норма, выскочить в лоб из-за закрытого поворота также, но притормозит, чтобы пропустить, если не успеваешь при обгоне, сделает каждый, причем без какого-либо недовольства. И еще маленький нюанс: если на трассе вам надо повернуть влево с пересечением встречной полосы, то вы должны встать на правую обочину, дождаться, когда обе полосы будут свободны и только после этого повернуть, для горных узких дорог это, видимо, оправдано.

В Грузии развито перемещение по ж/д, и если вы без машины, то на электричках передвигаться по стране можно достаточно быстро.
Знакомьтесь – Крестовый перевал ( фото с зеркалки и видеорегистратора)










 
Последнее редактирование модератором:
И

Игоревна

Guest
Грузия 2013

Дороги живописные, много реставрированных храмов,





базарчиков с продукцией народных умельцев. Каждый базарчик имеет свою специфичную продукцию, в зависимости от ремесла его жителей. По гончарному базарчику я хорошо «погуляла», приобретя кеце, торне и кувшины для вина. Торне это особая песня, из-за его габаритов, нам пришлось перегрузить из багажника все вещи в салон и играть в «угадайку» со всеми постами ГАИ и таможенниками по дороге домой и, честно, было весело смотреть на их вытянувшиеся лица.
В Грузии чувствуется, что она была фортпостом России, все ущелья перекрыты остатками крепостей, на руинах можно найти таблички с именами русских офицеров, погибших при защите Грузии от турков.






Некоторые крепости стали восстанавливать. Так крепость Рабат была восстановлена ВСЕГО ЗА 11 месяцев грузинскими строителями, гастарбайтеров я там не видела. Масштабы сделанного за 11 месяцев просто ошеломляют. Восстановлена не только сама крепость, но и улочки городка, в котором она находится.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
neperech, спасибо за красивые фото и чудесный рассказ!!!
Игоревна, интересно почитать про Грузию,а особенно посмотреть))Вам тоже спасибо!!!
 
И

Игоревна

Guest
neperech, спасибо за красивые фото и чудесный рассказ!!!
Игоревна, интересно почитать про Грузию,а особенно посмотреть))Вам тоже спасибо!!!
Сюзи, это только начало рассказа, фото очень много, трудно выбрать, что показать.
 
Сверху