Это мой здесь дебют, хотя читаю отзывы пару лет. В Абхазии бывал ещё в советские времена в детстве и практически каждый год. Впервые после войны поехал с семьёй в 2004 и хотя отдыхал в ОПК "Пицунда" ( без комментариев ), местные красоты зацепили меня всерьёз и надолго. В прошлом ( 2005 ) побывал с детьми и родителями в Мюссере - 14 дней улетели как один, но из-за удалённости сего райского места, в этом году решил поехать в Мюссеру на автомобиле. Итак, готовиться стал ещё в феврале, со звонка в пансионат. Предварительно забронировал люкс-аппартаменты на 10 июля, договорившись перезвонить в мае. Созванивался с мая примерно раз в 2 недели, напоминал о броне, получал заверения в совершенном ко мне почтении и неизгладимой памяти обо мне и моей семье. Последний звонок 3 июля, ответ : "Мы Вас ждём, помним, люкс за Вами." Вечером 9-го выезд, пролёт по степям, слалом по серпантинам ( даже тёща молчала, кто знает - оценит ) и вот я в 8 утра у ворот панс.им.Лакоба. Мощный разгон, заезд и...." А вы, собственно кто ???" Немая сцена. Сдержанная на эмоции мужская речь, напоминания, аргументы. Реакции ноль. Не было такой брони, никогда не было. Сидит передо мной некое существо в очках, держит книгу учёта бронированных номеров, делает вид, что умеет читать, но , по-видимому не умеет, так как на странице на 10-ое июля первым номером жирно и крупно записана МОЯ фамилия, список моей семьи и номера моих телефонов, номер который предоставляется. Указываю пальцем, разъясняю содержание написанного ( сдержанно и терпеливо), получаю ссылку на то, что тот, кто это вчера писал, с сегодняшнего утра здесь уже не работает. Где ёё искать ? Да, на втором этаже. Второй этаж, стук в дверь. Не ждали, однако. "Здравствуйте, уважаемая госпожа Кокорева Ольга", зарегистрированная в г. Чебоксары, администратор пансионата, с которой предварительно 6 раз согласовывал приезд и ответ :" Не обижайтесь, но не хотите ли поселиться в частном секторе, здесь всё переполнено, опять сменился директор и отменил все брони." Чувства переполняют, кровь янычарских предков постепенно затмевает славянский разум, хочется рээзать. Но беру себя в руки, и с мантрой, что никакая б.... не сможет мне испортить отпуск, заталкиваю онемевшую от здешних красот, тёщу в машину и по лесу в Пицунду. Цель одна - разместиться, пожрать, отдохнуть с дороги и, конечно, горячая вода. Вспоминаю, где ещё не был. Вспомнил,- район цитрусового совхоза, начало мыса. Приезжаю, присматриваюсь по ходу к территориям пансионатов, выбираю пансионат "Кудры". Жену на таран, через 10 мин. уже в 2-х местном номере с удобствами и телевизором, цена с питанием в районе 650, тёща с сыном в таком же, на другом этаже, ес-но (бедный ребёнок). Три дня как один: море, море и снова море. Постепенно пришёл в себя, осмотрелся, всё вокруг облазил, понравилось, жить можно, критических недостатков не нашел, однако рыбы в море тоже. Не годится. Под предлогом поисков более совершенного, выманиваю жену из "Кудр", тёщу автоматом, пацан уже готов ехать куда угодно. Едем, недалеко, приезжаем в " Литфонд ", молодцы, не обманули - всё, как день назад договаривались, главный корпус, 4-х местный люкс, вид на горы, "Питиус" и море. Всё хорошо, всё и всем нравится, цена 1250, хавчик атасный, животы не болят, пацан счастлив, т.к. больше не слышит храп бабушки. Быстро проходят 5 дней, море и дно изучено, рыбы нет, становится скучно. Окрестности облажены, нормально. С утра езжу на нормальный пляж, где есть скалы, за Рыбзавод в сторону Монаха. Скалы есть, дайверы тоже есть, рыбы мало. Не то. Надо ехать, только куда ? Напрягаюсь, вспоминаю... Из подсознания выплывает слово Ряпш. Еду, с пацаном, в Лдзаа, беру местного армянина, хороший парень, вызвался быть проводником. Едем, ливень, ущелье, река разлилась. Через реку, вперед, в горы. Ущелье, свиньи, овцы. Указатель : "Турбаза 1 км". Проехали два, скользко, ЕSP не выключается. Армянин спит. Объехали гору, опять река ( с другой стороны горы). Приехали. Две базы в ущелье. Одна с деревьями, на другой деревья срублены. Выбрали с деревьями, называется "Ряпш". Привезли женщин. После люкса "Литфонда", стараюсь не встречаться с глазами жены. Номер без удобств, пованивает, цена 600 со жратвой. Туалет чистый, душ тоже, горячая вода всегда. Что ещё надо? Есть можно, много, просто, но живот не болит. От вони номера избавляюсь, сжигая собранные ароматические травы, помогает, жена расслабляется. Всё хорошо. Пляж шикарный, скал полно, дайверов нет, рыба есть. Короче лагуна. "Тюленей" мало. Кажется повезло.Тёще всё не нравится. Хорошее место. Идут дни, сильно устаю. Ныряю помногу и глубоко, кажется родился не зря. По ночам из глаз стала литься вода. Терплю, пошёл краб - много. Где бывают родные -не знаю, но на завтраке улыбаются. Наверное, всё хорошо. Ночью не могу заснуть, болит голова, уши, похоже нырялка заканчивается. Тёща наступила на гарпун, наверное, не знала, что есть запасные. Достал короткий пневмат, на глубину уже нет сил, только мелководье. Ночь. Внезапно просыпаюсь, слышу дождь, осознаю, что прозрака уже не будет, разливается река. Пять утра, под предлогом надвигающихся катаклизмов, поднимаю жену и в машину. Ливень усиливается, пошло стеной. Граница, Россия, Адлер, о, какой же здесь свинюшник. Дотягиваю до друга в Дагомысе, гора, душевный разговор, кратковременный, но плотный отдых и полёт домой. Чувствую, что сил уже нет. Здравствуй, мой город на холме. И до свидания Абхазия. Всё. Кажется, что отпуск удался.
Последнее редактирование: