Путешествие по горам Восточной Абхазии - Гурабское кольцо-24

Hilander

бродяга
#1
Вступление.

Сразу благодарности - двум человекам. Григорию - Intoxikata и Илье - Велосипедист. Вы уже протоптали дорожку и записали трек, мы в основном шли по вашим следам.

За окном уже снежок, холодный ветер, вечера длинные и темные, посему неплохо мысленно вернуться в теплый ласковый август, в курортную Абхазию, где и происходило это действие. Озеро Гураб – самое крупное из высокогорных озер на Ацгарском, или Абхазском хребте, расположено оно на высоте 2200 метров, и попасть туда не просто. Есть по сути только 2 способа – первый - это на джипе со стороны реки Ацгара, где в последние годы у реки построили базу отдыха, ехать не близко, совсем не дешево и нужно специальное разрешение для посещения зоны верха Кодорского ущелья. Но главное – не увидеть тех красот, что можно увидеть сверху с пешего маршрута.

А второй способ – пройти старыми пастушескими и охотничьими тропами, которые в основном сохранились еще со времен СССР, преодолев трудности и опасности, увидеть это все своими глазами. Места дикие, совершенно не туристические, и каждый, кто пожелает быть там – отправляется на свой страх и риск. Коммерческих экскурсий и турпоходов на эти хребты вообще нет, а к озеру, повторюсь – не близкая и не дешевая поездка на джипе, но к самому озеру еще нужно пройти немаленький подьем пешком все равно.

Мельком глянем на общую 5-ти километровую карту - на фоне размеров Абхазии этот небольшой треугольничек серьезно не смотрится, хотя всего было пройдено не менее 100 километров за 13 полных и не полных дней.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#2
Общее описание маршрута.

Итак, выход из теплой Джампальской долины, от греческого села Георгиевское. Далее подьем на Амткельский хребет сперва по лесовозной дороге, давно заброшенной, далее на хребет по лесной пастушеской тропе. Выход на альпийские луга, где открываются прекрасные виды. Проход тропой по хребту Амткел, далее тоже еще тропой по хребту Алинча. А уже далее просто без троп - г. Белая, г. Киркипал, огибаем г. Гуарап, спуск с альпийских лугов к лесу, подьем на гребень Ацгарского хребта, и оттуда крутой спуск к озеру с востока. Как награда - 1,5 дня отдыха и рыбалки на озере. Далее траверс Ацгарского хребта, недалеко совсем от гребня, огибаем гору Ахсырхва по одноименному перевалу и спускаемся в гостеприимную долину Куламба с балаганом. Там отдыхаем почти сутки, берем перевал Куламба и спускаемся с альпики снова в лес в местечко Партхал, у слияния рек Лыхта и Партхал, там ночуем. В следующие день немаленький подьем снова в альпийские луга, на массив Лыхта, спускаемся к озерцу, где проводим последнюю ночь похода. В последний день выходим рано, от озера сразу выходим в лес, последовательно проходим урочища Чамаквара, Апушта, перевальчик Пшоу и выходим, наконец , к деревне Захаровка.
На более подробной карте (2-х километровке) красным цветом можно увидеть маршрут и номера ночевок.

Действующие лица – трое не совсем молодых мужчин. Басс 69 лет, Игорь 61 год и я самый молодой – всего 51. Потому и темп маршрута совсем не быстрый.

Так отправимся же, дорогой читатель, в это дальнее и многодневное путешествие дабы почувствовать всю гамму походных эмоций.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#3
День 1й – 10 августа. Сбор, заброска и … безделие.

Встречаемся утром у мачарского ГАИ, у самого начала Военно-Сухумской дороги, где стоит старый памятник уходившим отсюда защитникам перевалов в 1942-43 годах. Дорога эта хорошо известна экскурсантам, красивое ущелье реки Мачарка, субтропическая пышная растительность, кто ездит на озеро Амткел или на Шаккуранский водопад, но мы лишь ненадолго заедем в деревню Амткел (400м над уровнем моря) чтобы узнать новости и далее пересекаем по мосту бурную реку Джампал, и поднимаемся еще выше в греческую деревню Георгиевку (600м). Здесь тоже общаемся с местными людьми, узнаем новости, и очень неспеша, уже к полудню начинаем неблизкий наш путь. Пройдя не более пары часов по старой лесовозной дороге портится погода, и мы еще совсем недалеко от селения разбиваем наш палаточный лагерь, пережидаем дождик. Высота здесь уже около 700м и тут совсем другая растительность - классический лиственный лес с буками, грабами, каштаном. Недалеко есть чистый ручей, и мы с удовольствием набираем оттуда воду. Невдалеке от палаток видим разрытое осиное гнездо - поработал мишка. Вообще мишек в этих диких местах много, об этом расскажу позже. Погода не жаркая, что радует, но сырая, что огорчает и мы бездельничаем остальную часть дня, кашеварим, болтаем и засыпаем рано, отдыхаем после дороги. Ночь в южном лесу со звуками, то по веткам бегают и ругаются сони, что то среднее между белкой и мышью, где то ухает сова, где то трещат ветки, в общем жизнь бьет ключом.
 

Вложения

  • 322.5 KB Просмотры: 37
  • 876.2 KB Просмотры: 37
  • 658.6 KB Просмотры: 36

Hilander

бродяга
#4
День 2й - 11 августа. Подъем по лесовозке до тропы на половину дня до "пеньковой" поляны. Сплошная сырость, грязная тропа, дождь после обеда, Басс приболел.

Встаем рано, неспешно завтракаем, еще более неспешно собираемся. Вообще я первый - второй день не гоню никого в группах - еще совсем не та форма, не та акклиматизация, и все из городов. Погода как это не удивительно для августа - совсем не жаркая, наоборот, прохладно, пасмурно и сыро. Выше Георгиевки еще идет серпантином старая лесовозная дорога. Машиной уже выше завала не проехать, но для пешей и конной ходьбы она вполне пригодна. Вот по это дороге идет плавный серпантин от деревни до примерно 1000 метров над уровнем моря. Далее дорога уходит в сторону монашеского места Барганы (этот скит напрямую связан с известным монахом Кассианом), а нам - наверх, на хребет. Эта часть похода самая скучная. Видов толком нет, мы медленно, с еще тяжелыми рюкзаками бредем вверх по грязной тропе. Лес уже совсем не субтропический, а горный, с обычными лиственными породами деревьев - бук, граб, каштан.
Перед обедом начинает опять затягивать, капает занудный дождик и мы снова вынуждены встать на ночевку. Тем более, что на пути оказывается поляна с уже напиленными дровами, ровная и удобная для палаток. Высота уже примерно 1300 метров.
Одна проблема - вода. Но у нас есть какой то небольшой запас, да и погода не вызывает особой жажды. Тем более, с палатки стекают струйки чистой дождевой воды, которую можно вполне пить. Вечером засыпаем, все совершенно тихо, за исключением Басса - он хрипит, кашляет и его состояние вызывает беспокойство...
Итак, эти дни были самые трудные и скучные в походе, но совершенно необходимые, ибо это шаги на пути к высокогорьям, откуда будем любоваться видами. Завтра мы планируем выйти на первую альпику - хребет Амткел.
 

Вложения

  • 479.3 KB Просмотры: 35
  • 496.3 KB Просмотры: 35
  • 740.2 KB Просмотры: 33
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#5
День 3й - 12 августа. Басс уходит утром вниз, грибы. Остаемся с Игорем, подьем на хребет Амткел, ночевка на греческом балагане, сушимся.

День третий - 12 августа. Утро пасмурное, прохладное, просыпаемся рано. Сегодня должны наконец то подняться на альпику. Выходим часов в 7 утра с безводной поляны, и идти еще совсем немало до верхней поляны. Погода грибная, много их растет непосредственно у тропы, только вот нет смысла их тащить с собой - до вечера они станут несвежими. Срезаю белые только для фотографии - местные их тоже не берут. Через час подьема Басса к сожалению изводит эта грязь и он принимает решение спускаться вниз, пока не поздно. Это было очень неожиданно и неприятно, и мы с Игорем остаемся лишь вдвоем.
 

Вложения

  • 367.6 KB Просмотры: 25
  • 396.7 KB Просмотры: 26
  • 390.1 KB Просмотры: 25

Hilander

бродяга
#6
День 3й - вторая часть, тк по правилам Форума можно только по 3 фотки прикреплять


Тропа здесь очень набитая, протоптанная, и он один без проблем сможет вниз пройти несколько километров до деревни. Мы же с Игорем вкратце обсуждаем ситуацию и решаем идти маршрут дальше вдвоем, что и было сделано. Часам к 14 мы уже у поляны с источником внизу, идти надо немало, но у нас давно нет воды и мы вынуждены потратить пол часа, пробираясь через заросли. Вообще тут тропа идет по гребню и вблизи воды нет в принципе.

На пути встречаем строгих греков - почему не кричите? А надо? А вдруг ты кто то не тот, могу и ... Ладно, сказали исправимся будем орать.

И наконец-то, уже к вечеру, часам к 5, немного поблуждав в тумане, находим греческий балаган. Тут и вода, и печка, и кровати. С удовольствием топим печку, сушимся, ужинаем и часам к 9 засыпаем. Ура! Мы на альпике, на высоте уже 1900 метров. Начинается интересное.
 

Вложения

  • 297.5 KB Просмотры: 21
  • 454.7 KB Просмотры: 24
  • 376.3 KB Просмотры: 23
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#7
День 4й - 13 августа. Погода улучшается, идем по гребню мимо абхазского балагана, хребет Амткел, ночевка внизу хребта Алинча у снега.

Заночевав у греческого балагана утром с удовольствием видим, что погода наконец то прояснилась. Греческий балаган пожалуй в эти краях самый добротный - из профлиста, с капитальной крышей. Сушим порядком уже сырые палатки, любуемся открывшимися видами - средняя фотография это вид на хребет Амткел (не путать с озером, это совсем в другой стороне!), и на побережье, которое внизу скрыто под облаками. В общем виды как с самолета.
 

Вложения

  • 351.9 KB Просмотры: 24
  • 314.8 KB Просмотры: 24
  • 165.9 KB Просмотры: 25
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#8
День 4й - 13 августа, часть 2. Идем по самому верху хребта Амткел. Он гладкий, с легким подьемом с 1900 до 2200, без серьезных перепадов. Внизу видим пирамидку Сахарной Головы. Вдалеке красуется Химса с ледником. А вот завершение хребта Амткел, разрыв к хребту Алинча. Спуск метров 150, подьем метров 250. Вдали лают собаки, услышав нас, гонят коз куда то. Тропа далее идет по северному склону хребта Алинча. Внизу далеко видим "абхазский" балаган, собаки, коровы. Вроде никого не видно, проходим мимо, жаль силы тратить туда обратно просто поздороваться. И когда уже прошли - со спины слышим крик. Конечно, местный увидел чужаков и кричит кто такие, куда идете. Орем куда то в его направление - туристы, идем на озеро! Только спустя какое то время разглядели откуда он спустился. Попрощавшись мы идем дальше.
 

Вложения

  • 303.1 KB Просмотры: 22
  • 282.8 KB Просмотры: 25
  • 587.6 KB Просмотры: 23
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#9
День 4й - 13 августа, часть 3. Надо дойти до места последнего балагана. Тут еще тропы есть, протоптанные скотом. Сам хребет Алинча довольно уже непростой, много перепадов высот. Проходим почти под самым высоким местом (2300м) и спускаемся метров 150 вниз. Вроде не высоко, но ущелье узкое и тенистое, лежит немаленький снежник. Довольно холодно. От третьего балагана остались лишь остатки, только наличие пасущихся коров говорит о наличии следов цивилизации. Ночуем на относительно ровном месте прямо у снега. Обсуждаем под ужин планы на следующий день - горы Белая, Киркипал. Это высокая часть маршрута. Засыпаем под коровьи колокольчики, что внушает спокойствие.
 

Вложения

Hilander

бродяга
#10
День 5й - 14 августа. Выходим от Алинчи, пасущиеся лошадки, проходим Белую, ночевка у вершины Киркипал. Погода проясняется, холодная ночь.

Просыпаемся рано утром, часов в 5, погода бодрррит, завтракаем, собираемся и выходим из холодной долины под Алинчей. Оставляем коровок на снегу и двигаем дальше на север и наверх, к горе Белая. Название понятно почему - она из известняка, белая, кое где светло - серая. Солнце обогревает нас уже на перевальчике, заросли травы, цветов, но идти в общем то не сложно - нет запредельных уклонов или джунглей. Приятная альпика. Но кругом вообще то как раз или пропасти, или скалы, так что важно не терять этот старый путь. Часам к 10 утра уже виднеется вершина горы Киркипал. Забавно, издалека тропы видны, а вот вблизи - теряются. Смотрим вдаль, запоминаем куда идти.
 

Вложения

  • 440.2 KB Просмотры: 20
  • 471.6 KB Просмотры: 21
  • 506.9 KB Просмотры: 20

Hilander

бродяга
#11
День 5й - вторая часть.
Часам к 11 начинаем плавный подьем на гору Киркипал. Южный склон пологий, плавный, а с северной стороны - обрыв. Высота прибавляется, 2200, 2300, 2400. Взор назад - хорошо видна гора Белая, прямо почти пирамидка из светло-серого известняка. Еще дальше - зеленые холмики хребта Амткел, откуда мы пришли. Под вершиной, на 2500 открывается вид на скальную северную сторону. Решаем не идти дальше, а отдохнуть и заночевать на ровном месте у вершины - затягивает облаками, а идти в обрыв без видимости не хочется. Вот только нет воды, это проблема.
 

Вложения

  • 536.2 KB Просмотры: 20
  • 483.7 KB Просмотры: 20
  • 217.5 KB Просмотры: 18

Hilander

бродяга
#12
День 5й - третья часть.
Уже в два часа дня мы ставим палатки прямо под вершиной горы Киркипал, высота около 2600. Игорю вообще надо отдыхать - человек еще недавно перенес инсульт, а сейчас уже рискует идти в горы. Впрочем, это не первый его поход после, и всё было успешно. Но сейчас маршрут самый протяженный, на помощь рассчитывать не приходится, потому и не спешим. Здесь уже совсем недалеко до Главного Кавказского, вот видна через облака Суфруджу с большим Джессарским водопадом. Пока он отдыхает, я успеваю налегке сбегать вниз за водой, наполняю его раскладную флягу на 5 литров, свои бутылки. Заодно и разведал начальную часть спуска в долину Жургва. Завтра нам туда. Перед сном уже бахаем петарды - здесь, кроме нас, нет абсолютно никого, вся цивилизация осталась позади, места дикие. Темнеет, опять находят облака, и мы залезаем в свои палатки, закутываемся в спальники, предварительно одевшись - оба понимаем, что ночь предстоит, мягко говоря, прохладная.
 

Вложения

  • 292.6 KB Просмотры: 21
  • 386.5 KB Просмотры: 22
  • 187.3 KB Просмотры: 23

Hilander

бродяга
#14
День 6й - 15 августа. Холодрыга у Киркипала. Видим Эльбрус. Сложный спуск в долину Жургва. Поднимаемся ближе к перевальчику Жургва, ночевка.

Просыпаюсь еще в темноте, и чувствую что просто окоченел. Ну очень холодно! Вообще то странно, я в спальнике, на мне термуха. Включаю фонарик, задеваю стенку палатки и понимаю, в чем дело. Стенка как фанерка! Неужели такой дикий минус? Одеваюсь, включаю газ в палатке, становится немного теплее. Оживаю. Выглядываю на улицу и ... сильно удивляюсь - кругом все замерзло! Это явно не 0, а намного ниже! Вот те и ласковая летняя Абхазия. С трудом дожидаюсь рассвета. Еще 2 часа! Маюсь дурью - делать нечего. Завернулся в спальник, во всю одежду. У Игоря снаряга более капитальная, я то на такой холод не рассчитывал. Киркипал, Киркипал. К Ирке пал... То есть кто то тут пал к какой то Ирке?
С трудом дожидаюсь рассвета, встает и Игорь. По быстрому собираемся, фоткаем. Единственный плюс - погода прояснилась. Наконец то солнце осветило гору Белая.
 

Вложения

  • 418.7 KB Просмотры: 13
  • 465.3 KB Просмотры: 14
  • 427.2 KB Просмотры: 14

Hilander

бродяга
#15
День 6й - вторая часть.
Не спеша, аккуратно начинаем спуск в долину реки Жургва. Нам нужно скинуть с 2600м до 1900м. Аж целых 700м! Пользуясь высотой и погодой делаем фотографии местных достопримечательностей - вид на побережье, прямо по вершине гребня идет тропа. С вершины Киркипала видна вершина Эльбрус-Восточная, но только сама макушка. До нее очень далеко, километров 80 по прямой. Это примерно как из Сухума смотреть на Гагру, потому и фотография вышла "засвеченная". Гораздо ближе Суфруджу со своим ледником и водопадом.
 

Вложения

Hilander

бродяга
#16
День 6й - третья часть. Сам спуск в долину сложный, тропа заросла, приходится лезть сквозь целые джунгли - заросли рододендрона, потом начинают радовать еще и крапива с колючкой. Наверху еще идти было ничего, но вся вторая половина спуска это уже было испытание. Хороший наклон, только фрагменты тропы, кустарник, кое где и хорошие деревья уже выросли. В конце спуск идет вообще около ущелья со стремительной речкой, которая бежит рядом со снежниками.
 

Вложения

Hilander

бродяга
#17
День 6й - четвертая часть. Смысл обхода непроходимых скал - массивной горы Гуарап. Скалы впечатляют! Спустя часов 5 этого веселья приходим к остаткам двух балаганов. Отдыхаем, греемся под солнышком, даже жарко. Видим относительно новые следы лошадей. Кто то тут все таки ходил. Ну если вниз по реке, то километрах в 10 внизу будет сванское селение Чхалта. Отдыхаем час на "балагане", потом еще пару часов поднимаемся уже на одноименный хребет Жургва, располагаемся на относительно ровном месте и у воды. Часа 4 еще, можно бы еще пройти, но спешить не будем - место хорошее, есть и черника. Так что отдыхаем после тяжелого спуска, кашеварим, болтаем. Перед сном бахаем петарды, хотя вроде следов мишек нет.
 

Вложения

Hilander

бродяга
#18
День 7й - 16 августа. Поднимаеся на хребет Жургва, огибаем хребет Гуарап, выходим на гребень Ацгарского ущелья. Грандиозные виды на Домбайскую стену. Напротив Джугтурчурлат и Суфруджу. Крутой спуск с запада на озеро, вечерняя рыбалка, первая форель.

День 7й - 16 августа, часть первая.
С утра погода отличная, не холодно, ясно. Поднимаемся на небольшой перевальчик Жургва, и выходим на полукруглую долину с отличными видами на Главный Кавказский. Тропа старая, видно, что почти не ходят, но следы издалека еще видны, это видно на первой фотографии. На второй - откуда мы поднялись. На третьей - уже прошли долину, где то есть козьи тропы, где то следы старой пешеходной. В общем пройти везде можно.
 

Вложения

  • 620.8 KB Просмотры: 10
  • 398.3 KB Просмотры: 10
  • 835.9 KB Просмотры: 10

Hilander

бродяга
#19
День 7й - 16 августа, часть вторая. В этот день одни из самых лучших видов на Главный Кавказский хребет. Четвертая фотка - восточнее нас Джугтурчурлат. На пятой - начали подьем, вид на полукруглую долину, скалы сверху - западное окончание горы Гуарап, она не маленькая, можно сказать даже небольшой хребет. Шестая фотка - на картах обозначена как урочище Тиатора, исток довольно бурной речки, которая впадает в Арвеш, а та - в Джампал. Далеко далеко внизу будет Бургана, но по лесу и зарослям рододендрона пройти туда будет очень сложно.
 

Вложения

  • 640.6 KB Просмотры: 12
  • 831.4 KB Просмотры: 12
  • 850.1 KB Просмотры: 12

Hilander

бродяга
#20
День 7й - 16 августа, часть третья. А мы следуем дальше, непосредственно на гребень Ацгарского, который виден на 7й фотографии как цепочка холмов. Тропа идет прямо по гребню, только ближе к озеру отходит от него, обходит скальные жандармы.8я и 9я фотки - ледник Суфруджу и огромный Джессарский водопад во всей красе.
 

Вложения

  • 502.1 KB Просмотры: 13
  • 312.3 KB Просмотры: 14
  • 546.3 KB Просмотры: 13
Сверху