Вступление.
Сразу благодарности - двум человекам. Григорию - Intoxikata и Илье - Велосипедист. Вы уже протоптали дорожку и записали трек, мы в основном шли по вашим следам.
За окном уже снежок, холодный ветер, вечера длинные и темные, посему неплохо мысленно вернуться в теплый ласковый август, в курортную Абхазию, где и происходило это действие. Озеро Гураб – самое крупное из высокогорных озер на Ацгарском, или Абхазском хребте, расположено оно на высоте 2200 метров, и попасть туда не просто. Есть по сути только 2 способа – первый - это на джипе со стороны реки Ацгара, где в последние годы у реки построили базу отдыха, ехать не близко, совсем не дешево и нужно специальное разрешение для посещения зоны верха Кодорского ущелья. Но главное – не увидеть тех красот, что можно увидеть сверху с пешего маршрута.
А второй способ – пройти старыми пастушескими и охотничьими тропами, которые в основном сохранились еще со времен СССР, преодолев трудности и опасности, увидеть это все своими глазами. Места дикие, совершенно не туристические, и каждый, кто пожелает быть там – отправляется на свой страх и риск. Коммерческих экскурсий и турпоходов на эти хребты вообще нет, а к озеру, повторюсь – не близкая и не дешевая поездка на джипе, но к самому озеру еще нужно пройти немаленький подьем пешком все равно.
Мельком глянем на общую 5-ти километровую карту - на фоне размеров Абхазии этот небольшой треугольничек серьезно не смотрится, хотя всего было пройдено не менее 100 километров за 13 полных и не полных дней.
Сразу благодарности - двум человекам. Григорию - Intoxikata и Илье - Велосипедист. Вы уже протоптали дорожку и записали трек, мы в основном шли по вашим следам.
За окном уже снежок, холодный ветер, вечера длинные и темные, посему неплохо мысленно вернуться в теплый ласковый август, в курортную Абхазию, где и происходило это действие. Озеро Гураб – самое крупное из высокогорных озер на Ацгарском, или Абхазском хребте, расположено оно на высоте 2200 метров, и попасть туда не просто. Есть по сути только 2 способа – первый - это на джипе со стороны реки Ацгара, где в последние годы у реки построили базу отдыха, ехать не близко, совсем не дешево и нужно специальное разрешение для посещения зоны верха Кодорского ущелья. Но главное – не увидеть тех красот, что можно увидеть сверху с пешего маршрута.
А второй способ – пройти старыми пастушескими и охотничьими тропами, которые в основном сохранились еще со времен СССР, преодолев трудности и опасности, увидеть это все своими глазами. Места дикие, совершенно не туристические, и каждый, кто пожелает быть там – отправляется на свой страх и риск. Коммерческих экскурсий и турпоходов на эти хребты вообще нет, а к озеру, повторюсь – не близкая и не дешевая поездка на джипе, но к самому озеру еще нужно пройти немаленький подьем пешком все равно.
Мельком глянем на общую 5-ти километровую карту - на фоне размеров Абхазии этот небольшой треугольничек серьезно не смотрится, хотя всего было пройдено не менее 100 километров за 13 полных и не полных дней.
Вложения
-
776.6 KB Просмотры: 29
Последнее редактирование: