Путешествие по горам Восточной Абхазии - Гурабское кольцо-24

Hilander

бродяга
#41
День 12й - 21 августа. Подьем на Лыхту - последние виды с альпики - ночевка у озера.

Вчера день был ленивый, переход маленький, а вот сегодня придется попотеть. Предстоит последний приличный подьем с долины Партхала (1450м) до почти вершины Лыхты (2300м), то есть подьем на 850м и дойти до озера - там хорошее место для ночевки. Просыпаемся часов в 5, рано, завтракаем вот в таком живописном месте (12-1). Короткие сборы посреди лесной долины (12-2). И уже часов в 7 поднимаемся вверх по приличной тропе на хребет Лыхта (12-3). Это последняя (или первая, если подниматься) альпика. Подьем относительно плавный, с серпантинами, на много километров. Но с утра прохладно и идти легко.
 

Вложения

Hilander

бродяга
#42
День 12й - 21 августа, часть вторая. Уже в половину девятого мы поднимаемся к альпике (12-4). Погода отличная! Путь этот привычный, я уж и не помню сколько раз я тут ходил с 2012 года. На границе леса и альпийских лугов с удивлением замечаем скопление грибов. Похожи на что то среднее между белыми и подберезовиками (12-5). Но что-то явно вполне сьедобное. Брать не собираемся, готовить их не охота, вместо этого еще собираем чабрец, где он есть. С перерывами, только к 11 утра выходим на гребень. Гора Лыхта уже недалеко (12-6).
 

Вложения

Hilander

бродяга
#43
День 12й - 21 августа, часть третья. Взгляд назад, на хребты где мы были несколько дней назад (12-7) . Траверсуем саму гору, до вершины тут недалеко, на перевале отдыхаем, любуемся видами - они в этом походе последние, Игорь успевает и полежать - ему надо быть аккуратным, не нагружать организм (12-8). Вот уже и спуск, вид на Адзмах (12-9), после обеда приходим на озеро. Следующее место для стоянки с водой уже на Чамакварской поляне, до нее часа 3 как минимум спуска. Игорь говорит, что пока хватит. Располагаем палатки у озера Лыхта, бегаю вниз за водой - там внизу есть малюсенький, но вкусный родничок с холодной водой. Засыпаем не поздно, завтра планируем большой переход, но уже быть в Захаровке.
 

Вложения

Hilander

бродяга
#45
День 13й и последний - 22 августа. Выход с озера - сухой Адзмах - спуск на Чамаквару - Апушта - отдых у родника на Пшоу - Захаровка - удача Игорю.

Встаем как всегда рано - расслабляться еще рано. Мы все равно еще и высоко (2000м) и далеко от цивилизации. Просыпаемся как всегда рано, с рассветом, в 6 уже выходим - переход у нас длинный и большой. Тропа плавно понижается, проходим последний километр альпики и входим в лес (13-1). Настроение бодрое, наконец-то мы из медвежьих краев возвращаемся к людям (13-2). Сперва деревья небольшие, но скоро они становятся огромными, прямо заповедные. Кое где медвежьи следы, свистим. Проходим большую Чамакварскую поляну, спускаемся на нижнюю, где отдыхаем - рядом чистый ручей. Перекус, еды еще кое что осталось. Пересекаем чамакварскую бешеную речку, которая прокопала целое ущелье несколько лет назад. Три завала, из них один довольно опасный. И далее - уже лесовозная дорога на много километров. Высота уже тут небольшая, около километра. Уже к обеду устраиваем отдых на полчаса у источника вблизи перевала Пшоу. Вода тут холодная, хорошая. Не привычно тепло, уже почти за 2 недели были постоянно в высокогорье, а тут внизу воздух теплый и какой то ... плотный. Еще 2 часа после этого скачем на последнем спуске в долину реки Азанта по камням, у речки останавливаемся, выбираем безлюдное место и голышом купаемся - смываем пот от переходов. Далее небольшой подьем до деревни и дома Аршака. Смотрю на телефон - впечатлен. Почти 45 К шагов за сегодня, или примерно 25 км (13-3). У Аршака неожиданная встреча - оказывается тут до сих пор был Басс, ждал нашего возвращения, и еще машина с отдыхающими, которые собирались ехать в сторону границы. У них есть свободное место, и мы тепло прощаемся, он уезжает и я с Бассом еще остаемся на пару дней в Захаровке. Вечером от Игоря приходит сообщение, что он уже у себя в Гагре. Итак, поход был вполне успешен, хоть и не прост.
 

Вложения

Hilander

бродяга
#46
Итог: за 13 дней было пройдено около 150 км расстояния, много километров вниз и вверх. Места дикие, и совершенно не для массового туризма. Скорее всего это, наоборот, заповедник - в силу отсутствия людей и массе не пуганного зверья. Что же касаемо Игоря - то он себя прекрасно показал, не взирая на состояние здоровья. Тут важную роль сыграл опыт - он хорошо знал, что можно, а что нельзя. Иной раз просто требовал - мне надо остановиться и отдохнуть, я конечно же тормозил на сколько надо. В этом большой плюс любительских походов, когда нет четкого графика, например, там обязательно все пройти за 10 суток.

Всех с Наступившим 2025 годом! Всего самого наилучшего! И спасибо за прочтение)))
 

Hilander

бродяга
#47
Главу с медведицей и сама прочитала на адреналине!)
Я не знаю, какое надо самообладание!
Я бы наверное оцепенела от ужаса)
В такой ситуации я действовал как то на автомате. Только потом понял, что все было правильно. И совет оставаться на месте в ДАННОЙ ситуации был бы фатальной ошибкой. Не тот случай.

А я все стеснялась спросить у Алексея, Игорь - это Игорь Чедия был в походе?
Нет, это был Игорь из Ростова, потомственный казак. На форуме его нет.
 

Intoxikata

участник
#48
День 9й - 18 августа, часть пятая. Уже прилично пройдя по Ацгарскому хребту, обнаруживаю долгожданную связь. Давненько ее не было! Прямо напротив меня обширная долина Джампала, а я сижу на хребте, который хорошо виден из Захаровки, и далекие крыши домов внизу мне тоже видны (9-13).
На перевале Атых мы последний раз видели медведя, примерно в том же месте, где и в 18 году, когда мы возвращались с Черной воды. Есть места, где медведи пасутся постоянно - тыкни на карту, где вы видели свою медведицу, в следующий раз буду более внимателен. Когда мы уходили от озера Гураб (через озеро Джуга) - прямо на перевале хорошо была доступна связь, причем с 4G. Кажется в это время со стороны моря наползали тучи - и это не прерывало связь - мы где-то с час сидели в интернете, и кто-то даже успел позвонить по ip-телефонии на материк =) Алексей, вы шли через Джугу? Ни фоток, ни упоминаний не увидел. Перед перевалом на ту сторону можно отвернуть вправо - будет видна неявная тропинка, и если по ней пройти до следующего перевала - будет видна долина под Ацгарой с несколькими озерами. Выглядит очень живописно - не было ли желания ее обследовать? Несколько озер и ацангуаров внизу, и болотистая речушка - выглядит это сверху очень мирно и уютно (фото). Кажется с этого перевала виден хребет Шоудыд - а именно эта часть, где на советских картах обозначено два памятника. Меня подвозил таксист - он подсказал, что один памятник - царским войскам, а второй - советским. Кстати насчет памятников - есть информация, что перед последним перевалом, который ведет к озеру Гураб по вашему маршруту - вправо внизу есть памятник погибшему туристу
 

Вложения

Intoxikata

участник
#49
...Внизу со стороны Ацгарского ущелья видны лошадки (10-7) - как выяснилось потом, с балагана Шоудыд. ...
Чиркани пару строк про балаган Шоудыд. Первый раз слышу. Могут ли они быть полезны туристу и есть ли у них сыр =) И где расположились?
 

Intoxikata

участник
#50
Еще рано утром никуда не собирались. Но у меня сильно распухли кисти рук от солнечных ожогов - вчера собирал чабрец несколько часов и перегрел их. Потому как то на вопрос Игоря - остаемся ли на третий день или нет - я сказал - а знаешь, пошли!
Ну и зря! На таких харизматичных местах нужно становаться неделю. Минимум дня три - на большом озере, два дня - на озере Джуга, и еще пару дней в соседней долине - под Ацгарой. Все еще жалею, что когда были на озере Анаан, так мало ему уделили времени - всего два дня.
 

Hilander

бродяга
#51
Чиркани пару строк про балаган Шоудыд. Первый раз слышу. Могут ли они быть полезны туристу и есть ли у них сыр =) И где расположились?
Сыр можно надыбать и на Куламбе. А балаган Шоудыда далеко за перевалом, надо перевалить хребет и спуститься почти до леса в Ацгарское ущелье. Примерные координаты: 43°13'27.85"С 41°27'9.14"В

А медведей полно везде! Весной, оказывается у них сьезд на небольшой горке Куламба. Рудольф - старший говорил, что за 2 дня насчитал в мае аж 18 штук.
 

Вложения

#52
Леш, спасибо за отчет))) Скучаю по горам, в 2024 году получилось выбраться в отпуск только в декабре. Надеюсь, в этом, в сентябре поднимемся в горы, да и в Захаровку тоже хочется, люблю ее)))
 

Alter

старожил
#53
Слышу справа какой то легкий треск. Поднимаю глаза, и совсем невдалеке, метрах в 50, из-за камней, прямо по этой полке на меня идет медведица с двумя медвежатами.
Мне в прошлом году тоже довелось в походе встретиться с медведицей с 2 медвежатами -
не в Абхазии, но относительно неподалёку - на Лагонакском нагорье.
Звери тоже были светлого окраса.
Увлечённо паслись на высокотравном лугу, что-то рыли, и меня не учуяли, пока я сам не подал голосом знать о себе -
но перед этим успел пофотографировать:

P1110620 - копия.JPG

Я сначала думал, что у медведицы 1 медвежонок - тот, что слева чуть в стороне.
Второго видно не было,
но потом на мои крики высунулся из-за мамашки.
У медведицы в пасти застряло какое-то луговое растение с опушкой (возможно, бывшее соцветие):

P1110620 - копия (2).JPG

Как водится, медведица встала на задние лапы, но сразу никуда не побежала,
спустя несколько секунд начала мотать головой из стороны в сторону - возможно, определяла направление и траекторию,
а ещё спустя секунд 10 - 15 вся семейка бросилась наутёк (назад вправо) и быстро скрылась в складках местности.

Вот далеко не в первый раз в походах сталкиваюсь с медведями - единичными и в различных сочетаниях,
и не во второй. и не в десятый, и не в двадцатый -
но всё равно каждый раз в таких случаях "мандраж" пробивает :
никак ведь не узнаешь, что там у косолапого в голове творится.
Приходилось иногда и самому спешно ретироваться, типа как это проделал Hilander,
однако большей частью медведи убегали первыми.
Несмотря на это, однозначного ответа - как вести себя при встрече с медвюганами (у нас на Кавказе) - у меня нет.
Разные обстоятельства бывают, и в основном приходится действовать интуитивно.
Поэтому ничего не вправе советовать автору темы, тем более что у человека свой опыт общения с этими "братьями нашими меньшими" -
поступил, как представляется, тоже интуитивно;
ещё неизвестно, как я сам повёл бы себя в данной ситуации.

А вот выразить благодарность за отчёт о походе, за фото и описание - это я вправе.
Так получилось, что нигде на описываемом в теме маршруте мне побывать ранее не доводилось,
но надеюсь всё же хоть где-нибудь там походить,
так что сведения из этого описания, хочется верить, ещё пригодятся.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#54
Сейчас речь идет об довольно редком виде - сирийский медведь. Местные пастухи называют его "трупоедом", то есть мяско он предпочитает веганству, обитает летом в основном на альпике, зимой спускается в лес. Они считаются более агрессивными, и не всегда убегают.
А вот бурый называют "лопухоедом", и он на моей памяти всегда убегал. В любом случае понимаешь, что эта зверюга несопоставимо сильнее человека и если мишка захочет напасть - у человека шансов то особо нет, так что насчет "мандража" это уж точно. Отдельная тема это мамаши с медвежатами - одиночные медведи как правило уходят, даже в России, где более крупные.
 

Alter

старожил
#55
Вопрос один я хотел раньше задать до этого путешествующим в этих местах (Велосипедист, Intoxikata), в другой теме -
но замешкался,
а потом обсуждение тогда как-то сошло на нет.
Теперь вот вопрос к автору уже этой темы.

В районе хр.Амткел - Жюргва - Гуарап представители организации HALO Trust работали ?
Не стрёмно ли шаг в сторону с тропы сделать ?
Может, есть такие сведения.
Или, может быть, сотрудников этой специфической организации направлять сюда не было надобности ?
 

Intoxikata

участник
#56
Где-то на форуме была карта на 40+ мегов с треком, по которому перемещались саперы
Да, могут быть сюрпризы. По старой дороге от Георгиевского уже давно никто не ходит, потому что на может быть заминирована. В Георгиевском были обнаружены склады оружия и заминированные поля. Вооруженные чечены в разное время прорывались к Сухуму через перевал Хида, а это значит что как-раз шли по нашим туристическим местам (Жюрг - Ахсырхва - Лыхта, или Ацгара-тропа на Гураб-Ахсырхва-Лыхта). Около Лыхты таблички "разминировано" и отработанные болванки от градов. На перевале Аданге - "разминировано" и тонны военного скарба (буржуйки, обеды, костровой хлам). На хребте Шоудиди - бойницы, следы взрывов, и я находил отработанные пятачки от противопехотных мин. На Серебрянное озеро до сих пор вертолет не летает по схожим причинам. На поляне, ниже слияния Южного Маруха и Аданге, где начинается река Чхалта (Ацгара) - минные поля. Где-то на форуме обсуждалось, что подорвался местный сапер-сван, когда спускался по секретной сванской тропе от Аданге к Чхалте. На вершинках около перевала Киркипал - бойницы. Стремного ничего нет, до первого несчастного случая, конечно. Я хожу везде с пребольшим удовольствием при любой возможности.
 

Intoxikata

участник
#57
Это табличка с урочища Чегалы, вид на Ацгарское ущелье. Разминировано - значит были мины.
Некоторые туристы уверяют, что мишки давно все разминировали.
На Амткеле и Жюрге же активно пасется скот - не должно быть мин.
От озера Гураб все равно никаких троп не видно - вопрос о том, что можно "сойти" с тропы не актуален.
 

Вложения

Intoxikata

участник
#58
Насчет опасно/неопасно еще мысли
Я немного представляю как происходит поиск с помощью металлоискателя и поэтому полагаю, что все проверить сложно. А на территории, где кажется, что ничего нет, бдительность снижается, и, вероятно, проверка с перехлестом может не проводиться. Возможно, средняя проверка выглядела так: согнали несколько хало-трастовцев на тропу, они помахали детекторами у тропы, ничего не нашли и ушли. Но это не значит, что сюрпризов не было на расстоянии плюс-минус двадцати метров от места поиска. Так же я наложил карту разминирования на мои последние треки (поход на Гураб). Красным - всегда обозначен трек хало-трастовцев, синим, голубым и розовым - мой трек. Скрин 1 (Ацгарский хребет, от озера Гураб к Ахсырхве) новая тропа, или то, что выглядит как тропа, не совпадает со старой тропой - она не проверена. Скрин 2 - около озера Гураб я вообще ходил там, где проверки не было (через озеро Джуга). Скрин 3 - тропа на Гураб идет по территории, где "запланирована проверка в будущем - желтая зона", зато все проверено внизу, у реки Зима, куда никто не ходит. На хребте Жюрг тоже поисков не было - только на тропе у подножия. Мораль такова - если мы верим, что возможны сюрпризы, то наиболее вероятно, что халотрастовцев там не было. Могу любую другую часть карты наложить на современные, в том числе, мои треки, если что-то интересует.
 

Вложения

Hilander

бродяга
#60
Сверху