Рассказ об отдыхе в Абхазии.Июнь-июль 2004 год.

Глаша

старожил
#1
В этом году вопроса "Куда поехать отдыхать?" даже не возникало, так как,так как , побывав в Абхазии в прошлое лето, мы твердо решили, что приедем туда снова.
И , как и в прошлом году, мы отправились в путь на машине.

18 июня.
Выехали из Москвы в 3.30., с желанием добраться до наступления темноты до Горячего Ключа.В Горячем Ключе мы оказались достаточно рано, для того , чтоб останавливаться на ночлег, чувствовали себя еще бодренько , и решили ехать дальше, сколько сможем.Смогли доехать до границы.Серпантин проезжали ночью, оказалось, что это гораздо легче, чем днем :)
В 1.30 мы были на Псоу.Граница теперь открыта круглосуточно, не было ни одной машины, и вся процедура заняла не больше 20 минут, пассажиров даже не попросили выйти из машины.У нас проверили паспорта, поинтересовались, не везем ли мы запрещенные предметы(наркотики, оружие)и попросили внести в деклорацию телефон и камеру.
И вот мы уже на территории Абхазии (Ура!!!)
В районе Новой Гагры мы были в 2.30., решив дожидаться утра в машине, чтоб потом искать жилье.
Примерно в 6.30, жутко уставшие, отправились на поиски, решив не останавливаться у прежней хозяйки.Постучались в пару домов по улице Апсха Леона - тишина...Проходивший мимо мужчина поинтересовался, не надо ли нам жильеи предложил посмотреть комнаты на улице Абазгаа, дом 2.Нам надо было две двухместные комнаты и обязательно наличие горячей воды.Все это имелось.На самом деле, две большие комнаты, с приличной мебелью, в душе горячая вода постоянно, есть нормальный туалет, и на случай холодной погоды ванна.Кухня:плита газовая, два холодильника, необходимая посуда, но нас это мало интересовало, так как готовить мы не собирались.Решили остановиться по этому адресу, и больше ничего не искать.
Итак...Абазгаа, 2,хозяева Галя и Руслан,замечательные люди,с которыми мы очень подружились , и теперь ждем зимы, чтобы приехать к ним снова.
Комнаты стоили по 100 рублей с человека в сутки, были комнатки и поскромней, у этих же хозяев, по 50-60 рублей.До моря минут пять ходьбы неспешным шагом, рядом экскурсионное бюро , в котором работает экскурсоводом Галя.
Хотелось бы дать совет тем, кто едет от Псоу на такси (хотя, об этом уже много говорили, мне кажется) Сразу оговаривайте с таксистом тот момент, что искать жилье и договариваться с хозяевами об оплате вы будете сами, без его присутствия и помощи, иначе, отдадите за жилье больше , процентов на 20-50, тут уже все зависит от наглости водителя.
Сами мы не готовили, питались в кафе, почти всегда в разных.
Не понравилось кафе "Эсмеральда", справа от выхода на пляж.Ужасное обслуживание, отсутствует половина блюд, указанных в довольно-таки скудном меню, невкусно :-(
Рядом находится кафе "Балтика", все хорошо, к обслуживанию притензий нет, приличное меню, вкусно, быстро и музыкальное сопровождение(живая музыка), вроде неплохое.Но уж очень громкое.Разговаривать невозможно, только в перерывах между песнями.Минут через десять появляется желание попросить убавить звук.:)
Понравилось "Мон кафе" на набережной, возле гостиницы "Абхазия",только вот с музыкой там напряг, крутят в течении вечера один и тот же диск:)
Рядом кафе "Гагра", первый раз понравилось, все очень быстро , вежливо , вкусно , и музыка неплохая, но , придя второй раз очень долго ждали, когда нам хотя бы принесут меню, несмотря на то, что народу было мало.
Ну а потом открылось наше любимое кафе "Серебрянный бриз", это тоже рядом с гостиницей "Абхазия", только с другой стороны.Вот в этом кафе нам нравится все: и обслуживание(кстати, никаких процентов, в отличии от других кафе за это там не берут, только лишь чаевые, которые оставляют посетители на свое усмотрение) и меню (большой выбор салатов, мясных и рыбных блюд) и музыка (два Сергея)Прекрасное отношение...Наши частые посещения уже на третий день заметила администрация, постоянно подходили, интересовались, все ли нас устраивает, заказывали для нас песни.Когда они узнали, что на следующий день мы уезжаем, музыкальное сопровождение практически весь вечер было посвящено нам.Такое отношение не может остаться не замеченным.(Если кто-нибудь заглянет в это кафе, привет администрации и музыкантам от отдыхающих из Москвы)
Совершенно случайно , не планируя, заглянули в кафе "Эдем", на пересечении улиц Абазгаа и Шепсугской, понравилось, уютно , тихо , вкусно.Хорошие хозяева, ходили к ним несколько раз.
Что касается экскурсий и поездок...Лишь одну поездку мы заказывали через экскурсионное бюро на Апсха Леона - на Ауадхару.Сначала сами подошли к ребятам возле пансионата "Энергетик", которые стоят там , и предлагают поездки.Только вот цены у них кусаются:на Ауадхару у них стоит съездить 3000 рублей, и торговаться они не хотят совершенно.Мы решили подойти к экск.бюро и спросить там, так вот, через бюро это стоит 300 рублей с человека + 100 экологический сбор.Сделали предоплату 200 рублей, исразу оговорили, что устроит нас только УАЗ или Нива, ни на каких Волгах и Жигулях мы не поедем.На следующее утро ровно в 9 нас уже ждал водитель Леварс на УАЗе
На своей машине ездили на Мамзышку 2 раза, в Сухум два разав Новый Афони на Рицу.
Изначально поездка планировалась на 14 дней, потом решили остаться еще на три дня, больше не позволил отпуск.Вот в этом еще одно преимущество поездки на машине_ не зависишь от даты выезда.
Уезжать решили вечером, во-первых, потому, что мало машин на границе, во-вторых, по серпантину понравилось больше ехать ночью.
Границу прошли минут за 30, на этот раз наша таможня перетрясла все сумки, чудом не добравшись до запасов меда , коньяка и чачи:)
Из Гагры мы выехали в 21.30, предварительно заехав в наш любимый "Серебрянный бриз", выпить по чашке кофе в дорогу.

До свидания, Гагра...До свидания, Абхазия...Мы вернемся сюда еще обязательно...Теперь уже к друзьям.
Закончился отпуск...

6 июля.
21.00. Москва встречает нас прохладной погодой.

На самом деле впечатлений очень много, многое в рассказе упустила.Спрашивайте, отвечу, если смогу

Чуть позже добавлю ссылку на фотографии.
 
A

Asol

Guest
#2
Глаша, мы едим в Гагру по следам своих приятелей. Они жили по ул.Абазгаа, дом 1. Не обратили ли Вы внимание на него, что из себя он представляет.

В каком состоянии пляж (очень ли грязно)?
 

Niels

пугающий
#3
Глаша
Как Вам купленный мёд?
Кде покупали? И сколько стоит?

И кто по национальности хозяева (Галя и Руслан)?

Я знаю место, где Вы останавливались (в прошлом году был поблизости). Поэтому вот с чем не могу согласиться. До набережной там примерно 100 м. Ну, 150. это 1 минута. Если очень медленно постараться идти, то 2 минуты, может, получится. Никак не 5.
 

Глаша

старожил
#4
Asol
Дом 1 по Абазга вроде на внешний вид старенький, но это не о чем не говорит, если знакомым понравилось, то езжайте и не думайте, в крайнем случае найдете другой вариант, это не проблема.
Пляж во время нашего отдыха совершенно чистым я бы не назвала, но местные там периодически собирают коряги и стекла, в общем-то не грязно.

Нильс.
Мед понравился, брали каштановый и эвкалиптовый.Покупали по дороге на Ауадхару, где-то в районе Бзыби, нас завозил водитель к знакомым, у которых пасека, в общем, не жалуемся:)
Стоило это 1.5 литровая бутылка 300 рублей.
Кто наши хозяева по национальности , мы не выясняли, Галя вроде русская, Руслан не знаю, к ним прекрасное отношение со стороны соседей))
 

Глаша

старожил
#5
Кстати, по поводу времени до пляжа, конечно , вы правы, я преувеличила, просто ходим мы не спеша))
 
A

Anonymous

Guest
#7
А какие там сейчас фрукты? - персики, виноград, груши есть? И какие на них теперь цены?
А еще может кто подскажет - для деток там что-нибудь интересное есть? или где-нибудь поблизости можно в Сухум, в Пицунде..[/list]
 
#8
Если речь идет о местных (абхазских) фруктах, то персики будут через месяц, виноград через полтора.
Для деток в Сухуме обезьяний питомник, ботанический сад, можно найти лошадок.
 

Niels

пугающий
#9
Глаша
Большое спасибо за ответ.
А эвкалиптовый мёд - нравится?
Я не пробовал ни разу. Он загустевает?
 

Глаша

старожил
#11
Нильс.
Эвкалиптовый мед понравился очень, по поводу загустения пока ничего сказать не могу, еще не знаю, купили первый раз:)

Горби.
В Горячем Ключе были примерно в 19 часов, по Сочи пробок никаких, ввиду того , что проезжали мы его уже поздно вечером.
 
Сверху