Реально ли проехать по Военно-Сухумской дороге на Жигулях?

A

Anonymous

Guest
Хочу попробовать проехать из Домбая(Карачаево-Черкессия) в Сухум через Клухорский перевал. Говорят когда-то там ездили...
Машина - ВАЗ2107.

Есть ли у кого реальный опыт? Не очень ли это рискованно?
Что сейчас творится в Кодорском ущелье?

Интересует два аспекта этого вопроса:
а) технический - проеду ли?:)
б) политический - пустят ли и не убьют ли

A

Anonymous

Guest
У вас есть все шансы превратиться в нарушителя государственной границы, замучаетесь доказывать, что вы (пардон) не верблюд. Поймают обязательно, да и не особо для этого что-то нужно делать, со стороны Абхазии на определенном участке дороги - шлагбаум и пост, дальше без спецпропуска - найн. Со стороны России - как пить дать арестуют и посодют. Кстати, есть данные по перевалам, которые заминированы, а которые - нет.
НО! Если вы Джеймс Бонд или по крайней мере его дальний родственник, то - Удачи!!

A

Anonymous

Guest
Так, ребяты... причем тут Москва? Хотя согласен - если цель просто добраться до Сухум, тогда лучше по берегу.
Просто едем сначала на Домбай, там тусуемся пока не надоест, а потом на море. Вот и думал проехать по горам, покататься.

№2, ну почему так сразу в нарушителя? Если я со стороны Сочи еду, тоже нарушитель?

Клухорский перевал даже до войны не всякааааая Нива проходила, что теперь там, даже и не знаю. Но семёрке там делать нечего АднАзнАчнА.

A

Anonymous

Guest
во - спасибо - примерно это и хотел услышать...
правда кто-то говорил что там туннель есть?

A

Anonymous

Guest
Какой туннель, уважаемый? Это раньше путь через Клухорский перевал приводил к морю, а сейчас это никак невозможно, и вообще, существует пятикилометровая зона, запрещенная к посещению.

Alex Injector

фатально спокоен
№2, ну почему так сразу в нарушителя? Если я со стороны Сочи еду, тоже нарушитель?
Нарушитель государственной границы одназначно :wink: Легальный путь в Абхазию лежит через два КПП. Один через реку Ингур, второй через реку Псоу.
Поэтому если вы едете через Сочи (Адлер,Веселое), то нарушителем не являетесь...

A

Anonymous

Guest
Туннель есть - только по какой конкретно дороге?

Смотрел передачу года два назад про Абхазию. Показывали туннель, построенный в сталинские времена, который из Абхазии ведет, если не ошибаюсь в Сванетию. Но туннель был заброшен или закрыт из-за войны. Подскажите знатоки!

A

Anonymous

Guest
Re: Реально ли проехать по Военно-Сухумской дороге на Жигуля

Уважаемый Дрыныч! Присоединяюсь к предыдущим высказываниям - напрямую, через горы - не реально! Эта информация со слов местных инструкторов с Домбая. Мы тоже мечтали из Абхазии рвануть в любимый Домбай! Но придется ограничиться морем, а на Домбай зимой!

Сверху