Ну выбрали времячко... Тогда вы должны знать, что все плато Арабика в карстовых дырах и провалиться можно не только в пещеру, а еще очень много куда
точно так, вот летом одна из них:
Интересно, были ли в действительности случаи, когда люди на снегу проваливались в глубокие карстовые воронки?
Мне зимой в окрестностях Арбаики бывать не доводилось, а вот в самом начале июня, после многоснежной зимы, как-то раз походил. Псахаджа, Хорхи, подступы к Арбаике со стороны г.Зонт - всё тогда было забито снегом, и абсолютно никаких карстовых провалов видно не было. Но мы старались обходить снежные концентрические углубления, под которыми могли скрываться воронки. А в подозрительных местах, возле проталин, частенько альпенштоками зондировали толщину снега.
Потому как кое-какой опыт на сей счёт уже имелся.
В 2008 году мы предпринимали 2-ю неудачную попытку добраться до Турецкой Шапки (г.Ахибаху) со стороны перевала Япсх, что находится в водоразделе Хипста/Решевие. Но там далековато оказалось, и мы ограничились подъёмом на вершину Акугра (2511 м), западнее Ахибаху. Время оставалось, и я в тот день ещё провёл разведку в направлении урочище Дзбажа - г.Хипста. Район это карстовый, по формам рельефа весьма напоминающий окрестности Арбаики.
Вблизи седловины 2297 м (высота по GPS, после недавней перед этим корректировки альтиметра на вершине Акугры) я тогда набрёл на впечатляющую карстовую шахту-провал - широкую и глубокую. Вот мне и примерещилась "пропасть Снежная", которая, судя по картографическим схемам, находилась примерно там, где я бродил. Но конкретного местонахождения этого известного спелеологического объекта я не знал.
Седловина 2297 м по GPS:
N - 43 17,743
E - 40 42,550.
Скорее всего, это всё же не "пропасть Снежная", но сверзнуться в данный карстовый колодец совсем не желательно, выбраться оттуда весьма проблематично.
Кстати, позже я пытался проконсультироваться по этому поводу у знакомого сочинского спелеолога. Но пещерный специалист на тот момент к GPS-навигации ещё не приобщился, и представленные мною цифирки ему мало что говорили. По его словам, вход в "Снежную" вроде бы находится на скалистом склоне.
А на следующий год мы предпринимали очередную и пока последнюю попытку попасть на Турецкую Шапку, на этот раз со стороны Дурипша - Тванаарху, и по ходу маршрута проходили мимо седловины с провалом. Но про карстовую дыру мы-то уже знали. Дело было также в начале июня, по верхам всё покрыто снегом - зима перед этим была многоснежная. Может быть, примерно такая же, как и нынешняя.
И вот подходим к седловине 2297 м, а провала не видать... Неужели до дна снегом забит? Или всё же накрыт снежным "мостом"? Проверять это мы, естественно, не стали. А вдруг снежный "мост" хлипеньким окажется - до куда лететь придётся, я уже имел реальное представление.
Удивительно, сколько тогда снега было в горах Абхазии, прямо "земля Санникова":
Абхазия, лето 2009 года. 24 км от Нового Афона.