С плато Арабика на пер. 2177 в январе

A

Areant

Guest
Здравствуйте!

Со 2 по 11 января собираемся пройти лыжный поход с Мамдзышхи через плато Арабика, ур. Озерки и верховья Черкесской поляны на оз. Рица.

Подскажите, пожалуйста, как лучше и безопаснее пройти с плато Арабика на перевал 2177? Спуститься в зону леса, а потом подняться по руслу или траверсировать склон по летней тропе? Или есть ещё варианты? На прохождение этого участка есть 1-2 дня.

Red13

старожил
Здравствуйте!

Со 2 по 11 января собираемся пройти лыжный поход с Мамдзышхи через плато Арабика, ур. Озерки и верховья Черкесской поляны на оз. Рица.

Подскажите, пожалуйста, как лучше и безопаснее пройти с плато Арабика на перевал 2177? Спуститься в зону леса, а потом подняться по руслу или траверсировать склон по летней тропе? Или есть ещё варианты? На прохождение этого участка есть 1-2 дня.
Если это перевал с плато Арба в ур. Дзоу, то лучше траверсировать.

alikstalker

писатель
стою на асфальте в лыжи обутый ...

Возможно что часть маршрута лыжи вы пронесёте на себе
слято с крыши ледового дворца на смартфон. Но по прогнозу снег обещают . А в первых числах солнышко и он может скатиться с мокрой травы. Склоны Куташары крутые и травянистые . Ущелье узкое. А там смотрите сами.

Вложения

ходил этот перевал 2177 в мае 2011 - в истоках Куту-Шары мощнейшие лавинные выносы, по полкилометра длиной. Очень бы крепко подумал включать ли в маршрут этот участок...

alikstalker

писатель
Паша, Во во .И я про тоже. Видал летом но выводы сделал. Через Чалгон на Озерки и Камыш может быть ?( Это я глядя на гугл.) Там дорога за Ах-Аг ом и Чалгоном и перемычка на Озерки. От Озерков до Агепсты с лева тоже будет стрёмный склончик , а дальше дорога до "трактора"
Вот снимок снят между Камышом и озерками

Вложения

Red13

старожил
Снежный покров на высоте 2200 сейчас всего лишь около одного метра. На карстовом плато будьте осторожнее.

A

Areant

Guest
Спасибо всем!

С перевала 2177 спускаться в долину Куту-Шары не планируем - мне тоже не понравились крутые травянистые склоны северной экспозиции. Планируем забраться на перевал с юго-западной стороны, а с седловины подняться к Чалгону.

Снежный покров на высоте 2200 сейчас всего лишь около одного метра. На карстовом плато будьте осторожнее.
Спасибо! Поясните? Можно в яму провалиться ненароком?

Red13

старожил
Спасибо всем!

С перевала 2177 спускаться в долину Куту-Шары не планируем - мне тоже не понравились крутые травянистые склоны северной экспозиции. Планируем забраться на перевал с юго-западной стороны, а с седловины подняться к Чалгону.

Спасибо! Поясните? Можно в яму провалиться ненароком?
Вероятность такого есть, но сейчас хорошо сыпет, может у вашему приезду уже будет 3 метра снежного покрова и тогда волноваться не о чем.

старожил
Имеется в виду путь с ур. Хорхи через Орша-Балаган к перевалу в долину Куту-Шары (на Генштабе отмечен как 2177).
Чтобы добраться до перевала 2177 м ("Чамашха") от ур.Хорхи, по-любому придётся спускаться в зону леса - колея старой геологической дороги сама туда приведёт. По ней собираетесь идти?

Л

Леонид М

Guest
Снегу наволило. Так что с этим проблем не будет
Подскажите, пожалуйста, как в этом году со снегом? Нужно ли опасаться провалиться в пещеру?

Мы планируем в конце февраля гулять к востоку от г Арабика.

Hilander

бродяга
Ну выбрали времячко... Тогда вы должны знать, что все плато Арабика в карстовых дырах и провалиться можно не только в пещеру, а еще очень много куда :)

Red13

старожил
Не пугайте человека. Там сейчас снежный покров более 3-х метров, никуда он не провалится.

старожил
Ну выбрали времячко... Тогда вы должны знать, что все плато Арабика в карстовых дырах и провалиться можно не только в пещеру, а еще очень много куда :)
точно так, вот летом одна из них:
Интересно, были ли в действительности случаи, когда люди на снегу проваливались в глубокие карстовые воронки?

Мне зимой в окрестностях Арбаики бывать не доводилось, а вот в самом начале июня, после многоснежной зимы, как-то раз походил. Псахаджа, Хорхи, подступы к Арбаике со стороны г.Зонт - всё тогда было забито снегом, и абсолютно никаких карстовых провалов видно не было. Но мы старались обходить снежные концентрические углубления, под которыми могли скрываться воронки. А в подозрительных местах, возле проталин, частенько альпенштоками зондировали толщину снега.

Потому как кое-какой опыт на сей счёт уже имелся.

В 2008 году мы предпринимали 2-ю неудачную попытку добраться до Турецкой Шапки (г.Ахибаху) со стороны перевала Япсх, что находится в водоразделе Хипста/Решевие. Но там далековато оказалось, и мы ограничились подъёмом на вершину Акугра (2511 м), западнее Ахибаху. Время оставалось, и я в тот день ещё провёл разведку в направлении урочище Дзбажа - г.Хипста. Район это карстовый, по формам рельефа весьма напоминающий окрестности Арбаики.
Вблизи седловины 2297 м (высота по GPS, после недавней перед этим корректировки альтиметра на вершине Акугры) я тогда набрёл на впечатляющую карстовую шахту-провал - широкую и глубокую. Вот мне и примерещилась "пропасть Снежная", которая, судя по картографическим схемам, находилась примерно там, где я бродил. Но конкретного местонахождения этого известного спелеологического объекта я не знал.
Седловина 2297 м по GPS:
N - 43 17,743
E - 40 42,550.
Скорее всего, это всё же не "пропасть Снежная", но сверзнуться в данный карстовый колодец совсем не желательно, выбраться оттуда весьма проблематично.
Кстати, позже я пытался проконсультироваться по этому поводу у знакомого сочинского спелеолога. Но пещерный специалист на тот момент к GPS-навигации ещё не приобщился, и представленные мною цифирки ему мало что говорили. По его словам, вход в "Снежную" вроде бы находится на скалистом склоне.

А на следующий год мы предпринимали очередную и пока последнюю попытку попасть на Турецкую Шапку, на этот раз со стороны Дурипша - Тванаарху, и по ходу маршрута проходили мимо седловины с провалом. Но про карстовую дыру мы-то уже знали. Дело было также в начале июня, по верхам всё покрыто снегом - зима перед этим была многоснежная. Может быть, примерно такая же, как и нынешняя.

И вот подходим к седловине 2297 м, а провала не видать... Неужели до дна снегом забит? Или всё же накрыт снежным "мостом"? Проверять это мы, естественно, не стали. А вдруг снежный "мост" хлипеньким окажется - до куда лететь придётся, я уже имел реальное представление.

Удивительно, сколько тогда снега было в горах Абхазии, прямо "земля Санникова":

Абхазия, лето 2009 года. 24 км от Нового Афона.

Последнее редактирование:

Red13

старожил
Alter, Вот как раз зимой вряд ли, т.к. снежный покров конкретно в этих местах не менее 4-х метров, а вот по весне куда проще нырнуть в воронку.

старожил
Вот как раз зимой вряд ли, т.к. снежный покров конкретно в этих местах не менее 4-х метров, а вот по весне куда проще нырнуть в воронку.
Ну так я и не спорю - Вы правы, по весне провалиться в воронку более вероятней.
Я имею ввиду не теоретическую вероятность, а вообще - есть ли реальные примеры подобных происшествий - хоть зимой, хоть весной, хоть летом.

В данном случае отталкиваюсь от случая, якобы происшедшего ещё в советские времена в одном из карстовых районов соседнего (по отношению к Абхазии) Краснодарского края.
Тогда один тамошний местный охотник, ступив на охоте по снегу куда не следовало, будто бы провалился в глубокий карстовый колодец. Сразу охотника не нашли, а сам он, видимо, травмировался и выбраться не смог - так и помер, прислонившись спиной к стенке колодца. А поскольку по стенке из года в год водичка стекала, поэтому и сам охотник закарстовался. Когда же спустя много времени бедолагу всё-таки случайно обнаружили, он и вовсе превратился в сталагмит/сталагнат.

Не слыхали такую душещипательную историю?

Но это на байку похоже. Я же вопрос обозначал про реальные случаи, пусть и не с таким печальным концом. В Абхазии ведь немало карстовых районов, может какая-то статистика на этот счёт и наработалась.

А в своём сообщении #18 эпизод из собственной практики и походного опыта привёл для того, чтобы проиллюстрировать возможность подобных случаев.

Последнее редактирование:
Сверху