Самшит.

wwwalex

интересующийся
Привет.

Забыл сказать, что привез с собой кустик самшита (купил на вокзале).
У кого есть опыт пересадкие его в горшок?
(у меня посажен в почву слабокислую, просторный горшочек).

fon

корифей
вот приедет наш главный мичуринец Black Knight, все расскажет. Вообще, говорят, что приживается плохо

Yuris

местный
желательно было брать с куском земли, я так пересаживал в любую землю и не заморачивался, всё нормально росло

nikki

старожил
Приживается действительно плохо. Вообще я не слышал, чтобы он вообще у кого-то прижился в квартире....
Зачем продают - непонятно...

Гоша

я не писатель, я читатель
У нас дома самшит растет с прошлого года. Взяли его с "клочком" родной земли. В росте за год почти не прибавил, но стоит зеленым. Весной вынесли на балкон (солнечная сторона, но стоит так, что прямые лучи на него не попадают), перодически опрыскиваем. Когда на балконе жарко, самшит пахнет как и положено ему пахнуть в естественных условиях. Сразу же вспоминаешь горы и ущелья.
А вот в этом году дочь решила привести самшитик своей подруге. Выдрала его с корнем, но без земли. Пока болеет, пожелтел. Не знаю. приживется ли. Хотя у нас дома цветы растут на удивление хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу.

RMM

участник
wwwalex
у меня самшит живет уже 4-й год. Привозил маленьким кустиком с куском земли. Любит известняковые почвы (желательно поместить в горшок камешки известняка или песчанника). Нужно опрыскивать водой (чем чаще, тем лучше). Землю заливать не надо, пересушивать тоже. У меня земля в горшке закрыта разрезанной пополам пластиковой тарелкой.
Привезенное растение нужно обязательно проверить на отсутствие щитовки. Эту дрянь можно и не заметить, а растение погибнет. Если обнаружилась - опрыскать интавиром.

nikki

старожил
А у меня тоже стоял целый год зеленый. А потом взял за две недели засох без причин.

Гоша

я не писатель, я читатель
Странное дело. У нас самшит рос почти полтора года и погиб практически в одночасье, как у nikki То ли сухо стало, то ли болезнь какая его сгубила :(

BlackKnight

старожил
Мда сам я Самшит не выращивал.
Но если исходить из общих предположений, то дома самшит выращивать достаточно трудоемко, и связано это с условиями произрастания.

Т.е. самшит произрастает во влажном климате, достаточно теплом, но с обязательной зимой, хоть и мягкой, при этом почва каменистая хорошо дренированная.

Если перевести все это на квартиру, то получается
- Самшит нельзя переувлажнять, но и нельзя держать землю сухой, т.е. регулярный, частый но не обильный полив. Дренаж - обязателен, причем желаетльно как внтури горшка, так и большой поддон, что-бы вся лишняя влага туда стекала.
- Придется имитировать влажный климат, то есть можнопоставить увлажняющую установку и опрыскивать водой, лучще каждый день!

- все эти проблеммы многократно возрастают зимой, так как именно в это время самшит привык к влажному, холодному климату, идеальная температура зимовки +5. И при том желательно на свету.
Короче если нет застекленного балкона, то зимовка будет хлопотной - опрыскивание, строгий режим полива.

Если у Самшита стали опадают листья и появился не приятный запах(напоминает кошачьи испражнения) то значит режим полива, опрыскивания и температуры нарушен полностью - и надо принимать срочный меры.

Dreihan177

вольный путешественник
гы меня самшит спокойно себе растёт на даче. Правда не абхазский, а нальчикский. Просто воткнул в землю и 3 года спокойненько растёт себе. Конечно не так как на юге, но всё-же :)

Ребята, что вы паритесь, растет самшит на Украине как декоративный кустарник многоие лета, пройдитесь по улицам родного города и обратите внимание на зеленые кустарники с мелкими листьями. Особенно любят его большие чиновники, около этих зданий и ищите. Можете взять лопату.

Соловьев Юрий написал(а):
Ребята, что вы паритесь, растет самшит на Украине как декоративный кустарник многоие лета, пройдитесь по улицам родного города и обратите внимание на зеленые кустарники с мелкими листьями. Особенно любят его большие чиновники, около этих зданий и ищите. Можете взять лопату.
Украинский самшит районирован, это не совсем тот, что в Абхазии. Но у себя в огороде лучше сажат именно районированные сорта.

Dreihan177

вольный путешественник
Остап написал(а):
Соловьев Юрий написал(а):
Украинский самшит районирован, это не совсем тот, что в Абхазии. Но у себя в огороде лучше сажат именно районированные сорта.
где бы его найти...

Хмельницкий, около бывшего обкома, метров 50 кустарников. Чем отличается от "чисто абхазского" не понял, также в марте цветет и на солнце пахнет. Еще проще, обратитесь в зеленое хозяйство родного города.

Сверху