Ну, вот и я вернулась из Абхазии. Так не хотелось уезжать!! Среди поездок по разным местам Абхазии, мне удалось провести несколько дней своего отпуска в Самшитовой Роще, в которую попала не в первый раз. Ну что я вам могу сказать? Самшитка forever!! Никаких изменений в худшую сторону, и это несмотря на то, что людей вал, спрос огромный, отбоя от желающих поселиться в Самшитке нет (и мне-то не сразу удалось попасть туда). Сразу скажу, что территория пансионата превращается просто в шикарный парк, только это лето очень засушливое, поэтому цветочки вдоль дорожек в парке стоят подсушенные, но зато деревья каковы! Вымахали до неузнаваемости. Пляж, как и раньше, прекрасный, вода во время моего отпуска была чистая и, как и прежде, «зебристая» в отношении температуры – полоска теплая, полоска холодная. По пляжу ходят те же тётечки с рыбой, персиками, яблоками, чурчхелой, сыром и напитками. У меня до сих пор в ушах стоит: «Соки, вино белий-красный, кон’як… Девушка, не желаете?». На пляже работает то же кафе-бар (не знаю, как оно называется), где в любое время, начиная где-то с 11 часов можно купить холодного вина или сока.
О номерах. В этом году в номерах Самшитке установили кондиционеры – ну это, конечно, фурор! Раньше там была централизованная система кондиционирования и, по правде сказать, она тоже нормально работала, но индивидуальный Panasonic в номере добавляет радости . В номерах убираются каждый день, постельное белье и полотенца меняют через 5 дней, причем без напоминания. Если вы в номере и дверь закрыта на ключ изнутри, никто не стучит и не ломится в дверь с целью провести скорейшую уборку, просто дождутся, когда вы покинете номер, тогда и будут убираться (рабочий день у них с 9 до 18). Когда-то на Кипре, в одном из дорогих отелей, у меня даже конфликт случился с администрацией по поводу того, что не надо ко мне ломиться в номер, когда я в нем отдыхаю и дверь закрыта. На что последовало замечание, что мне лучше бы на пляже или у бассейна быть, когда их киприотские горничные убираются в номерах. Не буду говорить, сколько я платила за номер в том отеле, но цифра была в не в два и не в три раза больше, чем в Самшитке…
О столовой. Как и прежде шведский стол. Но, то ли там руководство в столовой сменили, то ли шеф-повар новый, но кормежка стала гораздо-гораздо лучше. И потом, если учесть, что в пансионате шведский стол не тот, к которому мы привыкли в Турции, Кипре или Греции (с банальными европейскими завтраками, бутербродами и сухими хлопьями с молоком), а нормальный с большим выбором привычных для нас блюд, приготовленных из нормальных и свежих продуктов (не верьте, что там недоеденные салаты мешают с только что приготовленными – такое сочетание продуктов невозможно, ну не бывает на ужин того, что хоть как-то было похоже на обеденные блюда, я специально следила за этим пару дней), то представьте, скольких сил мне стоило не прибавить пару-тройку килограммов . А какая там выпечка, ребята!! Даже передать не могу – очень вкусно!
О лечебном корпусе. Признаюсь, что в московской суете я не то, что на массаж, а к маникюрше попадаю «через раз», поэтому по приезде в Самшитку сразу же записываюсь на разные массажи и восстановительные процедуры. В этом году в моем реабилитационном меню было: гидромассаж, душ Шарко, обычный массаж, косметическая чистка лица, пластический массаж лица, маникюр-педикюр. На остальное просто не хватало времени. Цены не московские, качество тоже – московские массажистки давно разучились работать добросовестно, зато горазды денег слупить, типа «московская наценка». Короче, лечебный корпус – удовольствие для усталого московского тела, факт!
О связи с внешним миром (телефонной). Еще раз убедилась, что не надо покупать никаких там местных SIM’ок или переплачивать за сумасшедший роуминг через грузинских операторов. Просто спуститесь на первый этаж, зайдите в комнату телефонных переговоров и звоните, куда угодно – болтать можно долго, цены копеечные (не интересовалась точной стоимостью минуты разговора, но, как мне показалось, что-то около 10 руб).
Об обслуживающем персонале. Читая негодующие отзывы о горничных и официантах в Самшитке, я раньше удивлялась и теперь удивляюсь, где все-таки наши отдыхающие успевают нарваться на хамство со стороны обслуживающего персонала?.. Хотя, с другой стороны, если обратить внимание на то, с каким апломбом дефилируют дяди-тети из столицы нашей родины, то действительно складывается впечатление, что без президентской охраны и персонального задоподтирателя им туго приходится на отдыхе, когда одна официантка обслуживает три столика, а горничная убирается во всех номерах, а не выделена специально только для их номера.
Вообще о Самшитке много, что еще можно рассказать хорошего – и о ресторане «Абхазия», и об экскурсиях, и об аниматорах, и постоянном наличии такси рядом с пансионатом - , но я постаралась затронуть именно самые актуальные вопросы, которые могут интересовать тех, кто собирается туда на отдых. В сочетании с неповторимостью красоты самой страны Самшитовая Роща - конечно же, полный релакс и для души, и для тела. И главное – Самшитка не стоит на месте, а позитивно развивается (что очень нетипично для пансионатов пост-советского пространства). Короче, дай бог здоровья владельцам, руководителям и менеджерам этого замечательного местечка! Так держать!