Сбытие мечт!

Narskina

участник
#1
Года три подряд мечтала об Абхазии. Слушала отзывы побывавших(очень, кстати, положительные), читала отзывы в интернете(частенько ругательные). Нашла адрес с предложением о сдаче жилья в Лидзаве. На фото понравился дом и то, что он находится не на трассе, хотя и не близко от моря.
Сложив в кучку свои эмоции, умножив их на страстное желание ринуться в путешествие и разделив всё полученное на количество скопленных средств, купила таки билеты на поезд. Подъезжая к Адлеру, тряслась от страха - как там, на границе? Увезут ли меня в плен в горы сразу или расстреляют в процессе принятия солнечных ванн? Сколько времени понадобится джигитам догадаться - в какой из чашечек лифчика зашиты у меня деньги? Если бы я ехала одна, но я повезла с собой 14-ти летнюю внучку! За неё я боялась больше всего! Сойдя с поезда, сразу попали в объятия водителей маршруток - с десяток машин стояли готовыми довести до границы всего за 100 рублей. Набралась полная маршрутка испуганных славянок с детками, сумками, корзинками... И ни одного мужика, блин!!!
Поехали! Да, улицы Адлера сегодня - Вавилон в миниатюре! Стройка, шум, пыль, машин на узких дорогах столько, что пассажиры только охали и хватались за спинки сидений при каждом резком повороте машины. Пассажирки жутко заволновались, когда черноокий водитель свернул в какие-то проулки и остановил маршрутку в частном дворе никак не похожем на пограничный пост. "Выходим, граница!"
Получив с нас деньги, водитель махнул рукой в неопределенном направлении - "Идите туда!" Пошли "туда" и буквально через несколько метров оказались на пограничном посту. Ни машин, ни очередей - даже странным показалось, что в середине пятницы(а это было 22 июля) мы оказались на свободной границе! Пролетели все посты со свистом, за какие-то 15 минут, включая все процедуры проверки документов, багажа и пр.
И вот мы в Абхазии! Волоча за собой чемодан, вышли на площадь у границы, ищем маршрутку. Тишина, ни машин, ни людей! Кучка абреков мирно разговаривают в тени дерева. Увидев нас, подошли с предложением довести на машине в нужное место. "Мы вас боимся" - изрекла моя внучка. Абреки засмеялись. Поскольку маршруток в это время не наблюдалось. мы согласились за 800 рублей доехать до Лидзавы. Подъехали к самой калитке нужного нам дома. Вышла хозяйка, очень милая дама, провела нас в дом, показала нашу комнату с чистейшими постелями.
Бытовые условия вполне нас устроили. Готовить обеды самим в наши планы не входило, однако, посетив несколько кафе и оставив на тарелках недоеденным то, что называется "борщ"(мутное варево с ошмётками овощей), "котлеты"(подобие подошвы валенка с перцем) и потратив на это пару тысяч "кровью и пОтом" заработанных денег, решили, что лучше сварим пару сосисок с макаронами - дольше проживём. Хотя, в жару, да еще и с постоянно витающим в воздухе "амбре" коровьего навоза аппетит как-то не очень...
Сходили один раз в хвалёное кафе "Тропиканка" - цены высокие, но вполне съедобно. Поразила порция салата за 140 рублей - огромная тарелка с потёртым яблоком, яйцом, кусочком курицы и еще чего-то, залитое майонезом. Можно было бы на четверть смело сократить этот "кулинарный шедевр" вместе с ценой. Стали готовить дома - оказалось очень дёшево и не занимало много времени. Понравились пельмени "Черноморские" местного производства - без сои, мясо много и свежее. Утром жарили яичницу, пили чай с местными булками. Хлеб местный - великолепен! Покупали овощи на местном рынке, варили картошку, покупали сочинскую колбасу(неплохая, кстати, при условии экономии на "кафэшках-облюйках"). Жарили куриные бёдрышки(российские). Короче - с голоду не опухли, но и не отравились.
Пляж в Лидзаве - даже описывать не буду. Слов не хватит, чай, не Бунин я какой-нить...Красота! Публика - особый разговор, я очень осталась довольна! И как это смогло такое количество приличных людей собраться одновременно в одном месте? Удивительно! Ни пьяных, ни голых, ни хамов, ни оруще-визжащих! тишина, покой, умиротворение, наслаждение морем и солнцем! В полдень галечный пляж пустеет - публика переползает в тень сосен. Тихий час! Только цикады трещат, как гигантская погремушка в руках ребенка-великана из восточных сказок! Или пилорама?
Много впечатление от посещения озера Рица, Голубого озера, пещер Нового Афона. Сердце не выдерживает от вида брошенных грузинских домов... Не могла долго находиться в Сухуме - каждый мой взгляд натыкался на след войны... Казалось, даже в воздухе витает дух смерти. Поблуждала час по рынку и уехала обратно в Лидзаву. В Сухуме зашла в магазин электро товаров - нужно было купить крестовую отвёртку и соединительную колодку для проводов - в нашей комнате сломался светильник и нечем было его починить, а без света сидеть как-то было не очень уютно... Зашла, спрашиваю молодого мужчину-продавца о наличии отвёртки. Он на меня посмотрел таким взглядом:shock:, как будто я спросила у него - "А где тут у вас Эйфелева башня?"
Зашла в другой магазин - хозяйственный. Ни одного ценника, ассортимент - как у нас в конце 80-х(т.е. никакой). Смотрю - лежат на витрине пластиковые колодочки! Спрашиваю стоящего за прилавком мужчину - "Сколько стоят?" Он взял с витрины колодочку, повертел её в руках, поднял на меня глаза оленёнка Бэмби и изрёк - "Триста рублей!" Наверно, он хотел услышать от меня - "Дайте две!". Я только ойкнула, но тут к прилавку подошла девушка-продавец и я обратилась к ней с тем же вопросом. Ответ - "Двадцать пять рублей". О как!
Короче, светильник был успешно отремонтирован соседом-отдыхающим при моём активном участии, честь Родины - не посрамлена!
Расскажу про сувенир, купленный мной на день рождения оставленного в России мужа. Купила в Н.Афоне сувенирный нож - типа охотничьего. думаю - всё-таки Кавказ, ну не магнитик же на холодильник везти! За 1000 рублей "отхватила"! Положила в сумку, на нашей границе "на выходе" из Абхазии погранец ахнул - "Сумку - на стол!" Вытащили ножик и мне было сказано - или неси его в Абхазию обратно, или мы составляем протокол и вашем задержании"! Пиндец, приехала тётя! Поезд скоро, а я с ножиком по границе бегаю!!! "Пошла в Абхазию" - очередь неимоверная(5 августа)! Подхожу к пограничнику на "входе" в Абхазию - "Мне велено отнести это - туда". "Несите!" "А как же я обратно выйду? У меня документы уже в России!" "Будете очередь опять стоять!" Я ножик в урну - брык и обратно иду. "Ножик где?" - спрашивают на границе. Я - за ножиком обратно, вытаскиваю "на глазах изумлённой публики" из урны тесак. Говорю - "Мне что теперь - зарезаться тут у вас?" А целая маршрутка людей, ехавшая со мной до границы и моя внучка, ждут меня уже на российской территории, чтобы пересесть на маршрутку до вокзала - деньги за трансферт уплачены!!!
Короче - через дежурного по смене на границе меня "в виде исключения, взяв под свою ответственность" и со скидкой на мой "престарелый" возраст - отпустили с миром.
И вот я - загорелая, с облезающей кожей на спине, сижу за компом ДОМА!!! ХОРОШО-ТО КАК!!!:sunny:
 
Последнее редактирование:

saida

участник
#2
Подъезжая к Адлеру, тряслась от страха - как там, на границе? Увезут ли меня в плен в горы сразу или расстреляют в процессе принятия солнечных ванн? Сколько времени понадобится джигитам догадаться - в какой из чашечек лифчика зашиты у меня деньги?

Ну вы преувеличили,и как с таким страхом решились ехать...??
 
#4
Нет,Вы не Бунин.С таким чувством юмора - Петров и Ильф))). Вашму переходу границы "на выходе" Остап Ибрагимович позавидовал бы)))).
сижу за компом ДОМА!!! ХОРОШО-ТО КАК!!!
Я тоже сижу дома за компом,загорелая - не облезлая)))ПЛОХО-ТО КАК!!!
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#5
Нет,Вы не Бунин.С таким чувством юмора - Петров и Ильф))). Вашму переходу границы "на выходе" Остап Ибрагимович позавидовал бы)))).
+1.:grin: Написали замечательно!)) Narskina, Вы - молодец! Мечты должны сбываться!))
 
#6
Года три подряд мечтала об Абхазии. Слушала отзывы побывавших(очень, кстати, положительные), читала отзывы в интернете(частенько ругательные). Нашла адрес с предложением о сдаче жилья в Лидзаве. На фото понравился дом и то, что он находится не на трассе, хотя и не близко от моря.
....
И вот я - загорелая, с облезающей кожей на спине, сижу за компом ДОМА!!! ХОРОШО-ТО КАК!!!:sunny:
В общем и целом - неплохо. Но вот с ножичком... Мадам, Вы что никогда границу не пересекали? И не в курсе, что ножички - это холодное оружие?
 
Последнее редактирование модератором:

Narskina

участник
#9
Ножик муж не заценил:hunter: Сказал, что сделан он из консервной банки и сгодится только за грибами ходить! Ну, не везти же мне теперь этот тесак назад в Абхазию!!!
 

Narskina

участник
#10
В общем и целом - неплохо. Но вот с ножичком... Мадам, Вы что никогда границу не пересекали? И не в курсе, что ножички - это холодное оружие?
Границы пересекала, в далёком прошлом, но колюще-режущих предметов при мне не было. :)haha:)
А это комната, которую мы снимали. Как видите - идеальная чистота. И всего - за 350 р. в сутки с человека!
 

Вложения

#11
Границы пересекала, в далёком прошлом, но колюще-режущих предметов при мне не было. :)haha:)
А это комната, которую мы снимали. Как видите - идеальная чистота. И всего - за 350 р. в сутки с человека!
А Вы в Лдзаа у кого останавливались?
 

Narskina

участник
#12
А Вы в Лдзаа у кого останавливались?

У Агрба Риммы Михайловны - Лидзава, улица Агрбы, 1-й тупик, дом 1. Вот только проблема в водой - экономить надо, напор плохой. поэтому лучше пользоваться уличным туалетом и уличным душем. а не в доме. Хотя, это даже плюс - на свежем воздухе, без угрозы травмировать психику жильцов дома всякими-разными звуками:str:
 
O

olga olga

Guest
#14
Narskina, Вы настоящая умница! Потрясающий отчёт! Похотала хоть от души... У Вас определённо талант. Пишите ещё. Таких отзывов не хватает.
 

vvbelik

Фотолюбитель
#15
Отлично отдохнуди! И отличный отчет. Но пора уже снова ехать, народ новых впечатлений ждет...:grin:

У меня жена уже тоже облезла, теперь каждый вечер дергает, мол пора ехать, загар слез.. Придется ехать, куда деваться..
 
#16
Ножик муж не заценил:hunter: Сказал, что сделан он из консервной банки и сгодится только за грибами ходить! Ну, не везти же мне теперь этот тесак назад в Абхазию!!!
А что, это идея! Будет вторая серия:"Возвращение тесака в родные пинаты".
 

Narskina

участник
#17
Narskina, с хорошим отдыхом вас! А почему хозяева не починили светильник?
Если руки "заточены" как положено, то любая мелкая неполадка вызывает зуд и желание починить "сафсем бездвоздмездно". Хозяин - замечательный, интеллигентнейший человек в преклонных годах, приходил с работы поздно. Поэтому ждать его с работы, чтобы он - уставший, без ужина, без необходимых инструментов установил светильник - было бы верхом бесстыдства! Светильник был в полной исправности, его надо было просто правильно вмонтировать в стену. Что мы и сделали. Да будет свет и дружба между народами!!!
:)earth:)
 

Narskina

участник
#18
А что, это идея! Будет вторая серия:"Возвращение тесака в родные пинаты".
Фантазия на тему - "Баллада о кинжале"(с) :grin::grin::grin::grin:

В горах у очага был выкован булат.
Наточенный о скалы- сверкал осколком солнца!
Рукой небрежной брошен в чемодан, завёрнутый в халат.
Но был задержан у пограничного оконца!

О, боги! Не хотел кинжал
Страну Души менять на край вечнозелёных помидоров!
Как бомж, он в урне с мусором лежал
в российских пограничных коридорах...

Рукой дрожащей вытащен на свет
сын молота и наковальни.
Казалось бы - пришел конец всех бед,
и в путь отправится он дальний!

...Толпа людей, желавших ехать к морю,
смотрела с ужасом на женщину с ножом,
никто не знал - с какого это горя
та мечется у стойки с багажом.
 
Последнее редактирование:
S

shelestova

Guest
#20
Замечательный отчет! Так живо!))))
Уж теперь точно никаких кинжалов в подарок!)))) А то тоже, грешным делом, хотела порадовать друзей!
Стих особо порадовал!
 
Сверху