Сентябрь 2023. Кто на разведку Дзышринской тропы ?

Предлагаю уже наконец-то разведать ущелье реки Дзышра. Готов выдвинуться туда с 1го сентября.
На карте фиолетовым отметил возможные пути захода и выхода в тот район.
Синим цветом обозначена древняя тропа, хорошо видная на спутниковых снимках.
Красным отмечен путь, которым ходил уже два раза в район г.Остренькая, причём в прошлом году
разведал начало спуска тропы в ущелье Дзышры. Тропа есть и её видно, по крайней мере на альпике.
Жёлтым отмечены участки, которые хотелось бы исследовать.

дзышра разведка.jpg

Мне видится пару интересных вариантов разведки:
1. Подъём с Хуапа на Бзыбское плато, спуск к р.Дзышра по синей тропе.
Ставим лагерь на реке Дзышра и на легке поднимаемся к Остренькой и спускаемся обратно.
Доходим до Бзыби, переходим по "природному мосту" и выходим на Рицинское шоссе.

2. Подъём с Хуапа на Бзыбское плато, спуск к р.Дзышра по синей тропе.
Проверяем тропу в сторону Бзыби на сколько возможно.
Подъём к Остренькой, переход по красной тропе к Дурипшскому перевалу, посещение Турецкой шапки.
Через Хипсту спускаемся в Дурипш.

На всю разведку нужно по прикидкам 7-9 дней.
Кто желает составить компанию ?

старожил
Слышал версию, что тропу вдоль р.Дзышра поддерживали-эксплуатировали работники организации "Грузгеология" в советские времена -
вели то ли разведку, то ли разработку чего-то.
Возможно, проложили нитку по старой тропе для отгонного скотоводства.
Однако ни то, ни другое в тех местах не производится уже несколько десятилетий -
"Грузгеология" кануло в Лету вместе с распадом СССР,
интенсивность отгонного скотоводства тоже значительно уменьшилась, а кто скот ещё пасёт - есть куда его отгонять поближе.
Поэтому поддерживать данную тропу практически некому, и есть вероятность,
что если не вся тропа, то некоторые участки пришли в упадок, и насчёт нынешней проходимости тропы - ещё вопрос.

Однако, в любом случае - при осуществлении задумываемого походного мероприятия будет интересно, без сомнений!
Даже если не удастся пройти путь насквозь - всё равно посещение этого замечательного уголка горной природы останется незабываемым!

Слышал версию, что тропу вдоль р.Дзышра поддерживали-эксплуатировали работники организации "Грузгеология" в советские времена -
вели то ли разведку, то ли разработку чего-то.
Вот в книжке по геологии что пишут:

месторождение.jpg

Из этого повествования что интересно - название левого притока Дзышры - Адзага.
Так же присутствует название речки Арвеш. Может быть это та речка, которая впадает в Бзыбь чуть восточнее Дзышры...
Ещё что подумалось, если там в советское время геологи работали, то с какой стороны они технику завозили ?
Тут либо вертолёт, либо со стороны Бзыби геологическая дорога была...

старожил
Любопытный материал. Кроме чисто геологической информации, интерес представляют также сведения по топонимике - Адзага, Арвеш.
А так - вполне соотносится с версией насчёт "Грузгеологии".
Вообще я слышал её от одного мужика - русского, откуда-то с побережья Абхазии, но одно время когда-то жил в Псху.
Мы пересеклись случайным образом в общественном транспорте, когда ехали после своего похода к границе.
Мужик обратил внимание на рюкзаки и подпаленные на июньском снегу наши рожи, и поинтересовался - где были, куда ходили.
Услышав про Дзышру (я имел ввиду вершину и урочище), оживился, ну и рассказал -
как он там когда-то работал погонщиком-коноводом в "Грузгеологии", до 20 руб. в день там получал -
по тем временам очень даже приличные деньги.
Жалко, что недолго пообщались - отчасти в "маршрутке" и потом при переходе границы, а в Весёлом разъехались.

Ещё что подумалось, если там в советское время геологи работали, то с какой стороны они технику завозили ?
Тут либо вертолёт, либо со стороны Бзыби геологическая дорога была...
Не, не было там техники (в ущелье Дзышры) - слишком неподходящий там рельеф.
Всё на конях транспортировали, как рассказывал упомянутый выше случайный попутчик -
в том числе и "серебряную руду", в навьюченных мешках вывозили.

Последнее редактирование:

старожил
В 2007 - 2008 годах я бывал в том месте, где западное ответвление Дзышринской тропы пересекает гребень Бзыбского хребта.
Я и до сих пор не знаю названия этого перевала, и вообще неизвестно - есть ли оно (название) вообще.
Мы же условно назвали перевал "Эхо" - там из-за рельефа со скалистыми грядами очень своеобразная акустика.
Я об этом делал сообщение в теме "Бзыбский хребет. Западная часть" (# 141).
Имеется ввиду вот эта перевальная седловина, подписана красным цветом:

100 - копия.jpg

В обоих случаях дело в начале июня было, на самой перевальной седловине снег уже потаял,
а так лежал даже ещё и с южной стороны.
Ну а с северной стороны - вообще многометровая толща, "земля Санникова".
На перевальной седловине натопы этой тропы ещё сохранялись, но уже тогда (15 лет назад) было хорошо заметно,
что тропой давно не пользовались - так, можжевельник и рододендроны там разрослись прямо на тропе протяжёнными участками.
Вряд ли с тех пор по этой тропе массовое движение имело место, так что скорее всего тропа захирела ещё больше.
По карте видно, что после резкого изгиба тропа переходит траверсом на очень крутые склоны северной экспозиции,
и можно только представить, какие там лавины шуруют.
И так из года в год, наверняка подпортили нитку былой тропы.
Геологов там ведь нет уже давно, некому тропу поддерживать в должном состоянии.
На восточном ответвлении Дзышринской тропы рельеф чуть посглаженнее, и там, по идее, тропа должна получше сохраниться.

Мы же условно назвали перевал "Эхо" - там из-за рельефа со скалистыми грядами очень своеобразная акустика.
Я об этом делал сообщение в теме "Бзыбский хребет. Западная часть" (# 141).
Да, я читал как-то это повествование, жаль фотографии там слетели...
Перевал этот судя по карте должен быть значимым, и конечно у него было название.
По карте видно, что после резкого изгиба тропа переходит траверсом на очень крутые склоны северной экспозиции,
и можно только представить, какие там лавины шуруют.
Имеется ввиду западный склон ущелья Дзышры ? Там да, не понятно вообще как тропа проходила. Нужно добраться и самому разведать, очень интересно. В прошлом году сфотографировал этот склон со стороны г.Остренькая, но так и не усмотрел там чёткой линии тропы.
Единственно хорошо заметен серпантин в нижней части тропы, даже обозначенный на некоторых картах.

В прошлом году спускался немного в сторону ущелья по восточной тропе до высоты примерно 2050м.
С седловины между горами Дзышра и Остренькая тропа чётко просматривается.

P8302046-Панорама-211.jpg
P8302046-Панорама.jpg

Вид на ущелье с нижней точки, до которой дошёл:

P8312128-Панорама1.jpg

Левый, западный склон ущелья, с хорошо видимым серпантином, отщёлкал с отрога Остренькой.

P8301983.jpg P8301984.jpg P8301990.jpg

Тропа по склону, судя по карте, должна проходить как-то так:

P8301996-Панорама1.jpg

На космоснимке прочертил тропу с плато на западный склон синим цветом, на карту он лёг почти идеально, следовательно продолжение по склону вниз вероятно также прорисовано на карте довольно точно, ещё и серпантин показан.
Но при этом восточная тропа от Дурипшского перевала (красным цветом) совсем с картой расходится...
Снимок экрана (89).jpg

старожил
Интересные выкладки, интересные фото - Велосипедист, спасибо за такой материал! -
обсуждение его также представляется интересным.
Правда, ознакомление с материалом и обсуждение мне пришлось немного отложить: участвовал в 5-дневном походике,
не в Абхазии, а в причерноморской части соседнего Краснодарского края -
поэтому, пользуясь случаем, вкратце о снежной обстановке в горах:
- на южных склонах снега до высот 1500 - 1600 м практически уже нет или очень мало;
- на северных склонах снег ещё есть и на 1200 - 1300 м, но не сплошняком;
- выше 2000 м снег почти везде, на северных склонах даже проталин нет.
Для данного времени года это примерно средние показатели по количеству и распределению накопленного снега,
ничего аномального или выдающегося.

Вернёмся к Дзышринской тропе,
её ответвлению, выходящему на перевал "Эхо".

Перевал этот судя по карте должен быть значимым, и конечно у него было название.
Без сомнения.
Однако пока не удалось разузнать местное название, поэтому используется условное название "Эхо".
Не внёс ясность и С.Николин, который проводил краеведческие изыскания, опрашивая хуапских пастухов насчёт местной топонимики -
выдержки из его книги я приводил в параллельной теме на этом разделе форума, и, кстати, надо бы ещё один момент там привести.
Хотя С.Николин бывал ранее на перевале "Эхо", мы вместе там были в 2007 году.
Позже местные жители (из селения Хуап) ему о некоторых объектах сообщили названия,
а вот о данном перевале никаких сведений в книге не приводится.
Почему - не знаю.
Может быть, перевал находится уже вне зоны интересов пастухов, а название забылось или вообще им не известно.

На одной из фотографий, что Велосипедист разместил в # 7, перевал "Эхо" виден -
может быть, именно перевальная точка и не просматривается, но в целом перевал узнаётся:

P8301983.jpg

pelkop

участник
В прошлом году спускался немного в сторону ущелья по восточной тропе до высоты примерно 2050м.
С седловины между горами Дзышра и Остренькая тропа чётко просматривается.
Да, тропу видно (y)
Фотографии - супер!

На одной из фотографий, что Велосипедист разместил в # 7, перевал "Эхо" виден -
может быть, именно перевальная точка и не просматривается, но в целом перевал узнаётся:
И всё же нет, это перевал между вершинами 2594.8 и 2567, он выше "Эхо" более чем на 50 метров и удалён от него на чуть больше 1 км.
Вот более подробная картинка. К сожалению более подробных фото нет, почему-то не догадался в тот момент их сделать.
За этим перевалом, если приглядеться, виден склон безымянной вершины, которая расположена к востоку от перевала "Эхо"

Кстати, в массиве Дзышра есть гора, самая высокая во всём Бзыбском хребте, которая не то, что названия не имеет на карте, а даже высота её не указана. Интересно почему. Условно обозвал её 2700м.

Снимок экрана (92).jpg
P8301965-Панорама11.jpg

Для данного времени года это примерно средние показатели по количеству и распределению накопленного снега,
ничего аномального или выдающегося.
Фотографии в прошлом году делал 30го августа, снег ещё кое где виден на северных склонах. Интересно, а в прошлом году по вашим наблюдениям, какие показатели были по накопленному снегу ?

И ещё, чуть с другого ракурса, с вершины Остренькой в ту же сторону:

P8281703-Панорама.jpg

старожил
это перевал между вершинами 2594.8 и 2567, он выше "Эхо" более чем на 50 метров и удалён от него на чуть больше 1 км.
Вот этот перевал, стало быть?
(отмечен стрелочкой)

седл..jpg

Это скан фотографии, сделанной плёночным фотоаппаратом -
вид с вершины 2663 м на север, видны противоположная сторона долины р.Бзыбь и более дальние горы;
слева на среднем плане - вершина 2567 м, справа - 2594,8 и ещё правее, у рамки кадра - склон вершины 2649 м.
Видны перевальная седловина и склон, который со стороны г.Остренькая не просматривается.

Если считать вот эту горку за 2567 м (стрелочкой показана на фото ниже), то тогда действительно так:
2 - копия.jpg

Я же принял её за 2569 - по высоте почти одинаковы, и тем более при таком ракурсе ещё и накладываются друг на друга,
так что спутать немудрено.

Сканированное фото сделано не мной, а другим участником, у которого был фотоаппарат - в 2007 году.
Как и у Велосипедиста, который предлагает не просто прогуляться по "альпике" и подышать свежим воздухом,
а разведать Дзышринскую тропу и произвести исследование её нынешнего состояния,
у нас в том походе также были схожие намерения, а именно -
найти удобный переход из района восточнее Кванша через Дзышринский массив на перевал Япсх.
Никакого описания не было, GPS-навигатор тоже ещё не имелся, карта была только Генштабовская "километровка" -
подробности рельефа на ней отображались не точно.
Поэтому на маршруте тогда требовалось время от времени проводить разведку, чтобы потом с рюкзаками идти поувереннее.

Вот и в тот день - от перевала "Эхо" подошли под западный край Дзышринского массива, надо бы просмотреть - что там дальше нас ждёт.
Будущий писатель С.Николин остался "сторожить" рюкзаки, а мы втроём направились на рекогносцировку.
Поднялись налегке на вершину 2663 м, и с удивлением увидели впереди ещё более высокую вершину -
ту, о которой упомянул Велосипедист в предыдущем сообщении (высотой около 2700 м) - как же её преодолевать или обходить?
Товарищ на 2663 сделал продемонстрированное выше фото и дальше не пошёл.
Ещё один участник направился по гребню на юго-запад, а я - в противоположную сторону, на северо-восток;
перешёл на 2649, затем перебрался на 2594, и оттуда по заснеженным склонам вернулся к рюкзакам.
Результат моей разведки был такой - Япсх пока ещё не просматривается,
а вот на гребень между г.Дзышра и Остренькая - где был Велосипедист в прошлом году - пройти верхами вполне возможно.
Правда. это довольно долго займёт по времени.
Тот участник группы, что с 2663 направился просмотреть гребень на юго-запад, обнаружил более удобный перевал,
через него мы и попали на Япсх, и впоследствии в другом походе мы также воспользовались этим путём.

старожил
Фотографии в прошлом году делал 30го августа, снег ещё кое где виден на северных склонах. Интересно, а в прошлом году по вашим наблюдениям, какие показатели были по накопленному снегу ?
Прошлая зима (2021/22) была значительно более многоснежной.
Я, правда, регулярные наблюдения веду в горах Краснодарского края,
у меня есть специальные маркерные пункты - на Гойтхском перевале, на ГКХ в районе г.Семиглавая (Кашина), близ Лагонакского нагорья.
В этом году выпавшим снегом крыши сараев ни у кого не ломало.
Это не значит, что в этом году снега в горах мизерное количество -
просто несколько меньше, чем после прошлой зимы.

Вот этот перевал, стало быть?
Это скан фотографии, сделанной плёночным фотоаппаратом -
вид с вершины 2663 м на север, видны противоположная сторона долины р.Бзыбь и более дальние горы;
Да, похоже, что он. Красота, надо обязательно туда забраться в этом сезоне :)

Поднялись налегке на вершину 2663 м, и с удивлением увидели впереди ещё более высокую вершину -
ту, о которой упомянул Велосипедист в предыдущем сообщении (высотой около 2700 м) - как же её преодолевать или обходить?
И что можно сказать, на сколько трудно подняться на эту вершину с вашей, т.е. с западной стороны ?

Результат моей разведки был такой - Япсх пока ещё не просматривается,
а вот на гребень между г.Дзышра и Остренькая - где был Велосипедист в прошлом году - пройти верхами вполне возможно.
Правда. это довольно долго займёт по времени.
Да, тоже думал про вариант прохода под северными склонами Дзышринского массива, интересные там места должны быть...

старожил
И что можно сказать, на сколько трудно подняться на эту вершину с вашей, т.е. с западной стороны ?
Честно сказать, не помню.
Заглянул в свой походный дневник за 2007 год - тоже насчёт этого ничего не указывается.
Вероятно потому, что в тот момент мы акцентировали внимание на другом,
а восхождение с западной стороны не планировалось.
Однако позже на эту вершину я всё-таки сходил, на следующий день.
На перевал Япсх мы попали не сразу, а, обходя высшую точку Дзышринского массива с запада и юга, сделали ещё ночёвку в ур.Аюдрха.
И вот оттуда поднялся на перемычку западнее той вершины, что на картах обозначена как Дзышра (2623 м),
а затем по Восточному гребню на высшую точку Дзышринского массива.
Маршрут скальный, но технически простой - кроме одного места, где крутой перемётный снежник перекрывал гребень,
и тут можно было запросто слететь в обе стороны; нужно было очень аккуратно проходить это место, вытаптывая ступени в снегу.
Этот момент описан в теме "Бзыбский хребет. Западная часть" - стр.6, пост # 116.

Кстати, в массиве Дзышра есть гора, самая высокая во всём Бзыбском хребте, которая не то, что названия не имеет на карте, а даже высота её не указана. Интересно почему. Условно обозвал её 2700 м
Наверно, до 2700 м всё же чуть-чуть не дотягивает.
По крайней мере, это видно на топографических картах, если посчитать горизонтали.
У меня GPS-навигатора не было в тот год, но имелся авиационный альтиметр, которым высоту вершины замерил как 2685 м.
Вообще согласен с Велосипедистом - странно, что высшая точка горного массива на картах никакой отметкой высоты не обозначена.
Тем более, что на вершине есть триангуляционный пункт, пусть хоть и поваленный и деформированный стихиями.
По идее, на картах должна быть не просто отметка высоты, а ещё и обозначение - треугольник (или квадратик) с точкой.
Однако нету ничего.

старожил
Возвращаясь к фото Велосипедиста из # 7,
где запечатлён фрагмент серпантина Дзышринской тропы.
Там вроде бы ещё и сама горная выработка видна, выше серпантина.
Любопытно было бы узнать, что она собой представляет и в каком состоянии сейчас.
Вообще, интересно полазить по заброшенным геологическим объектам -
причём не обязательно лезть в саму шахту или штольню, снаружи тоже есть что посмотреть.
Эдакий особый мир, отчасти инфернальный, с налётом некой таинственности - как мне представляется.

Время от времени и я тоже при случае, в горных походах, уделяю внимание этому вопросу;
в последние годы это чаще случается в Северной Осетии.
Хотя заброшенных геологических объектов хватает и в других регионах, Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкессии.
Вот пример на фото:
P1020183 - копия.JPG

Высота около 2800 метров. "Обломки цивилизации"... Фильмы типа "Сталкера" тут снимать - самое место, антураж соответствующий.
На фото справа на заднем плане виден тоже фрагмент серпантинной тропы.
Это не тракторная или машинная колея - я там специально прошёлся, посмотрел.
Сугубо людьми и коняшками натоптанная тропа,
и сохраняется уже не одно десятилетие - как, может быть, и Дзышринская тропа тоже.

Mr.VrGr

участник
На интригующе трагичной ноте завершён пост от Велосипедист)... Надеюсь, это просто нехватка времени дописать завершающее сообщение. Очень жду продолжения.
Ежегодно традиционно совершаю "монопоходик" на 3 энергичных дня. В этом году хотелось бы навестить этот массив (Напра, Чипшира, Батах). Буду очень благодарен за информацию о реально возможных путях входа/выхода, перспективах на воду. Навигационный материал был бы бесценен.
Никто не проходил ли по осени "фиолетовыми" путями от Дурипша и Хуапа с карты в начале топика? Я всё про воду). Карст, ети его...

Разведка завершена вчера, все выжили после прохода через ущелье Дзышры ;)
Подробности позже.
По фиолетовому если идти вдоль р.Хипста от Дурипша, то с водой проблем нет. На дурипшском перевале есть родник.

Mr.VrGr

участник
Разведка завершена вчера, все выжили после прохода через ущелье Дзышры ;)
Подробности позже.
По фиолетовому если идти вдоль р.Хипста от Дурипша, то с водой проблем нет. На дурипшском перевале есть родник.
Спасибо! Рад за вас как в общечеловеческом, так и в своекорыстном плане - очень рассчитываю на трек целью использовать его (или часть его) в своём маршруте через 2 недели, ибо не настолько крут я, чтоб ходить в разведки).

Спасибо! Рад за вас как в общечеловеческом, так и в своекорыстном плане - очень рассчитываю на трек целью использовать его (или часть его) в своём маршруте через 2 недели, ибо не настолько крут я, чтоб ходить в разведки).
Надеюсь дней через пять трек покажу, как домой вернусь

Сверху