Сентябрь 2023. Кто на разведку Дзышринской тропы ?

#22
Итак, мы начали путь наверх от селения Хопи. Хотя на картах везде написано Хуап, но местные жители используют название Хопи.

Снимок экрана (101).jpg

От трассы в районе Гудауты, где известный поворот на Лыхны, таксисты хотят до Хопи 1000р. Дорога ближе к селу плохая, щебёнка.
Надо ехать до центра, где школа. Дальше идёт грунтовка, переходящая в серпантин по склону. После последнего жилого дома, где дорога пересекает русло речки Чамия (1 сентября было сухое) имеется всепогодный обустроенный родник. Это единственная вода на дороге в сухой сезон до самого верха. Хотя в лесу встречаются мокрые участки, которые в межсезонье или после дождей могут "потечь".
Серпантин через пару километров переходит в тропу. Чуть выше этого места в лесу на тропе имеется большая лужа.
В целом тропа хорошо натоптана, свежие следы коров и лошадей. Очень крутых участков почти нет, а там, где круто, тропа идёт серпантином. В нескольких местах на всём протяжении подъёма есть большие ровные поверхности, где можно встать на ночёвку. Лес старый, буковый. Во второй половине подъёма начинается подлесок из лавровишни. В начале сентября много спелых ягод, а также мишкиных кучек.

P9021499.jpg P9021502.jpg

2-го сентября вышли на альпику на Бзыбское плато. Слева показался старый ржавый балаган на холме. Тропы к нему заросли, он был довольно далеко в стороне, было решено идти дальше.

P9021519-Панорама.jpg P9021522.jpg

Через километр вышли в "долину балаганов". Тут их по меньшей мере три, в 200-300м друг от друга. Сделаны добротно, выглядят монолитно, обшиты оцинкованным железом. Рядом с каждым отдельный "кухонный" балаганчик и постройки для скота. Ни людей, ни животных нет. По слухам, ушли недавно, из-за засухи.

P9021532.jpg P9021541-2.jpg P9021547-Панорама.jpg

На космоснимках в этой местности можно разглядеть большое количество крупных луж с водой. На деле часть из них и правда пересохло (почти два месяца жары практически без дождей), но в некоторых вода сохранилась.

jZmSjXyudoo1.jpg

Вид конечно у неё был мало аппетитный, но так как скотины уже не было некоторое время, вся муть осела и после фильтрации через тряпочку (чтобы отсеять водоплавающую живность) и кипячения, получившуюся вполне прозрачную субстанцию мы использовали в этот день для приготовления пищи (никто потом не заболел).
Обследовав балаганы и набрав запас воды двинулись дальше.
 
#23
Снимок экрана (103).jpg

Менее километра на север от балаганов есть ещё одна лужа, даже можно сказать целое озеро. На картах кстати не отмеченное.
У меня подписано как "озерцо 15". Вода конечно на вид мутная, но зато её много. А в самом начале лета, когда ещё нет скотины, наверно это место выглядит просто шикарно.

P9021556-Панорама.jpg P9021560-Панорама.jpg
 
#24
Дальше на нашем пути встретился кусок хвоста от вертолёта, установленный по типу памятника. Когда и что за вертолёт тут потерпел крушение ?

P9021588.jpg

Ещё несколько сотен метров на север, и выходим на край урочища Хичгвара, вдающемуся длинным оврагом в Бзыбское плато. Где-то внизу слышны колокольчики, значит там есть животные. И соответственно люди в балаганах, которых мы не видим за склоном ближайших холмов.

P9021597-Панорама.jpg

Спускаться вниз не входит в наши планы, темнеет, идём дальше по тропе на север к очередной луже "озерцо 17". Она оказывается на половину высохшая, но всё же воды немного есть. Рядом с лужей обнаружили старые газовые баллоны и вздутые консервы, видимо древняя заначка спелеологов.

P9031616-Панорама.jpg
 

Alter

старожил
#25
Через километр вышли в "долину балаганов". Тут их по меньшей мере три, в 200-300м друг от друга. Сделаны добротно, выглядят монолитно, обшиты оцинкованным железом. Рядом с каждым отдельный "кухонный" балаганчик и постройки для скота. Ни людей, ни животных нет. По слухам, ушли недавно, из-за засухи.
P9021541-2.jpg

По этому фото я сначала было подумал -
не те ли это балаганы, которые мы посетили в 2006 году.
Как раз в район селения Хуап (Хопи) мы тогда пришли, а на следующий день спустились в данное селение.
Только фото будто бы сделано с другого ракурса, ну и антураж тоже другой -
поскольку июнь-месяц был, и пастушеские балаганы стояли в снегу ещё под крышу:

13.jpg

Но потом посмотрел трек маршрута, что Велосипедист представил -
нет, это не те балаганы оказались, другая группа.
Мы же тогда проходили с другой стороны от г.Батах (западнее),
и наши маршруты не пересекались.
 
#26
Утром 3 сентября было решено без завтрака пройти до лужи, отмеченной мной как "озерцо 11", так как надеялись, что воды там побольше и почище. До неё оставалось идти около километра. Тропа здесь выходит на обрывистый край Бзыбского плато, открывая грандиозные виды на ущелье р.Хипста, на горы Хипста и Акугра. И даже макушку Турецкой Шапки иногда можно разглядеть за ними.

P9031657-Панорама.jpg
P9031649.jpg

Надо сказать, что прогноз погоды на ближайшие пару дней показывал что-то невообразимое, чуть ли не водопад с неба обещал. До сих пор правда этого не ощущалось, всё было тихо и спокойно. Но когда мы добрались до нужной лужи у края обрыва, нас накрыло облако тумана.
Вода в луже и правда была почище, чем в других, ранее виденных местах. И было её достаточно много. Набрали бутылки и приготовили завтрак.

P9031712.jpg
 
#27
Только успели доесть, как чуть закапало. Пока закидывали вещи в рюкзак, задул ураганный ветер, а дождь и правда ливанул как из ведра. Побежали подальше от края и снова разложили палатки в углублении карстовых воронок, хоть как-то защищавших от ветра.

P9031717-Панорама.jpg

Пришлось весь день провести в ожидании в позе эмбриона и только к вечеру дождь утих и вышло не надолго солнце. Так как собираться и идти куда-то дальше не имело смысла, все пошли гулять по окрестностям. Все лужи, даже полностью высохшие, после дождя были полны водой. Я обошёл ближайшие обрывы, а также обнаружил небольшой балаганчик, видимо охотничий, вполне пригодный для проживания пары человек (на карте "балаган 5").

P9031814.jpg
P9031880.jpg

Ночью снова пошёл дождь и шёл до обеда следующего дня. Сидеть в палатках изрядно поднадоело и хотя был туман и вдаль ничего не было видно, мы решили всё же пройти сегодня несколько километров. К тому же прогноз по интернету больше осадков не обещал.
 
Последнее редактирование:
#28
Вид на горы массива Дзышра - вершины 2663, 2649 и главная высочайшая вершина без названия (на карте назвал Дзышра Главная)

P9031756.jpg

Панорама Бзыбского плато

P9031859-Панорама.jpg

Панорама с лужами "озерцо 11", вид на юг, слева ущелье Хипсты

P9031770-Панорама.jpg
 

Alter

старожил
#30
Тропа здесь выходит на обрывистый край Бзыбского плато, открывая грандиозные виды на ущелье р.Хипста, на горы Хипста и Акугра.
Супер!

Когда-то и мы думали тоже пройтись по краю Бзыбского плато.
Но потом решили, что 4 раза подряд ходить на Бзыбское плато близко к перебору,
и в итоге оказались на противоположном краю ущелья р.Хипста.
Вот оттуда - из района горы Хипста - и сделано фото того обрывистого края плато, где ребята в этом сентябре ходили.
Велосипедист, что-то узнаёте?
У меня за давностью лет уже восприятие несколько притупилось, а вы там недавно побывали, взгляд посвежее:

P1010306 - копия - копия.JPG
 
#31
Велосипедист, что-то узнаёте?
У меня за давностью лет уже восприятие несколько притупилось, а вы там недавно побывали, взгляд посвежее:
С такого ракурса конечно не просто узнать места, если видел их только с другой стороны...
Да ещё почти всё снегом покрыто. Вот примерно что смог определить:

P1010306 - копия - копия.jpg
 

Alter

старожил
#32
А где находится, хотя бы примерно, вот эта примечательная остренькая скала над обрывом?
(на фоне массива г.Дзышра снято, как я понимаю)

P9031814 - копия.jpg

Вообще, этот объект на картах отображён?
Может, на выкопировке карты Caucasus 500m (# 23) присутствует?
 
#33
А где находится, хотя бы примерно, вот эта примечательная остренькая скала над обрывом?
(на фоне массива г.Дзышра снято, как я понимаю)
Вообще, этот объект на картах отображён?
Может, на выкопировке карты Caucasus 500m (# 23) присутствует?
Да, на заднем плане массив Дзышра. На карте эта скала никак особенно не выделена. Мы прошли не далеко от неё на следующий день, но к сожалению был густой туман, и ничего не было видно вокруг. А то бы может и сбегали посмотреть. Судя по изображению и карте, на неё с севера как раз не трудно залезть.

Снимок экрана (107).jpg P9031825-Панорама.jpg P9031820.jpg
 
#34
Снимок экрана (113).jpg

Итак, 4 сентября после обеда дождь кончился и мы решили пройти несколько километров. Был густой туман, и дальше метров 100, иногда может 200, ничего не было видно. Надо ещё сказать, что хотя балаганы, в районе которых летом пасли скот, остались далеко позади, везде на нашем пути попадались следы жизнедеятельности лошадей, и вообще всё было хорошо натоптано во всех направлениях.
Мы шли по заранее закачанной в навигатор основной тропе, хорошо видной со спутников.
В точке "132" тропа уходит на север в урочище Химсул, а нам надо восточнее. Здесь мы перелезли через небольшую горку и в точке "133" вышли на древнюю, хорошо заметную тропу, поднимающуюся серпантином со стороны ущелья р.Хипста на перевал в Дзышринском хребте.
Перевал имеет высоту около 2430м, название не известно. Временно называем его "Эхо". Встали на ночёвку чуть ниже перевала с южной стороны. Ровных мест там предостаточно.

P9052069-Панорама11.jpg

Утром 5-го сентября наконец-то разогнало все тучи и я решил сходить в небольшую радиалку на восток в сторону массива Дзышра.

P9051884-Панорама11.jpg
 
Последнее редактирование:
#35
Главной целью радиального выхода было заглянуть за хребет в сторону северного склона массива и ущелья реки Дзышра.
Путь от перевала "Эхо" до хребта не трудный, больших перепадов высот нет. Попадается очень много карстовых воронок, некоторые из которых имеют входы в вертикальные пещеры. Наткнулся на следы пребывания спелеологов в этом районе - выложенные из плоских камней места для установки палаток, каменные заборчики прямоугольной и округлой формы по типу ацангуар, а так же много не догоревшего мусора.

P9051930.jpg P9051939.jpg



Причём мусор пытались сжигать почему-то в нескольких хаотично расположенных углублениях. Судя по дате изготовления не сгоревших упаковок, спелеологи посещали это место в конце июля-августе. Желаю спелеологам в следующий раз быть менее неряшливыми, и убрать за собой весь мусор, а вообще минус вам в карму.

P9051922.jpg
 
#36
P9051901.jpg

Также здесь имеется ровная площадка с выложенным из плоских камней крестом. Его даже из космоса видно. Предполагаю, что сюда садился вертолёт. На камнях проглядывает полустёртая надпись оранжевой краской "BZYB-89". Видимо спелеологи здесь бывали и раньше и не один раз.

P9051912.jpg

В некоторых воронках ближе к хребту сохранилось ещё много снега, можно при желании здесь устраиваться на ночёвку.

P9051942.jpg
 
#37
Поднялся на перевал между вершинами 2594.8 и 2649, на карте "перевал 2", а потом легко прошёл по хребту до вершины 2594.8
Оттуда хорошо просматривается почти весь северный склон, видны Остренькая и Дзышра. Ущелье реки где-то далеко внизу, спрятано за обрывом.

P9051994-Панорама.jpg P9052010-1.jpg


Вид с хребта на юг

P9052032-Панорама1.jpg
 

Alter

старожил
#38
На панорамном фото из #17 - насчёт объекта в центре на среднем плане - сначала было подумалось:
неужели озерцо?

9999.jpg

В таком-то районе, где кругом галимый карст, наличие подобного водоёма - довольно редкое явление.
Но сомнения возникли, да и ТС ничего об озере не сообщает.
"Приблизил" фото - всё-таки жаль немного, что не озеро,
а оказалась просто воронка с камнями на дне - тень так легла, иллюзия.

100 - копия.jpg
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#39
Вообще местность знакомая, мы тут дважды бывали - но в начале июня-месяца, когда везде снега залегали, и антураж совсем другой.
Контраст особо выразителен,
поэтому и восприятие горного ландшафта многообразнее становится, безусловно.
 
#40
На панорамном фото из #17 - насчёт объекта в центре на среднем плане - сначала было подумалось:
неужели озерцо?
Озерцо там вполне возможно образуется в сентябре в том месте, где на карте указан ледник с высотой 1955м. Но это место ни откуда сверху не просматривается, слишком в глубокой впадине находится. Нужно идти туда в разведку, чтобы это проверить.

Снимок экрана (114).jpg


Дальше в этот день, 5-го сентября, прошёлся вдоль склона к подножию высоты 2663. Оттуда с перевального гребня открывается вид на Дурипшский перевал, он же Ябсх. За ним правее на горизонте возвышается массив Хипста.

P9052039-Панорама.jpg

Вообще хотелось пройти ещё дальше до главной вершины хребта Дзышра, но в тот момент как мне показалось начали наползать тучи, да и по времени уже пора было возвращаться к друзьям. По-этому двинулся в обратную сторону.
Спустился вниз к лагерю, мы собрались и начали спускаться ещё ниже на север с перевала Эхо. Здесь всё также продолжается чёткая старинная тропа, которую видно из космоса. С противоположного склона линию тропы также чётко видно, и ещё обращают на себя внимание три Z-образных поворота серпантина.

P9051964-Панорама.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху