Северная часть Гудаутского района. Тропы в районе Рицы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
M

Mandarinyx

Guest
Привет Всем!
Очень нужна помощь по тропам в районе Рицы в сторону г. Анчхо.
Моя группа будет на Малой Рице, необходимо дойти до озера 1 или в идеале до оз. Чхо за 1 день. Какая из троп ( 1, 2 или 3) все еще существует? Или может появились новые.

Посмотреть вложение 20508

И второй вопрос, в синем контуре на второй карте есть дорога и можно ли на нее выйти с оз. Чхо?

Посмотреть вложение 20509

Заранее БЛАГОДАРЮ!!!

Вложения

webazz

путник неспешный,
фото-1: про все эти три тропы только слышал; не знаю — кто ходил. Сейчас все идут обычно с перевала Анчхо, так проще... 1 — это озеро Дыдгал.

фото-2: дорога проходит через урочища Кужба и Альча и в синем контуре от нее спускается тропа к переправе через Пшицу. Дальше, вверх по Пшице она в плохом состоянии (завалена стволами и пр.) и, вроде-бы, вообще исчезает. Просто "рассосалась" за давностью лет и нехоженностью. Теоретически, выйти-то можно.. будете первыми, кто пройдет этот перевал! ))

M

Mandarinyx

Guest
фото-1: про все эти три тропы только слышал; не знаю — кто ходил. Сейчас все идут обычно с перевала Анчхо, так проще... 1 — это озеро Дыдгал.

фото-2: дорога проходит через урочища Кужба и Альча и в синем контуре от нее спускается тропа к переправе через Пшицу. Дальше, вверх по Пшице она в плохом состоянии (завалена стволами и пр.) и, вроде-бы, вообще исчезает. Просто "рассосалась" за давностью лет и нехоженностью. Теоретически, выйти-то можно.. будете первыми, кто пройдет этот перевал! ))
Спасибо за название озера, даже на 500-ке его названия нет!
А если уходить на Псху то по течению реки Бзыбь можно идти? На картах есть вроде как не плохая дорога, особенно после пересечения Пшицы на снимках со спутника видно дорогу.

И еще, не нашел нашел ни какой информации по клещам. Есть ли они на такой высоте? Медведи как я понял есть:grin:, прочитал отчетов 5 и в каждом видели свежие следы или вдалеке.

webazz

путник неспешный,
Не поленись пробежать глазами наш отчет по этим местам за май 015 года:

http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=18459

Там в посте #11 рассказал про состояние дороги в интересующем тебя месте. Там же есть фото компрессора. Он — хороший ориентир.

В посте 19 и далее как раз описан путь вверх по реке Бзыбь. Только тропа там не по течению, а над каньоном идет через поляны с пасеками. Читай!

Клещей в мае было много; сейчас, летом, думаю, их уже нет или минимум.

Медведи очень осторожны в этом районе, так как чувствуют обилие ходящих людей (путь вдоль реки Бзыбь: жители из Псху и туристы ходят). А вот в районе перевала с оз. Чхо на Пшицу людей не бывает, значит — там они все! :wink:

webazz

путник неспешный,
Кстати, в том моем отчете в посте #68 Alter приводит ценное фото (оно кликабельно), которое он сделал, находясь напротив, на Бзыпском карстовом массиве. Видно все ущелье р. Пшицы.

https://fotki.yandex.ru/next/users/arturiztuapse/album/465523/view/1443865?page=1

В правой части фото, за снежным карнизом — просматривается перевал от озера Чхо.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Тропы №1 нет
Тропа №2 в идеальном для троп состоянии до альпики и немного до хребта. Далее прямо по лезвию хребта до озера Дыдгал и спуск к нему. Но мой вердикт - от малой Рицы вам за 1 день не дойти до Дыдгала тем более до Чхо. Шанс есть если вы все в группе лоси,т.к.про свою группу вы умолчали. Точка поворота с трассы на тропу есть у меня в теме "Треки"
Тропа №3 заброшена на 80 % Но сложности пройти не представляет. Будет такой конкретный горный трекинг ))) Выход прямо на развилку Пыв- Ригза - Багри Яшт.
Все пройдено мной лично, поэтому знаю что говорю.
В синем вашем овале дороги наверх нет. Тропы тоже нет вообще. Но пройти опять таки можно, сложностей почти нет.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Дорога на Псху идет только до урочища Кужба. Далее утоптанная до блеска тропа. Заблудиться негде, если есть хоть малейший опыт хождения по горам Абхазии, их лесистой части.
Все точки для навигатора опять таки смотрите у меня здесь

http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17137&page=6

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху