скалолазание в Абхазии

A

Anonymous

Guest
уважаемые господа! может ли кто что-нибудь сказать по этому предмету? есть ли в Абхазии какие-нибудь пробитые маршруты, скалодромы и т.д.?
Заранее благодарен.

Юпшарское ущелье, подороге на Рицу, может и маркировка кое-где осталась. Когда=то там делались междунаролные соревнования

A

Anonymous

Guest
Спасибо!
а кто-нибудь там был в последние годы? хотелось бы узнать подробнее - какой сложности там маршруты, лазает ли там кто-нибудь сейчас, можно ли там остановиться в палатке и т.д.

М

Мухин Валерий

Guest
Планируется создвние альплагеря, там будет скалодром. Старое всё рухнуло. Подробности в Гаграх, дом отдыха "Закавказье"-возле рынка.

Альплагерь - круто, там только в межсезонье есть категорийные маршруты и то до 2б, тройки уже за перевалами, такие как Циндышхи - до 3б и пик Смидовича - 3а. Хотя можно попробовать проложить и более сложные маршруты на абхазской стороне, стенок достаточно (см. фотоальбом) Летом - туризм, матрасники или чистое скалолазание, скалы пятерочные

A

Anonymous

Guest
Активный туризм

[и пик Смидовича - 3а. Хотя можно попробовать проложить и более сложные маршруты на абхазской стороне, стенок достаточно (см. фотоальбом) Летом - туризм, матрасники или чистое скалолазание, скалы пятерочные[/quote]
Юрий не могли бы вы поподронее ответить мне по адресу amra-tur.perm@mail.ru? Мы планируем в этом году делать активный отдых в Абхазии. У меня своя турфирма. Может предложите какие-то маршруты? Не очень высокой категории сложности. Нас интересуют горы, сплавы. Заранее благодарю.Журавлева Алла.

A

Anonymous

Guest
Активный туризм

[и пик Смидовича - 3а. Хотя можно попробовать проложить и более сложные маршруты на абхазской стороне, стенок достаточно (см. фотоальбом) Летом - туризм, матрасники или чистое скалолазание, скалы пятерочные[/quote]
Юрий не могли бы вы поподронее ответить мне по адресу amra-tur.perm@mail.ru? Мы планируем в этом году делать активный отдых в Абхазии. У меня своя турфирма. Может предложите какие-то маршруты? Не очень высокой категории сложности. Нас интересуют горы, сплавы. Заранее благодарю.Журавлева Алла.

A

Anonymous

Guest
Соловьев Юрий написал(а):
Юпшарское ущелье, подороге на Рицу, может и маркировка кое-где осталась. Когда=то там делались междунаролные соревнования
А как вы считаете, где лучше поселиться, чтобы лазить в Юпшарском ущелье? Имеется в виду не одноразовый выезд, а цикл тренировок. Учитывая политические особенности, с жильем в палатках могут быть проблемы. Что посоветуют знающие люди.
И еще вопрос, можно ли пожить несколько дней на озере Рица - есть там где остановится?

A

Anonymous

Guest
Михаил написал(а):
Политические особенности и проблемы в Юпшарском ущелье? С пчелами, что ли?
Я НЕ ездил в Абхазию 15 лет и НЕ знаю где там спокойно, а где нет. Читая форум, создается впечатление, что везде можно нарваться на головорезов с вероятностью бОльшей, нежели в России. Вот я и спрашиваю у знающих людей объективную информацию, а Вы пишете не по существу. А зачем писать не по существу?

Niels

пугающий
Если оценивать уровень и активность преступности, то он, безусловно, значительно ниже, чем в России. Но это - статистика. Когда грабят конкретного чела, то ему - не до статистики. Какой бы ни была статистика, по ней можно судить лишь о вероятности, а вот повезет/не повезет - тут уж... Но вероятность серьезно ниже, чем в России.

Второй фактор. Угроза войны. Это поставит на уши военизированные службы Республики, не только военных, но и безопасность, милицию. И они могут настоятельно Вас домогаться, чтобы Вы покинули выбранное Вами место отдыха, свернули палатку и перешли из "дикарей" в более-менее организованных туристов (ради Вашей же безопасности, так они будут рассуждать).

И еще элемент в этом втором факторе. Возможно, вереницей туда потянутся добровольцы всех мастей со всего СНГ - малоуправляемая толпа, как Вы догадываетесь. С ними вполне могут быть проблемы. (Я так предполагаю, что если и будут, то именно с ними: разгоряченные патриотическими песнями люди, рассуждающие примерно: "Мы тут Абхазию защищать приехали, делом ратным, то есть, заниматься. А он тут, видите ли, отдыхает!")

Я надеюсь, Вы понимаете, что все это - предположения. Если поразмышлять, может, и еще можно выявить какие-то плюсы и минусы.

Могу предложить еще вариант, если не влом сделать базовый лагерь на Малой Рице (40-50мин ходьбы с грузом от Рицы), то стена на Пшегишхву будет в 20 мин ходьбы вверх по осыпи. Место на Малой рице великолепное (см фото в альбомах). Вот там никто не достанет, если только лягушки громко квакать будут.

A

Anonymous

Guest
Соловьев Юрий написал(а):
Могу предложить еще вариант, если не влом сделать базовый лагерь на Малой Рице (40-50мин ходьбы с грузом от Рицы), то стена на Пшегишхву будет в 20 мин ходьбы вверх по осыпи. Место на Малой рице великолепное (см фото в альбомах). Вот там никто не достанет, если только лягушки громко квакать будут.
А что такое Пшегишхва? И что же все-таки посоветуете про Юпшарское ущелье?

Пшегишхва - гора, которая обрушившись образовала обе Рицы, находится слева от въезда на озеро. Стены очень солидные, Сухумские альпинисты проходили (или не прошли правую часть стены, короткую) году в 80м. Стену эту никто не проходил, есть возможность прославиться.
Высота горы 2200м. Должны быть ее фото в альбоме "Высокогорная Абхазия". А про Юпшарское ущелье, езжайте и выбирайте место, можно проехать направо по старой дороге вдоль Бзыби, тоже есть небольшие скалы, там делали соревнования по технике горного туризма.

Сверху