Скомканное путешествие, или как нам не удалось отдохнуть в Абхазии

STAYWILD

Любящий Абхазию
Тож прочёл. И в кринице был. Что сказать - каждому своё. Приезжай, покажу, где природа, а где Криница.

Лёлька, вы такими советами-то не бросайтесь: 20 км от Сухума на юг - это Дранда; знаете, чем славится? :)
А я полностью согласен с Лёлькой: Абхазия с Сухума только начинается. А то, что через 20 км - по трассе, нифига не похоже на то, что через 20 км по побережью. В районе дранды трасса на 5 км. от побережья отстоит. Попробуйте, свернуть на повороте на Аэропорт направо. Места для отдыха действительно неплохие.

B

BLIKUSHA

Guest
да шутим мы... Надо сразу в Гали ехать, а уже еще еще южнее совсем гостеприимные места (без иронии) еще со времен СССР
А мы доехали до Гали. Только не в сам Гали, а перед ним налево, на плотину. Мне было интересно, я там на сборах спортивных была. Там была огромная база молодёжной сборной СССР по гребле на байдарках и каноэ.
Здание гостинницы и столовой осталось. Оконных рам, дверных блоков нет. Обстреляны. А эллинг на берегу как корова языком слизала. Встретили одну машину из попутных и встречных - шестёрку. И одного человека, в одном дворе. Тишина звенящая.

STAYWILD

Любящий Абхазию
Я тож недавно в Гале был. Разруха, конечно, но дружелюбно и гостеприимно всё. Даже дорогу до Гала начинают ремонтировать.

Вот. А здесь же в отчетах есть рассказ еще одного человека, который также со мной советовался, куда и как поехать, но внял моим рекомендациям. http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12789

Trample

Абориген
Я тож недавно в Гале был. Разруха, конечно, но дружелюбно и гостеприимно всё.
Паш...как тебе сказать, чтоб не обидеть....
Ну не стоит так рекомендовать людям...Гал - не место для отдыха и туризма.
Мы с тобой на эту тему еще через годик другой поговорим.
Ты один раз на гоп-стоп попадешь(не дай Бог) и сильно по другому все будет. Или люди(не дай Бог) по твоей рекомендации попадут на "без денег без машины" в лучшем случае.

Туристу - место на пляже санатория МВО и в ГагроПицунде.

А тем кому это не устраивает - и кто ПОНИМАЕТ общайтесь в личке или по почте.

Несколько сумбурно...но надеюсь, понятно и необидно.

B

BLIKUSHA

Guest
Это он теперь стал Гал. А в советское время название ему Гали было, также как Портанахори.
Да никто никому ничего не советует. Обмен мнениями, а решение за каждым.
Правда мне один раз жутко немного было. Км за пять до Гали отановили Хаммер с московскими номерами, в "хлам" тонированный, дорогу спросить, туда ли мы движемся? Опустил окошко очень бандитского вида молодой человек. (ха-ха, потом сообразила, что все ведь там, молодёжь в тёмных очках и с трёхдневной щетиной)

местные говорят: утром они с тобой здороваются-обнимаются, а ночью с автоматом по тебе стреляют. Это про жителей гальского района. Фактов, это подтверждающих - множество. Но вот поскольку русских там не сильно много, скажем так, тем паче - туристов, то поэтому вроде как и не слышно... Подождем комментария Матоса ради интереса...

B

BLIKUSHA

Guest
местные говорят: утром они с тобой здороваются-обнимаются, а ночью с автоматом по тебе стреляют. Это про жителей гальского района. Фактов, это подтверждающих - множество. Но вот поскольку русских там не сильно много, скажем так, тем паче - туристов, то поэтому вроде как и не слышно... Подождем комментария Матоса ради интереса...
Они просто стрелочниками оказались. Так как на границе. Их и грузины "своими" не считают, и Багапш им паспорта не даёт.
Не помню в чьей теме читала, здесь, на форуме. Ездили в Гали, к другу-сослуживцу мужа, бывшие "миротворцы" они. Писали, что богом забытые они там.

ой, вот на больные мозоли неосторожно не наступайте! Это я про паспорта. Знаете как последние выборы проводились? То-то. А я вот лично участков десять объехал до и во время выборов....

A

andrey1958

Guest
Года три назад отдыхал в санатории в Хосте. Сьездил на экскурсию в РА. Впечатления были, как у всех "в первый раз в Абхазии". Постоял у монастыря в НА и понял, что привезу сюда жену. Вернулся в санаторий, а по TV "в Лазоревском взорвалось взрывное устройство, пострадал милиционер". В этом году планировали провести отпуск на исторической Родине в Сибире - бюджет ограниченый, хотелось кое-что приобрести, и.т.д. Зима прошедшая была очень холодная и лето тоже. Сижу я в конце
июля дома, смотрю на жену в двух кофтах ( горячая вода отключена, на улице +15, в квартире +20) и смотрю по TV про почти вселенскую жару. Кончается всякое терпение и мы решаем в отпуск ехать отогреваться. Я понял, что пришло время порадовать жену Новым Афоном. До отьезда были шатания в выборе в сторону Лоо (после прочтения негативных отзывов в нете), но взвесив все "за" и "против" решили: АФОН!
Отпуск удался, жена в восторге, я доволен !!! Рассказываем друзьям, показываем фото. Им тоже хочется. Советывать никому или отговаривать никого я из них не буду. По опыту знаю, что дело не благодарное.
А вот теперь главное. Служил в армии 1977-1979 в Львовской области - отношение к русским, а тем более солдатам негативное. Исторически сложилось. Был в Ташкенте в 1986 - более, менее, но менталитет. У нас на севере живут люди со всего постсоветского пространства, всякое бывает, но более,менее нормально. Везде действует правило ( даже в России ) : не ходить где попало и когда попало и вести себя подобающим образом. В безопасности я чувствовал себя на санаторном пляже в Хосте на ночной рыбалке под охраной секьюрити. Начальник охраны распорядилси, чтобы присмотрели за этим чудаком. В моих ночных походах по Хосте я всю ответственность за свою персону и мои действия нес сам.
Моё мнение таково. Перед самостоятельной поездкой нужно обязательно знать историю страны и нынешнее политическое и экономическое положение. Вести себя адекватно ситуации и месту. В России элементарно можно получить неприятности от местных, деревенских и т.д.
Ха! Вспомнился момент из Брат-2, когда Багров искал Дашу в негритянском районе и зашел в бар.
Спасибо за внимание.

A

andrey1958

Guest
И ещё, на рыбалку езжу в тайгу, встречаюсь с хантами.
А они зачастую вооружены и бывают не трезвы. Им тоже есть о чем с нами поговорить. А про станицу Кущёвскую вообще молчу.

A

andrey1958

Guest
Hilander,
А ведь не смешно. Сильные мира сего так могут политику повернуть, что море в Абхазии будет как в Баку. И народ будет думать, что это был единственно верный путь развития. Ханты тоже небольшой народ.
Представляете какими качествами он обладает для выживания в таких суровых условиях. Кстати история нам говорит, что их спаивали. Так что народ желающий светлого будущего должен быть трезвым.

Hilander

бродяга
Смешно то, что история повторяется. Знаком я с той ситуацией - сам работал несколько южнее, в ХМАО.
Кстати, в Черном море куда проще, чем в Каспии, создать трындец - достаточно перебаламутить нижние слои воды с сероводом - при низкой концентрации воняет тухлятиной, если больше - вообще отрава.

A

andrey1958

Guest
Hilander,
Мы ушли от темы. На этом форуме уже всё, что можно было, написали. Кстати в Кабардино-Балкарии слышали, что произошло? Я не думаю, что после этого перестанут охотиться навсегда. Просто по теме. Если б в Абхазии было б, как в Турции, я скорее не поехал туда отдыхать.
Вот мы и дожили, когда руины зданий Советской эпохи воспринимаются памятниками эпохи. Страна развивается естественным образом, народ сам строит свою страну. Дай Бог чтобы у Них все получилось.
Притягивает сила природы, которая поглащает все то, к чему человек не прикасается. Железная дорога чего только стоит. Да это не благоустроенная Турция, но это так красиво.
Уверен, в Абхазию будут ездить и не только из России. Будет лучше, буду рад, но это должна быть Абхазия, а не Турция.

STAYWILD

Любящий Абхазию
Hilander,
Мы ушли от темы. На этом форуме уже всё, что можно было, написали. Кстати в Кабардино-Балкарии слышали, что произошло? Я не думаю, что после этого перестанут охотиться навсегда. Просто по теме. Если б в Абхазии было б, как в Турции, я скорее не поехал туда отдыхать.
Вот мы и дожили, когда руины зданий Советской эпохи воспринимаются памятниками эпохи. Страна развивается естественным образом, народ сам строит свою страну. Дай Бог чтобы у Них все получилось.
Притягивает сила природы, которая поглащает все то, к чему человек не прикасается. Железная дорога чего только стоит. Да это не благоустроенная Турция, но это так красиво.
Уверен, в Абхазию будут ездить и не только из России. Будет лучше, буду рад, но это должна быть Абхазия, а не Турция.
Полностью поддерживаю. Красиво здесь. Но не все видят эту красоту - из-за отсутствия сервиса, нормального отношения к туристу. Многие, как Автор этой темы, разворачиваются и, не посмотрев ничего, уезжают. Да, ожидали если не Турцию, то как минимум Сочи.

А причины этого - на поверхности, и что самое страшное, НИКТО НИЧЕГО НЕ ПЫТАЕТСЯ С ЭТИМ СДЕЛАТЬ:

1) ЗА 17 лет не создали по большому счету ничего нового. (то что были " в изоляции" не воспринимаю как достаточную причину)
2) Отношение, отношение и еще раз отношение... Это во всём - от позорных страховок, до пропитанных коррупцией государственных служащих.
Въезжающий в Абъхазию человек с границы чувствует себя ДОЙНОЙ КОРОВОЙ. (В отчете, кстати, это есть. 1700 рублей. Это еще он на легковушке въезжал. Если не дай бог, грузоподъемность больше 500 кг - так они считают грузовиком (есть официальный ДОКУМЕНТ - постановление совета министров РА - отксерокопировать, сволочи не дали, так вот, - офигейте: ПЛЮСОМ 300 руб -временный учет и 750 руб страховка НА ДЕНЬ)

3) Снова отношение, на этот раз магазины, сдающие жилье и т.д. Это называется "НЕ НРАВИТСЯ - НЕ ПРИЕЗЖАЙТЕ". Столько раз это слышал, и когда дальше "раскручивал на базар" - очень оригинально отвечают:
- ну если не приедем, в интернете напишем, и другие не приедут...
- ну и напишите, всё равно приедут...
- А если бы в сухумской газете про вас бы написали?
- В газете - это другое...

Т.е. ни "продавцы", ни, похоже, руководство мандариновой республики, не осознают причин провального сезона 2010, ни будущего провального сезона 2011. Теоретически, после удачного сезона 2009, должна была быть "раскрутка Абхазии". Удивлению руководства страны не было предела, когда это оказалось не так. И причина не в схлынувшем кризисе. Не поехал народ, поднакопив денег, в 2010 году по Ниццам. Причина проста: Народ, едущий в Абхазию в 99,9% случаев знакомится с интернет-публикациями (как же - бывшая горячая точка!), и естественно, многие предпочитают другой отдых. Замечу, "сухумский рабочий" или там "вечерний Сухум" никто из туристов в глаза не видел...

Не могут они (НУ НЕ ДАНО, ЧТО ЛИ) после 17 лет "изоляции" понять, что одна "страховка", испортившая человеку настроение в первый день отдыха, может стоить десятков-сотен неприехавших на следующий год, через год, через два-три-пять лет. Эти неприехавшие не оставят свои деньги и, соответственно, налоги, что выльется в гораздо большие потери. Турция, коли мы уж ее упомянули, отказалась от, казалось бы небольшой, визовой формальности, получив от этого огромный выигрыш в потоке туристов. ВЫ ДУМАЕТЕ, ТУРЦИЯ ПРОИГРАЛА, НЕДОПОЛУЧАЯ ПО 20$ С КАЖДОГО ТУРИСТА?

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
Как скажете, Я лишь написал, что в Гале У МЕНЯ БЫЛО всё нормально. Может, конкретные ГАЛЬЦЫ Недолюбливают Абхазов, Абхазию либо еще кого, однако, проблем у меня в Гальском районе не возникало. Об этом я и написал. Последний раз был там и ночью. Всё, наверное, зависит от ситуации и поведения в этой ситуации. Меня никто не обидел, дурного слова про Гальский район сказать не могу. Да, абхазы рассказывают, как там опасно. Правда, они рассказывают, что в Грузии еще опасней. Поверьте мне, это не так. Грузия победила коррупцию, чего не скажшь об Абхазии. ИМХО, основные проблемы, вызывают представители Абхазии на дорогах. Вот где настоящие грабители.
Удивляет тот факт, что на достойную зарплату ГАИшнику у государства денег нет, а на то, чтобы через каждые 20 км поставить посты, да на каждый по 8-10 ГАИШНИКОВ, помноженное на количество смен, деньги есть.

А вообще это всё офтоп. Поскольку в отчете человек не доехал даже до Сухума.;`-(

Trample

Абориген
Я лишь написал, что в Гале У МЕНЯ БЫЛО всё нормально.
Ты написал, что в Гали все клево и народ дружелюбный.
Я тебе при личной встрече истории с порезаными головам расскажу(не отдыхающих, слава Богу). Дабы тут не флудить.

Тебе просто повезло.
Это как обгонять в слепом повороте. Десять раз прокатит. Сто раз прокатит. Тыщу раз прокатит. Но на тыщупервый ты стопудов словишь встречный КамАЗ.

Как то так.

STAYWILD

Любящий Абхазию
Hilander,
А ведь не смешно. Сильные мира сего так могут политику повернуть, что море в Абхазии будет как в Баку. И народ будет думать, что это был единственно верный путь развития. Ханты тоже небольшой народ.
Представляете какими качествами он обладает для выживания в таких суровых условиях. Кстати история нам говорит, что их спаивали. Так что народ желающий светлого будущего должен быть трезвым.

То-то и оно. Когда десяток людей в высшем руководстве страны решит, что туристов мало, и должного дохода это не приносит - будем добывать нефть, сероводород, строить на своей территории захоронения ядерных и химических отходов.

А народ ничего не будет думать. Его не спросят. Как не спросили Челябинцев (50 км - МИРОВАЯ ядерная помойка, Шучанцев (100 км - завод по уничтожению хим. оружия), Карабашцев, Уфалейцев, и.т.д.
НЕ спросят, сколько процентов у них здоровых детей будет рождаться.

Кстати, хантов действительно спаивали. Зато сейчас их государство, как малочисленный народ очень поддерживает. Последний раз был в ХМАО прошлым летом.

Сверху