Сумбурно, но навеяло...
Как я готовилась к Пасхе…
Вот знаю же, что не люблю холодные - не только что сваренные яйца, но все равно именно на Пасху надо сварить десятка три, зная, что часть лопнет, вытечет и пригодны они будут только для салата.
Долго и упорно их красишь, обматывая ниточками, надевая резиночки, прилепляя петрушку, привязывая ее специально купленными-самыми дешевыми колготками, мешая красочки, чтобы цветов было не пять а больше.
Зная, что потом все самые красивые раздашь по гостям, по родным (у которых априори будут треснутые уродства), а свои неудачные и треснувшие будешь еще неделю стругать в салаты.
Знаю, что творожная пасха - это может быть самая обыкновенная творожная масса - напихал в форму (самое главное чем-нибудь выложить «ХВ» и не заморачиваешься. Знаю, что все равно сама ее есть не буду, потому что... да, даже не знаю почему, не лезет она после поста и все...
Так нет же, ты идешь на рынок, чтобы выбрать самый распрекрасный творог, такую же распрекрасную сметану, кедровые орехи, купить разноцветные цукаты и резать их потом до размера в пол кедрового орешка; когда пасха будет готова, украшать ее, выкладывая на каждой стороне: церковку с куполами, "ХВ", крест и еще что-то (не помню что).
И для чего спрашивается? Правильно, чтоб отнести ее родным, которые не заморачивались, - купили творожную массу, переложили ее в пиалку и слопали бы, если бы не было твоей «всегда такой расчудесной и волшебной»...
Куличи. О, с ними у меня отдельная любовь. Учитывая, что я просто не люблю хлебо-булочно-тестовые изделия, куличи я тоже не ела и не ем. Но все равно, упорно пекла.
Выбираешь в книгах или инете самый "богатый" рецепт, а лучше два, чтобы разные были (например царский и шоколадный или сливочный и заварной). Предварительно приперев от бабушки алюминивых каструль разного размера - типа формы (у самой-то печь не в чем). Ставишь опару, замешиваешь, ждешь, не переставая шипеть даже на кошек, что из-за их топота по кухне, тесто не поднимется. Часам к 3 ночи все это запихивается в эту хреновую духовку, печется, ставится новая партия, снова печется, и так еще несколько раз. На следующее утро просыпаешься и понимаешь, что у тебя не квартира - а филиал хлебозавода и на кухне стоят штук 15 куличей трех или четырех размеров. И вроде бы вот оно счастье - все закончилось, но нет...
Теперь надо найти клочок бумажки на котором когда-то со слов соседской свекрови из Узбекистана записала рецепт глазури, ан нет, - нет листочка. Этажом ниже тоже пекут и тоже не могут найти идентичный клочок бумаги. Звонок соседской свекрови в Самарканд: "т. Ира... да... да...печем...покрасили... Сереженька..., нет Сереженька не болен... А скажите еще раз рецепт Вашей чудесной глазури... ага... записываю... крахмал... ага... нет, правда не болен... ага... и мама Оля в порядке... добавляешь, кипятишь, остужаешь и заливаешь... ага... спасибо... мы Вам в воскресенье обязательно позвоним..."
Растиражировав листочек, бежишь наверх, "добавляешь, кипятишь, остужаешь, заливаешь". Сворачивается, ссука... Звонит телефон: "Катика, у меня эта дрянь сворачивается", - "У меня тоже, звони еще, раньше же получалось". Ждешь... Куришь... Материшься... И почему все сахарной пудрой не засыпать? На фига, ну, приготовишь глазурь, ну зальешь, и срочно - пока не остыло окончательно надо будет опять выкладывать "церковку с куполами, "ХВ", крест и еще что-то (не помню что)". Может все-таки сахар в мельничку начать засыпать…
Звонок: "Катика, надо соды добавить!!!". Добавляешь кипятишь, остужаешь, и все у тебя получается, и заливаешь ты свои 15 куличей белой, розовой, шоколадной глазурью и выкладываешь "церковку с куполами, "ХВ", крест и еще что-то (не помню что)" . Умиротворенно падашь спать…
Суббота. Надо святить. «Дорогой, позвони своим, узнай твои тетушки собрались. А я пока наше добро соберу. Нет, конечно не все святить будем. Для всего нужна газель. А у тебя тетушки, как обычно попрут всё свое богачество святить»
Берешь поднос, который достается только один раз в год, именно для того, чтобы выставить все накрашенное, намешанное, выпеченное и украшенное на стол в храме. Достаешь кухонное полотенце, подаренное кем-то на Новый Год, с огромным Санта-Клаусом, это ничего, что импортный дед совсем не в свой праздник будет присутствовать, его все равно видно не будет, - заставится яйцами и куличами, но ведь у этого полотенца с дедом такая красивая оторочка с нашими православными узорами.
Выложишь все на поднос, точнее поставишь пасху, кулич и понимаешь, что тарелку с яйцами ставить как обычно не куда, тогда начинаешь раскладывать яйца вокруг, жалея лишь о том, что они не квадратные.
И вот он в руках, он – заветный поднос с перекатывающимися для балласта яйцами; и ты с этой «вазой эпохи императоров Минь» на вытянутых руках, пытаешься усесться в машину, где водительское сиденье занято, сзади сидят как минимум две тетки, а у этих теток добра видимо не видимо: куличи на коленях, подмышками, в ногах, и самое главное на твоем месте стоит корзина с яйцами. Вот как будто они не знают, что все эти 15 минут, они ждали, пока ты уговоришь яйца стать квадратными. И начинается перекладывание всего заново, правда без твоего участия – у тебя же «все самое-самое красивое» из того, что они когда-нить видели.
Утрамбовались. Приехали. Теперь надо еще на голову платок повязать, а ты, как обычно, не подумала… Понимаешь, что если тебе это удасться, то дома тебя уже будет ждать приглашение в цирк Дюсселей, но… Как обычно, добрые тетушки делают из тебя доярку, приговаривая: «Катенька, как же тебе идут платочки и почему ты их не носишь». Ну, а мысли все о том и том…., что сейчас освобожу руки и перевяжу по-своему и что скоро это все уже закончится.
Руки свободны. Вся красотища на столе. И начинается со всех сторон: «А как вы так яйчки покрасили» - «Ручками», «Ой, какая у Вас пасха – покупная, да?» - «Спец заказ в Елисеевском», «Ну кулич то видно сами пекли – не сахарной пудрой посыпан»… еееее…
Начинается. Все зажигают свечки. «Как чудно, что Катенька у нас курит, а то спичками никогда ничего не зажжешь», - «Охотничьи надо брать или хотя бы забывать говорить о том, что «курить вредно, особенно девушке»». Достаешь зажигалку.
И вот он момент, подходит батюшка, одним взмахом руки окропив куличи трех теток слева, твои и одной тетки справа, делает шаг вперед, и тут его взгляд падает на всю твою красоту, и отдельным движение руки он поливает и тебя и все твои приготовления к Пасхе, …… и только после этого совершает тот самый не свершенный ранее шаг вперед.
И стоишь ты… В платке как дура… По лицу растекаются святые капли , тушь… Но самое главное: с яиц такими же каплями растекается краска – зеленая течет на красную, синяя на желтую, фиолетовая смешивается с оранжевой, и кто теперь узнает о том, что ты: красила их долго и упорно, обматывая ниточками, надевая резиночки, прилепляя петрушку, мешая Красочки. На пасхе растекаются церковка с куполами, "ХВ", крест и еще что-то (не помню что). Вся розовая глазурь на куличе покрывается красными восковыми каплями. А по лицу все растекаются святые капли, тушь…
Воскресенье. Праздник, который и вправду какой-то безумно светлый, яркий, солнечный. И не дарят на него подарки и не особо надо придумывать торжественную поздравительную речь, просто поворачиваешь голову на подушке и говоришь «А парень то наш ВОСКРЕС», - «Воистину!!!», - слышишь в ответ. «Пойдем к родителям, так есть хочется, а у нас кроме яиц, куличей и пасхи ничего нет».
И вот за столом. И все налетают на куличи, намазывая их пасхой, бьются яйцами, а ты пододвигаешь к себе поближе тарелку с сыром, кладешь салат из помидор с огурцами и знаешь, что скоро будет готово мясо «по-жидовски» (извиняйте, но так в семье называется огромная кастрюля мяса с огромным слоем запеченного хрустящего сыра Аля по-французски) и тебя спросят: «Катюш, тебе, как обычно, один сыр», - «ДА!!!»…
Так все и обстояло года два назад…
Теперь: одумавшись и вдолбив наконец в голову, которая всем твоим рукам и ногам покоя не дает: что куличи потом едят на работе две недели (через не могу), - ты просто покупаешь кулич «От Палыча», и не надо звонить в Самарканд, и не надо добавлять соду; творожную массу можно в гостях поклевать; но вот яйца красишь, потому что тебе это нравится и получаются они у тебя самые красивые. Потом отдаешь это тетушкам и они прекрасно справляются в храме без тебя и возвращают тебе яйца со святыми каплями…
А вот сыр, салат и мясо по-жидовски, как всегда будут на столе!!!