Скоро ПАСХА!!!

Tigriza

активный читатель
С праздником!

Мои дорогие, всех с Праздником Светлого Христово Воскресения!
Пусть каждый Ваш день будет счастливым и Бог никогда не оставляет Вас и Ваших близких!
 

olga@

корифей
Паша01 написал(а):
а у вас - это где, если не секрет?


Волгоград в общем-то тоже не Вологда :) "Толпой" - понятие относительное. Актуально именно сравнивать с последующим поминальным днем.


Ну правильно, всеночную отстоял, куличи освятил. Это повсеместно я полагал :)
У нас это в Москве и бл. Подмосковье.
Волгоград, конечно, не Вологда, но и не Кубань все-таки :).Если сравнивать с последующим поминальным днем, то на Красную горку там не принято ходить. И, вообще, мне показалось, что верующих там маловато.
Куличи в общем то принято светить в субботу. Так всегда было.
 

ALS

колхозник -
:think: Может быть я не прав, но что-то не понравилась во время пасхального богослужения, речь патриарха, типа "Спасибо глубокоуважаемые два президента, за наше счастливое сосуществование...". Не уместно как-то...
 

olga@

корифей
als_5853 написал(а):
:think: Может быть я не прав, но что-то не понравилась во время пасхального богослужения, речь патриарха, типа "Спасибо глубокоуважаемые два президента, за наше счастливое сосуществование...". Не уместно как-то...
Саш, а что он должен был сказать ? Как вы нам все надоели !? Церковь тоже политична.
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
als_5853 написал(а):
:think: Может быть я не прав, но что-то не понравилась во время пасхального богослужения, речь патриарха, типа "Спасибо глубокоуважаемые два президента, за наше счастливое сосуществование...". Не уместно как-то...
А уместно, когда президент многоконфессиональной страны во многих случаях подчеркивает свою принадлежность к православию?
Как человек - он имеет на это право. А как президент - нет.
ХОтя и принадлежность своеобразная. С партбилетом в кармане)

Тьфу, тьфу... опять о политике - чур меня, чур)))))
 

ALS

колхозник -
Оль, Марин, еслиб это было на инаугурации, или другом государственном празднике, тогда нет вопросов, пусть хоть ноги целует, его дело.
Пасха - это немножко другое.
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Полика всегда использовала церковь. И наоборот.
Главное, что сам праздник неизменен. Для тех, кто по-настоящему)
 
уже через десять дней - Пасхальное воскресенье..интересно, кто-нибудь печет куличи ? я вряд ли бы решилась на такое дело ответственное, а вот творожную пасху можно было бы попробовать изготовить. да меня всегда останавливают эти формочки треугольные - где их брать -то??? да и рецепта, проверенного на чьем то :wink: опыте - нет.Если кто знает - поделитесь бесценным рецептом, please...
 

Chacita

участник
С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца.В Чистый четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться - символически очиститься от грехов и суеты.
 

SergVW.70

участник
Пасха в 2009 году – 19 апреля
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан. Праздников праздник и торжество из торжеств – Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д. Весь период до Вознесения – 40 дней после Пасхи – считается Пасхальным периодом.
Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
В кратких словах "Христос Воскресе!" заключается вся сущность нашей веры, вся твердость нашего упования и надежды. Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением высшего откровения.
С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви.
Пасха в православном словаре:
ПАСХА ВЕТХОЗАВЕТНАЯ (от еврейского глагола passah — переходить; Втор. 16, 2–6; Исх. 12, 3–27; Лев. 23, 5–8; Чис. 28, 16–25) — самый важный праздник у евреев, соединявшийся с праздником опресноков, отмечается в середине первого месяца (авив, или нисан, соответствующий второй половине нашего марта и первой половине апреля). Праздник этот установлен Господом перед исходом израильтян из Египта в то время, когда фараон, несмотря на предыдущие ниспосланные Богом казни на народ египетский, не отпускал израильтян в пустыню, и Господь объявил последнюю и самую тяжелую казнь — смерть первенцев — от первенца фараона до первенца рабыни и всего первородного из скота. И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года… в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство… Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец или коз… И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его… не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте]; но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня… Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших… Храните cue как закон для себя и для сыновей своих на веки. Kогда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте cue служение. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? Скажите [им]: это пасхальная жертва Господу, Kоторый прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и дома наши избавил (Исх. 12, 2–27). Уважение к празднику еврейской Пасхи среди язычников было так велико, что вошло в обычай на праздник Пасхи отпускать одного узника по указанию народа (Мф. 27, 15). Господь Иисус Христос в последний раз совершил ветхозаветную Пасху перед Своими страданиями.
ПАСХА НОВОЗАВЕТНАЯ — высочайший, радостнейший и вместе с тем древнейший христианский праздник — Воскресение Христово. В событии крестной смерти и воскресения Господа из мертвых заключается основание и средоточие всего христианства. Этим событием апостолы начали свою проповедь, на нем все основывали и в нем все соединяли (Деян. 2, 22–24; 3, 12–26; 4, 10–12). Вокруг событий смерти и воскресения Спасителя у апостола Павла группируются все высочайшие догматы нашей веры и все высшие наши надежды (1 Kор. 15).
Праздновать Пасху заповедали апостолы. Очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас, посему станем праздновать не со старою закваскою, …но с опресноками чистоты и истины (1 Kор. 5, 7, 8). С первых же времен христианства, как видно из Постановлений и Правил апостольских, праздновались неделя страданий и неделя Воскресения Господа, причем определено и само время празднования — после весеннего равноденствия, но не с иудеями. Возникшие споры о времени празднования Пасхи прекратил I Вселенский собор, постановивший всем христианам праздновать Пасху в 1-й воскресный день после весеннего равноденствия и 1-го мартовского полнолуния. Этим и объясняется, почему Пасха празднуется в различные числа. Раннее полнолуние бывает 22 марта, а самое позднее 19 апреля, причем последнее число бывает иногда в понедельник. Поэтому Пасха бывает между 22 марта и 24 апреля. Особенности, соединяемые с этим праздником, весьма древнего происхождения. Обычай целовать друг друга (христосоваться) есть подражание древнему лобзанию мира и святой любви (Рим. 16, 16), причем верующие уподобляются ученикам Христовым, беседовавшим друг с другом о воскресшем Господе. Обычай дарить красные яйца ведет начало от Марии Магдалины, которая, по вознесении Господнем, пришла в Рим для проповедования Евангелия и, представ перед императором Тиверием, подала ему красное яйцо со словами «Христос воскресе» и таким образом начала свою проповедь.
Яйцо — символ жизни, красный цвет — кровь Христа, даровавшего Своим воскресением жизнь вечную. Празднование Пасхи в Православной Церкви отличается особенной торжественностью. В храмах при открытых царских вратах в продолжение всей пасхальной недели Божественные службы совершаются в светлых облачениях, причем чтение псалтири прекращается и слышится только одно пение; во всех песнопениях святой Пасхи повторяется одна радостная преславная песнь о воскресшем Христе и о победе Его над адом и смертью и нашем избавлении через Него от греха, проклятия и смерти. В течение всех семи дней праздника колокольный звон завершает церковное торжество Пасхи
 

Berty

писатель
постановивший всем христианам праздновать Пасху в 1-й воскресный день после весеннего равноденствия и 1-го мартовского полнолуния. Этим и объясняется, почему Пасха празднуется в различные числа.
а почему Пасха не совпадает у католиков и православных, и те и другие христиане, или я что перепутал?
 

SergVW.70

участник
а почему Пасха не совпадает у католиков и православных, и те и другие христиане, или я что перепутал?
когда разваливалась Римская империя, появилось две части некогда могучей стары. Римская и Византийская империи. Две страны, два императора, две церкви. Две системы летоисчисления. Независимости хотели и тогда и сейчас. Вот и появились два календаря - Юлианский и Юстинианский, в которых день Рождества Христова трактовался по разному. Оттуда и пошла эта разница.
 

Berty

писатель
вспоминаются слова Портоса из фильма: "и почему я должен убивать протестантов только из-за того, что они поют те же псалмы на французском, которые мы поем по латыни?" ))
 

Dmitri

старожил
Вобще-то католики пользуются Григорианским календарем , он как бы точнее чем Юлианский православный. Может, конечно, оно так и есть.
Некоторые православные церкви тоже используют похожий на Григорианский - Новоюлианский календарь - даты у них совпадают. Греческая, например, за исключением Афона где придерживаются Юлианского календаря.
Вроде и у нашей церкви была попытка перейти на Новый стиль, но как-то не получилось.
Я не помню что бы мы участвовали в религиозных войнах. Католики и протестанты - те да, резали друг друга.
Протестанты, они конечно поют тоже самое, но как-то не так, с купюрами. У них ваще свобода - верь как хочешь, где хочешь и почти в кого хочешь.-) Но резать их за это конечно нельзя.
 
Сверху