???согласие отца на выезд матери с ребёнком

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

izzy-mouse

интересующийся
#1
Просмотрела темы форума и не обнаружила подобного вопроса. Но он возник, поэтому прошу ответить, кто с этим сталкивался.Итак, нужно ли согласие отца на выезд ребёнка с матерью в Абхазию?
 

izzy-mouse

интересующийся
#3
вопрос остаётся.

Спасибо, по ссылке почитала. НО ответа не получила. На счёт Украины я и сама знаю, что согласие нужно. А вот про Абхазию толком так никто ничего и не написал. Тем более, что ссылка очень давняя. С 2005 года вообще многое могло измениться.
 

Юла

участник
#4
У меня самой несовершеннолетняя дочь которая очень часто и со мной и со своим отцом выезжает за границы нашей страны. ИМХО какое имеет значение КУДА именно выезжает ребенок? Выезд в первую очередь контролируется НАШЕЙ стороной, постольку поскольку ребенок является Гражданином наше Родины. Поэтому ИМХО не имеет значения упрощенный переход границы с Абхазией. В независимости от того, что мы переходим границу по российским паспортам мы все равно попадаем в ДРУГОЕ государство. А для нахождения несовершенно летнего гражданина на территории другого государства необходимо согласие (или присутствие) обоих родителей.
 

Глаша

старожил
#5
izzy-mouse,
вообще-то, там страниц по ссылке много, тема очень даже обсуждалась перед началом сезона 2007, не ленитесь, читайте.
 

Юла

участник
#7
Документы, необходимые для пересечения границы
Согласно Распоряжению Правительства РФ № 1706-р от 30.11.2000, на Российско-Абхазской границе на реке Псоу для граждан РФ сохранен безвизовый режим с прохождением общего таможенного и паспортного контроля.

Для пересечения границы гражданам РФ и стран СНГ нужен общегражданский паспорт или заграничный паспорт.

Военные, не имеющие паспортов, пересекают границу на основании военного билета и командировочного удостоверения или отпускного предписания (с указанием места пребывания - Абхазия).

Дети до 16 лет должны иметь свидетельство о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве (или загранпаспорт).

Дети до 18 лет, выезжающие из РФ без сопровождения обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), должны иметь кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на их выезд из РФ с указанием срока выезда и государства, которое они намерены посетить (ст.20 Федерального Закона №114-ФЗ от 15.07.96 г.). Такого согласия не требуется при фактическом отсутствии второго родителя, которое подтверждено документами: материнской книжкой (книжка матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно.

ИСТОЧНИК http://www.abkhazia.ru/useful/
 
#9
Пожалуйста не пользуйтесь рекомендациями агентств, вместо официальных документов.

Давайте еще раз с самого начала вместе прочтем юридические документы, а то вы путаетесь и друг друга путаете:
ФЗ "О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ"
"Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно ХОТЯБЫ С ОДНИМ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить..."
Ни разу на абхазской границе не спрашивали доверенность от второго родителя. Ни у меня ни от остальных отдыхающих на других форумах.

Итак:
Если у Вас ребенок 2003 г.р. и младше (2004, 2005, 2006, 2007) и вы являетесь его родителем, вписанным в его свидетельство о рождении и ребенок вписан в Ваш российский паспорт, то границу Вы переходите с российским паспортом и свидетельством о рожденни ребенка. ВСЕ.

Если ребенок 2002 г.р. и старше, имеет свидетельство о рождении старого образца и Вы до сих пор не получали вкладыша о гражданстве, то Вам следует пройти в паспортный стол по месту прописки ребенка и поставить в свидетельство о рождении штамп о гражданстве. Делается это быстро и требуется для этого оригиналы и копии документов: паспорт обоих родителей и свидетельство о рождении ребенка.
ЭТО ВАЖНО!

Если ребенок лет так 14-15 и имеет свой российский паспорт, на всякий случай всетаки стоит взять свидетельство о рождении (случается что ребенок не вписан в паспорт родителя и тогда Ваше с ним родство весьма сомнительно рассматривается пограничниками).

Если ребенка везет, тетя, бабушка, либо ребенок пересекает границу самостоятельно, то ему нужна доверенность от натарицса ( в 2005 года стоила 500 рублей ). Если не получается сделать такую доверенность, границу перейти получится, но за денежку от 1000 рублей и выше (разумеется незаконно).


============================== в продолжение


http://fps.ru/ (раздел "часто задаваемые вопросы")



Какие документы нужны для пересечения границы несовершеннолетними гражданами?



ОТВЕТ: При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин Российской Федерации следующий совместно хотя бы с одним из родителей может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту или будучи вписанным, в заграничный паспорт родителя, при этом для детей в возрасте с 7 лет обязательна фотокарточка ребенка.
Порядок вписания детей в заграничные паспорта родителей определен Инструкцией о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденной приказом МВД России от 26 мая 1997 г. № 310.
В государства – участники Содружества Независимых Государств, с которыми Российская Федерация имеет соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия, Армения), дети до 14 лет могут выезжать по свидетельствам о рождении, а старше 14 лет – по паспортам гражданина Российской Федерации.
При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей. Наличие каких – либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено.
Вместе с тем, пограничным органам ФСБ России при осуществлении пограничного контроля предоставлено право проводить опрос лиц, следующих через границу, и мотивировано запрашивать у них дополнительные документы (п.п. 7,8,9 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2005 г. № 50 «О порядке применения средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации»).
В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации решается в судебном порядке.
Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273.
В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
В соответствии ст. 147 «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений. При выезде групп таких детей за границу, кроме документов, удостоверяющих личность предусмотренных соответствующими Соглашениями, необходимо нотариально заверенное согласие от администрации детского учреждения на имя ответственного лица (старшего группы). Такие согласия могут выдаваться на каждого ребенка отдельно или с приложением списка выезжающих детей подписанного должностным лицом администрации детского учреждения.
В соответствии со ст. ст. 1 и 37 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г., 8, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 22 августа, 2 ноября 2004 г.) в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий, порядок реализации данного положения определен Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, утвержденной в Минюсте России 19 марта 1996 г.
На основании ст. 185 п. 3 ч. 2 «Гражданского кодекса Российской Федерации» правом совершать нотариальные действия, наделены командиры (начальники) воинских частей, соединений, военных учреждений или заведений, в случае отсутствия в населенном пункте дислокации нотариуса.
Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.
В соответствии со ст. 13 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», подписанной в г.Минске 22 января 1993 г. (с изменениями от 28 марта 1997 г.), документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены и засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов. Данную конвенцию подписали следующие государства-участники СНГ: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Грузия. С учетом изложенного, согласия родителей, заверенные нотариусами на территориях указанных государств, считать действительными.

Взято отсюда: http://fps.ru/
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху