Срочный вопрос о границе

#1
Подскажите пожалуйста, собираюсь ехать с сестрой (15 лет), паспорт у нее уже есть, нужны ли мне еще какие-нибудь документы?
 
#4
Не хочу раньше времени напрягать Светлану, но мне представляется не логичным, что ребенок 13 лет не может быть вывезен без разрешения обоих родителей, а ребенок 15 лет - может.
Казус с "14-летними" паспортами не отменяет юридического понятия совершеннолетия, то есть возраста полной дееспособности гражданина в пользовании своими правами.
В принципе ведь и на маленьких детей в консульском департаменте делают загранпаспорта. Но это же не означает, что по такому паспорту киндера без разговоров за границу выпустят.
 
#5
Я вот только не могу понять зачем в Абхазии загранпаспорт, почему взрослые переходят границу со своими паспортами (российскими), а детям надо делать загранку. Тем более у ребенка в 13 лет еще нет гражданства и он может быть вывезен заграницу на постоянное местожительство, а в 15 лет у ребенка уже есть гражданство. Может я конечно и не права...
 

Natali

участник
#6
Про загранпаспорт это был ПРИМЕР для дальнего зарубежья. Детям для поездки в Абхазию загранпаспорт не нужен.
 
#7
Виноват, что приплел сюда загранпаспорта. Они вообще отношения к делу не имеют. Гражданство дается не паспортом, а рождением от граждан. Посмотрите законы:
http://www.consultant.ru/online/popular/62-fz/
http://www.mil.ru/articles/article3990.shtml

Думаю, чтобы прояснить именно Вашу ситуацию, надо просто позвонить в ФПС и попросить ответить на простой вопрос.
http://www.fps.ru/
Там есть раздел "Контакты".
 

Loxly

участник
#8
У нас похожая ситуация, только "ребенку" 17 лет. Как нам объяснили, требуется нотариально заверенное разрешение от обоих родителей на выезд ребенка из страны с сопровождающим лицом.
Если здесь кто-то может подробнее разьяснить эту ситуацию - буду очень благодарен.
 
A

Anonymous

Guest
#9
В статье 20 Фз от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" ( с изменениями от 18 июля 1998 г, 24 июня 1999 г., 10 января, 30 июня 2003 г.) сказано:
"Несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь присебе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить".
Даже при письменном несогласии второго родителя статья 21 того же Закона не дает права пограничной службе препятствовать выезду ребенка на временный отдых:
"В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о совоем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке".
Как видите, и здесь нет речи об обязательном предъявлении доверенности. Важнее решить для себя - доказать пограничнику незаконность такого требования или спокойно следовать к месту отдыха? Нотариусы без лишних вопросов оформляют такие доверенности. Отец (мать), который отпускает своего ребенка на отдых с мамой (отцом), подписывает стандартный текст, куда вносятся данные о стране (месте) и времени отдыха ребенка, предъявляет паспорт, платит госпошлину. Времени это отнимет немного, а сил и нервов при прохождении контроля съэкономит немало.
Если вы не являетесь одним из перечисленных в ФЗ лиц (не родитель, не опекун, не попечитель, не усыновитель), например, тетя, страрший брат, сосед... Доверенность нужна от обоих родителей.
В случае, если родители разведены и местожительство папы (мамы)неизвестно, нужно обратиться в отделение милиции по месту жительства и попросить справку о том, что отец (мать) совместно с ребенком не проживает и место жительства его неизвестно. Можно еще взять выписку из домовой книги - стработает в том случае, если пап не зарегистрирован (не прописан) с вами в одной квартире.
 

Loxly

участник
#10
Спасибо, Настис!
Теперь все ясно. И мне и Светлане надо брать родителей за жабры, вести к нотариусу, и спокойно отправляться в отпуск!
И не забыть о регистрации по месту пребывания!
Кстати, на КПП должны выдавать какие-либо документы? Ведь если я зарегистрирован в Абхазии, то имею право находиться именно на ее территории. На территрии Краснодарского края эта регистрация недействительна?
На этом сайте есть фотографии талончиков, выдаваемых на КПП с абхазской и российской сторон, однако в 2003-м году нам никаких талончиков не выдавали, пропускали без вопросов и предложений.
Кто-нибудь, разьясните этот момент.
 
A

Anonymous

Guest
#11
Регистрация на территории Абхазии прежде всего нужна, чтобы не было проблем на территории Краснодарского Края (сочинские и адлерские менты свирепствуют) - показываешь им квиток о регистрации по мету пребывания "Абхазия, дом отдыха такой -то, с.. по..", (который вам сделают в доме отдыха (требуйте!), или сами до милиции дойдите и зарегистрируйтесь) и вопрос закрыт. Они могут потыкать пальцем в Закон Краснодарского Края от 23 июня 1995 г "о порядке регистрации по месту пребывания и жительства на ....Краснодарского Края". Но вы то все го лишь следете через этот самый край транзитом.
Регистрация на территории Абхазии - документальное подтверждение, что вас на территории Кр.Края не проживало.
:) Хотя! Даже если и проживало, энто ведь еще и доказать надо! У меня лично была такая ситуация: едем зимой с гагры, ждем на вокзале в Адлере поезда, мандарины изо всех щелей прут... ну ясно, что мы не в Адлере отдыхали. Нас сразу заприметели адлеровские ж/д менты, я тоже, признаться, на них глаз положила, думаю, пободаемся...Регистрации, естессно, никакой нет. (нарушение, однако!) Процесс обычный:
--- здрассьте, откуда - куда - зачем?
- с отдыха - домой - вот билет (в руки не дается, очень вежливо, но настойчиво)
- паспорт!
- ваш жетон? (к тому, имеет ли вообще энтот товарищ проверять документы. т.к. у заступившего на дежурство мента должен быть означенный предмет) вариант - жетона нет - до свиданья; жетон есть - продолжаем разговор...
- отдыхали в Адлере?
- нет
- чем докажете?(тыкание пальцем в означенный выше закон)
- сотавляйте протокол нарушения, выписывайте квитанцию, а я с вами судиться буду...в суде будете доказывать где я проживала в Адлере без регистрации дольше 3-х дней.
далее: круглые обиженные глаза с варажением понимания, что стольника ему не видать.
- умные все стали!
отдает паспорт, разворачивается и уходит...
 
A

Anonymous

Guest
#12
У нас на границе возникли проблемы из за того,что оказывается по новым законам надо паспорт менять в 20 лет(кто же это знал)
Меня с ребёнком пропустили,а жену развернули.Попытку как то договориться успехов не принесли.Хорошо что нас встречал трансфер и мужчина,который нас встречал на границе помог договориться.Цена решения вопроса1500руб.Обратно правда выпустили без проблем
 

Loxly

участник
#14
Настис, Вы моя спасительница!
Теперь будем во всеоружии.
Кстати, у нас в прошлом году тоже чуть не возникла проблема. У сестры не было прописки, и наши пограничники ее чуть не завернули. Прокатило объяснение, что она переезжает в новый дом, который еще не сдан, и т.д. и т.п. Пропустили. Однако ж на российской стороне ее потом обули менты, причем формальный повод был - не отсутствие регистрации, а отсутствие прописки, что говорит о том, что менты тоже не шибко грамотны.
В общем, надо вовремя подсуетиться с документами, и все будет ОК.
 

SEGO

предусмотрительный
#16
Александр написал(а):
Странно. Дороговато что-то. Говорили, что любая такая проблема решается за 500.

Всё зависит от Вашего умения договариваться... Знаю, что некоторые и за 100 решают подобные проблемы!
 

RoM

участник
#18
А вот как вы (уважаемые посетители форума) думаете, если попытаться пересечь границу с паспортотм без прописки чем это гроозит? Просто физически неуспеваем её сделать, хотя вот паспорт поменяли :)
 
#19
Горби написал(а):
это зависит от способности "договариваться"
Да вроде с этим у меня всё нормально,но тут они нивкакую не хотели даже какие то либо разговоры заводить об этом. Говорят: Папа с ребёнком проходят,а мама едет домой паспорт менять. Попытки договориться были отвергнуты не один раз.
 
Сверху