Старая Гагра, июль.

mamochka

участник
Подходило время отпуска, и вот мы с мужем засели за комп, чтобы выбрать страну и место отдыха.

В Египет неохота жарко (уже были), в Болгарию и Турцию деньжат не хватает. Потом случайно наткнулись на сайт «Азур» смотрим: Сочи не то, Лазаревское не очень, а все потому, что народу тьма. Геленджик (Джанкой) уже лучше, камни здоровые, все же с малым едим, отпадает. Спрашиваю у мужа: чего хочешь? Ну, пальмы, горы и все-такое! Ищем дальше, открываем: Абхазия ВАУ!!! И горы и пальмы и сосны и море прозрачное, речки, водопады стоп: - пляж каменистый, булыжники? А ну и фиг с ним едим! Не ну шлепки, в конце - концов, оденем, а мелким вообще все равно.

Я не знаю, как доползли эти два месяца до отпуска и все – же этот день настал. Ко дню отъезда про Абхазию я знала почти все, ну конечно благодаря инету моему миленькому. Она мне даже снилась. Друзья и знакомые банально отговаривали, ссылаясь на слухи о нападении в Абхазии. Но почему то мне не было страшно. Наверно про любую страну можно сказать там опасно, сиди дома и бойся! Билет взяли на поезд (купе) 28 часов езды (самолетом нет, я не из смелых).

Я говорю: вещей брать будем не много (но это я только сказала), аптечка для малого, крема от солнца, фото видео техника и понеслось, муж тащит неподъемный чемодан, на плече сумка не меньше (все- же на месяц) оправдываюсь. Кстати ни кому зонтик пляжный не нужен, у нас их три. Каждый год покупаем, и… он благополучно остается ждать нас дома. На вокзале о нем вспомнили, конечно, взгрустнулось. Подходим к поезду, у сыны губки пересохли, глаза от счастья на мокром месте (он этого поезда ждал больше чем я отпуска).

Приехали в Адлер, новый зонтик в коллекцию и на нас нападают таксисты. До Гагры 1000 на двоих, мило улыбаемся и подбегаем к маршруткам – 50 руб. с человека. Долетели за 15 мин. Границу прошли быстро (но нам повезло). Абхазцы взяли с нас деньги на страховку.

С жильем уже встречают, но нам не надо мы сами. На такси за 50 руб. с человека нас довезли до Старой Гагры. Правда по дороге пытались переманить в новую ( типа там цивилизация, магазины, куда вам с малым в Старую). Но мы не сдаемся, нам в Жоэквару.
Останавливаемся и бежим на пляж к морю( уже вечер) у меня в голове вспоминается бутылка вина которую мы прихватили с собой из Москвы. Вижу подходящее бревно, прямо у воды, народу никого. Муж сидит на чемодане, около набережной и крутит пальцем у виска (он у меня правильный, сначала жилье, потом удовольствия). Через камни перетаскиваем чемодан к бревну(тяжелый зараза),и достаем вино.

Оборачиваюсь рассмотреть хоть куда приехали. Красота! Слов тут не достаточно, фотки тоже не то, а вот своими глазами увидеть, почувствовать запах Гагры! Море прозрачное, даже на порядочной глубине видно все, что лежит на дне. А лежат там огромные валуны, по ним можно только скакать. Босиком из воды выйти нереально. Мы выползали на четвереньках. Нет, я ничего не имею против йог, просто мы простые смертные люди и нам это не по плечу. А вот в шлепках совсем другое дело (их там можно купить за 200р.).

О природе. Если посмотреть на горы, которые выше облаков. На набережную, которая вся в олеандрах (хоть и разваленная). На дома, которые утопают в этих зеленых горах, то можно смело поверить, что ты раю! Птицы поют соловьями, все без исключения, пляж пустой, только мы и природа. Ну, просто обалдеть (пардон эмоции). Людям, выбравшимся из душной цивилизованной Москвы, это и кажется раем, то есть настоящим отдыхом!

Ну что, вино допито, сына искупан, идем искать жилье. Поселок Жоэквара, через дорогу, от моря, вдоль дороги идет длиннющий проспект Нарта, вплоть до Новой Гагры, но нам в ущелье. Выбираем себе подходящий домик с удобствами, полдома нам, полдома хозяйке, мы практически одни, но это и искалось.

Жоэквара не совсем близко к морю, это вытянутый поселок вглубь ущелья. Адрес ул. Добровольцев. Много разрушенных домов, кто-то строится, но мало. Есть магазинчик. Если пройти немного дальше за дома к лесу, там висит табличка» конная прогулка» (2 часа езды с перевалом,400 руб. с человека).

Вот туда – то мы и дошли на следующий день. Лошадки хорошие, послушные. Сели , я с дитем, муж с техникой( наивный). В глубине ущелья красота неописуемая, речка журчит, прохлада, сказочный лес, весь покрыт мхом. Первый вопрос у сына был: мама, а здесь бабай с ягой живут? А как птицы поют, заливаются! Всем этим великолепием наша группа наслаждалась, пока лошади не начали подниматься в гору. Ну, лошадки, ну молодцы! Мы с мужем уже раньше катались на лошадях в Анапе, но эта прогулка не для слабонервных. Обрыв за обрывом, узенькие тропки, копыта скользят. Мужчины это вам понравится! Дите мое ,как настоящий мужчина был в восторге, всю дорогу лошадку приглаживал. Честно сказать, я хотела в некоторых местах пройти пешком, но постеснялась.

На следующий день решили махнуть куда-нибудь, махнули в Пицунду. Доехали на попутках. В самой Пицунде не задержались, там все цивильненько, но обычно. Единственное, что привлекло мое внимание это огромные сосны и шикарный (по абхазским стандартам) пансионат « Самшитовая роща». Говорят, строили его турки, оттого он и хорош.

Дальше Рыбзавод, о это вообще деревня, хрюнди по помойкам шманают, коровы, куры. В следующем году хочу туда. Говорят там есть песчаный пляж, я не нашла, а может не дошла. Только грязновато мне показалось на пляже, в море помимо природного мусора (палок, веток) вместе с людьми плавали пакеты дезодоранты, расчески и т.д. Мой сынишка успел насобирать себе целую коллекцию, пока я искала, где почище в воду зайти. Наверно нам не повезло, все пригнало течением с Пицунды. Но это около скал, если пройти до пирса (примерно 3 км),то там вода вообще чистейшая, дно видно по самые никуда. Камушки поменьше, чем в Гагре. Хотели до Лидзавы дойти, но было поздновато. Я читала там вода самая чистая, не знаю, куда уж чище, но поверим на слово.

Часов в 21.00 вечера мы оттуда срулили (за 350руб) прямо к дому. Нас еще водитель вином домашним угостил бесплатно, Когда проезжали Новую Гагру, еще раз убедилась, что там ничего для души, цивилизация одним словом, народу тьма, дышать нечем, пляж тоже хуже. Хотя каждому свое, кто-то хочет уединения, кто-то веселья, а вот с грудным ребенком я бы посоветовала все- же в Новую. Там хоть белье побыстрее сохнуть будет, а то у нас с этим проблема была, постираешь и сохнет с неделю. В ущелье по ночам ужасно сыро, но даже в самую несносную жару, там приятно прохладно.

Старая Гагра красавица! Один парк чего стоит, аллеи с гигантским кленом, цветы на деревьях, магнолии, пальмы, фонтан. Любуйся до бесконечности. Везде растет лаврушка, т.ч. мы уже ею запаслись на целый год. Магазины здесь есть, хоть и немного, цены Московские, кафешки на каждом шагу. Около пирса продают молочный коктейль - очень вкусный! На площади Гагарина, которая перед ущельем (Жоэквара), можно заказать экскурсии.

Экскурсий много, а денег мало. Долго думая решили съездить на оз. Рица и Гекский водопад. Договорились на следующий день в 9 утра. В экскурсию входило: 1 ост. - девичьи слезы , 2ост. -пасека, 3 ост. -реки Бзыбь и Гека, мост навесной, 4 ост.- каменный мешок, 5 ост. - голубое озеро, 6 ост.- ледник, 7 ост. молочный водопад, 8 ост. пропасть «Прощай молодость!» , 9 ост. дача Сталина, 10 ост. - Озеро Рица-пляж, 11 ост. - водопад мужские слезы, 12 ост. - Гекский водопад. Экскурсия шикарная, рассказывать не буду, много написано об этом в интернете. Довольны были все, и даже мой ребенок, которого болтало по всей машине. Он был самый счастливый!

Еще одну экскурсию мы осилили в Новый Афон. Решили поехать своим ходом, так дешевле. Новый Афон понравился очень, я даже пожалела, что не разделила отдых. Можно было пожить и там.

Красивый ухоженный парк с лебедями, природа… Ох уж эти горы, лучше вас только горы! Но подъемы на них тоже впечатляют, хочу сказать. Мужской монастырь снизу смотрится лучше, чем вблизи. Он функционирует, можно поставить свечку, полюбоваться внутренним художеством собора. А там есть на что посмотреть! Монастырь стоит на горе, доползти до него мы смогли, но, Слава Богу, не на сытый желудок.

Потом мы проголодались и нашли советскую, очень дешевую столовую прямо напротив парка. Правда о том, что это столовая видимо известно только избранным, никаких табличек и надписей, просто заброшенное с виду помещение. А как там кормят, это тебе не кафе, на весь обед у нас ушло 200 руб. . Это очень дешево! Наше меню: 3 гороховых супа , З порции макарон с бивштексом,2 крабовых салата, хлеб и 3 компота. Большие порции и ну очень вкусно, наелись от пуза.

Купили вино у местных разводил (квас из чернослива), ну а дальше конечно в пещеру, и о-па опять эти подъемы. Ничего, быстрее все уляжется, успокаиваю я мужа. Наш ребенок ног под собой не чуя, летит к заветной пещере.У него есть цель увидеть приведений. Что их там нет, он даже слушать не хочет. Пещера класс, об этом тоже много написано, т.ч. это я тоже пропущу. У меня лично слов не хватает это описать, да и зачем на это есть экскурсовод, приезжайте. Билет 250р. с человека, дети до 7 лет бесплатно. В пещере 11градусов, после жары это очень-очень холодно.

До водопадов мы не дошли, ну и ладно, пляж видела только из автобуса , волнорезы, а так ничего.
О людях, немного для сравнения, в Новом Афоне люди более живые и способны на помощь, чем в Старой Гагре. Народ там немного зажирается. В Новой Гагре полное равнодушие к туристам .

Пару слов о Гудауте, мы проезжали мимо, мне с виду не понравилось, ну ни чем не зацепила. Да и слухи не очень лестные, грабят там, говорят, бандитский поселок. Утверждать не буду, не знаю.

О санаториях в Старой Гагре. Зашли на территорию каждого погуляли, порасспрашивали. Цены безумно высокие, для таких условий, но мест нет. Что бы туда попасть, по любому нужно бронировать заранее по интернету. В основном там отдыхают с детьми.

Больше всего понравилась территория у пансионата « Москва», большая и красивая. Одна только голубая беседка на самом верху чего стоит. А вид с нее на море вообще…….!!! Там, правда, водятся змеи, с детьми опасно залезать. Сама я чуть не наступила на хвост гадючке, под камень заползла у меня перед носом. Вообще если не нравится просто валяться на пляже, всегда есть, где полазить. По развалинам замка, по парку. В парке есть мини зоопарк платный.

Наш отдых прошел шикарно, повезло, что ни чем не отравились, никто не укусил, и не откуда не свалились. Как говорится Апсны - страна души, к тебе еще вернемся мы!

ссылка на фотоальбом:http://foto.mail.ru/mail/mamochka-maksima/131/

Последнее редактирование:

Дженис

второй пилот
А столовая в Афоне у парка всё же обозначена неприметнейшей табличкой, только она, кажется, в одном из окон.
Хм, зонтиком давно пора обзавестись... :)
Фотки сочные такие, особенно в конце весны - совершенно по-другому смотрится все.Света Дурмашева, дитё на фотках есть - лет шесть

lal'ka

участник
Лёгкий, очень позитивный и приятный отчет! Огромное спасибо за фотки и забавный слог:) Мы всегда останавливаемся в Новом Афоне, но ни разу не были в Гагре. Надо посетить;)

Дженис

второй пилот
Лёгкий, очень позитивный и приятный отчет! Огромное спасибо за фотки и забавный слог:) Мы всегда останавливаемся в Новом Афоне, но ни разу не были в Гагре. Надо посетить;)
Ага, мы тоже всегда в Афоне, и тоже подумалось после прочтения - надо, надо в Гагру.

Всем привет!
Поделитесь пожалуйста информацией об адресах с фото от Пицунды до Нового Афона.
Семья из трех человек(ребенок 10 лет).Условия можно простые,но душ все же хотелось бы.

Сверху