Ну, привет всем!!! Наконец-то у меня дошли руки написать и свой отзыв о нашем путешествии в страну души. Забегая вперёд, скажу, если бы я села за написание данного отчёта сразу по приезду домой, приморила бы всех своим огромным рассказом, столько было эмоций… У-у-у-х!!! Но давайте по порядку.
ДОРОГА
Наша поездка пришлась на 13-22 сентября 2007 года. Стартом был Воронеж. Дорога была спокойная, но не могу не отметить сочинский серпантин. Ребята, это нечто!!! Даже не знаю, с чем лучше сравнить, чтобы стало понятно… В общем, представьте себе какой-нибудь аттракцион, на котором мотает то влево, то вправо и одновременно то вверх, то вниз. И так четыре часа… Очень серьёзное испытание для желудка, но мы справились.
ГРАНИЦА
На границе мы оказались около 6 утра, прошли её довольно быстро, минут за 40. И вот она – Абхазия… Первое впечатление было, признаюсь, не очень: пасмурно, холодно (даже в спортивном костюме и джинсовой куртке), мимо протекает какая-то ледяная горная речка, бр-р-р! Я тогда подумала: ну, блин, отдохнем так отдохнём!!!
АБХАЗИЯ
Но по мере нашего движения в сторону Гагры настроение набирало обороты. За окном плыли горы, мелькали пальмы, магнолии и всякие невиданные растения. Начинало теплеть. Остановились мы в Новой Гагре недалеко от рынка (ул. Саят-Нова, 37) и сразу побежали к морю, ведь оно было в 2-х минутах от нашего нового временного жилья и было видно прямо оттуда! И … наступило счастье, потому что кажущееся ледяным море оказалось удивительно тёплым и ласковым. Хочу сразу предупредить, если вы хотите увидеть оборудованные пляжи, шезлонги, раздевалки, душ и т.д., вы не туда попали. В Абхазии такого нет. Абхазия – это вообще по времени Советский Союз, только всё ещё беднее. Но если вы приехали не за комфортом, а за красотой природы, то это как раз сюда. Представляете, море, рядом горы, облака цепляются за вершины, а иногда вообще висят ниже гор… И везде растут пальмы и эвкалипты, и такой от них запах …
Немного портит картину местная разруха: брошенные гостиницы, наполовину заселенные высотные дома, недостроенные здания, зияющие пустыми глазницами окон, поржавевшие подъемные краны… печально. Но это неотъемлемая часть Абхазии. И с этим можно жить.
Ещё одна особенность этой страны: там все друг друга знают и бибикают в знак приветствия. Мы сначала, когда всё это увидели и услышали, не могли понять, что здесь вообще происходит. И ещё местные гоняют на всех мыслимых и немыслимых скоростях, все равно их никто не останавливает.
ШТОРМ
Мы немного захватили сезон дождей, хотя сильно они нам не мешали. Море было тёплое, а дождь не лил целыми днями, может пару раз только. А один раз мы видели настоящий шторм. Удивительное зрелище. Ради такого можно пожертвовать одним днём купания. Когда видишь такие волны, понимаешь, что со стихией бороться вообще просто бесполезно. Хотя находились смельчаки, которые купались. Потом долго летал вертолёт над морем… Не советую бросать вызов морю. Я купалась на следующий день в небольших волнах, но даже с ними трудно совладать, плывёшь к берегу, а они тебя подхватывают и обратно в море. Особенно трудно у берега, когда одна волна выбрасывает на берег, а другая тащит в море – очень сильно закручивает и бьёт о дно. Не смертельно, но и приятного мало.
А ещё в этот день мы первый раз в жизни видели смерч. Мы как раз пришли к морю посмотреть на волны, и вдалеке, прямо у мыса Пицунды мы увидели синий изогнутый вихрь, который поднимался из моря к небу. Как назло не было с собой ни фотоаппарата, ни камеры. А местные жители сказали, что смерч первый раз так близко подошел к берегу. Вскоре он стал выпрямляться, светлеть, а потом исчез вовсе.
ГАГРА
Мы остановились в Новой Гагре. Плюсы: рынок, магазины, аптеки, столовые, экскурсии, транспорт. Минусы: относительно шумно, неспокойное море, в любую погоду волны. В Старой Гагре гораздо спокойнее, пустынные пляжи, красивый парк, но вообще нет магазинов, аптек. Есть кафе, но более дорогие по сравнению с Новой Гагрой. В общем, мы пришли к выводу, что удобнее будет в Новой. Мы нашли там очень дешевую столовую (Столовая №1) недалеко от магазина «Континент». Сначала ели с опаской, нас напугали, что все травятся местной пищей, но ничего, обошлось. Так что советуем, там все проверено. Довольно приличные порции и недорогие.
СУХУМ – БОТАНИЧЕСКИЙ САД.
Сам город представляет очень печальное и удручающее зрелище. Разрушенные здания, покрытые дырками от пуль стены домов, разбитые стекла, полная запущенность… Но ботанический сад – это отдельное место, которое как бы само по себе. Это райский сад, в котором собраны растения со всего мира. Очень красиво. Стоит посетить, тем более, вход стоит чисто символически – 20р. А вот в питомнике для обезьян делать нечего. Их там очень мало, они совсем не ухожены, жалкое зрелище. Но там красивый заброшенный парк, похож на джунгли, везде лианы и заросли буйной зелени.
ЭКСКУРСИИ
По всему городу очень много экскурсионных уазиков, автобусов, бюро и т.д. Не бросайтесь на самый первый, можно всегда найти либо более удобный транспорт, либо более разговорчивого экскурсовода, либо вообще все вместе и дешевле.
Мы выбрали экскурсию РИЦА – ГЕГСКИЙ ВОДОПАД. В этот маршрут входит несколько остановок: водопад «Девичьи слёзы», водопад «Мужские слёзы», голубое озеро, озеро «Рица», Юпшарский каньон и Гегский водопад. Стоило это 650р. с человека. Не жалейте денег, такого вы больше нигде не увидите. Дух начинает захватывать от самой дороги по такой красоте. Только в дорогу обязательно возьмите что-нибудь теплое (свитер, джинсовую куртку), потому что высоко в горах очень холодно. А теперь по порядку.
Первой остановкой был водопад «Женские слёзы». Когда мы остановились, я открутила всю голову, ища водопад. Когда же экскурсовод его показал, я сама чуть не заплакала. Водопад оказался кучкой малюсеньких фонтанчиков, сочащихся из горки. Человек, давший сему зрелищу имя Водопад, явно погорячился. Хотя там были и положительные эмоции: можно было привязать ленточку и загадать желание. Приятно ведь!
Потом мы остановились у шаткого подвесного мостика. Красиво, но страшно. А еще в этом месте продавали изумительный мёд всех сортов: альпийский, эвкалиптовый, каштановый и т.д. Мы купили, а потом пожалели, что мало. Очень вкусный и душистый.
Следующей нашей точкой стало голубое озеро. Необыкновенно красивое место. Озеро действительно голубое-голубое. Глубина его составляет ~ 65м. (точно уже не помню). На его фоне получаются очень красивые фотографии.
А потом мы направились к Юпшарскому каньону, или «Каменному мешку». Это место, где со всех сторон тебя обступают высоченные горы, ощущается вся их мощь, вся сила и красота природы, а вот себя в таком месте чувствуешь маленькой песчинкой. Дух захватывает. Солнце там бывает только два часа в сутки, такие высокие горы. А еще там очень холодно, так что одевайтесь.
Водопад «Мужские слёзы» не очень большой, но уже похож на водопад.
Следующая остановка была на смотровой площадке «Прощай, Родина». Это очень высоко, очень красивый вид сверху на горы, лес.
И вот, наконец, мы добрались до Рицы. Экскурсовод предложил 40 минут погулять или за дополнительную плату в 150р. съездить на два водопада и посмотреть на Рицу с другой стороны. Мы с мужем решили – гулять так гулять – и вдвоём поехали с экскурсоводом. Он нам показал такие места, что мы ни на секунду не пожалели. С основной площадки вид на озеро открывается красивый, но везде мусор, всё озеро в катамаранах, много людей. А вот с другой стороны озера … Это просто сказка. Такой вид, природа, не тронутая человеком…
Наш экскурсовод оказался очень общительным, да еще с массой знакомых. Он договорился с охранником, и мы подъехали прямо к берегу. Там столько мальков форели! А муж даже искупался в Рице, я вот не рискнула, вода ледяная! Это же высоко в горах и глубина озера больше 100м.! Потом мы посетили Птичий и Молочный водопады. Вот это водопады! Очень красивые и большие, хотя всё равно ничто по сравнению с Гегским. Мы вернулись за остальными пассажирами и отправились в путь.
Гегский водопад – это вообще отдельная история. Туда захватывает сама дорога. Не для слабонервных. Дорога не мощеная, каменистая и узкая тянется высоко в горы. Туда разрешается въезд только для полноприводных авто. Иногда, а точнее очень часто, появляются встречные машины… И сердце убегает куда-то в пятки, потому что, чтобы разъехаться, нужно проехать прямо по краю пропасти. А туда, в пропасть, ещё падают камни из под колёс и исчезают где-то далеко-далеко. Мы все притихли, а очередной знакомый нашего экскурсовода из встречного уазика спросил: «Что это у тебя такие пассажиры запуганные?» В общем добрались мы до остановочного пункта. До водопада нужно было немного пройти пешком. И вот ОН… Рот открывается сам собой. Вот это ВОДОПАД! Он бьет откуда-то сверху, прямо из скалы, и с шумом срывается вниз. Он такой высокий, что люди, подошедшие совсем близко, кажутся точками. Мы подошли поближе, и тут повеяло таким холодом, как из морозильной камеры. Говорят, около водопада раньше всегда лежал нетающий снег, но в том году в апреле выла жара в 50 градусов, и весь лёд растаял. Но холод остался.
В общем, мы вернулись довольные и счастливые. Взахлёб рассказывали всем о впечатлениях. Весь отдых на море нам понравился, но то, что мы увидели на экскурсии, это вообще другое измерение, другой мир, который больше нигде не увидишь. Только там можно увидеть чудеса природы, нерукотворную красоту, к которой человек вообще не причастен.
Сейчас март, а мы уже планируем свой летний отдых. А в планах Новый Афон, альпийские луга, пещеры и, конечно, море и запах эвкалипта. Один раз стоило так отдохнуть, чтобы почувствовать и понять, что Абхазия – страна души. Страна моей души…
Татьяна и Сергей. Воронеж, 2008.
Отдых – сентябрь 2007г.
ДОРОГА
Наша поездка пришлась на 13-22 сентября 2007 года. Стартом был Воронеж. Дорога была спокойная, но не могу не отметить сочинский серпантин. Ребята, это нечто!!! Даже не знаю, с чем лучше сравнить, чтобы стало понятно… В общем, представьте себе какой-нибудь аттракцион, на котором мотает то влево, то вправо и одновременно то вверх, то вниз. И так четыре часа… Очень серьёзное испытание для желудка, но мы справились.
ГРАНИЦА
На границе мы оказались около 6 утра, прошли её довольно быстро, минут за 40. И вот она – Абхазия… Первое впечатление было, признаюсь, не очень: пасмурно, холодно (даже в спортивном костюме и джинсовой куртке), мимо протекает какая-то ледяная горная речка, бр-р-р! Я тогда подумала: ну, блин, отдохнем так отдохнём!!!
АБХАЗИЯ
Но по мере нашего движения в сторону Гагры настроение набирало обороты. За окном плыли горы, мелькали пальмы, магнолии и всякие невиданные растения. Начинало теплеть. Остановились мы в Новой Гагре недалеко от рынка (ул. Саят-Нова, 37) и сразу побежали к морю, ведь оно было в 2-х минутах от нашего нового временного жилья и было видно прямо оттуда! И … наступило счастье, потому что кажущееся ледяным море оказалось удивительно тёплым и ласковым. Хочу сразу предупредить, если вы хотите увидеть оборудованные пляжи, шезлонги, раздевалки, душ и т.д., вы не туда попали. В Абхазии такого нет. Абхазия – это вообще по времени Советский Союз, только всё ещё беднее. Но если вы приехали не за комфортом, а за красотой природы, то это как раз сюда. Представляете, море, рядом горы, облака цепляются за вершины, а иногда вообще висят ниже гор… И везде растут пальмы и эвкалипты, и такой от них запах …
Немного портит картину местная разруха: брошенные гостиницы, наполовину заселенные высотные дома, недостроенные здания, зияющие пустыми глазницами окон, поржавевшие подъемные краны… печально. Но это неотъемлемая часть Абхазии. И с этим можно жить.
Ещё одна особенность этой страны: там все друг друга знают и бибикают в знак приветствия. Мы сначала, когда всё это увидели и услышали, не могли понять, что здесь вообще происходит. И ещё местные гоняют на всех мыслимых и немыслимых скоростях, все равно их никто не останавливает.
ШТОРМ
Мы немного захватили сезон дождей, хотя сильно они нам не мешали. Море было тёплое, а дождь не лил целыми днями, может пару раз только. А один раз мы видели настоящий шторм. Удивительное зрелище. Ради такого можно пожертвовать одним днём купания. Когда видишь такие волны, понимаешь, что со стихией бороться вообще просто бесполезно. Хотя находились смельчаки, которые купались. Потом долго летал вертолёт над морем… Не советую бросать вызов морю. Я купалась на следующий день в небольших волнах, но даже с ними трудно совладать, плывёшь к берегу, а они тебя подхватывают и обратно в море. Особенно трудно у берега, когда одна волна выбрасывает на берег, а другая тащит в море – очень сильно закручивает и бьёт о дно. Не смертельно, но и приятного мало.
А ещё в этот день мы первый раз в жизни видели смерч. Мы как раз пришли к морю посмотреть на волны, и вдалеке, прямо у мыса Пицунды мы увидели синий изогнутый вихрь, который поднимался из моря к небу. Как назло не было с собой ни фотоаппарата, ни камеры. А местные жители сказали, что смерч первый раз так близко подошел к берегу. Вскоре он стал выпрямляться, светлеть, а потом исчез вовсе.
ГАГРА
Мы остановились в Новой Гагре. Плюсы: рынок, магазины, аптеки, столовые, экскурсии, транспорт. Минусы: относительно шумно, неспокойное море, в любую погоду волны. В Старой Гагре гораздо спокойнее, пустынные пляжи, красивый парк, но вообще нет магазинов, аптек. Есть кафе, но более дорогие по сравнению с Новой Гагрой. В общем, мы пришли к выводу, что удобнее будет в Новой. Мы нашли там очень дешевую столовую (Столовая №1) недалеко от магазина «Континент». Сначала ели с опаской, нас напугали, что все травятся местной пищей, но ничего, обошлось. Так что советуем, там все проверено. Довольно приличные порции и недорогие.
СУХУМ – БОТАНИЧЕСКИЙ САД.
Сам город представляет очень печальное и удручающее зрелище. Разрушенные здания, покрытые дырками от пуль стены домов, разбитые стекла, полная запущенность… Но ботанический сад – это отдельное место, которое как бы само по себе. Это райский сад, в котором собраны растения со всего мира. Очень красиво. Стоит посетить, тем более, вход стоит чисто символически – 20р. А вот в питомнике для обезьян делать нечего. Их там очень мало, они совсем не ухожены, жалкое зрелище. Но там красивый заброшенный парк, похож на джунгли, везде лианы и заросли буйной зелени.
ЭКСКУРСИИ
По всему городу очень много экскурсионных уазиков, автобусов, бюро и т.д. Не бросайтесь на самый первый, можно всегда найти либо более удобный транспорт, либо более разговорчивого экскурсовода, либо вообще все вместе и дешевле.
Мы выбрали экскурсию РИЦА – ГЕГСКИЙ ВОДОПАД. В этот маршрут входит несколько остановок: водопад «Девичьи слёзы», водопад «Мужские слёзы», голубое озеро, озеро «Рица», Юпшарский каньон и Гегский водопад. Стоило это 650р. с человека. Не жалейте денег, такого вы больше нигде не увидите. Дух начинает захватывать от самой дороги по такой красоте. Только в дорогу обязательно возьмите что-нибудь теплое (свитер, джинсовую куртку), потому что высоко в горах очень холодно. А теперь по порядку.
Первой остановкой был водопад «Женские слёзы». Когда мы остановились, я открутила всю голову, ища водопад. Когда же экскурсовод его показал, я сама чуть не заплакала. Водопад оказался кучкой малюсеньких фонтанчиков, сочащихся из горки. Человек, давший сему зрелищу имя Водопад, явно погорячился. Хотя там были и положительные эмоции: можно было привязать ленточку и загадать желание. Приятно ведь!
Потом мы остановились у шаткого подвесного мостика. Красиво, но страшно. А еще в этом месте продавали изумительный мёд всех сортов: альпийский, эвкалиптовый, каштановый и т.д. Мы купили, а потом пожалели, что мало. Очень вкусный и душистый.
Следующей нашей точкой стало голубое озеро. Необыкновенно красивое место. Озеро действительно голубое-голубое. Глубина его составляет ~ 65м. (точно уже не помню). На его фоне получаются очень красивые фотографии.
А потом мы направились к Юпшарскому каньону, или «Каменному мешку». Это место, где со всех сторон тебя обступают высоченные горы, ощущается вся их мощь, вся сила и красота природы, а вот себя в таком месте чувствуешь маленькой песчинкой. Дух захватывает. Солнце там бывает только два часа в сутки, такие высокие горы. А еще там очень холодно, так что одевайтесь.
Водопад «Мужские слёзы» не очень большой, но уже похож на водопад.
Следующая остановка была на смотровой площадке «Прощай, Родина». Это очень высоко, очень красивый вид сверху на горы, лес.
И вот, наконец, мы добрались до Рицы. Экскурсовод предложил 40 минут погулять или за дополнительную плату в 150р. съездить на два водопада и посмотреть на Рицу с другой стороны. Мы с мужем решили – гулять так гулять – и вдвоём поехали с экскурсоводом. Он нам показал такие места, что мы ни на секунду не пожалели. С основной площадки вид на озеро открывается красивый, но везде мусор, всё озеро в катамаранах, много людей. А вот с другой стороны озера … Это просто сказка. Такой вид, природа, не тронутая человеком…
Наш экскурсовод оказался очень общительным, да еще с массой знакомых. Он договорился с охранником, и мы подъехали прямо к берегу. Там столько мальков форели! А муж даже искупался в Рице, я вот не рискнула, вода ледяная! Это же высоко в горах и глубина озера больше 100м.! Потом мы посетили Птичий и Молочный водопады. Вот это водопады! Очень красивые и большие, хотя всё равно ничто по сравнению с Гегским. Мы вернулись за остальными пассажирами и отправились в путь.
Гегский водопад – это вообще отдельная история. Туда захватывает сама дорога. Не для слабонервных. Дорога не мощеная, каменистая и узкая тянется высоко в горы. Туда разрешается въезд только для полноприводных авто. Иногда, а точнее очень часто, появляются встречные машины… И сердце убегает куда-то в пятки, потому что, чтобы разъехаться, нужно проехать прямо по краю пропасти. А туда, в пропасть, ещё падают камни из под колёс и исчезают где-то далеко-далеко. Мы все притихли, а очередной знакомый нашего экскурсовода из встречного уазика спросил: «Что это у тебя такие пассажиры запуганные?» В общем добрались мы до остановочного пункта. До водопада нужно было немного пройти пешком. И вот ОН… Рот открывается сам собой. Вот это ВОДОПАД! Он бьет откуда-то сверху, прямо из скалы, и с шумом срывается вниз. Он такой высокий, что люди, подошедшие совсем близко, кажутся точками. Мы подошли поближе, и тут повеяло таким холодом, как из морозильной камеры. Говорят, около водопада раньше всегда лежал нетающий снег, но в том году в апреле выла жара в 50 градусов, и весь лёд растаял. Но холод остался.
В общем, мы вернулись довольные и счастливые. Взахлёб рассказывали всем о впечатлениях. Весь отдых на море нам понравился, но то, что мы увидели на экскурсии, это вообще другое измерение, другой мир, который больше нигде не увидишь. Только там можно увидеть чудеса природы, нерукотворную красоту, к которой человек вообще не причастен.
Сейчас март, а мы уже планируем свой летний отдых. А в планах Новый Афон, альпийские луга, пещеры и, конечно, море и запах эвкалипта. Один раз стоило так отдохнуть, чтобы почувствовать и понять, что Абхазия – страна души. Страна моей души…
Татьяна и Сергей. Воронеж, 2008.
Отдых – сентябрь 2007г.