Сухумский обезьянник распущен?

Люля

читатель
Была в обезьяннике меньше чем неделю назад. Обезьянник оставил не такое уж ужасное впечатление. Думала будет хуже. Обезьянок подкармливают посетители. Кто-то из них (обезьян) рады даже свежей травке, кто-то даже палочки кукурузные и хлеб не ест. Они очень любят семечки. Даже маленькие детеныши грызли их, как люди, отделяя шелуху. Вообще интересно за ними наблюдать и фотографировать. В Сухум мы ездили своим ходом на маршрутке (80 р. с человека). Посетили Ботанический сад и Обезьянник. Нам понравилось.

Леся

участник
всем, кто жалеет живущих в неволе животных, советую читать Дарелла. Если за живностью ухаживать, она к неволе бысто привыкает и чувствует себя хорошо. Ее гаранированно кормят, лечат, хищник не ест.

Сдается мне, что в сухумском питомнике за приматами уход неплохой. Как-никак, был крупнейшим центром в Европе. И фанаты-ученые наверняка остались, не все уехали.

(Хотя съезжу, своими глазами увижу, тогда буду говорить с бОльшим основанием. )

Molko

интересующийся
Михаил написал(а):
Да, распущен! Обезьяны разошлись по всей Абхазии, питаются человеческими жертвами, просят на паперти, а по вечерам с тоской во взоре смотрят на свои бывшие вольеры.....
В результате обрушения опоы были уничтожены 1284 бобровые хатки. Бобры обиделись и ушли через Лапландский биосферный заповедник в Норвегию, так и не заплатив за электричество. Адвокаты нашей дочерней структуры "Интер РАО ЕЭС" подали более 56 исков в суды различных инстанций, но безрезультатно! Бобры получили политическое убежище и составили абсолютное большинство в рикстаге - норвежском парламенте пьяных лосей. Такая лояльность со стороны последних была обусловлена тем, что сами лоси в прошлом - мигранты с Карело-финской АССР, промышлявшие сбором и потреблением гнилых яблок. В следствие простейшей химической реакции яблочная жижа превращалась в сидр, который усиленно и употреблялся крупным рогатым скотом, ввергая их в состояние сильнейшего алкогольного опьянения. оттуда и пошло потом выражение: "Скотское состояние". Кстати, пьяные лоси ведут себя также, как и пьяные люди!
Что же касается бобров, то их судьба сложилась более, чем удачно. Они отстроили себе новые бобровые кемпинги в районе мощного хвостохранилища близ Хаммерфеста...

Леся написал(а):
всем, кто жалеет живущих в неволе животных, советую читать Дарелла. Если за живностью ухаживать, она к неволе бысто привыкает и чувствует себя хорошо. Ее гаранированно кормят, лечат, хищник не ест.

Вот как раз в гарантированности ухода уверенности и нет.

Леся

участник
Медуза, мне, если честно, тоже жалко всегда зверей в зоопарках было, пока не узнала, что срок жизни дикоживущих в среднем почти в 2 раза меньше, чем у "заключенных" :-(

А Вы собираетесь Сухум навестить? Если да, то с удовольствием составлю компанию при походе в обезьянник. Возможно, найдутся общие темы для разговора))

Punisher

писатель
Кудряшка написал(а):
Тока надо давать на ладошке по одной штучке, а то когда они видят целый пакет еды, у них крышу сносит, они начинают его вырывать, драться, всё рассыпают. Ну чё с них возьмёшь? :wink: :D
У меня один раз такое было - чуть зазевался и мартышка чётким выверенным движением вырвала у меня из рук пакет с семечками. При этом практически не рассыпала! :lol:

McGregor

участник
Кстати, по поводу разбежавшихся обезьян. Милая сотрудница обезьянника, которая продает билеты, рассказала что в гумистинском ущелье на свободе проживает около 500 обезьян, и чувствует себя при этом вполне неплохо - размножаются, зимуют, огороды грабят.

Видимо, сотрудница забыла сказать, что незадолго до войны проводился эксперимент по разведению обезьян НА ВОЛЕ. Был выбран один из островков на Гумисте, где поселили несколько обезьян. Эксперимент пришлось прервать во время войны, да и после войны его не возобновляли.
А обезьяны живут. Воруют кур, жрут кукурузу и прочие вкусности из садов и огородов. Рассказывают, что они на воле ГОРАЗДО УМНЕЕ, чем в питомнике.

2Леся - Сухум мне нравится, и конечно я собираюсь его посетить. Я тут Михаилу сбросила в ЛС одно сообщеньице насчет Сухума как его большому знатоку, но он почему-то меня игнорирует)) А так хотелось бы задержаться там на пару-тройку дней! Так что Леся, Ваша компания с удовольствием принимается!

den184

участник
Леся написал(а):
Медуза, мне, если честно, тоже жалко всегда зверей в зоопарках было, пока не узнала, что срок жизни дикоживущих в среднем почти в 2 раза меньше, чем у "заключенных" :-(

А Вы собираетесь Сухум навестить? Если да, то с удовольствием составлю компанию при походе в обезьянник. Возможно, найдутся общие темы для разговора))
в два раза дольще,но в неволе :cry: я бы быстро от тоски загнулся...
интересно а как продолжаеться тот эксперимент когда на волю(какой то остров) было выпущено 250 обезьян и где они живут без участия человека.кажись еще в 1974 году их туда сослали и чегото не слыхать теперь о них ничего

MaximBS

участник
Про голодных обезьян.

Там на территории обезьянника продаются специальные пакеты с порезанными специально для них фруктами - чтобы кормили не фуфлом, а чем положено. Почти все посетители покупают и кормят обезьян. Если обратить внимание, то обязьяны, конечно, тянуться за угощением, но зачастую даже не надкусив бросают на пол. Во многих клетках весь пол усыпан яблоками и другой кормежкой. Так что все эти байки про то, что они голодные - чистая ерунда. Нормально содержаться и ведут себя вполне по-обезьяньи (т.е. попрошайничают от нечего делать).
конечно, много обезьян погибло во время войны. Но это - отдельная история.
Другое дело, что парк вокруг обезьянника производит удручающее впечатление. Уж можно как-нибудь было бы расчистить его, хотя бы мусор убрать. Впрочем, это общая проблема для всей Абхазии - очень многое загажено. И не нужно думать, что отдыхающими.

den184

участник
Михаил написал(а):
незадолго до войны проводился эксперимент по разведению обезьян НА ВОЛЕ. Был выбран один из островков на Гумисте, где поселили несколько обезьян. Эксперимент пришлось прервать во время войны, да и после войны его не возобновляли.
А обезьяны живут. Воруют кур, жрут кукурузу и прочие вкусности из садов и огородов. Рассказывают, что они на воле ГОРАЗДО УМНЕЕ, чем в питомнике.
Не боязно что с Абхазии начнеться планета обезьян? :twisted:

Ну почему с Абхазии? Первоначально в СССР такой опыт проводился на одном из островов в Псковской области.

den184

участник
Михаил написал(а):
Ну почему с Абхазии? Первоначально в СССР такой опыт проводился на одном из островов в Псковской области.
холодно однако на псковщине,так что обезьянки там(если и выжили,в чем я очень сомневаюсь)маленькие,глупенькие и людей бояться.А як же их не бояться ежели сеачало перегаром пахнет,а потом существо непонятное появляеться,вот и сидят они бедные на веточках и гадают что это толи чел толи медведь в ушанке.Главное чтоб они,хвостатые,залежи асбеста не нашли или каких либо других природных мутагенов :twisted:

Холодно. А обезьянки были весьма крупные - павианы. Вожака звали Тарас.
Выжили. Жрали ягоды и грибы, били палками аквалангистов, которые подплывали к острову.

kalex

участник
Голодными обезьянки мне показалось не больше чем обычная домашняя кошка, которая выбирает что получше или повкуснее или поновее. К бананам они относились по-разному, кто-то скулел чтобы дали, кто-то равнодушно жевал, а одна почистила и отдала малышу :) Но дала жена печененку в одну из клеток, тык из-за нее там такая драка поднялась!!! Кукурузные палочки тож по разному, одна взяла и выкинула, а вторая засовала в рот 5 больших палок. Короче, умора, но о том что они голодные впечатления не осталось

Сверху