Copper, приношу свои извинения. Своими неумелыми действиями снёс Ваш отчёт.
Восстановил, как получилось. Фотографии восстановите пжлста.
Добавлено через 16 секунд
Добавлено через 30 секунд
Добавлено через 20 секунд
Copper написал(а):
Вот и мы, наконец, съездили в эту замечательную страну. Очень долго читал на этом сайте отзывы об Абхазии, изучал вопрос куда ехать, что смотреть и к чему готовится. В Абхазию я поехал в свадебное путешествие со своей женой и надеялся, что страна души не подведет наши ожидания. Выбор стоял между Крымом и Абхазией, но к середине сентября в Крыму по моему холодновато и море не такое чистое. Остановились на Апсны, за два месяца купили билеты на самолет (SkyExpress) и поезд до Москвы. Надо сказать, что дорога нам обошлась вполне бюджетно, учитывая, что лететь всегда комфортнее, чем два дня ехать в поезде. Уезжали в день свадьбы – 15 сентября поездом Петербург-Москва, сразу же после банкетной части. Моя новоиспеченная жена даже не успела разобрать прическу, чем вызывала большой интерес у многих скучающих в аэропорту и недовольство у проверяющих теток на металлодетекторе. Внуково встретило нас недружелюбно, задержали наш самолет до Адлера на 3 часа и мы поругались с местной бабкой, которая буркнула «Понаехало тут, пройти не дают». В общем прилетели в Адлер около 12 ночи и о переходе границы даже не задумывались, потому что точного места жительства еще определено не было. Спас нас запасной вариант, который мы берегли до последнего. Наш знакомый дал нам адрес в Адлере, где можно остановиться на ночь. Созвонившись мы отправились искать нужную улицу и все попытки таксистов у аэропорта нас подвести «всего» за 300 рублей за 5 км были нещадно отвергнуты. По дороге к Адлеру нашелся дедушка, который по доброте душевной отвез нас бесплатно, а заодно и показал адрес. Хозяин встретил нас душевно и очень тепло. Сразу же напоил вином и чачей, накормил с дороги. Оказался приятным грузином и несмотря на тот факт, что потерял дом в Абхазии, отзывался о тех местах очень тепло. Заодно он рассказал нам почему задержали наш самолет – оказывается прошел ураган и даже местами снял крыши с домов. Переночевав с комфортом и немного погуляв по перенаселенному Адлеру мы с удовольствием поехали до границы на автобусе. Стоило это удовольствие всего 10 рублей, а эмоций масса. Водитель ехал не смотря на дорогу, а бурно дискутировал с пассажирами на всякие темы. Добравшись до рынка на границы мы вышли в нерешительности, но тут нам повезло в очередной раз и мы разговорились с одной пассажиркой нашего автобуса и она предложила поехать с ней до Гагры к ее сестре, посмотреть жилье. Я с удовольствием прибился к ней, как к более опытной по переходу через границу. Миновали мы условные посты досмотра на нашей стороне почти без очереди в течении 10 минут. Единственно, что насторожило меня – это встреча с теткой, которая выходила из Абхазии и кричала всем, чтобы не ездили туда, типа там вас обманут, ничего там хорошего нет… Но мир не без странных людей и возможно ей не повезло или она ожидала чего то большего, чем получила. И еще напряг один джигит, видимо из абхазов в очереди контроля, который вел себя хамски, кричал, бычил, но в семье не без урода. На той стороне я решил по совету из форума оплатить страховку только на несколько дней, что в итоге оказалось верным, поскольку обратно ее не спрашивали вовсе. Ольга, которая вела нас вообще ничего не платила и сошла за местную. На маршрутку за 40 руб до Гагры мы сели сразу же и на удивление сразу и поехали, хотя не были заполнены и на половину. Таким образом быстро и недорого через пол часа мы уже стояли в районе новой Гагры около Континента. Надо сказать первоначальное впечатление о городе двойственное. С одной стороны красота природы и некоторых мест, с другой убогость домиков и многоэтажек, недостроенных и разграбленных зданий. Дошли мы до Саят-Нова и остановились у предложенных Ольгой хозяев. Домик оказался двухэтажным, в тихом месте неподалеку от рынка, Континента, грязелечебницы и моря. Хозяева милые люди, греки. Интересующимся могу дать адрес и имена хозяев. Из удобств нормальный туалет и отдельная кухня, простой душ без горячей воды и отдельный вход в нашу комнатку на втором этаже. Надо сразу сказать, что я рассчитывал за 12 дней проехать всю Абхазию до Сухума и планировал оставаться по 3 дня вначале в Гаграх, потом в Пицунде, затем в Афоне и наконец в Сухум. Но в дальнейшем планы поменял, поскольку необходимость жить в Пицунде и Сухум отпала, но об этом дальше. В Гаграх долго оставаться я не планировал, поскольку боялся Гагринского синдрома и нас не привлекала ночная бурная жизнь. Но оказалось наше место жительство вполне тихое и от Гагры очень удобно ездить на экскурсии во многие достопримечательные места. Что касается знаменитого синдрома Гагринской воды, нам повезло. Начитавшись в форуме про мучения отдыхающих, я запасся солидной аптечкой, но реально пригодился лишь пластырь и уголь. Каждый день мы пили чачу и мандариновый сок, купленные у хозяев и пили только кипяченую воду. Кроме нас в доме еще было 2 семьи отдыхающих, так там люди страдали от расстройства желудка. Фрукты, действительно оказались реально дороже, чем у нас в Питере, но мы покупали инжир, виноград и гранат. Хурмы мы поели бесплатно у хозяев. Магазины достаточно бедные, самый навороченный местный «Континент» оказался небогат на выбор, в нем не оказалось даже подсолнечного масла. Питались мы всю поездку только в кафе, которые выбирали сами по достойному виду и ценнику. В среднем обед из первого, второго и кофе стоил нам 250 рублей на двоих. Попробовали все национальные блюда, но брали в основном борщи, солянки, фри, рагу. Хачапур меня вообще не впечатлил, хотя пробовал и лодочку и простой пирогом. Резюме такое- питаться в кафе можно и нужно, но подбирать блюда и само заведение с умом и осторожностью. С погодой нам повезло – в день прибытия наладилась стабильная солнечная и мы посвятили первый вечер прогулке по Гаграм с нашей провожатой Ольгой. Она нам посоветовала пару кафе, показала чистый пляж у пансионата Энергетик, местные достопримечательности. Город нам понравился, но особенно впечатлили горы у подножья которых он раскинулся. Мы решили обязательно съездить на Мамдзышху и погулять по альпийским лугам. Продолжение и фото следует…
юльчонок написал(а):
Copper
Очень интересно послушать,что было дальше. Мы тоже с мужем приехали недавно из Абхазии,отдыхали в Пицунде. Жду с нетерпением продолжения...
Очень интересно послушать,что было дальше. Мы тоже с мужем приехали недавно из Абхазии,отдыхали в Пицунде. Жду с нетерпением продолжения...
mmc написал(а):
Copper
Я в августе был. А щас сижу на работе, сильно уставший однако- почитал, посмотрел фоты и сразу полегчало. Как будто на чужбине дом родимый увидел!
С нетерпением жду продолжения!
Я в августе был. А щас сижу на работе, сильно уставший однако- почитал, посмотрел фоты и сразу полегчало. Как будто на чужбине дом родимый увидел!
С нетерпением жду продолжения!
kazibu написал(а):
привет! я прочитала несколько строк и мне так радостно стало!еще раз прокручиваю в мыслях воспоминания о том,как протекало наше путешествие.
у тебя так здорово получается оживлять воспоминания!
у тебя так здорово получается оживлять воспоминания!
Последнее редактирование: