Свадебное путешествие по Абхазии

SEGO

предусмотрительный
#1
Copper, приношу свои извинения. Своими неумелыми действиями снёс Ваш отчёт. :oops: Восстановил, как получилось. Фотографии восстановите пжлста.
Copper написал(а):
Вот и мы, наконец, съездили в эту замечательную страну. Очень долго читал на этом сайте отзывы об Абхазии, изучал вопрос куда ехать, что смотреть и к чему готовится. В Абхазию я поехал в свадебное путешествие со своей женой и надеялся, что страна души не подведет наши ожидания. Выбор стоял между Крымом и Абхазией, но к середине сентября в Крыму по моему холодновато и море не такое чистое. Остановились на Апсны, за два месяца купили билеты на самолет (SkyExpress) и поезд до Москвы. Надо сказать, что дорога нам обошлась вполне бюджетно, учитывая, что лететь всегда комфортнее, чем два дня ехать в поезде. Уезжали в день свадьбы – 15 сентября поездом Петербург-Москва, сразу же после банкетной части. Моя новоиспеченная жена даже не успела разобрать прическу, чем вызывала большой интерес у многих скучающих в аэропорту и недовольство у проверяющих теток на металлодетекторе. Внуково встретило нас недружелюбно, задержали наш самолет до Адлера на 3 часа и мы поругались с местной бабкой, которая буркнула «Понаехало тут, пройти не дают». В общем прилетели в Адлер около 12 ночи и о переходе границы даже не задумывались, потому что точного места жительства еще определено не было. Спас нас запасной вариант, который мы берегли до последнего. Наш знакомый дал нам адрес в Адлере, где можно остановиться на ночь. Созвонившись мы отправились искать нужную улицу и все попытки таксистов у аэропорта нас подвести «всего» за 300 рублей за 5 км были нещадно отвергнуты. По дороге к Адлеру нашелся дедушка, который по доброте душевной отвез нас бесплатно, а заодно и показал адрес. Хозяин встретил нас душевно и очень тепло. Сразу же напоил вином и чачей, накормил с дороги. Оказался приятным грузином и несмотря на тот факт, что потерял дом в Абхазии, отзывался о тех местах очень тепло. Заодно он рассказал нам почему задержали наш самолет – оказывается прошел ураган и даже местами снял крыши с домов. Переночевав с комфортом и немного погуляв по перенаселенному Адлеру мы с удовольствием поехали до границы на автобусе. Стоило это удовольствие всего 10 рублей, а эмоций масса. Водитель ехал не смотря на дорогу, а бурно дискутировал с пассажирами на всякие темы. Добравшись до рынка на границы мы вышли в нерешительности, но тут нам повезло в очередной раз и мы разговорились с одной пассажиркой нашего автобуса и она предложила поехать с ней до Гагры к ее сестре, посмотреть жилье. Я с удовольствием прибился к ней, как к более опытной по переходу через границу. Миновали мы условные посты досмотра на нашей стороне почти без очереди в течении 10 минут. Единственно, что насторожило меня – это встреча с теткой, которая выходила из Абхазии и кричала всем, чтобы не ездили туда, типа там вас обманут, ничего там хорошего нет… Но мир не без странных людей и возможно ей не повезло или она ожидала чего то большего, чем получила. И еще напряг один джигит, видимо из абхазов в очереди контроля, который вел себя хамски, кричал, бычил, но в семье не без урода. На той стороне я решил по совету из форума оплатить страховку только на несколько дней, что в итоге оказалось верным, поскольку обратно ее не спрашивали вовсе. Ольга, которая вела нас вообще ничего не платила и сошла за местную. На маршрутку за 40 руб до Гагры мы сели сразу же и на удивление сразу и поехали, хотя не были заполнены и на половину. Таким образом быстро и недорого через пол часа мы уже стояли в районе новой Гагры около Континента. Надо сказать первоначальное впечатление о городе двойственное. С одной стороны красота природы и некоторых мест, с другой убогость домиков и многоэтажек, недостроенных и разграбленных зданий. Дошли мы до Саят-Нова и остановились у предложенных Ольгой хозяев. Домик оказался двухэтажным, в тихом месте неподалеку от рынка, Континента, грязелечебницы и моря. Хозяева милые люди, греки. Интересующимся могу дать адрес и имена хозяев. Из удобств нормальный туалет и отдельная кухня, простой душ без горячей воды и отдельный вход в нашу комнатку на втором этаже. Надо сразу сказать, что я рассчитывал за 12 дней проехать всю Абхазию до Сухума и планировал оставаться по 3 дня вначале в Гаграх, потом в Пицунде, затем в Афоне и наконец в Сухум. Но в дальнейшем планы поменял, поскольку необходимость жить в Пицунде и Сухум отпала, но об этом дальше. В Гаграх долго оставаться я не планировал, поскольку боялся Гагринского синдрома и нас не привлекала ночная бурная жизнь. Но оказалось наше место жительство вполне тихое и от Гагры очень удобно ездить на экскурсии во многие достопримечательные места. Что касается знаменитого синдрома Гагринской воды, нам повезло. Начитавшись в форуме про мучения отдыхающих, я запасся солидной аптечкой, но реально пригодился лишь пластырь и уголь. Каждый день мы пили чачу и мандариновый сок, купленные у хозяев и пили только кипяченую воду. Кроме нас в доме еще было 2 семьи отдыхающих, так там люди страдали от расстройства желудка. Фрукты, действительно оказались реально дороже, чем у нас в Питере, но мы покупали инжир, виноград и гранат. Хурмы мы поели бесплатно у хозяев. Магазины достаточно бедные, самый навороченный местный «Континент» оказался небогат на выбор, в нем не оказалось даже подсолнечного масла. Питались мы всю поездку только в кафе, которые выбирали сами по достойному виду и ценнику. В среднем обед из первого, второго и кофе стоил нам 250 рублей на двоих. Попробовали все национальные блюда, но брали в основном борщи, солянки, фри, рагу. Хачапур меня вообще не впечатлил, хотя пробовал и лодочку и простой пирогом. Резюме такое- питаться в кафе можно и нужно, но подбирать блюда и само заведение с умом и осторожностью. С погодой нам повезло – в день прибытия наладилась стабильная солнечная и мы посвятили первый вечер прогулке по Гаграм с нашей провожатой Ольгой. Она нам посоветовала пару кафе, показала чистый пляж у пансионата Энергетик, местные достопримечательности. Город нам понравился, но особенно впечатлили горы у подножья которых он раскинулся. Мы решили обязательно съездить на Мамдзышху и погулять по альпийским лугам. Продолжение и фото следует…
Добавлено через 16 секунд
юльчонок написал(а):
Copper
Очень интересно послушать,что было дальше. Мы тоже с мужем приехали недавно из Абхазии,отдыхали в Пицунде. Жду с нетерпением продолжения...
Добавлено через 30 секунд
mmc написал(а):
Copper

Я в августе был. А щас сижу на работе, сильно уставший однако- почитал, посмотрел фоты и сразу полегчало. Как будто на чужбине дом родимый увидел!

С нетерпением жду продолжения!
Добавлено через 20 секунд
kazibu написал(а):
привет! я прочитала несколько строк и мне так радостно стало!еще раз прокручиваю в мыслях воспоминания о том,как протекало наше путешествие.
у тебя так здорово получается оживлять воспоминания!
 
Последнее редактирование:

Copper

новичок
#2
Re...

:sad: Жаль, что так с отчетом вышло...Я уж было подумал про жесткую цензуру, ибо уже дважды восстанавливаю отчет.
Обязательно напишу продолжение в ближайшее время, а пока фото.
Посмотреть вложение 4119 Посмотреть вложение 4120 Посмотреть вложение 4121 Посмотреть вложение 4122 Посмотреть вложение 4123
 

Вложения

  • 20.5 KB Просмотры: 385
  • 47 KB Просмотры: 407
  • 52.8 KB Просмотры: 482
  • 52.2 KB Просмотры: 514
  • 35.1 KB Просмотры: 399

Copper

новичок
#4
Итак первой нашей экскурсией было посещение озера Рица. Поговорили с знающими людьми и для первого раза решили ехать на Газели с заездом на Гегский водопад. Конечно же ехать в открытом УАЗике приятнее, но кроме лицезрения окрестностей под дребезг национальной музыки и тряску мы еще хотели получить интересного экскурсовода, знающего и красиво рассказывающего. Маршрут был стандартный, кроме заезда на Гегский водопад и дачу Сталина на Рице. Поэтому за один раз мы посетили практически все, что планировали кроме Мзы и Ауатхары. Экскурсия обошлась в 650 руб с человека плюс какой то экологический сбор 150 руб для проезда на вторую смотровую , более похожий на тупое выбивание денег с туристов. Вообще я был готов к «раздаче» денег в Стране Души и относился к этому философски, зная что абхазы живут этим весь год и фактически кроме мандаринов это единственный их заработок. Но все же цены на Рице меня смутили, по моему нельзя так драть за «провал» и ничего не делать для поддержания его естественного состояния. Экскурсия началась с 9 часов. У рынка нас подхватила лихая Газель и под «Сочи-Адлер для меня…» наш водитель - Геннадий погнал в сторону озера нашей мечты. Теперь пару слов об экскурсоводе – Ирме. Всю дорогу они с Геннадием подкалывали друг-друга, тем самым веселя туристов. Видимо некая особенность данной пары, по крайней мере паузы между ее рассказами были забавные. От нее мы услышали много легенд, большинство почему то печальных. Например о Девичьих, мужских слезах, провале «Прощай родина», озере Рица. В целом работа этого тандема заслужили по нашему мнению твердой четверки, побольше бы Ирме оперировать с фактами, например историческими – цены не было. Начало маршрута стандартное: девичьи слезы, Голубое озеро, Каменный мешок, мужские слезы, Гегский водопад, «Прощай родина», Озеро Рица, водопады Птичий и молочный, пляж у дачи Сталина и дорога домой с заездом на пасеки. Рассказывать о всей этой красоте бесполезно, не владею так словом и описать красоту не получится – надо видеть. Поэтому приложу несколько фотографий для любопытных.
Очень понравился Гегский водопад, особенно после дождей в горах, а эти леса… Место пока еще не до конца испорченное туристами. Перекусить советую там, а не у Рицы, поскольку порция шашлыка больше и вино вкуснее, да и фон приятнее. Кстати, экскурсовод рассказала, что рядом с Гегским живет отшельник – некий русский старец Калашников. Живет исключительно натуральным хозяйством вдали от цивилизации и имеет в преклонные лета отменное здоровье. Мы с Катюхой решили, после выхода на пенсию сразу жить туда переберемся, уж больно красивые места. Очень понравилось купаться в Рице. Вода просто ледяная и чистая, вокруг плавают стаи мальков форели и бесподобный цвет воды. Сразу после купания поехали на первую смотровую к другой стороне озера. Это место абсолютная противоположность. Море туристов, грязное озеро покрытое какой-то тиной, шум, гам, рев автобусов и крики туристов. Очень печальное зрелище, если бы я видел Рицу только такой – разочаровался. По дороге обратно заехали на пасеку. Удивили местные пчелы - по кавказки гостеприимные. Мы встали у пасеки пробовать мед, и никто не был ни разу укушен, хотя и отмахивались, как могли. У меня вся рука была в пчелах, но ни одна не злилась на мои движения. Наши бы изжалили напрочь. Подались на расхваливания джигита и купили там чудо-средство из пчелиных субпродуктов за 500 руб, как потом оказалось обычный мед с малым содержанием воска. Да и сам мед там не дешев, хотя и не балованный: за бутылку 500мл померанцевого, эвкалиптового, каштанового просили 250 рублей. В Гагры вернулись лишь к 18 вечера, поужинали, прочистили организм чачей и легли спать. Весь следующий день после экскурсии мы посвятили безделию и отдыху на пляже, купались в море, ездили в старую Гагру. Теперь я понял куда делись все Рафики после развала СССР. Они все там работают на маршрутах! За 10 рублей можно быстро и удобно добраться из одной части Гагр в другую, чем мы и поспешили воспользоваться. Вышли у дворца принца Ольденбургского, полазили по нему, впечатлились былым величием и спустились в парк. Конечно, печально смотреть на увядающую красоту и еще печальнее видеть, что она никому не нужна. Но надежда застать эти места в окультуренном и восстановленном состоянии еще присутствует, говорят дворец уже кто-то выкупил и его собираются восстановить к Олимпиаде 14 года. Еще неподалеку от парка у развалин кафе Нептун мы смогли, наконец покупаться без одежды вдали от посторонних глаз. Так что кто жаждет романтики посреди дня – вперед не поиски забытых мест. Очень понравился Гагрипш и ущелье за ним, но туда нам попасть была не судьба. Оставили их до следующей поездки. Далее мы взяли экскурсию на Мамдзышху в альпийские луга. Вернее не взяли, а нам навязали, настолько был напорист водитель Уазика – Роберт. Вообще достаточно интересный тип, как потом оказалось. Конечно «только для нас» была заявлена цена поездки «всего» 1000 руб с человека, но меня это не устроило и мы сторговались до 800 руб. Сразу посоветую - с частниками торгуйтесь. Как я потом узнал возможна была поездка и за 600 руб, а пара ребят из Питера с нами поехала вообще за 1000 с носа. С утра мы всей группой зашли на рынок и Роберт, как заправский дирижер начал указывать что взять в горы. Выбрали шашлык, соус для него, зелень, помидоры и несколько перепелок, которых выдали в горах нашим девушкам, как только что пойманных. Все спиртное ребята взяли у Роберта, но мне оно показалось разбавленным, поэтому я пил свою чачу. Подъем на вершину был очень интересным: 1 смотровая, вторая, поиски грецкого ореха, Москвичи- парапланеристы. Две трети дороги наверх заасфальтированы и не очень интересны, хотя по словам Роберта именно здесь снимали погоню в Кавказской пленнице. Похоже, но не знаю наверняка, по моему в Крыму говорят то же самое о своих местах. Зато последняя часть пути – это что-то. Ни одна иномарка не осмелилась бы забраться туда, где проехали мы. Это не дорога, а бездорожье в самом извращенном виде. Но в конце пути нас потрясли высокогорные луга. Вообще то я впервые поднялся на высоту почти 2000 метров и увиденное просто захватывало дух. Голубое небо над нами, под ногами белесые облака, чистый воздух и аромат многотравия и потрясающие виды на горы и море. Остановились у одного из малочисленных балаганов – достаточно жалких домиков, отстраиваемых каждую весну после многометровых снегов. Пока наши хозяева с Робертом хлопотали на кухне мы поехали на лошадях еще выше. Правда, как оказалось выше всего около полукилометра и лошадей можно было и не тревожить, переплатили рублей 600, но моя супруга от лошадей без ума и отказать ей я не мог. Забрались на самую вершину Мамдзышхи к вышке, с удивлением нашли памятник и чью-то могилу на ней. Затем спустились в деревню, где нас ждал отличный шашлык с чачей. Пока гуляли оказалось, что после нас подъехало еще 4 Уазика с туристами и всей компанией начали отмечать знакомство. Много тогда было выпито вина, чачи, коньяка. Со многими интересными людьми познакомились. С Артуром, на чьих лошадях мы катались, с Робертом - рыжеволосым армянином, с Хачиком- веселым парнем из Гагр, привезшим своих туристов на Уазике. Да всех уже и не помню, в основном люди были и веселые. Там на своей шкуре мы почувствовали кавказское гостеприимство. Только пара москвичей сидели угрюмо в стороне видимо недовольные качеством «сервиса». После обеда мы еще погуляли по высокогорью, сходили к источнику за ключевой водой и поехали вниз в город. Наши водители приняли немного за столом и спуск вниз занял в два раза меньше времени по моим ощущениям. Вообще по поводу дорожного движения в Апсны отдельный разговор. Уже много говорили на эту тему, но все как то было не привыкнуть, что люди ездят как душе угодно и в любом состоянии. У многих и прав по-моему нет. Попрощались мы с Робертом, пожелали ему щедрых туристов и пошли ужинать в одно из «насиженных» кафе. Еще на горе мы договорились с Хачиком встретиться после ужина и пойти охотиться с фонариком на перепелок. К сожалению свои силы мы немного не рассчитали и в этот вечер уже никуда не пошли. Вообще эта охота мне показалась забавным занятием. Как нам рассказали нужно с большим подсачником и фонариком ходить по болоту и слепить сонных перепелок, которые замирают на свету. Подойдя к ним близко и непрекращая слепить необходимо набросить сачок на бедную птицу. Существует и более благородный способ, но к нему нужно готовиться заранее. Весной необходимо поймать сокола, приручить его и натравливать на перепелов. Весь сезон он помогает ловить птицу, а к осени его отпускают. Самых преданных и сильных птиц держат несколько лет. Если бы не видел своими глазами - не поверил никогда. На этом пока прерываю свои рассказ, продолжение следует…
Посмотреть вложение 4148
Весь фотоальбом тут: http://photoalbums.ru/thumbnails.php?album=1067
 

Вложения

  • 34.6 KB Просмотры: 390
Сверху