связь в Абхазии

Алеша

старожил
Много раз поднималась эта тема, но так и не понятно, к какому местному оператору связи лучше подключиться? Нам нужен не роуминг, а приличная связь на территории Абхазии во время нашей поездки. Кто-то писал, что при подключении к их местному "Мегафону" нужно платить рублей 200-300. Так эти деньги что, пропадают? Или их можно выговорить? Где же все-таки кроме Гагры можно подключиться?

fon

корифей
за что его все местным Мегафоном называют?:) Инфа к размышлению...

Присутствует ли МегаФон в Абхазии?

Первые полтора месяца работы единственного GSM-оператора Абхазии - компании Aquafon-GSM - убедительно доказали, что главным источником дохода для него будут российские роумеры. Aquafon-GSM пока подключил 400 абонентов, при этом в августе в его сети ежедневно регистрируется порядка 3500 россиян.

ЗАО "Aquafon-GSM" было зарегистрировано Минюстом республики Абхазия 6 марта 2003 года, а 20 марта получило операторскую лицензию в республиканском Госсвязьнадзоре. Запуск сети состоялся в середине июля, что позволило организовать мобильную связь на популярном у российских туристов побережье Черного моря: базовые станции компании установлены в Сухум, Гудауте, Гагре, Пицунде, Очамчире, а также в сухумском аэропорту Бабушера.

Сеть Aquafon-GSM работает в стандарте GSM900 и состоит из семи базовых станций и коммутатора начальной емкостью 10 тыс. номеров (с возможностью расширения до 50.000). Сеть Aquafon-GSM имеет код Сухум +995 122 ХХ ХХХ.

"До конца года мы планируем довести количество базовых станций до 10, а для покрытия всей территории Абхазии их требуется 17", - говорит генеральный директор Aquafon-GSM Алхаз Аргун. Он добавляет, что пока значительная часть дохода компании генерируется за счет приезжающих на отдых российских граждан. Сейчас, когда количество отпускников на Черном море достигло пика, количество роумеров почти в 9 раз превышает собственную абонентскую базу оператора.

Несмотря на территориальную близость Грузии, грузинские GSM-операторы в Абхазии пока не работают. Приграничные базовые станции крупнейшего GSM-оператора Грузии - Magticom Ltd. - лишь немного "засвечивают" абхазскую территорию, едва дотягиваясь до Сухум. Любопытно, что 34% акций Magticom Ltd. через оффшор Telcell Wireless принадлежит американской корпорации Metromedia - активному игроку телекоммуникационного рынка России и СНГ.

Грузинские связисты утверждают, что Aquafon-GSM не имеет права оказывать услуги сотовой связи, поскольку не владеет разрешениями грузинских государственных органов. Кроме того, по их словам, Aquafon-GSM является дочерней структурой "МегаФона". В подтверждение этого они говорят, что "МегаФон" - единственный из российских операторов имеет роуминговое соглашение с Aquafon-GSM. А названия Aquafon и "МегаФон", по их мнению, весьма созвучны.

"Сегодня мы действительно имеем роуминговое соглашение только с "МегаФоном", но рассчитываем, что нам удастся наладить сотрудничество и с другими российскими операторами. Мне кажется, представители грузинской стороны применяют против нас методы недобросовестной конкуренции, используя сложившуюся политическую ситуацию. Aquafon-GSM контролируется группой абхазских предпринимателей, а название компании созвучно и, к примеру, Vodafone", - сообщил репортеру ComNews.ru Алхаз Аргун.

Пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева также подтвердила, что ОАО "МегаФон" не имеет отношения к учреждению компании Aquafon-GSM.

"Роуминговое соглашение с компанией Aquafon-GSM заключено нашим Северо-Западным филиалом в июне 2003 года в интересах всех операторов сети "МегаФон". Число отдыхающих в Абхазии жителей России возрастает год от года. Многие из них пользуются мобильной связью от "МегаФона". Поэтому наличие роуминга в этом регионе расширяет для наших абонентов возможности свободного общения", - сообщила она репортеру ComNews.ru.

Представители Metromedia также заверили в непричастности к созданию Aquafon-GSM. При этом Magticom Ltd. является для Metromedia одним из трех стратегических активов, которые она намерена оставить за собой и развивать.

© Леонид Коник, ComNews

ТатулЯ

глазастик
Алеша написал(а):
Много раз поднималась эта тема, но так и не понятно, к какому местному оператору связи лучше подключиться? Нам нужен не роуминг, а приличная связь на территории Абхазии во время нашей поездки. Кто-то писал, что при подключении к их местному "Мегафону" нужно платить рублей 200-300. Так эти деньги что, пропадают? Или их можно выговорить? Где же все-таки кроме Гагры можно подключиться?
МТС хорошо или их местный МТС

fon

корифей
Приезжаете, покупаете в любом ларьке Джинс от Кубань ГСМ (МТС) и будет Вам счастье. На них даже ЖПРС есть:)

Кубань ГСМ (МТС)-fon, ты говоришь что в Гагре в любом ларьке?, и что типа адлеровская вышка перекрывает Гагры?, насколько мне известно что соглашение с Аквафоном тока у Сочинского мегафона!
Интересно а с какого оператора Вагус выходил на связь из Гагр???
Я то буду отдыхать в Афоне а оттуда уже только Аквафон(просветите кто может есть ли у них жопорез??), хотел бук с собой взять ..........., аськой попользоваться
P.S.местный один полчаса бегал по волнорезу в Афоне так и не смог дозвониться, уж у местного то должен быть Аквафон......... , и никакой там не кубань GSM...

N_Vagus

писатель
Андрей2004 написал(а):
Кубань ГСМ (МТС)-fon, ты говоришь что в Гагре в любом ларьке?, и что типа адлеровская вышка перекрывает Гагры?, насколько мне известно что соглашение с Аквафоном тока у Сочинского мегафона!
Интересно а с какого оператора Вагус выходил на связь из Гагр???
Я то буду отдыхать в Афоне а оттуда уже только Аквафон(просветите кто может есть ли у них жопорез??), хотел бук с собой взять ..........., аськой попользоваться
P.S.местный один полчаса бегал по волнорезу в Афоне так и не смог дозвониться, уж у местного то должен быть Аквафон......... , и никакой там не кубань GSM...
И у опытных форумчан проблема таже... Вы почитайте меня :) (скромно так заявил) Подключался я к МТС в Сочи в главном офисе компании (рядом с вокзалом) тамже и жопорез мне настроили при подключении. В Гагре отлично, в Пицунде местами, дальше жопа (по слухам) прекращение регулярных трансляций N_V & Alexa отчасти было связано с проблемами связи в Пицунде

Alex Injector

фатально спокоен
Подключался я к МТС в Сочи в главном офисе компании (рядом с вокзалом) тамже и жопорез мне настроили при подключении.
Дополнение: подключают только при наличии российского паспорта... Был этим очень уидивлен, если честно, т.к. как у нас тут в каждом ларьке на любой выбор любой ОПСоС...

Yuris

местный
Ещё дополнение: был момент когда подключали с пропиской в Краснодарском крае (сам так попал в 2003)

zuzu

горизонт завален
Связь стала хуже! :( В прошлом году Мегафон российский рулил вплоть до Нового Афона, в этом году только на пляже и в некоторых местах на Нарте, но может еще кое-где! умные люди полключились к местному аквафону. Работает практически везде. Что меня удивило больше всего, это то что оператор не отключал меня, пока баланс не достиг минус 260 р (когда и скем я все это наговорила,
честно, тайна покрытая мраком! :) ), хотя в России при 0, сразу же отключают, сильно и долго удивлялась этому факту, когда вернулась в Гагру из Нового Афона и смогла посмотреть свой баланс.
Пользовалась в Новом афоне услугами обычной связи. Минута разговора с Россией - 8 рублей, связь приличная (слышимость), соединяли быстро и без проблем.

Сверху