Только что из Гагр

Господа!
Простите что вмешиваюсь!
А собственно, почему столько шума из-за крупных или мелких купюр?
Может вопрос глупый,но просветите новичка - где собака зарыта?
 
A

Anonymous

Guest
Насчет безопасности...

Насчет грузии и возможности агрессии, с одной стороны выкинуть десант прямо в Гагры грузинам ничего не мешает... вспомним как это 10 лет назад было. Я тогда в день начала войны народ на Рицу на экскурсию провожал, едва, народ успел уехать, (а ведь кто-то и остался и если я не ошибаюсь жертвы были среди отдыхающих) так что не надо нам о безопасном отдыхе в Абхазии заявлять! А с другой стороны даром что лироссийские военные железную дорогу в Абхазии ремонтируют? C третьей Иванов, если не обшибаюсь, заявлял, что Россия будет защищать своих граждан любыми средствами.
Но все равно с этим Сакашвили стремно, чего ему в голову стукнет...
Так что лучше в Сочи, а на Рицу на экскурсии... А вы, ребята абхазы, привыкайте к международным стандартам отдыха, лиайте кафе лицензий за грязный стакан, сажайте карманников лет на 10, продавцов краденого шлепайте. Тогда народ к Вам потянется...
А пока подождем в Хосте, например...
 
Правильно! Подождите в Хосте. Или еще где-нибудь.
Правда, помнится, в 1918 году и Хосту, и Сочи, да и Туапсе как раз грузины оккупировали. Аж на целых три года.
Так что может быть лучше где-нибудь еще? А то ведь стрёмно!
 
N

Notes

Guest
И вообще говорят самый безопасный отдых на Белом море в районе Архангельска :D
 
S

Soln

Guest
vadimus1 написал(а):
Господа!
Простите что вмешиваюсь!
А собственно, почему столько шума из-за крупных или мелких купюр?
Может вопрос глупый,но просветите новичка - где собака зарыта?
Дело в том, что зачастую бывает довольно затруднительно разменять крупную купюру - тысячерублевую или даже пятисотку. И выходит, что вроде и деньги в кармане есть, а вроде как и купить ничего не получается. Если кофе (вкуснейший, кстати, кофе!) стоит 5 руб, а обильный ужин на двоих с вином (плюс с собой бутылочку) - 180-230 рублей, то тысячные купюры - просто громоздкие бумажки :D

Вообще, конечно, Медина во много права. Обслуживание людей - тяжелый труд. Особенно людей с небольшим уровнем дохода, но большими запросами и довольно хамским отношением ко всему, кроме себя. Впрочем, у всего есть и обратная сторона.
 
Михаил написал(а):
Правильно! Подождите в Хосте. Или еще где-нибудь.
Правда, помнится, в 1918 году и Хосту, и Сочи, да и Туапсе как раз грузины оккупировали. Аж на целых три года.
Так что может быть лучше где-нибудь еще? А то ведь стрёмно!
:clap:
 
N

Notes

Guest
Ну тогда нужно сидеть дома, запереться на десяток замков, поставить решётки на окна и залезть под кровать.
Ах да и никому не открывать дверь, даже если это твой близкий родственник.
 

LeSTeL

Разочарованный
2Мадина:

Мадина, а я Вас хочу поблагодарить за чудесный отдых!
Если бы Вас увидели в Нарте, то обязательно бы подошли и лично поблагодарили. Нам очень понравилось.
Отвечу на высказывания выше:
"ужасный персонал" - не правда, относитесь к людям с уважением, они вас тоже будут уважать, в столовой Нарта работают прекрасные люди, которые хорошо готовят, хорошо обслуживают. В Апацхе - замечательные официанты. В корпусах учтивые горничные и администраторы (особенно хочу выделить Свету из корпуса №3). Нас прекрасно встретили, мы обратились к Лиане по доброму, она нам ответила тем же. Очень приятно было с ней общаться.
 

LeSTeL

Разочарованный
Насчет сейфов и хранения - очень здорово что это есть. Мы отдали документы и деньги и не переживали - нужно придешь возьмешь у администратора, который с 9.00 до 24.00 на посту. В сумочке лежали копии наших паспортов - результат поистрепались, загрязнились и ...никогда не пригодились. Мы спокойно уезжали, уходили, гуляли, загорали и оставляли все окна в номерах открытыми.
Насчет размена денег - сдачи с пятисоток были ВСЕГДА, даже если ты берешь только жевательную резинку!
 

LeSTeL

Разочарованный
Soln написал(а):
Если кофе (вкуснейший, кстати, кофе!) стоит 5 руб, а обильный ужин на двоих с вином (плюс с собой бутылочку) - 180-230 рублей, то тысячные купюры - просто громоздкие бумажки :D
Где ж такой кофе интересно знать? Видели только в Сухуме. Насчет бутылочек вина с собой это вы загнули.
Значит так по ценам в Апацхе Нарта:
Шашлык - 35/100гр
Соус к шашлыку - 20р
Хачапури (пишу и облизываюсь) - 60р
Вино домашнее - 30р/литр
Вино бутылочное - 150р/0,7л
Салат овощной - 25 рублей/порция (большая)
Мясо копченое свинина - 30р/100гр
Мясо копченое курица - 15р/100гр
Форель - 40р/100гр (самая маленькая порция 300гр)
Пиво (старый мельник и какое-то еще) - 30р/0,5л
Мороженое с шок.посыпкой - 20р
Кофе одинарное - 10р
Лимонад местный - 10р/0,5л
Чача - 50р/0,5л
 
S

Soln

Guest
LeSTeL написал(а):
Soln написал(а):
Если кофе (вкуснейший, кстати, кофе!) стоит 5 руб, а обильный ужин на двоих с вином (плюс с собой бутылочку) - 180-230 рублей, то тысячные купюры - просто громоздкие бумажки :D
Где ж такой кофе интересно знать? Видели только в Сухуме.
В Сухуме, в Гудауте - повсеместно практически, в Афоне, в Пицунде тоже есть кафешки с такими ценами, точно есть. В прошлом году однозначно были. :)

Насчет бутылочек вина с собой это вы загнули.
Почему? Забирали с собой и в Гудауте, и в Афоне. Разливное. Домашнее. Уступающее, конечно, тому, которое делают родственники друзей для себя, но вполне неплохое. :wink:
Насчет размена крупных купюр - вполне верю, что непосредственно в данном д/о или Гаграх с этим проблем не бывает, но вот в других городах - встречается. Поэтому, конечно, разумно всегда иметь с собой некоторое кол-во мелких купюр.
Я не к тому, чтобы как-то задеть Вас, или персонал, я эту инф. привела в качестве ответа на вопрос vadimus1. 8)
 

LeSTeL

Разочарованный
Я так переживала когда мы ехали - и корпус то недостроен, и персонал ругают, и море холодное и цены высокие...
Ерунда все это. Все было отлично. Мы хотели хороший отдых и мы его получили! Русалу и Нарту ставлю 5 за все. Есть конечно некоторые замечания, но не буду портить ни себе настроение ни тем кто туда едет. Хочу сказать что нам наверное просто крупно повезло, т.к. нас в отличии от некоторых встречали индивидуально, поселили удачно, кормили прекрасно, относились к нам везде дружелюбно.
Кстати, советую всем взять маленький фонарик в поездку, т.к. во время грозы в Старой Гагре выключают эл.энергию. В кафе конечно свечи ставят, но до номера, дома будет дойти проблематично...
 

Mila

участник
LeSTeL, вот теперь я понимаю, что такое ностальгия... Может быть, нам не повезло, но я человек прагматичный, практичный да еще и "память у меня хорошая" ( :) ). Поэтому и недостатки, и достоинства отдыха я помню и по возвращении домой. Все-таки большая часть нашей компании пришла к такому выводу: все, что не зависит от жителей Абхазии, - отлично, а вот остальное - как повезет.
Самая большая беда туристического сектора в Абхазии - персонал. И пока не будет особой культуры турбизнеса, о сервисе говорить не приходится.
 

LeSTeL

Разочарованный
я тогда наверное больше "романтик". "Все-таки большая часть нашей компании пришла к такому выводу: все, что не зависит от жителей Абхазии, - отлично, а вот остальное - как повезет." - согласна, как тогда, помнишь обсуждали это в теплый вечер в Гагре. Мы наверное просто относимся ко всему попроще что-ли.
 

Mila

участник
LeSTeL, хотела написать о положительных эмоциях, оставшихся после поездки, и оказалось, что писать об этом особенно негде да и не за чем. Здесь больше либо негативной информации, либо справочного характера (адреса, телефоны...) Вот и подумает кто-нибудь, что опять москвичи всем недовольны: и сервис им не нравится, и цены...
А ведь я до щенячьего восторга была рада, когда мы на УАЗике по горным дорогам к Гегскому водопаду поднимались, когда в Гагрипшское ущелье ходили, когда ливень был настоящий, горный. Но вроде о таких плюсах и так все знают, о них и писать ни к чему :)
 

LeSTeL

Разочарованный
Мил, а ты фотки то сделала?
Мы кстати по тому длинному тоннелю проехали таки (тот что за Амрой), он ведет на Мамзышху... Мне запомнилась гроза, которой мы полночи любовались с Мишкой, когда жили в 3-ем корпусе, много чего запомнилось хорошего. Есть конечно плохие моменты, но о них как то не хочется вспоминать, пусть останутся только хорошие...
 

LeSTeL

Разочарованный
Мы полюбили Абхазию когда только поехали в Афон в прошлом году. В этом году я только убедилась, что Абхазия - это "Страна Души", как говориться в их легендах, почти во всем что есть в стране есть корень ПС - что означает ДУША:
аПСабара - природа
аПСы - душа
аПСтазаара - жизнь
аПСра - расставаться с душой (умирать)
аПСаа - птица
аПСта - ущелье
аПСтхуа - дождь
аПСа - сосна
аПСслыш - ветка белой ивы
аПСлымдз - песок
аПСшва - песня

Кстати, ктото на форуме спрашивала как правильно пацха или апацха.
посмотрите выше и вы поймете что все абхазы добавляют часто к словам "а". так что и так правильно и эдак. Истинный абхаз, который нас возил в Сухум, сказал что "вечером часов эдак в шесть мы уже вернемся в АГагру".
 
Очень красиво. Но ПС - это вода. Практически все реки Абхазии и Адыгеи имеют этот корень в названии.
ТуаПСе, ПСоу и т.п.
Иногда этот корень изменяется как в БЗыпь.
 
Сверху