Третий раз в Абхазии. июль 2007

dashyka

участник
#1
Третий раз в Абхазии. июль 2007 (фотоотчет)

Писалось не в качестве отчета, а скорее для себя на память. Но вот начитавшись других отзывов, решила вывесить.

Эта поездка была третьей в Абхазию. Все «стандартные» достопримечательности уже посмотрели и хотелось увидеть что-нибудь новенькое. Удалось? Да :) А еще больше осталось на потом :)

Мы первый раз на юг летели, а не ехали поездом. Преимущества были неоспоримы. Билеты на самолет нам обошлись в 2400 рублей (туда/обратно), время в пути 2 часа полета. Билеты на поезд стоят столько же (самые дешевые), плюс еще на еду и белье, время в пути 3 суток. Выбор очевиден :) Компания "Скай Экспресс", рекомендую. Из минусов - рейс задержали на час. Но с этим можно смириться :)

При прилете мы сразу почувствовали разницу между зимой и летом в ценах :) На новый год нас довезли до границы за 200 рублей (мы не торговались), в этот раз меньше чем за 500 ехать никто не хотел. Активно предлагали остаться в краснодарском крае и хуили Абхазию. Но мы нашли маршрутку за 100 рублей оставалось лишь подождать пока она заполниться.

Из-за задержки самолета мы немного опаздывали на встречу на границе и поэтому шли быстро. И вот проходя мимо очередной бабки с фруктами, я в спину услышала "так бегут, как будто там их кто-то ждет". И знаете что? Я обрадовалась ее словам, потому что нас действительно ЖДАЛИ! :)

ДЕНЬ 1. прогулка длиной в километры

Первый день мы решили сделать "выходным", т.е. никуда не ездить, а просто прогуляться к морю и по берегу :) В результате сначала мы дошли до Курорта (это комплекс санаториев в Пицунде).

Главная дорога в Курорте. Время как раз валяться на пляже, поэтому народу нету. Но вот вечером тут такая толпа!


Потом до берега моря. Посидели в кафешке. Как готовят рыбу в Абхазии, так ее нигде не готовят. Даже в близ лежащем Адлере. Тут она волшебная! За все (два рыбных блюда, пиво(2), картошку, салат) мы заплатили 540 рублей.


И рванули в санаторий, в котором отдыхали в первый раз (Питиус). Так сказать "проведать знакомых" :) Сколько мы километров намотали за день - хз, но когда те самые знакомые узнавали откуда мы притопали, то крутили у виска пальцем :) Нам уже в тот момент нада было задуматься: если таким активным стал наш "выходной", то что же будет дальше? Но... Блажен тот, кто не ведует :)

Стоит чуть отойти от санаториев и пляж становится "диким", в том смысле, что никого нету :) ляпота!


Посидели на берегу, поздаровались с морем, обошли всех знакомых (это затянулось до позднего вечера) и домой.
 
Последнее редактирование:

dashyka

участник
#2
ДЕНЬ 2. хашупсе

Информацию к различным поездкам мы привезли из Москвы:

...если заглянуть в глубь живописного ущелья реки Хашупсе. Здесь в семи километрах от побережья высится гора, на вершине которой находятся руины одной из крупнейших крепостей раннесредневековой Абхазии. Это - Хашупская крепость...

Дальше приводить не буду - идет описание крепости. Но этих предложений было достаточно чтобы рвануть в это ущелье в поисках очередных развалин :) Добрались до ушелья на попутке. Те семь километров, о которых говорится мы прошли легко, а вот сколько еще подниматься в гору - нам ведь никто не сказал! Ох, если бы я знала - точно не пошла бы :) Вот часть пути: где стрелочка - там море, далее вдоль реки по ушелью, где кружочек - там мы встретили проводника и далее сначала по дороге, а потом в гору...


Крепость нас не разочаровала. Стены сохранились хорошо (для ее то возраста). Правда облазить ее все сил уже не осталось. Просто посидели и полюбовались на вид ушелье и чуток пофоткались.


Отдельная история про проводника. Старикашка на самом деле забавный. Провожал он нас просто так, как говорится от нечего делать :) Сам привязался, сам провел, сам говорил и сам вернул :) Когда он предложил показать где крепость, моя первая мысль была "с ним мы будем тащиться до утра". Три раза "ха". Это потом я ныла "давайте устроим перекур, давайте посидим", а он всю дорогу (и при подъеме тоже) шел быстрее нас и постоянно болтал :)


Спустившись обратно, мы поняли что на трассу выйдем только к темноте. Проводник благородно предложил переночевать у него :) Мы разумно отказались и поплелись к трассе. И в очередной раз повезло – попутка! Доехали до страссы, а оттуда на маршрутке до пицунды. Весь вечер выслушивали бурчание хозяйки, что ходим неизвестно где и неизвестно с кем :)
 

dashyka

участник
#3
ДЕНЬ 3 местные развалины

После восхождения в ушелье Хашупсе решили немного отдохнуть и поискать развалины поближе :) Такие нашлись:

Остатки античного Питиунта (II век до н.э.), обнесенные частично реконструированными стенами, занимают обширную территорию к востоку от дороги на Гагру и к северу от ул. Агрба. Питиунт основали греки в VI в. до н.э., а в начале нашей эры городом, который тогда находился на острове, завладели римляне. Здесь было совершено крещение абхазов, находилась первая на Кавказе епископская кафедра. Если пролезть под железными воротами, которые находятся недалеко от перекрестка, можно увидеть основания базилики и разных других построек античного периода. Раскопок на Городище давно не велось, поэтому значительная его часть заросла колючками. Экскурсантов сюда никогда не приводят.

Все написаное правда - и место расположение, и железные ворота нашли, и действительно все там заросло. Высота оставшихся стен после Хашупской крепости совсем не впечатлял, но это ведь II век до н.э.!!!

Самое смешное, что жители самой Пицунды не все знают, что это за развалины. У троих спросили "где тут у вас древнее городище" и все трое ответили что здесь такого нету :) Только когда начали уточнять что на ул. Агрба и за железными воротами, только тогда сказали что "да, какие-то стены там есть" :)

Гулять по городищу было приятно. Народу никого, все вокруг зелено, сквозь заросли еще виднеются остатки стен...


ДЕНЬ 4 цихерва

Ущелье речки Цихервы (по-абхазски "Зыхверцха" - "высохший родник") является естественной границей между Старой и Новой Гагрой.

Добирались на маршрутке. И опять местные знали меньше, чем мы :) На просьбу высадить нас около Цихервы водитель сказал, что мы что-то путаем и в Гагре такого нету :) Тем не менее мы нашли нужное ушелье и отправились на поиски объектов :)

Немного поднявшись (км. на 2 наверное вглубь ушелья) дошли до того места, где дорога (точнее тропа) берет резко вверх. Сомневаясь что мы найдем то что ищем (водопад и пещеру), и помятуя о восхождении к Хапшуской крепости мы не рискнули тратить день на брождение по лесу :) Но места красивые все равно нашли :)


А это озерцо вы не увидите не на одной фотке, хотя расположено оно практически в центре Гагры. Нашли его случайно, когда пытались пробраться к одному из замков принца одельбургского. Похоже, оно искуственное, но от этого не становится менее красивым :)


Потом зашли в континет за всякой разностью к...

ДЕНЬ 5 день рождение

Русскую традицию летних именниников выезжать праздновать на природу мы отлично воплотили в Абхазии. У подруги как раз случился праздник :) Ну не в квартире же сидеть, когда вокруг столько красотищи!

"Праздновать" начали с самого утра :) Ближе к вечеру собрали гостей и отправились на р. Бзыбь. что по дороге на оз. Рица. Пикничек получился потрясающим. Один вид вокруг заставлял восхищено ахать :) Кроме этого вся атрибутика удобства присутствовала - столик, скамеечки, мангал и т.д. Фоток последнего по понятным причинам нету (было не до этого), а вот вид на речку успела запечатлеть пока шашлык жарился :)


 

dashyka

участник
#4
ДЕНЬ 6/7 оз. МЗЫ или ночевка в горах

Оз. Мзы находится в горах на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Если сравнивать с оз. Рица - Мзы намного красивее, чище и восхитительнее. Но в связи с отдаленностью от побережья и долгой пешеходной прогулкой, оно несправедливо малопосещаемо.

Это путешествие было для нас самым трудным физически. Началось все с самого утра, когда проснулись после ДР (т.е. большого бодуна). Люди мы ответственные, так что не смотря на невминяемое состояние отправились в 9 утра к нашему проводнику на встречу. Покатушки на уазике с ветерком немного меня взбодрили. К тому же соэкурстники (проводник и его друг) понимали наше состояние как никто (сами накануне что-то праздновали) и выражали нам сочувствие :)

Проехав немного выше Аудхары нам пришлось бросить колеса у реки и дальше брести пешком - идти предстояло 7,5-8 км в горы. При подъезде мы видели как по этому маршруту уходит группа туристов (чел 25-30 не меньше) и я взбодренная лихой поездкой гарантировала что мы не только догоним их, но и перегоним (фора была около получаса).

Подъем, скажу честно, давался тяжко. Хотя чему тут удивляться, учитывая наше состояние :) Пару раз я просто валилась на дорогу с мыслью что не дойду. Спасали многочисленные ручейки, дающие возможность освежиться, частые, но кратковременные передышки, дающие возможность восстановить дыхание и наши джигиты, поддерживающие нас морально и физически.

В результате ту самую группу мы все таки обогнали. Описать чувства когда мы ДОБРАЛИСЬ нет слов!







В июле там лежал СНЕГ!!! Контраст палящего солнца и леденяшего снега был потрясающий!





где-то там уже Россия



Дорога назад была намного легче!!! Нада отметить, что мы планировали на следующий день рвануть в долину семи озер, и поэтому не стали возвращаться домой, а решили заночевать в горах. Сначала поехали в кафешку на источнике. После перекуса и вообще приятного вечера отправились искать балаган для ночевки.

И все было бы ничего, и мы бы добрались куда хотели, если бы не одно но.... ДОЖДЬ! Ночью полил не просто дождь, а ливень с градом. От холода я уснуть так и не смогла. Мы промерзли, не выспались, земля с травой намокли и наши планы полетели в тар-тарары :( Деваться некуда - поехали домой. По дороге опять начался дождь. Заехали на Рицу переждать. Похода была пасмурной, настроение тоже.

К нашему великому сожалению попасть в долину семи озер в ту поездку нам так и не удалось. Связь с Адгуром (проводником на мзы) потерялась, фирма «Каменная поляна» тогда еще не открылась, а другие фирмы не хотели нас туда везти или даже не знали где это находиться.

Добавлено через 6 минут
ДЕНЬ 8 цандрипш

На следующий день поехали с друзьями в Цандрипш. Сначала посмотрели Цандрипшскую базилику.



Потом доехали до моря и поглазели на белые скалы :) Не знаю были мы на тех самых белых скалах... Эти были какими-то маленькими, хотя тоже очень красивыми :)



На обратном пути заехали в бывший замок принца Одельбургского в Гагре. Внутри все разрушено, ходить даже страшновато – а вдруг пол обрушиться?



Такой вид открывается с балкончика



После исторической части прогулки общим решением было поехать на пикникчок в ушелье Жоэквары. Что собственно мы и воплотили :)
 
Последнее редактирование:

dashyka

участник
#5
ДЕНЬ 9 анакопия

В новом Афоне (а именно там находится анакопия) мы уже были - смотрели пещеры, водопад и монастырь. Поэтому брать экскурсию за 500-600 руб чтобы еще раз все это смотреть мы не захотели - поехали своим ходом. Вся поездка вышла нам в 150 рублей на человека (по 50 туда/обратно и 50 за вход), выгода очевидна :) На автобусе добрались до Афона, пешком дошли до пещер (оттуда дорога поднимается до крепости) и там нам повезло - попутка подбросила нас до входа в Анакопию. Если бы не она - пришлось бы нам топать на самую вершину пешком :)

Дорога подходит не к самой крепости. От "билетера" пришлось идти пешком - дорога делает два-три десятка витков по южному склону и выводит к руинам античного города.



Погуляли по крепости, пофоткались, посидели на обрыве и полюбовались этим видом:


Потом спустились вниз пешком и посидели в кафешке у пещер. Еда вкусная и дешевая. Но нужно было торопиться – в 17 был последний автобус на Гагру. Когда дошли по остановки маршруток, выяснилось что это дороже – 100 рублей. При чем не зависимо, куда ты едешь – до поворота на пицунду или до псоу :) Пока ждали заполнения машины подошел автобус прямо до пицунды и САМ водитель маршрутки нам об этом сообщил: «девочки, вот ваш автобус, бегите скорее» :)

ДЕНЬ 10 гегский водопад

На Гегском водопаде мы были еще в первую нашу поездку и в этот раз поехали просто "за компанию". Тут вообще получилось смешно - оказалось что ни наша хозяйка, ни две ее племянницы, живя в абхазии НИ РАЗУ не были на Геге!!! И мы своими походами и путешествиями "вдохновили" их поехать туда :) И вот девять человек на одном уазике поехали на гегский водопад :)

Впечатлений они набрались до отвала :) Ну конечно, разве можно ЭТИМ не впечатлиться?


Сколько по этой дороге не ездий, а все равно что-нить новое увидишь :) Вот и мы - вроде не первый раз тут, но новенькое и для нас нашлось. Вот например "спящий дракон". Вода бурлит так, что создается ощущение, как будто этот камень вот вот поднимется и окажется настоящим драконом :)



Еще останавливались у "тещенного языка". К сожалению его я не засняла, потому что отвлекали ребята, которые лазили по дереву над обрывом (у него под ногами дествительно пропасть!)



И пока местные фоткались на фоне водопада, мы с подругой отправились искать новые красивые виды. Поднялись в ущелье вдоль речки километра на два и нашли.



Изначально был план подняться выше геги километров на 5 (где-то что-то мы про это вычитали). Но нас хором убеждали что там ничего особенного нету, что нада километров на 30 подниматься, и вообще нас уже ждут за столом :)

На обратном пути остановились на КПП поприветствовать милицию :) Когда я с ними поздоровалась по абхазски, они начали спрашивать у знакомых «кто такая?», а когда я с ними выпила чачи, то вообще дар речи потеряли :)
 

dashyka

участник
#6
ДЕНЬ 11 в гостях у богов

Думаю, все знают про Олимп с его богами, но... Я теперь знаю ГДЕ это! :) ЭТО на Мамзышхе!

Фотки со смотровых показывать не буду. Мы на них даже и не останавливались, нашей целью была вершина! Когда ехали туда меня немного начали смущать облака, я думала что они нам помешают обозревать. Но как оказалось, они только помогли почувствовать высоту. Словно молочное море...

Это дорога по которой мы приехали. Точнее последние метры пути по вершине. А теперь представьте, что склон не под 45 градусов, а под 80 :) И дорога проходит прямо по краю. Так и ехали :)








На обратном пути заехали в апацху у пицундского поворота. Очень милое местечко и как в любой апацхе дешево. За мясо, мамалыгу, фасоль, соления, хачапури, пиво, лимонад (все в двойном экземпляре) мы заплатили 340 рублей! Половину из этого не съели, хачапур я забрала с собой :)



Добавлено через 10 минут
ДЕНЬ 12/13/14 безделье

В оставшиеся дни нам не удалось куда-либо выбраться. Хотя желание оставалось :) Прогулялись до рыбзавода, делать то все равно нечего. Пляж как всегда был пустынный и природой мы наслаждались наедине с чайками :)



Сколько раз гуляю по берегу моря в Пицунде, столько раз поражает меня совокупность моря и сосен (и др. хвойных). Для меня никогда хвойные не ассоциировались с морем, а тут - смотришь на море... Оборачиваешься в ожидании увидеть пальмы, и только сосны вокруг :)



Встречали закат на море. И было такое неповторимое чувство гармонии, чтоли... Такое полное спокойствие и нирвана :)



А это закат с первой смотровой на мамдзышхе



Улетать не хотелось совсем! Ведь столько еще можно посмотреть! Со толькими людьми познакомиться! По таким горам полазить... Но все оставшиеся приходить откладывать до следующего года. Проводы наши затянулись до поздней ночи. На следующее утро заморосил дождик - погода плакала вместе с нами.

 
Последнее редактирование:

Гоша

я не писатель, я читатель
#8
Молодцы! И отдохнули хорошо, и повидали многое, и отчет отличный!
 

dashyka

участник
#9
По финансам. Я даже после отпуска плохо помнила что сколько стоило, а сейчас подавно :) В целом мне это вышло в 15 тыс. рублей. Что помню: 2400 на самолет (туда/обратно), 3500 на жилье (250 руб/сут/чел), 1500 на мзы (без ужина), остальное ушло на еду, бензин, дорогу (автобусы). какие мелочи вспомнила - отмечала в отчете.

По жилью. Жили у тети знакомого. К ней мы приезжали еще на Новый год. Про плату нас никто не спрашивал и ничего не требовал, заплатили сами. Просто не хватило совести уехать не поблагодарив хоть так. Человек уступил нам свою комнату, проводил с нами вечера, снабжал овощами, переживал за нас, утроил потрясающий ужин в последний вечер...

Про кухню. Местную кухню на столько полюбила, что теперь в москве иногда готовлю себе фасольку или мамалыгу. А аджику добавляю во все возможные блюда, да еще в сметану и вместо соуса :)

Про язык. Перед поездкой выучила несколько слов по абхазски. Самы простые - доброе утро/день/вечер, досвидания, как дела... Реакция была разная - удивлялись, поражались, смеялись... На мои вопросы "что я не так сказала" всегда отвечали, что все правильно, только неожиданно слышать это от приезжей. Для себя решила что буду теперь только русски :)

Еще добавить хочу малость. В течении этой поездки (напомню что она всего лишь третья) нам на пути в самых различных местах попадались знакомые. Например когда спускались с Мзы домой, три раза пришлось останавливаться и приветствовать (разговаривать) с приятелями. Если уж у нас их столько, то не удивительно что местные все друг друга знают :)

Может о чем-то забыла написать - спрашивайте. С удовольствием отвечу :)

Добавлено через 1 минуту
Глаша, спасибо. мы с подругой поняли что лежание на пляже это не для нас (за две недели ни разу не искупались) и стараемся по максимум увидеть и узнать :)

Гоша, спасибо :) стараемся
 
Последнее редактирование:

Annetochka

читатель
#10
Очень интересный отчет! В очередной раз убедилась, что не стоит раздумывать- надо ли снова ехать в Абхазию...Надо, потому что столько еще не увиденно, не пройдено!!! Такие красоты! :)
 

dashyka

участник
#11
Annetochka, если первый раз понравилось, то второй раз тоже стоит :) мы так уже планируем 4-й и 5-й раз :)
 

dashyka

участник
#13
о да! :) некоторые даже пользовались отдаленностью этого пляжа и устраивали из него нудистский :)
 
#14
dashyka, отчет оставил глубочайшее впечатление. Интересный подробный расказ и совершенно роскошнейшие фотографии. Получила истинное удовольствие. Даже жаль, что обратила внимание на Ваш отчет только сегодня! Девченки, какие же вы молодцы! Восхищение мое связано еще с тем, что в большинстве случаев отдыхающие ограничиваются валянием на пляже и походами в близлежащие кафе, а то и просто не вылезают из пансионатов (даже в кафе ради интереса не ходят, ведь питанием они в пределах пансионата обеспечены).А для того чтобы самим найти проводника, бродить по ущельям, еще и ночевать под дождем, нужно быть активными, смелыми и целеустремленными людьми. Не бояться ни сложных ситуаций, ни физической нагрузки, ни незнакомых людей на чужой земле. Ведь люди-то тоже ой какие разные попадаются! А фотографии доказывают, что все не зря. Красотища какая! Признаюсь, что слямзила несколько видов для фона рабочего стола и укрепилась в желании съездить о в следующем году в Абхазию ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
 

dashyka

участник
#15
Ирина Ильинская, для того чтобы поехать в абхазию и "самим найти проводника, бродить по ущельям, еще и ночевать под дождем, нужно быть активными, смелыми и целеустремленными людьми" нужно еще быть и больными на голову :grin:

Спасибо большое за добрые слова, приятно получать положительные отзывы :) Надеюсь вы получите не меньшее удовльствие от отпуска в Абхазии :)

p.s. вот тут http://photofile.ru/users/dashyka/2889253/ есть еще фотки и большого размера :)
 
#16
dashyka, спасибо за фотографии и теплые пожелания.:)
Вдохновленная Вашим опытом, надеюсь провести свой пока еще далекий отпуск так же активно и интересно. По крайней мере приложу к этому все усилия.
 
Сверху