Три недели длиною в один миг...

F

Fetichini

Guest
#1
Долго думала, писать отчет или нет, но чем больше времени проходит с момента посещения Абхазии, тем сильнее нахлынывают воспоминания и эмоции, про которые в сотый раз приходиться слушать моим друзьям, поэтому и решила поделиться с людьми, которые поймут.... Может быть.


Три недели длиною в один миг…

Уезжая летом 2010 года из Абхазии, стоя на границе и глотая слезы, я мысленно повторяла, что я когда-нибудь обязательно сюда вернусь…
Но уже через пару месяцев мы с сестрой решили, что летом опять поедем в Абхазию, еще раз, а уже потом будем ездить мир смотреть. В мае месяце уже были куплены билеты аж на 30 июля - день моего дня рождения. Как много мы с сестрой выслушали от родственников и друзей комментариев: зачем вам это надо, еще и опять Абхазия, да там же война, да еще и перелет в День Рождения, но это был самый лучший подарок…
Адлер конечно же поразил стройкой и пылью, буквально за год побережье изменилось до неузнаваемости.





И вот после двух часового перелета мы стоим на границе, телефон просто разрывается от звонков и смс с поздравлениями: - Ну как ты? Уже наверное где-нибудь в ресторане? Почему не дозвониться до тебя, отмечаете уже?, а я с гордость отвечала: – Нет, но я стою на границе Россия – Абхазия и через несколько минут я буду в стране души.
В этом году нам захотелось пожить в Гаграх, но так как и без родного нам Цандрипша, и ставшими нам такими близкими людьми у которых мы жили, мы тоже уже не могли обойтись, то мы решили, что первую неделю поживем в Гаграх, а потом уже поедем в Цандрипш. В Гаграх решили остановиться у Амали, которую нашли благодаря этому сайту, она же и встречала нас на границе. Домой к Амали приехали уже затемно, и если раньше в планах было сходить отметить куда-нибудь День Рождение, то по приезду уже ничего не хотелось, поэтому просто посидели в саду, наслаждаясь звёздным небом, Амалиным вином и очертанием Мамзышхи.
А на следующий день прям с утра, как из ведра, лил дождь - вставать не хотелось никак, да и зачем как сказала мне сестра при попытке поднять её в 2 дня: - Дождь ведь идет, делать все равно нечего. Но в часа три мы всё-таки выбрались на разведку в бальнеолечебницу, я очень хотела походить на ванны, но попали мы только на массаж к очень хорошей девочке Регине – массаж она делает отменный, за семь дней которые мы к ней ходили – мы очень сдружились, хотя в Абхазии всегда так – очень сильно привязываешься к людям.
В этот же день мы должны были ехать в Цандрипш, т.к. у одного нашего хорошего знакомого был День Рождения, еще в Белоруссии мы очень долго думали, что же подарить мужчине армянину у которого все есть, и сделали репродукцию картины с фотомонтажом лица друга, распечатали на холсте и в багетной мастерской сделали рамку – как старинную картину. Намучились мы правда с этой картиной сильно - в чемодан не влазила всё-таки размер чуть больше А3 и мы в обнимку с этой картиной в самолет. И вот мы с этой картиной, с огромным пакетом сувениров для других домочадцев, без предупреждения, т.к. как знал только сын, сюрпризом приехали в гости. Нас встретили как хороших друзей со словами: это же мои родственники с Белоруссии. Мы не первый раз присутствуем на кавказском застолье, но каждый раз меня поражает их гостеприимство и традиции: кучу народу, столы просто ломятся, одно блюдо сменяется другим, один тост перетекает в другой и конечно же национальные танцы. Уехали мы конечно же очень поздно, отпускать нас не хотели, нас спасло лишь то, что через неделю мы приедем и погостим у них.

Этот красавец был одним из подарков.




На следующий день – в понедельник, мы поняли, что мы уже третий день в Абхазии, а на море так и не были. Поэтому весь день провалялись на пляже, наслаждаясь чистейшим бирюзовым морем с огромными волнами.
А во вторник мы поехали на рафтинг, т.к. я уже сплавлялась в прошлом году, то в этом году я предварительно записалась на сплав с Пашей по Кодору, но сестру я уговаривала долго, почти год, и чтобы ей не так страшно было на Кодоре, решили сначала, в качестве разминки сплавиться по Бзыби, всё-таки там только час грести.
– О смертников повезли !!!! – прикалывались ребята на рицынском посту…
В прошлом году я сплавлялась с Роландом Карая, очень рекомендую – ответственный, надежный человек, с большим чувством юмора, но в этом году он пропускал сплав из-за болезни. В этот раз я немножко была в шоке – с кем сплавляемся не понятно, и сплавляемся ли вообще, так как все уже отчалили, а мы все стоит чего – то ждем. Особенно поразил инструктаж: - Ребята, на сплаве ни на кого не рассчитываем, выкинуло с рафа, спасаемся сами - никто помогать вам не будет…




И вот с такими напутствиями мы всё-таки отчалили.



В этом году Бзыбь была немного спокойнее, чем в прошлом, крутых моментов было очень мало, хотя сухими мы практически не оставались.






Несмотря на все опасения, сплав прошел неплохо, даже то, что у нашего инструктора не было сигарет и всякий раз когда ему хотелось покурить, мы гребли как ненормальные, чтобы догнать какой-нибудь раф с сигаретами, сейчас вспоминаешь с улыбкой.
 
Последнее редактирование модератором:
F

Fetichini

Guest
#2
А в среду опять лил дождь, и мы просто сидели у Амали на летней кухне под навесом и ждали хоть какого – нибудь прояснения, которого так и не наступило, и в часа три , когда уже хотя бы закончился дождь мы поехали в Пицунду, на Рыбзавод, узнали от местных, что где вот за тем мысом есть пещера и решили что нам как раз туда.












Так мы прошли мыса наверное три, а пещеры все не было, а так как мы уже часа полтора топаем и нам еще назад, а вечер близиться к концу, а нам еще и в Гагры возвращаться, то мы решили возвращаться назад и эта непокоренная достопримечательность останется на следующий раз.
 
F

Fetichini

Guest
#5
Zveta, мы с сестрой отдыхали первую неделю в Гагре, а потом в Цандрипше.
 

AER

старожил
#8
Наташа, очень интересно. Фото великолепные. Ждем-с продолжение про озера.
 
F

Fetichini

Guest
#9
Александр, спасибо. Продолжение обязательно будет, тем более про озера, и еще раз вам спасибо, эта самая интересная экскурсия состоялась благодаря вам.
 
F

Fetichini

Guest
#11
А в четверг мы запланировали поездку в Новый Афон с ребятами с которыми познакомились на сплаве: Жанночка, Макс – мы безумно рады, что несколько дней нашего отдыха прошли в компании с вами, и очень надеемся, что когда- нибудь наши пути снова пересекутся.
Так как мы с сестрой уже были в Афоне, пещеры, мужской монастырь, храм Симона Канонита мы уже видели, то было принято решения разделиться: ребята идут в пещеры, мы на Иверскую, а дальше уже вместе на конях в три котла. Подъем на Иверскую почему-то дался тяжело, может потому-что люди идут от стоянки, а мы шли от пещер, может быть потому-что торопились т.к. надо было встретиться с ребятами, а может просто грехов слишком много, не зря же говорят, что при подъеме надо брать камень размером с грехи. Но виды с Иверской просто поразили, хоть и была пасмурная погода и дымка.







Спускаясь с Иверской , мы встретили женщину, которая шла с иконой в руках, и было видно, что ей безумно тяжело идти, но она шла, шла и молилась, а молодой человек, наверное сын, шел, поддерживал её и молился вместе с ней… Трогательно, печально, но поражает сила человеческой веры.
После у нас была запланирована поездка на лошадях в три котла, о которой мы заранее договорились в фирме Три платона. И тут как всегда у всех лошади как лошади, а моя то ела, то пила и всегда отставала, а потом галопом бежала догоняла всех…



Воды в трех котлах не было, но все равно красиво…





По приезду в кафе опять же были поражены кавказским гостеприимством, нас усадили за стол, угостили домашним вином и никакие отговорки, что уже поздно, а мы еще столько хотели посмотреть - нас не спасли, поэтому в келью Симона Канонита мы так и не попали, а просто уже в сумерках прогулялись до Пцырсхи.






После нашей прогулки, время было уже около одиннадцати и надо было думать как возвращаться в Гагры, т.к. маршрутки ходят лишь до 10 мы планировали уехать на такси, но нас пятеро и не всякий таксист возьмется, то тут возник спортивный интерес, а реально ли уехать не на такси. Увидев экскурсионные автобусы с Сочи мы сразу же отправились к ним , и были очень удивлены узнав, что они только приехали и у них еще экскурсия в пещеры, и это в одиннадцать вечера та, бедные туристы, во сколько же они в Сочи возвращаться. Ну а мы отправились на остановку пытать счастье дальше, и тут о чудо только мы подошли останавливается мужчина на микроавтобусе, и говорит что без проблем нас подвезет за ту же цену, что и маршрутка. Но с условием, что если остановят то мы все живем в Сухуме, а в Гагры едем на дискотеку, вот так вот весело мы и доехали.

В пятницу мы договорились с ребятами погулять по Гаграм и полазить по замку Принца, но там к сожалению уже идут ремонтные работы – из замка делают гостиницу, поэтому пускать нас не хотели, но устоять перед четырьмя девушками с мольбой в глазах: - Ну пожалуйста!!! Мы совсем на чуть чуть!!! рабочие все таки не смогли .









Так как это был последний день отдыха у ребят Жанны и Макса, то было решено отметить это дело в Золотой рыбке, очень понравилось это кафе – кухня обслуживание приятно удивило, но это был наш последний вечер с ребятами.
 

Юсин папа

родственник
#13
Fetichini, последняя фотка - это что-то! класс!
:+1: Такого я еще не видел! :)
Хоть сказку восточную начинай: "Четыре гостьи принца". Были у отца четыре дочери. Все молодые да удалые, красавицы писаные. И попали как-то раз они в замок к одному принцу в гости...
 
F

Fetichini

Guest
#15
Neperech, Юсин папа, Анира, спасибо большое за комментарии. Юсин папа - рассмешили, мы сами до сих пор подкалываем друг друга, что зря сходили, с принцем то так и не встретились.
 
#18
Подъем на Иверскую почему-то дался тяжело, может потому-что люди идут от стоянки, а мы шли от пещер
Поэтому, поэтому. самая тяжелая часть подъема - до стоянки, потом намного легче.
Хороший рассказ, замечательные фото.
 
F

Fetichini

Guest
#19
Тушка-кутушка, спасибо успокоили, а то мы уже испереживались, вроде бы и девчонки спортивные,а еле доползли.

ALS, а вы попробуйте как–нибудь перебороть себя, а вдруг получиться и понравиться. У меня сестра тоже безумно боялась и на отрез отказывалась первый раз когда поехали, я её можно сказать обманом выманила, мол не долго и по равнине, хотя пошли на 4 часа и в горы, а сейчас её просто не снять с лошади, при любой возможности даже здесь в Минске пытаемся съездить покататься. А по поводу выдержит ли лошадка, так наши белорусские до 130 кг выдерживают, правда они конечно покрупнее чем на Кавказе будут.
 

ALS

колхозник -
#20
Так вот я ведь и боюсь за абхазских лошадок. Мне только на тяжеловозах ездить.
 
Сверху