В субботу мы переехали в Цандрипш к нашим друзьям.
Дружелюбная атмосфера, внимание и забота – такое чувство, что мы приехали домой, где нас так долго ждали. И так жаль - что когда ты по настоящему счастлив - время проходит очень быстро, просто как один миг. Мы с сестрой в Цандрипше даже практически на пляж не ходим, так хочется побольше времени провести с этими людьми, ставшими нам такими родными. Мы ходили на речку, катались на тарзанке, бесились целый день в бассейне, до утра играли в крокодила и мафию.
Лишь во вторник вечером мы поняли что все-таки мы же в Абхазии и решили выбраться в люди и покататься на теплоходе.
Покупаться в открытом море мы так и не решились, но зато хоть пофотографировались.
Вот оно счастье, счастье в глазах, в улыбке, на душе ощущение полной свободы. Мы с сестрой часто пересматривая наши фотографии с Абхазии поражаемся, какие мы там другие, именно это место позволяет забыть об истинных проблемах, о том кто ты и откуда, ты как ребенок смотришь на мир прозрачными глазами и чистою душой и веришь что это действительно рай, в который хочется возвратиться снова и снова, так как там осталась душа.
Когда в прошлом году нам предложили покататься на лошадях в горах, мы сомневались очень долго, казалось, что горы и лошади это совершенно несовместимые вещи, до сих пор помню как из-за страха мы первый час ехали просто в гробовой тишине, и только под конец маршрута прониклись этими уникальными животными, они не только знают маршрут но и знают как пройти его наиболее безопасно для наездника… Стоит лишь только расслабиться и довериться им…
Именно поэтому в среду мы поехали в горы кататься на лошадях, на водопад. Точка нашего отправления была до боли родная нам армянская деревня Хашупсе. До деревне нас подвозил сказать, что водитель - шумахер это не сказать ничего. Я любитель экстремальной езды молилась всю дорогу.
А от деревни наш маршрут уходил в горы, иногда приходилось спешиваться с лошадей и идти пешком, настолько была непроходима дорога. И настолько были своенравные кони, слезая с них на непроходимых участках залезть обратно было очень проблематично.
Возвращаясь обратно к деревне при свете луны, мы с ужасом в темноте спрашивали у ребят, как же мы найдем дорогу назад, на что получили ответ, это наша деревня, мы выросли здесь, нам знаком каждый куст и даже в темноте мы найдем дорогу домой. Мы шли буквально на ощупь, в полной темноте, полагаясь лишь на лошадей и наших друзей… В этом наверное и есть для нас Абхазия: полное доверие, дружба и взаимопонимание. Хочется сказать огромное спасибо Ашоту и Рубену за эту замечательную поездку. Благодаря эти людям с каждый разом мы осуществляем свои прихоти.
В четверг нам предстояла экскурсия с Пашей на Шакуранский водопад и 3-х часовой сплав по Кодору. Очень долго мы конечно же решались ехать или нет, т.к как Паша забирал группу с Приморского в 8-30, а маршрутки с Цандрипша начинают ходить только с 8-ми, но раз записались – группу подводить не хочется - надо ехать. Подъем в 5 утра , таксист приехал в 6, а в 8 мы уже были в Приморском – перестраховались конечно зря, т.к. Паша опоздал и забрал только в пол десятого, но зато хоть, ожидая на остановке, мы позавтракали .Дорога на Шукаран была очень долгой и тяжелой, проезжая Сухум мы опять вспомнила как здесь чувствуется эпоха войны, так как останавливаясь здесь в прошлом году мы не смогли выдержать и двух дней глядя на эти разрушенные здания, которые до сих пор хранят ту боль, пережитую этими людьми, о которой они стараются не вспоминать и говорят лишь в очень тяжелые минуты…
И вот наконец – то долгожданный Шакуран….
Очень жаль, что совсем не было воды.
Только лужицы в которых плескался Буся
После Шакурана мы поехали к Багатским скалам – оттуда начинался наш 3-х часовой сплав по Кодору. Там мы пообедали, наверное самой вкусной в моей жизни рисовой кашей с тушенкой, которую приготовила нам Наталья на костре. Пока Павел накачивал раф нам, посчастливилось прогуляться по окрестностям.
Стоя на мосту и глядя туда вдаль на Кодорское ущелье, очень захотелось туда дальше за пост, и очень жалко, что такие потрясающие места настолько травмированы людьми и так недоступны нам, по крайней мере, пока.
И вот долгожданный сплав по Кодору, мы очень переживали, все таки три часа, хватит ли сил, все таки река, которая не практикует сплавами, но наши опасения оказались напрасными, эти три часа прошли настолько в гармонии с природой и с людьми, с которыми мы очень подружились за время этой экскурсии, и общаемся до сих пор.
Очень жаль, что фотографии со сплава сделаны на мыльницу, которая еще и находилась в водонепрницаемом чехле, жаль что зачастую не было просто возможности сфотографировать, потому - что приходилось гребсти.
Домой возвращались очень поздно, это был очень насыщенный и замечательный день. Павел, Наталья, спасибо вам огромное за эту поездку.