Часть 1 - жизнеутверждающая. Пицунда, отдых 21.05.2012-01.06.12012.
В этом году очень повезло с вагоном - новенький попался, с биотуалетами и кондеями, и проводники адекватные были. 
Прям не узнала ставший уже родным поезд № 87/88.
21.05.2012. Адлер. 
На такси до границы, потому что жара, потому что тороплюсь - встречают на той стороне, потому что с сумищей тащится по жаре - лень. 
Границу не прошла - пролетела, никого нет. 
Здравствуй, Абхазия!!! 
Боже, как же я скучала по этому морю, горам, кипарисам, эвкалиптам, пальмам, розам, 
по знакомым и незнакомым, вечно улыбающимся людям, по кофе, вину и чаче, аджике, мясу, сыру, фруктам, короче - по этому всему!
Прибыла в Комфорт.  
Буйнак даже не тявкнул ни разу - сразу сказал:
- Чешите меня. 
Бедный пес - красавец и умница линяет, поэтому компромат (фотки) не размещаю, он был не в лучшей форме.
Асида и Гарик встречают:
 - Света - виначачикофе? 
- Всё- потом. А где велик? 
Тут же Гарик достал обещанный велосипед, отрегулировал для моего суперроста и я - скорее - на море! Самое лучшее и самое чистое  - море Пицунды
	
	
		
		
	
	
Неожиданно теплое и совершенно спокойное, прозрачное, как слеза младенца и дельфинчики - тут как тут. 
Целая стайка, сосем рядом. Один, самый смелый - почти рядом со мной плывет, прикольно... 
Каждый день ни один раз они мимо курсировали из Мюссеры - в Пицунду и обратно.
Ну а вечером, после моря - вот:
	
	
		
		
	
	
 
И так - каждый вечер. 
Гарик, наполняя рюмочки или бокальчики, шутит, у меня уже челюсти болят от смеха и я тихо стараюсь не сползти падстол. 
Асида - Свет, ну ты вот еще рыбки поешь и подкладывает, и подкладывает вечно мне что-то в тарелку. 
А когда все улягутся, тишина наступит, мы с Асидой почти шепотом беседы беседуем о том и о сем, обо всем за ночной чашечкой кофе. 
Ощущение - я у своих, у совсем своих...
Велосипед очень актуален в Пицунде. 
На рынок, на море, на пляж ОПК, на Рыбзавод, в Агараки да куда душа пожелает можно на нем доехать. 
В этих самых Агараках, они же - 1 ущелье, они же - Ущелье Монах, они же - Армянское ущелье встреченные местные жители смотрели на меня как на инопланетянина, 
даже подумалось - у меня может антенки из-за ушей торчат

haha
 
Если в Пицунде или в Лидзаве в мае редко, но встретишь нашего брата - туриста, то там - ваще пустыня, никого приезжих. 
Стройка большой китайской стены в ущелье продолжается. 
Не поняла, что же это там такое строят загадочное и несколько лет уже, но лучший кусок пляжа оттяпали. 
Созвонилась с Бесланом. 
- Ты где? В Пицунде? Загрустил...Ну вот, а если завтра в Кындыг? 
- Говори куда и во сколько подъехать, только не очень рано - приеду. 
- Давай в Н.Афоне. Утром часиков в 9, будешь на пицундском повороте - обязательно позвони.
Я нисколько не стояла на повороте. Поймала в 7 утра попутку в Лдзаа до поворота, а она меня, эта самая попутка,  до Афона и домчала безвозмездно, то есть даром. Вот такие чудеса:grin:
Беслан Царгуш, это единственный водитель-гид в Абхазии, которого мне лично никогда не приходилось ждать. 
И в этот раз, думаю - рано приехала, пойду кофе попью. 
Только уселась - он материализовался и еще с извинениями - Свет, извини, на пять минут опоздал:grin:
Ну здравствуй, Бака! У него сразу сто вопросов - как зима прошла? как  дома? у кого в Пицунде остановилась - у Гарика Хунцария - ооо, привет передавай! 
Особенно умиляет - вглядывается своим орлиным взором в глаза мне и оч.серьезно - тебя никто не обижал?:grin: Скажи, если что:grin:
Остальные подошли, уселись по местам в суперчистом Бесланомобиле:grin: и  вперед, покорять красоты Абхазии.:wink: 
В Дранде были? Никто не был, и я не была. Поехали? Конечно поехали!
	
	
		
		
	
	
Вот такая она, Дранда - церковь, рядом знаменитая драндская тюрьма.
Беслан интригует - счас в красивое место завезу, и завез:
	
	
		
		
	
	
Каким-то благородством веет от этого места. 
Кажется будто сейчас из-за угла появиться не полуголая тётка необъятных форм в шортах или парео, а благородная дама в вуальках и с зонтиком и непременно с кавалером с тросточкой и в шляпе. 
Тургеневские и Чеховские барышни там должны обитать:grin:там наверняка их призраки гуляют.
	
	
		
		
	
	
А какой там был когда-то парк! Наверное сделан был по всем правилам паркового искусства. Несмотря на теперешнее запустение, волшебные тропинки и сейчас кое-где угадываются.
И откуда Беслан знал, что очень хочу попасть на загадочные развалины бывшего туберкулезного санатория?
Мысли что-ли читает на расстоянии:grin:
	
	
		
		
	
	
	
	
		
		
	
	
Две последние фотки - тоже из поездки с Бесланом Царгушем по маршруту - Дранда - Туб. санаторий - Кындыг