три зимних вечера в Гагре или ода железным коням

Milesha

старожил
#62
если я правильно уловила нить твоего повествования - следующий рассказ будет о поездке с "героем на пони"?? :)
Вот его то и жду с нетерпением, интересно как ты сможешь описать так переполнявшие нас всех эмоции)))
П.С. не забанят, чтоб забанили надо знаешь как сильно ругаться :) ты так не умеешь :)
 

Лелька

Идейный вдохновитель
#63
Я умею)
Потому и пришлось молчать всю дорогу, иначе б точно пешком добирались по маршруту Бедия-Сухум!))
По существу вопроса-Астика мне рекомендовали как ну очень хорошего экскурсовода. За те несколько встреч с ним на праздники в одной компании, ни разу не видела его пьющим и болтливым.
Видимого 6го января он решил наконец дорваться до спиртного и задушевных разговоров. И тем самым ощастливить нас))
Так что, дорогие мои путешественники, сорри, я честно и подумать не могла о таком исходе!)
 

neperech

единомышленник
#64

neperech

единомышленник
#65
Лелька, нууу, чё делаешь то..
я ж есчё ничего..
даже не придумалось ничего..
а ты уже..

(ушла плакать)
 

Лелька

Идейный вдохновитель
#66
Не плачь, хошь сотру?)
И вклинюсь ужо после твоего повествования с ругательствами?))
 

neperech

единомышленник
#68
на восток

" ..мне очень жаль, Боб, что твоя Гнедая сломала ногу, но Боливар не вынесет двоих"


затрудняюсь в определении доставшегося нам в этот "счастливый" день коня: не то Россинант, который, как известно не отличался особой ретивостью и хромал на все четыре ноги, не то конь барона Мюнхгаузена, который никак не мог напиться и задняя часть которого, потерявшись, прибилась к табуну молоденьких кобылиц.
(второй больше напоминает доставшегося нам наездника :wink:).



по ночной дороге (для меня всё что раньше 7 утра - ночь) из Гагры в направлении Сухума мы ехали на ощупь - некоторые особо волнистые участки дороги почему-то остались без внимания дорожных служб.
аккуратничали, но всё же словили неожиданное знакомство с местными гаишниками.

удивительно, но в октябре на беленькой девчачьей машине нас не то, чтобы не останавливали, от нас просто демонстративно отворачивались, а с нашим черногривым Инцитатом каждый гаишник норовил познакомиться лично.

ну и вот - остановили нас конечно же за превышение скорости, иначе и быть не могло в этой спокойной неторопливой стране ). превышение составило 12 км\час = 42 - показания "фена". для справки - было темно.

недолгое, минут 15, общение и мы снова на коне.
а ведь нас ждут: в Афоне на остановке - Света Zveta, в Сухуме в центре - Ира Irsen с Катериной, в Эшере проспала Милена Milesha :wink:, возле Сухумского ЗАГСа, ожидающая ещё целого коня ещё целого Мюнхгаузена Оля Лелька. мы едем вместе на восток.

немного опоздав, мы наконец прибыли в Сухум, припарковали наших коней у дома ну очень замечательных людей и отправились на встречу.. судьбе.



судьба заставила себя немного подождать.

спустя дцать минут из-за поворота выруливает.. Лелька? :shock:
да неет, просто микро-конь оказался японского происхождения - с правым рулём.
сонными мухами мы облепили сидения действительно комфортабельного салона пони-нисана: чистенько, с любовью ухоженно, с занавесочками в тон обивки - с претензией на вкус. замечательная лошадка!
едем. сначала в Илор.
было холодно. выехали из Сухума, молча отогреваясь, прижимаясь друг к дружке, глядя на мелькающие за окном клубы пробивающегося из-под земли горячего пара.
водитель, почуяв, что нас пора отогревать своими средствами, остановил коня и "растер" нас красненькой сладкой и беленькой полусухой (на выбор) микстуркой.



пол-стаканчиком "растерся" и сам. а что? для сугрева лишь.
в машине заметно потеплело, повеселело, разговорилось.


продолжение следует​
 

neperech

единомышленник
#69
в Илор сквозь Очамчиру

к Илорскому храму решили ехать через центр Очамчиры.
наш извозчик показывал нам достопримечательности, как-то: разрушенный клуб, сожженная милиция или ржавое "чертово колесо"..
и рассказывал про город. ну не то, чтобы что-то необычное.. как местные рассказывают про свои города - "город как город".. рассказывал про жизнь здесь "до" и "после", про уклад, про людей, их судьбы.. - "за жизнь" одним словом.

Очамчира произвела на меня впечатление очень тихого и спокойного городка, но в этом спокойствии что-то не давало расслабиться.
фото у меня к сожалению нет ни одной - окна в микро-пони не все открываются, через стекло фотографировать здесь не хотелось.
но наш транзитный вояж подготовил нам почву для дальнейшего изучения этого кусочка абхазского берега. записала одним из непременных пунктов.


Илорская церковь

с виду церковь как церковь - маленькая с таким же небольшим пределом. при входе в него, в воротах-колокольне во всех четырех углах лежат мраморные плиты, вероятно надгробия







сама церковь с эстетически-архитектурной точки зрения интереса у меня не вызвала: свеже-отштукатуренный фасад, нехарактерная форма купола - явно они пристроены не так давно.





а вот внутри церкви меня ожидало потрясение. я впервые в жизни увидела как мироточат иконы. но особое впечатление произвели на меня кровоточивые образа!
нет, я не была удивлена, я читала, слышала про такое явление, в том числе и историю о том, как Петр 1 после разоблачения очередной иконы источавшей миру, издал указ: "если ещё одна икона замироточит, то у попов пятая точка закровоточит" (примерно так).
Петр 1 - фигура неодназначная, но и меня как-то не "вдохновляли" такие "чудеса".
но, увидев своими глазами, как по рукам, изображенным на иконе, бегут струйки темно-красного цвета, как-то само собой поверилось в возможно чудесное их происхождение.
здесь в тишине можно посидеть под образами, вбирая в себя немножко этого "чуда".
описывать дальше не хочется, да и не благодарное это дело. в такие места нужно приходить и ощущать это самим..


продолжение следует​
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#71
Площадка под танцы была, она находилась немного дальше.
из надписи на плите смогла прочитать только фамилию. Плохо видно. А язык грузинский мы учили с 3 класса по 11 и экзамен сдавали по нему
 

neperech

единомышленник
#72

neperech

единомышленник
#73
в Агубедии всё спокойно

далее вместе с уже знакомой дорогой наш Троянский конь (с нами внутри) медленной рысцой, но всё же бежал к Агубедийскому плато. туда - где тишина безмолвная, спокойствие душевное, даль необъятная, тревога отступающая, мысли отпускающие..















зимой здесь по-другому. но также волшебно. как будто во сне. не на седьмом небе как летом, а действительно - как сквозь сон разглядываешь паутину облаков, спрятанные под белыми шапками макушки гор, укрываясь теплым и мягким, пушистым лилово-дымным с зелёным пухом одеялом лесов и полей..





погуляли вдоволь. и опять - мало. посидели под кроной раскидистого дерева, а некоторые и на нем :wink:. нагуляв аппетит, за обе щеки уплетали продовольственные запасы, припасенные опытными экскурсиофилами. пригубили домашнего вина :coffe:, которое как-то очень быстро расстворялось в 5-тилитровой баклажке. а ведь компания у нас малопьющая - одни лишь несовершеннолетние и водители, аж три штуки. чудеса..
наш "герой-извозчик-водитель кобылы" от души поругал этого олуха Моцарелло за его не сыр, а "пресную гадость": "ну хоть бы аджикой намазал что ли", - ворчал он.
было весело и душевно.
пока..
пока мы не поняли, куда испаряется домашнее красное и белое (прямо инверсией по Стендалю): гуляя и наслаждаясь покоем и тишиной, мы оставили без внимания нашего "героя-водилу". он заскучал и.. уговорил пару литров микстурки. конечно угощая всех, кто попадался ему на пути. встреченных было не много, как вы понимаете, горы.
ну, думаем, пора двигаться дальше и "этому фантику больше не наливать".


продолжение следует​
 

neperech

единомышленник
#76
галопом по Ткуарчалу

дорога лежала в Ткуарчал. это родной город нашего "героя" нашего времени. по дороге он нам рассказывал, как они с братьями и сестрами детьми прятались от обстрелов, спасались от голода. его истории напоминали невеселые рассказы моих бабушки и дедушки о голодном военном времени в Великую Отечественную войну. а ведь то, что рассказывал наш водитель было не в далеком 41, а недавно и воевали братья, и рассказчик наш совсем ещё молодой человек..
говорит, что после увиденного и пережитого никогда не возьмет в руки оружия.
хорошо бы кабы так!

а пока под собственные рассказы и заигрывания то с названной "невестой", то с названной же "тещей", водитель наш постепенно стал превращаться в заднюю часть того самого полу-коня барона Мюнхгаузена.

изрядно охмелев, он уже плохо контролировал педали газа-тормоза: то мы тащились как черепахи, то взмывали с бешеным ускорением! а дороги там: изгиб на изгибе, гора за горой, овраг за обрывом..
при этом, он мог, не убирая ноги с газа, поворачиваться всем корпусом, чуть ли не перелезая всем телом, назад. соскучился, мол, то по "невесте", то по "теще".

мы уже без шуток (какие уж тут шутки) стали просить его ехать ,как можно аккуратнее и не пить больше.
когда запас домашнего начал подходить к концу, мы с облегчением вздохнули.
рано радовались...

"горе-герой" позвонил кому-то по-абхазски и.. через пару километров нас догнали братья на белых жигулях и с ещё 5-тью литрами чего-то медово-хмельного. наши высказанные опасения за наши жизни встретились со словами "я знаю свою норму". но нам совсем не хотелось знакомиться с его нормой.
дальнейшая запланированная программа путешествий оказалась под угрозой срыва. доехать бы до Ткуарчала.

в Ткуарчал доехали. даже сделали круг по городу, останавливаясь и приветствуя всех ткуарчальских девчёнок, причем не важно, что некоторым из них завтра стукнет 100 и они плохо слышат, им летели признания: "как же я вас люблю, красавы мои" :grin:.

Ткуарчал его родина, он здесь родился, пережил блокаду, знает каждую лазеечку и, если бы он не был так пьян, думаю он поведал бы нам гораздо больше про этот некогда грандиозный необычный город. могла бы получится отменная экскурсия. эх..

останавливаться для погулять и сделать фото было не в коем случае нельзя, ведь он при каждой остановке норовил выпить еще по стаканчику. Галопом пробежали Ткуарчал.



на минуту показавшееся просветление извозчьей головы (видимо от воспоминаний нелегкого детства), дало нам надежду "ну может рассосется" (с), может удастся доехать до Акармарских ванн..
но тут с нашим "горе-полу-героем" случилась физиологическая потребность, вполне закономерная после пяти литров жидкости.
(да простят меня слушатели, но это действительно переломный момент истории)


продолжение следует​
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
#77
с нашим "горе-полу-героем" случилась физиологическая потребность
Не джигит!

Какой облом! С экскурсией, в смысле.

Площадка под танцы была, она находилась немного дальше.
Интересно, интересно... А дальше в какую сторону?
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#78
продолжение

на выезде из города мы все дружно ищем укромное местечко для (см.выше).
"чтобы абхазский мужчина делал это на обочине, пусть даже в кустах - никогда!" (за это респект и уважуха) "пойду постучусь в первый попавшийся дом".
неет. только не это! мы же знаем, чем это может обернуться: пригласят в гости "полюбэ" - раз, накроют на стол - два, и нальют (ох если бы вина) чачи!
последнее, да равно как и первые два пункта, нам было категорически противопоказано. но "героя" не смогли остановить даже шесть женщин из русских селений и одын рыцарь на.. пока без коня.
мой рыцарь пришелся не по душе "горе-герою" как только единожды и навсегда отказался выпить с ним. никакие оправдания, что рыцарь за рулем, что нам ещё добираться обратно домой в Гагру абсолютно не приносили никаких результатов. "не уважаешь" и точка.
после "герою" не угодил и серьезный взгляд рыцаря. вдруг, резко остановив машину, он обернулся и как-то совсем не гостеприимно заявил: "мне лицо твое не нравится! сделай попроще, так хочу!".
после несколькосекундного шока: Лелька медлено повернула голову в водительскую сторону и так строго посмотрела (ох, я думала, что она сейчас как вмажет ему левой) и все как один заголосили об абхазском гостеприимстве, приветливости и открытости, и что мы не хотели бы испортить свое мнение об этом. рыцарь, потихоньку разжав до этого было уже сжавшиеся кулаки, и сказал спокойно, что он всем доволен, что на лице усталость, а я добавила, что это он с виду серьезен, а внутри он радуется и улыбается, Милена бойко подтверждала мои слова.. - вообщем сглаживали ситуацию все как могли.

немного проехав, мы всё таки припарковались у одного дома.
вот эта улица, вот этот дом..





пока наш "герой-без-подгузника" скрывался в маленьком домике "типа - мэжо", к нам бравой походкой "солдата не знавшего слов любви" (с) прихромал дед-хозяин домика. угодайте, что он нам нёс?..


продолжение следует​
 
Последнее редактирование:

tanucha

влюбленная в Гагру
#80
Юсин папа, если бы фото было бы более панорамней, то сказала бы точно, все таки там всю жизнь прожила, да участвовали мы с нашей театр-группой в съемках фильма
 
Сверху