Тропа от Голубого озера.

• Автор темы Дмитро
  • Дата начала
Д

Дмитро

Guest
Собственно, вопрос.
На генштабовских картах от Голубого озера есть тропа вверх, на хребет, выходящая куда-то чуть северней Шабашхи. Эта же тропа встречалась мне в каком-то советском путеводителе. Что с ней сейчас? Сохранилась ли она? Если вдруг сохранилась, то каково ее состояние?

P.S. В июле 2009 была мысль ломануться к Голубому озеру, после посещения Арабики, но решил не рисковать, и не тратить время на поиски чего-то возможно давно несуществующего, и пошел сразу в сторону гагрского серпантина...

arso

участник
В 2003 спускался с Ашхабаша на Голубое озеро. Вышли с товарищем после обеда, часов в 14-15, тропы не было - завалы, кусты. К вечеру не дошли, ночевали под открытым небом. Воды по пути нет. Тропа переходящая в дорогу обнаружилась где-то за 1 км до озера. Первый раз тогда самостоятельно путешествовал по горам. Полюбил это дело на всю жизнь. :byan:

Мне рассказали, что тропа от Голубого озера начинается от пасеки над озером. Тропа при спуске теряется в несколько раз чаще, чем при подъеме.

Д

Дмитро

Guest
arso, если помните, сколько у вас получилось чисто ходового времени (если исключить ночевку)? И еще, не могли бы вы указать примерное место, с которого начали спуск? На Генштабе - тропа с хребта начинается где-то с этой точки: http://wikimapia.org/#lat=43.3483695&lon=40.3519678&z=15&l=1&m=b

zhyvoy

участник
В 2009, так пытались подняться на хребет и далее на Арабику. Ломанулись сразу за стоянкой возле озера вверх, где-то через километр попали на подобие тропы, далее даже подобие дороги, правда все ужасно заросшее. Так мы протопали часов 6(км. 5-6), потом тропа заводила все выше и выше и практически исчезла. И попали мы в ужасные заросли папоротника и ежевики. И что самое обидное был ГПС и я не записывал трек(берег батарейки на продолжение похода), только предварительно забил трек сделанный по генштабовке и по нему ориентировались. Но она практически не совпадала. Прибор показывал прошли больше половины, но из-за обезвоживания повернули назад. По дороге не встретили ни одного ручийка и источника, еслиб не ежевика не дошли. До озера обратно дошкондыбали и где-то в километре от озера вышли на эту тропу, на этом участке она нормально просматривается и приводит к маленькому ущелью сразу за озером. В жизни я так пить не хотел, литра полтора залил. Чесно, то больше б так не пошел. Но при желании так пройти можна, но обязательно большой запас воды и GPS, ну и одежда не пляжная заросли там хорошие. Начало тропы сразу за озером. К сожалению ни точек, ни трека нет, было не до этого. Удачи

Сверху