Вопросы к STAYWILD как к старшему группы.
Как в одной колонне будут сочетаться полно- и моноприводные авто? Поясню: Несколько лет назад ездили зимой на оз. Рица. Моя легковушка (тогда была хонда Фит) и Газель не прошли. Пришлось пересаживаться на тойотовский джип. Думаю зимой таких мест в Абхазии много.
Получается или такие места вообще нужно исключить из программы?
Или разделить группу?
Или договариваться с местными об уазиках?
Или оставлять моноприводы "внизу" и набиваться в джипы (могу дополнительно взять человек 5-6, но без особого комфорта)?
Правильно ли я понял что в случае присоединения к группе вопрос с проживанием STAYWILD берёт на себя включая и НГ. Или нужно суетиться самостоятельно?
Фит - понятно, но ГАЗЕЛЬ НЕ ПРОШЛА? Прямо скажите, не пыталась. Уверяю Вас - груженая газель ходит по свежему снегу по колено! Дорогу до Рицы - чистят, соответственно, снег мог быть только свежим.
Мощный снег бывает в Апсны в основном во второй половине зимы (конечно, может и в ноябре выпасть), и в основном недалеко от ГКХ (собственно, Рица (авадхара), Верхний Кодор. Пока, его нет. НЕ выпадет - поедем все на своих машинах в комфорте, выпадет сравнительно немного - запихаемся в джипы и в газель. Выпадет много - так и других мест, покамест несмотренных народом, в Абхазии полно.
Суетиться вообще не нужно. Ни по поводу жилья, ни по какому другому. Всё будет происходить медленно и правильно. Пока я вижу это таким образом: 28.12 приезжают 2 машины: КОГДА ПРИЕЗЖАЮТ ОСТАЛЬНЫЕ Я ПОКА НЕ ПОНЯЛ.
29 - уверен, понадобится отдых с дороги. (не забывайте, ДЕТИ). Предлагаю остановиться у меня в Н. Эшерах. Две машины с детьми точно размещу. Кроме того, есть много палаток (для желающих «интима»). И поставить есть где. (не пугайтесь, на улице тепло (от+5 до +25 - предугадать невозможно), снега не будет).
Соответственно, присоединяющиеся - присоединяйтесь - хоть 29, хоть раньше, хоть позже... По размещению – либо дам палатки (бесплатно), либо можно у соседей (есть пара сдающихся комнат, рублей по 150-200 рублей в день с человека запросят), либо есть сдающееся жилье прямо у моря (есть 250, есть 300 рублей). Без проблем и на день (29.12., 2.01, 5.01, 8.01 имею ввиду – см. далее).
Со взрослыми (по желанию) можно сгонять на экскурсию по Сухуму (ну, вино, кино, домино, мандарины (нахаляву), все дела...) + закупиться на рынке.
30 - Выезд рано утром. Восточная Абхазия. Гуп, Акармара, Агубедия, Илор (места, ИМХО, стоящие, если надо – выложу фото.). ВЕЧЕРОМ ПРИЕЗЖАЕМ НА ДИКИЙ БЕРЕГ МОРЯ В Киндги.
31 – ДНЕВКА. (А КАК-ЖЕ! НОВЫЙ ГОД НА НОСУ!) Накрываем стол (закупки сделаем еще 29.12), Устраиваем походную Баню (с вечнозелеными эвкалиптовыми вениками), ходим на Горячие источники, плещемся, НАРЯЖАЕМ ТУЮ, ПРАЗДНУЕМ НОВЫЙ ГОД. БЕЗ СНЕГА, ЗАТО С ЁЛКАМИ (Туи вполне за елки катят!), Кому туи не прокатывают, чуть подальше есть сосны.
1.01 – Просыпаемся как получится, Можно снова искупнуться в источниках. По желанию можно заехать на озеро в Скурчах, Драндский собор, Сухумскую смотровую, Сухумскую набережную. Всё –по времени и по желанию группы. Вечером- возвращение на базу (Н. Эшера).
2.01 Ночь-День-Ночь в домашних условиях. Возможен вариант, что часть группы захочет расслабиться дома и никуда денек не выезжать. ТЕМ ПАЧЕ МОЛОДОЕ ВИНО РЯДОМ. Не вопрос. В то же время – для активной части группы, можно организовать поездку в Н.Афон (монастырь, Анакопийская крепость, Пещера, парк, пруды с водопадами) или Каманы (святые места) или Приморское (горячие источники) али джиппинг (газеллинг) на Хабю организовать (с пожеланиями группы определимся по прибытии)
3.01 – Восточная Абхазия. Вдп. Волчьи ворота, Мачарские водопады, Джампальский каньон, Шакуранский каньон и водопады (воды должно быть много – красотень!), пещеры (тут должен сказать, лучше взять гидрокостюм. Пещеры красивые, но в нижней, наикрасивейшей, приходится идти по пояс в воде. Но ОНО СТОИТ ТОГО. В общем-то, в поездку гидрокостюм стоит взять еще и потому, что в Эшерах есть мидии, рапаны и крабы.) Ночевка у реки Джампал.
4.01 – Пешая прогулка, оз Амткел (6+6 км). Цебельдинская крепость (Цибилиум). Ужин (Абхазская кухня) – в Черниговке. Возвращение на базу (Эшера).
5.01. - Ночь-День-Ночь в домашних условиях. Возможен вариант, что часть группы захочет расслабиться дома и никуда денек не выезжать. Не вопрос. В то же время – для активной части группы, можно организовать поездку в Н.Афон (монастырь, Анакопийская крепость, Пещера, парк, пруды с водопадами) или Каманы (святые места) или Приморское (горячие источники) али джиппинг (газеллинг) на Хабю организовать (с пожеланиями группы определимся по прибытии)
6.01 Мчишта, Наскальный монастырь, форелевое хозяйство, Отхарский дольмен и водопад. Мюссерский заповедник. Амрский храм. Ночевка в палатках на диком морском побережье.
7.01 Выезд рано утром. Рица. Гегский Водопад (посмотрим, как погода даст), Бзыбская крепость, всякие там девичьи слезы, голубое озеро, Юпшарский каньон, Молочный водопад, Птичий водопад. Даже на малую Рицу сходим, если время останется.
Понимаю, что к этому моменту группа начнет уменьшаться, в предверии надвигающихся рабочих дней. Собственно, после Рицы – можно сразу ехать на выезд из Абхазии. Основная группа – возвращение на базу (Эшера).
8.01 -Ночь-День-Ночь в домашних условиях. Возможен вариант, что часть группы захочет расслабиться дома и никуда денек не выезжать. Не вопрос. В то же время – для активной части группы, можно организовать поездку в Н.Афон (монастырь, Анакопийская крепость, Пещера, парк, пруды с водопадами) или Каманы (святые места) или Приморское (горячие источники) али джиппинг (газеллинг) на Хабю организовать (с пожеланиями группы определимся по прибытии).
9.01 - 14.01 Программы для самых стойких. Есть что еще показать в Абхазии!
Как видите, для того, чтобы постоянная «походная жизнь» не напрягала, в этот раз я предусмотрел «возвращения на базу», которые представляют собой ночь-день-ночь в домашних условиях, с возможностью помыться, поесть из человеческой посуды, посидеть за компом, и вообще почувствовать признаки цивилизации.
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАВАЙТЕ!
КРОМЕ ТОГО, НАДО БУДЕТ РЕШИТЬ ПО ПРОДУКТАМ. Либо, как у нас обычно, походная раскладка (макароны (рис, гречка, картошка) с консервами (тушенкой, рыбой), + чай(кофе) с конфетами (козинаками, сушками, халвой), это выходит по 50 руб. на человека на прием пищи, дети считаются за пол-человека), либо будем снаряжать экспедиции на рынок за продуктами (плюсы – разнообразие, минусы – выходит дороже, потеря времени на закупку). НО НА НГ, ОДНОЗНАЧНО, ЗАКУПАЕМСЯ 29.12! Надеюсь на рынке в тот день будут скаты (хочу морского кота на костре закоптить - объеденье).