Ну вот и у меня нарисовался отчет об отдыхе в Абхазии. Прошло больше двух недель, как мы вернулись оттуда, но мыслями все еще там. В основу отчета легли записи, которые я периодически делал на месте, и они сохранили свежесть впечатлений. Фотографии можно увидеть здесь: http://abhazia.com/phpBB/album_personal.php?user_id=428
АБХАЗИЯ
(4 – 25 августа 2003 года)
В мае этого года я побывал на туристической выставке в Гостином дворе. Среди множества турфирм, представляющих различные направления и страны, там была фирма «Русал-тур», оператор по Абхазии. В голове сразу же всплыли забытые картины Афона, Рицы, мысли заработали в одном направлении, и вопрос с местом отдыха вскоре был решен. Жену долго убеждать не пришлось, тем более что в качестве аргументов были приведены многочисленные отзывы об отдыхе в Абхазии, найденные в Интернете, в том числе и, главным образом, на сайте www.abhazia.com. Дети (Полина 9 л., Аня 6 л., Федор 3 г.) также возражений не имели.
В качестве стартовой точки был выбран дом отдыха «Солнечный». Через тот же «Русал-тур» оплатили неделю проживания в этом доме отдыха, рассчитывая потом либо продлить там свое пребывание, либо… Но обо всем по порядку.
4 августа
Рано утром прибыли в Адлер. На авто до границы (150 р.). Попали на пересменку, с учетом этого все время прохождения границы заняло менее одного часа. На российской стороне женщина-пограничник посмотрела паспорта и свидетельства о рождении. Абхазские пограничники ограничились вопросами: «Сколько вас, куда следуете?».
Добрались до «Солнечного». Дом отдыха стоит на горе, к нему ведет кипарисовая аллея, затем подземный тоннель приводит к лифту, шахта которого прорублена в горе. От лифта до дома отдыха – тенистая аллея.
Устроились довольно быстро. Двухкомнатный номер (бокс) с балконом в каждой комнате. Изумительный вид на море и горы.
Бросили вещи и отправились к морю. Но не на лифте, а парком, по «серпантину».
Море встретило чистейшей водой и полнейшим штилем. Ласковое теплое море! Солнце было в дымке. То выглянет, то спрячется, но к вечеру первый день пребывания под южным солнцем дал о себе знать.
5 августа
Видели абхазскую электричку: локомотив тянет то, что раньше было электричкой – несколько неосвещаемых вагонов, с окнами практически без стекол и открытыми дверьми. Двигалась по направлению к границе. Эта электричка границу не пересекает. В Сочи ходит «самоходная» электричка. Рано утром она выходит из Сухум и днем возвращается обратно.
Вечером, когда купались, вдали в море со стороны России наблюдались зарницы. К ночи гроза пришла и к нам.
6 августа
С утра было немного пасмурно, но очень быстро разгулялось. Учитывая, что Анюте, да и мне тоже, даже в большей степени, напекло спину, было решено съездить в Гагры. На попутке добрались до рынка.
Водитель – армянин, пенсионер из Пицунды – расспрашивал про Москву. Спрашивал, когда Россия примет Абхазию. Говорил, что многие москвичи, россияне покупают дома в Абхазии. Шикарные дома «4-х этажные, 20-и комнатные с усадьбами рядом с морем» – за 600-800 тыс. рублей. Халупы, по его словам, можно купить и за 200 тыс. рублей, но достроить их очень проблематично: сейчас в Абхазии своего строительного производства нет, а привозные стройматериалы очень дорогие. Не хватает рабочей силы. Население республики за 10 лет сократилось почти вдвое (с 500 до 300 тысяч). Много русских уехало, но и сейчас их еще очень много. В национальном разрезе первое место в Абхазии занимают абхазы, затем русские, армяне. Есть украинцы, белорусы, греки.
Водитель поведал еще, что в Пицунде отстраиваются санатории, дома отдыха. Из России приезжают целые бригады поваров, обслуживающего персонала. Сам он родился и вырос в Абхазии, 48 лет отработал шофером. Его абхазская пенсия – 50 рублей, но у него есть российское гражданство, и он получает еще и российскую пенсию – 2000 рублей.
Затарились на рынке в Гаграх. Купили персиков (25 р.), слив (15 р.), орехов (18-20 р.), чурчхелы (5-25 р.). Видели аквапарк. Проехали в старую Гагру, прошли по парку некогда очень красивому. Сейчас парк в запустении. Аллеи поросли травой, пальмы не ухожены, но былая красота, безусловно, просматривается. По-прежнему цветут олеандры и магнолии. Были рядом с «Гагрипшем», его часы остановились, а пруд на набережной, напротив ресторана обмелел и зарос. Сколько сил было вложено сюда, чтобы создать эту красоту! Сколько нужно еще приложить, чтобы восстановить былое великолепие…
Вернувшись в «Солнечный», пошли на пляж. Море немного штормило. Девчонки оттягивались на волнах. Федька – бояка, не любит купаться: «Надоело уже! Загорать хочу!»
7 августа
До обеда были на море. День солнечный и жаркий. Море немного штормит, но вода тепленная. Девчонки практически не выходят из воды, прыгают на волнах. Анюту волна опрокинула вместе с кругом, перевернула и протащила, а ей хоть бы что. Вскочила, отфыркалась, глаза испуганные, но тут же побежала, поймала круг и снова прыгать на волнах. Федя сидел с мамой на берегу и пяткой лупил по накатывающим волнам.
После обеда поднялись по дороге за «Солнечный», прошли к даче Сталина, но на саму дачу нас не пустили (туда пускают организованные экскурсии). Дорога очень красивая. Склоны сплошь в зарослях, с высоких деревьев свисают лианы, ближе к вершине растут сосны. Знал «Отец народа», где дачу строить.
На балконе был ужален осой в лоб. Вчера эта участь постигла Аню, а позавчера – Полю. Было проведено служебное расследование, в результате которого выявлено строящееся осиное гнездо под перилами балкона. Гнездо с риском для жизни было сбито. Однако опасность осиной атаки сохранялась, возрастая к вечеру, когда в комнатах зажигался свет, и в окна начинали ломиться маленькие осы и огромные, величиной в две фаланги шершни.
8 августа
Экскурсия на озеро Рица.
В Гаграх на перетяжке висит лозунг: «Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате… он здесь!». А. Бестужев-Марлинский. Можно перефразировать эти слова: «Дайте Абхазии мир и не ищите земного рая. Он здесь». Проезжая по побережью, углубляясь в горы, любуясь красотами горных вершин, озер, ущелий, эта мысль не покидает.
По словам экскурсовода, нам очень повезло, сегодня вода в Рице была необыкновенного цвета. Проехали вдоль берега Рицы до Молочного водопада. Вот это да! Вода сначала мощным потоком падает с невообразимой высоты, а затем перекатывается по огромным камням. Потрясающе! Недалеко от водопада открывается чудный вид на Рицу. Хорошо видна Пшегишха, некогда породившая озеро Рица. Она представляет собой огромную гору, которая завершается плоским наклонным альпийским плато нежно зеленого цвета. Склоны горы, обращенные к Рице, – непреступные, голые, остроконечные, рваные скалы. Создается впечатление, будто бы совсем недавно от этой горы откололся огромный кусок, который разбился на множество валунов и камней, перекрывших русло реки, благодаря чему и возникло озеро Рица.
На обратной дороге, в Бзыбском ущелье прикупили у пчеловодов по 1,5 л липового и каштанового меда. Все попробовали по несколько чайных ложек того и другого и хотелось еще. Очень вкусный! (Будучи уже в Москве, мой тесть, несколько лет профессионально занимавшийся пчеловодством, оценил этот мед как очень качественный.)
9 августа
С утра на море. Море спокойное-спокойное. Сегодня выдвинулись с полной раскладкой: кино-фото, ласки, маски, круг, надувной дельфин. Отсняли n-ое количество метров видео- и фотопленки.
Аня очень даже неплохо держится на воде: лежит некоторое время на спине, немного плывет по-собачьи. Поля постоянно ныряет и под водой может проплыть больше, чем на поверхности. Один только сухопутный Федор в воду лезет крайне неохотно, только на руках у мамы. Сам же к воде подходит чтобы пописать или побросать камушки, выдерживая при этом такое расстояние, чтобы волна не замочила пятки. На предложение искупнуться с озабоченно-деловым видом отвечает, что у него много дел, камни нужно бросать.
10 августа
На 7 этаже дома отдыха, где раньше размещалось почтовое отделение, теперь стоит телефон и продаются карточки на 10 и 20 единиц (соответственно 60 и 120 рублей). Звони – не хочу в любой город. В отделении связи висит расписание движения поездов со станции Гагра сезона 1989-1990 гг. и полетов самолетов из Сочи 1990 года. Раритет! История!
11 августа
Последний день нашего пребывания в «Солнечном». Позавтракали, собрали вещи и отправились в Пицунду. Очень даже неплохо нам было в «Солнечном», но хотелось увидеть побольше, да и не привыкли мы с женой, оказавшись на отдыхе, на одном месте сидеть. Что касается экскурсий, они не дают полноты картины, да и для мелких детей это большая нагрузка.
Водитель, взявшийся довести нас на своей «Оке», помог найти жилье. Остановились не в самой Пицунде, а в поселке Лдзаа, это в нескольких километрах от Пицунды в сторону Мюссеры. Дом у самого моря – стоит только перейти дорогу, и ты уже на пляже. Пляж здесь скорее песчаный, чем галечный и довольно пустынный. Говорят, здесь недалеко от Мюссеры. Сняли две комнаты: в одной девчонки, в другой – мы с Татьяной и Федька. Все вроде ничего, но достают комары. Они здесь не такие крупные как в Шатуре, но тоже надоедливые. Ладно, посмотрим.
12 августа
Утром пошли на море, но довольно быстро дождичек загнал нас домой.
После обеда распогодилось, и мы решили прогуляться в сторону Пицунды. Шли, шли, показывали девчонкам как растут грецкий орех, мандарины, гранат, эвкалипты, банановые пальмы, хурма, прочие южные радости. Тем временем подвернулся попутный автобус. Короче говоря, нежданно-негаданно мы оказались в самой Пицунде. Осмотрели тысячелетний пицундский храм, удалось даже послушать орган – начиналась репетиция органного концерта. Потрясающе! Жаль, что не взял камеру. По кипарисовой аллее вышли на берег моря. Видели рощу знаменитой реликтовой пицундской сосны. Фотографировались.
13 августа
Место, где мы остановились – одно из немногих, а может быть единственное в Абхазии, с песчаным пляжем. Девчонки сегодня весь день пребывали на границе земля – море, в зоне прибоя, сооружая крепости, стены, башни, выкапывая рвы и укрепляя свои сооружения крупной галькой. Даже сухопутный Федор присоединился к их градостроительству.
После обеда я решил исправить вчерашний «прокол». Ходил в Пицунду на концерт органной музыки и выступление абхазской капеллы. Дорога в Пицунду заняла порядка 50 минут бодрым шагом. Опоздал минут на 15, билетов уже не было. Но моя тяга к прекрасному была оценена. «Но вот Вы и снимать будете», – заметила кассирша, кивая на изготовленную камеру (камера у нас древняя, в кулаке не утаишь). «Ну совсем чуть-чуть», – ответил я. Эти «чуть-чуть» были оценены в 50 рублей, и я прошел в храм под мощные звуки органа. Зал был более чем полон… Здорово! Я даже затрудняюсь сказать, что произвело на меня большее впечатление: орган или выступление хоровой капеллы.
14 августа
Экватор. Сегодня половина нашего пребывания и отдыха в Абхазии. Здесь я был последний раз лет за 10 до войны и вновь оказался через 10 лет после войны. И сейчас, как будто бы помолодел на 20 лет. Те же горы, то же море, тот же воздух!
После обеда ходили за мыс в сторону Мюссеры. Грунтовая дорога очень быстро кончилась, уткнувшись в скалу, и мы шли то по песку, то по камням вдоль самого моря. За мысом вырос еще один мыс, за ним другой… До Мюссеры мы так и не дошли, не видели и пещеру. Но все равно остались довольны. Пересекли несколько ущелий, по дну которых текут речки. Оттуда открываются удивительные виды на высокие горы, Кавказ. Видели морскую змею, ящерицу, крабов. Наблюдали закат. Солнце заходило за мыс Пицунда и после того как закатилось, редкие облака еще долго отливали разными цветами от золотого до багрового.
15 августа
День рождения Федора Игоревича. Ему сегодня 3 года. По сему случаю было решено провести день так, чтобы его запомнили все и надолго. Вариант с аквапарком в Гагре был всеми отвергнут по причине специфического отношения Федора к воде. Утром отправились в Пицунду в надежде найти свободный УАЗик, который бы нас свозил на Гегу, на Гегский водопад. Проблем со свободным УАЗиком не было, но водитель запросил за поездку 3000 р. Это слишком! Водитель «Волги» взялся (решил рискнуть) свозить на Гегу за 1000 р. Но как оказалось, сейчас дорога на водопад в таком состоянии, что туда проходят только «высокие» полноприводные машины. Решили не рисковать, но чтобы не смазать праздник, водитель предложил съездить на Ауадхару, на минеральный источник. Это в нескольких километрах от Рицы и выше ее метров на 500-600.
Дорога длинная. Разговорились, познакомились. Лева, так звали водителя, абхаз, живет в Гаграх, в этом году отметил 50 лет. У него свой дом, сад, мандарины, виноградник, как он говорит, «не очень большой, только литров 700-800 вина делаем». Приглашал к себе на следующий год на машине с друзьями: «Места найдется для всех, хоть на 4-х машинах приезжайте».
Описывать дорогу смысла не имеет, так как увиденное не поддается никаким описаниям, фотографии и видеозаписи тоже не передают всей полноты ощущений. Это нужно видеть и чувствовать самому: горные вершины, огромные вековые сосны, поросшие мхом, ущелья, горные реки, шум воды, свежесть воздуха…
Дорогой Лева вспоминал, как хорошо было на Ауадхаре раньше, до войны: работал пансионат, ходили туристы, по дорогам поднимались «Икарусы», теперь же не всякая легковушка поднимется туда. Дорогу размывают ручьи, разрушают камнепады, оползни, снегопады. По словам Левы, зимой на Ауадхаре выпадает до 6-8 м снега.
Напились воды из минерального источника. Очень вкусная! Взяли с собой несколько бутылок. Здесь мне удалось отведать Чачи, не чачи, но Чачи. У источника группа абхазов устроили перекус, к ним присоединился Лева, потом они позвали меня. Лева представил меня как своего гостя. Ну раз гость – подходи! После той Чачи я оставил мысль привести с собой немного чачи, ибо та Чача, которая идет для «унутреннего потребления», существенно отличается от той, которая идет на продажу, а пробовать и выбирать – никакого здоровья не хватит.
Выбрали поляну для перекуса. Перекусили, выпили за знакомство, за день рождения Федора.
Лева нашел на поляне гильзу от АКМ: «У меня, говорит, дома такой же. У всех, кто воевал, есть дома оружие». По его словам, участники войны имеют право на его хранение. Для него, да и для всех абхазов, жизнь разделилась на два этапа: до и после войны. «Вот, говорил Лева, сейчас ведут речь о каких-то переговорах. Какие могут быть переговоры? Ноги их здесь больше не будет! Они здесь целыми домами выжигали, целыми семьями. И не столько те грузины, которые высадились, а в основном те, которые жили по-соседству. Некоторые из них породнились с абхазами, имели общие семьи».
Сам Лева прошел всю войну, командовал взводом, потом ротой: «А куда было деваться? Не мы к ним пришли. Многие пошли воевать, и много с абхазами воевало русских, казаков». Был ранен, контужен под Эшерой. Его дом был разграблен, остались только стены. Семью он успел вывести к родственникам в горы.
В горах много медведей, говорил Лева, волков, лисиц. В бинокль он не раз наблюдал, как на склонах гор резвятся медвежата. Однажды он встретил медведя на дороге около Голубого озера. Дело было вечером, он вместе с друзьями возвращался с Рицы и не сразу понял, что происходит на дороге. Медведь собирал рассыпанные на дороге орехи и не обращал ни малейшего внимания на машину. У друзей Левы было оружие, но он остановил их. После того, как медведю посигналили и осветили ярким светом фар, он поднялся на задние лапы – медведь был под 2 метра – посмотрел в сторону машины, потом опустился на четыре лапы и медленно побрел в направлении реки.
Дед Левы, охотник однажды убил тура. Мясо того тура вывозили на 4-х лошадях. У них дома до сих пор хранится рог этого тура, он вмещает 22 200-граммовых стакана. Рог служит неотъемлемым атрибутом на свадьбе. Только единожды, рассказывал Лева, нашелся мужчина, который осушил тот рог, наполненный «темным красным вином».
16 августа
После обеда поднялись по ближайшему ущелью, влезли на гору, откуда открывался хороший вид на мыс Пицунда. Спустились по соседнему ущелью, вышли к морю. Здесь, в окрестностях Пицунды ущелья можно назвать ущельями с большим натягом. Гор, как таковых нет, небольшие возвышения из песчаника с галькой, поросшие в основном пицундской сосной.
17 августа
Впервые за все время наблюдалось скопление медуз. Девчонки из чувства брезгливости поначалу не хотели даже лезть в воду, да и потом весь день купались очень неохотно и недолго. А вот сухопутный Федор наоборот подолгу держал их в руках и все время просил поймать ему новых медуз.
После обеда видели дельфинов. Они прошли стаей метрах в ста от берега. Хорошо были видны их спинные плавники, темные тельца. Все, кто был на пляже, приветствовали и долго провожали их стоя.
А ночью любовались картиной южного звездного неба. Луна сейчас всходит поздно и не смазывает картину. К тому же, в один из дней второй половины августа должно произойти Великое противостояние Земли и Марса. В эти дни Марс не с чем не перепутаешь на небосклоне – висит такая здоровенная оранжевая «блямба».
18 августа
В 11 часов в назначенном месте нас ожидал Лева, который отвез нас в Новый Афон. Мы остановились фактически в центре Нового Афона, у подножия Иверской горы, в пяти минутах ходьбы от водопада, в трех минутах от пещеры, с видом из окна на Новоафонский монастырь.
Первые впечатления от встречи с Новым Афоном через 22 года были двойственными. С одной стороны, пруды и парк здесь поддерживаются в гораздо лучшем состоянии, чем в Гаграх, чистая кипарисовая аллея с выбеленными стволами деревьев ведет от моря к монастырю и водопаду. Как и 22 года назад вдоль берега моря цветут и благоухают магнолии, белые и красные олеандры. Так же по глади Новоафонских прудов плавают белые лебеди. По-прежнему возвышаются и красуются Иверская и Афонская горы. Шумит водопад… Но с другой стороны, здесь очень много брошенных и разрушенных домов, «заброшек», как говорит Поля. Здания турбаз, пансионатов, домов отдыха зияют черными глазницами выбитых окон и дверей. Грустно… Днем в Новом Афоне много приезжих туристов-однодневок, но с приходом темноты жизнь здесь замирает. Вместе с тем, начинают отстраиваться новые апацхи, кафешки. И не смотря ни на что, я был очень рад оказаться в этом местечке снова.
Вечером в доме не было электричества и воды. Ночь тишина. Из окна доносится шум водопада и песни цикад.
19 августа
Сегодня яблочный спас. Еще не было 7 часов, как мы проснулись от звона колоколов Новоафонского монастыря. На службу в монастырь мы не успели, но были в церкви Симона Канонита, где Татьяне удалось осветить яблоки. Поднялись к монастырю, но внутрь не попали – сегодня там выходной.
Ходили к морю, на пляж госдачи. Когда-то здесь отдыхал товарищ Леонид Ильич, а теперь по-соседству разместились мы всем семейством. Пляж сохранил богатую растительность, купель, причал, гараж для катера, разные постройки.
После позднего обеда отдохнули в тени дерев афонского парка. Удивительно! Здесь совершенно непуганые лебеди. Они чистили свои перышки на берегу и совсем не обращали на нас внимания, только грозно шипели на пробегающих мимо них дворовых собак.
20 августа
«Пещерный» день. С утра отправились в Новоафонскую пещеру. Это настоящее чудо природы не оставило никого равнодушным. Федор больше всего был потрясен маленьким поездом, который подвозит экскурсантов к пещере. Аня даже прослезилась, так ей не хотелось уходить из пещеры. Скептичная Полина тоже была тронута до глубины души. Ну а нам, взрослым, конечно же, было приятно и радостно вновь побывать в сказке и вспомнить то, что было увидено когда-то в детстве и юные годы.
После обеда отправились в ущелье Псырцхи. Прошли мимо водопада, через станцию Псырцха, расположенную в ущелью между двумя туннелями на берегу пруда. Красота! Видели камень с отпечатком стопы Симона Канонита. Поднялись к пещере, где, по преданию, жил апостол. Последний участок тропы, ведущий к пещере, достаточно сложный, но все его преодолели и не дрогнули перед опасностью скатиться по склону или сорваться в ущелье.
После столь утомительных хождений особо приятно было окунуться в море. Может это впечатление субъективно, но кажется, что из трех мест, где мы побывали, вода у берегов Нового Афона самая теплая.
21 августа
Решено устроить день отдыха. Весь день на море. Случилось то, чего мы долго ждали. Федька оценил прелесть купания в море и перестал бояться воды. Сам лезет в море, расхаживает с важным видом, говорит: «Я плаваю!». Поля научилась нырять с волнореза "бомбочкой", "солдатиком" и даже головой вниз. Последний способ ей кажется наиболее интересным и у нее получается довольно неплохо, хотя в начале несколько раз отбивала себе пузо.
По подземному переходу прошли с пляжа на территорию бывшей госдачи. Здесь много эвкалиптов, пальм разных видов, розарии. Говорят, эту дачу приобрел то ли Газпром, то ли ЛУКойл (?).
22 августа
Совершено восхождение на вершину Иверской горы. Ночью прошла гроза. Утром немного пасмурно и не жарко. Погода благоприятствовала подъему. Даже Федька почти не скулил и самостоятельно взобрался на вершину, правда на обратном пути немного подъехал на маме и папе. Мы облазили все постройки, все руины и развалины. Забирались в Анакопийскую цитадель, были на развалинах древнейшего храма, заходили в часовню иконы Иверской богоматери, пили святую воду, окропились святой водой.
23 августа
Федька немного слег, видно, чего-то слизнул. Весь день были дома. К вечеру ему полегчало настолько, что мы пошли к морю. Искупались. Зашли в хачапурную (рядом с кафе «Лебедь»), здесь делают отменные хачапури «лодочки».
24 августа
Отдых подходит к концу. С утра на море. Федьке опять стало хуже. Не ест, а что съедает тут же выдает обратно.
После обеда, пока Федька спал, по очереди с Татьяной сходили в монастырь.
К сожалению, прощального ужина не получилось.
25 августа
Последний день. Федьку по-прежнему полощет. Было решено показать его врачам, благо медсестра живет по-соседству. Она предложила свозить его в больницу Гудауты. Вскоре приехала дежурная машина, которая забрала Татьяну с Федькой.
Я остался с девчонками. Настроение было подпорчено. Собрали последние пожитки, прошли по полюбившимся местам, выкопали молоденькую пальмочку, прикупил несколько «Букетов Абхазии».
Ближе к четырем на той же дежурной машине вернулись Татьяна с погрустневшим Федором. Ему сделали основательное промывание. Трудно сказать, как бы мы добрались до дома, не обратившись к врачам. Скорее всего, нас ссадили бы с поезда на какой-нибудь станции. Спасибо врачам гудаутской детской больницы. Медицина и в России-то не особо процветает, а уж в Абхазии и подавно. Но медики здесь, пожалуй, в большей мере сохранили человеческие качества и отношение к больным…
Маршрутка за час сорок домчала нас из Нового Афона до Псоу. Аня сидела у окошка и махала ладошкой морю. С дороги хорошо были видны горные вершины, просматривались снежники.
Что поделаешь, последние часы нашего пребывания в Абхазии были омрачены болезнью Федьки, но надо сказать, что эти неприятности были забыты довольно скоро. Уже на следующий день после приезда в Москву, к Федьке вернулся аппетит, он быстро наел немного спавшие щеки, стал гулять и бегать, как ни в чем не бывало. А от поездки в Страну Души у всех у нас остались замечательные воспоминания, яркие впечатления, множество фотографий, запечатлевших счастливые мгновения, и еще… желание вернуться сюда опять.
АБХАЗИЯ
(4 – 25 августа 2003 года)
В мае этого года я побывал на туристической выставке в Гостином дворе. Среди множества турфирм, представляющих различные направления и страны, там была фирма «Русал-тур», оператор по Абхазии. В голове сразу же всплыли забытые картины Афона, Рицы, мысли заработали в одном направлении, и вопрос с местом отдыха вскоре был решен. Жену долго убеждать не пришлось, тем более что в качестве аргументов были приведены многочисленные отзывы об отдыхе в Абхазии, найденные в Интернете, в том числе и, главным образом, на сайте www.abhazia.com. Дети (Полина 9 л., Аня 6 л., Федор 3 г.) также возражений не имели.
В качестве стартовой точки был выбран дом отдыха «Солнечный». Через тот же «Русал-тур» оплатили неделю проживания в этом доме отдыха, рассчитывая потом либо продлить там свое пребывание, либо… Но обо всем по порядку.
4 августа
Рано утром прибыли в Адлер. На авто до границы (150 р.). Попали на пересменку, с учетом этого все время прохождения границы заняло менее одного часа. На российской стороне женщина-пограничник посмотрела паспорта и свидетельства о рождении. Абхазские пограничники ограничились вопросами: «Сколько вас, куда следуете?».
Добрались до «Солнечного». Дом отдыха стоит на горе, к нему ведет кипарисовая аллея, затем подземный тоннель приводит к лифту, шахта которого прорублена в горе. От лифта до дома отдыха – тенистая аллея.
Устроились довольно быстро. Двухкомнатный номер (бокс) с балконом в каждой комнате. Изумительный вид на море и горы.
Бросили вещи и отправились к морю. Но не на лифте, а парком, по «серпантину».
Море встретило чистейшей водой и полнейшим штилем. Ласковое теплое море! Солнце было в дымке. То выглянет, то спрячется, но к вечеру первый день пребывания под южным солнцем дал о себе знать.
5 августа
Видели абхазскую электричку: локомотив тянет то, что раньше было электричкой – несколько неосвещаемых вагонов, с окнами практически без стекол и открытыми дверьми. Двигалась по направлению к границе. Эта электричка границу не пересекает. В Сочи ходит «самоходная» электричка. Рано утром она выходит из Сухум и днем возвращается обратно.
Вечером, когда купались, вдали в море со стороны России наблюдались зарницы. К ночи гроза пришла и к нам.
6 августа
С утра было немного пасмурно, но очень быстро разгулялось. Учитывая, что Анюте, да и мне тоже, даже в большей степени, напекло спину, было решено съездить в Гагры. На попутке добрались до рынка.
Водитель – армянин, пенсионер из Пицунды – расспрашивал про Москву. Спрашивал, когда Россия примет Абхазию. Говорил, что многие москвичи, россияне покупают дома в Абхазии. Шикарные дома «4-х этажные, 20-и комнатные с усадьбами рядом с морем» – за 600-800 тыс. рублей. Халупы, по его словам, можно купить и за 200 тыс. рублей, но достроить их очень проблематично: сейчас в Абхазии своего строительного производства нет, а привозные стройматериалы очень дорогие. Не хватает рабочей силы. Население республики за 10 лет сократилось почти вдвое (с 500 до 300 тысяч). Много русских уехало, но и сейчас их еще очень много. В национальном разрезе первое место в Абхазии занимают абхазы, затем русские, армяне. Есть украинцы, белорусы, греки.
Водитель поведал еще, что в Пицунде отстраиваются санатории, дома отдыха. Из России приезжают целые бригады поваров, обслуживающего персонала. Сам он родился и вырос в Абхазии, 48 лет отработал шофером. Его абхазская пенсия – 50 рублей, но у него есть российское гражданство, и он получает еще и российскую пенсию – 2000 рублей.
Затарились на рынке в Гаграх. Купили персиков (25 р.), слив (15 р.), орехов (18-20 р.), чурчхелы (5-25 р.). Видели аквапарк. Проехали в старую Гагру, прошли по парку некогда очень красивому. Сейчас парк в запустении. Аллеи поросли травой, пальмы не ухожены, но былая красота, безусловно, просматривается. По-прежнему цветут олеандры и магнолии. Были рядом с «Гагрипшем», его часы остановились, а пруд на набережной, напротив ресторана обмелел и зарос. Сколько сил было вложено сюда, чтобы создать эту красоту! Сколько нужно еще приложить, чтобы восстановить былое великолепие…
Вернувшись в «Солнечный», пошли на пляж. Море немного штормило. Девчонки оттягивались на волнах. Федька – бояка, не любит купаться: «Надоело уже! Загорать хочу!»
7 августа
До обеда были на море. День солнечный и жаркий. Море немного штормит, но вода тепленная. Девчонки практически не выходят из воды, прыгают на волнах. Анюту волна опрокинула вместе с кругом, перевернула и протащила, а ей хоть бы что. Вскочила, отфыркалась, глаза испуганные, но тут же побежала, поймала круг и снова прыгать на волнах. Федя сидел с мамой на берегу и пяткой лупил по накатывающим волнам.
После обеда поднялись по дороге за «Солнечный», прошли к даче Сталина, но на саму дачу нас не пустили (туда пускают организованные экскурсии). Дорога очень красивая. Склоны сплошь в зарослях, с высоких деревьев свисают лианы, ближе к вершине растут сосны. Знал «Отец народа», где дачу строить.
На балконе был ужален осой в лоб. Вчера эта участь постигла Аню, а позавчера – Полю. Было проведено служебное расследование, в результате которого выявлено строящееся осиное гнездо под перилами балкона. Гнездо с риском для жизни было сбито. Однако опасность осиной атаки сохранялась, возрастая к вечеру, когда в комнатах зажигался свет, и в окна начинали ломиться маленькие осы и огромные, величиной в две фаланги шершни.
8 августа
Экскурсия на озеро Рица.
В Гаграх на перетяжке висит лозунг: «Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате… он здесь!». А. Бестужев-Марлинский. Можно перефразировать эти слова: «Дайте Абхазии мир и не ищите земного рая. Он здесь». Проезжая по побережью, углубляясь в горы, любуясь красотами горных вершин, озер, ущелий, эта мысль не покидает.
По словам экскурсовода, нам очень повезло, сегодня вода в Рице была необыкновенного цвета. Проехали вдоль берега Рицы до Молочного водопада. Вот это да! Вода сначала мощным потоком падает с невообразимой высоты, а затем перекатывается по огромным камням. Потрясающе! Недалеко от водопада открывается чудный вид на Рицу. Хорошо видна Пшегишха, некогда породившая озеро Рица. Она представляет собой огромную гору, которая завершается плоским наклонным альпийским плато нежно зеленого цвета. Склоны горы, обращенные к Рице, – непреступные, голые, остроконечные, рваные скалы. Создается впечатление, будто бы совсем недавно от этой горы откололся огромный кусок, который разбился на множество валунов и камней, перекрывших русло реки, благодаря чему и возникло озеро Рица.
На обратной дороге, в Бзыбском ущелье прикупили у пчеловодов по 1,5 л липового и каштанового меда. Все попробовали по несколько чайных ложек того и другого и хотелось еще. Очень вкусный! (Будучи уже в Москве, мой тесть, несколько лет профессионально занимавшийся пчеловодством, оценил этот мед как очень качественный.)
9 августа
С утра на море. Море спокойное-спокойное. Сегодня выдвинулись с полной раскладкой: кино-фото, ласки, маски, круг, надувной дельфин. Отсняли n-ое количество метров видео- и фотопленки.
Аня очень даже неплохо держится на воде: лежит некоторое время на спине, немного плывет по-собачьи. Поля постоянно ныряет и под водой может проплыть больше, чем на поверхности. Один только сухопутный Федор в воду лезет крайне неохотно, только на руках у мамы. Сам же к воде подходит чтобы пописать или побросать камушки, выдерживая при этом такое расстояние, чтобы волна не замочила пятки. На предложение искупнуться с озабоченно-деловым видом отвечает, что у него много дел, камни нужно бросать.
10 августа
На 7 этаже дома отдыха, где раньше размещалось почтовое отделение, теперь стоит телефон и продаются карточки на 10 и 20 единиц (соответственно 60 и 120 рублей). Звони – не хочу в любой город. В отделении связи висит расписание движения поездов со станции Гагра сезона 1989-1990 гг. и полетов самолетов из Сочи 1990 года. Раритет! История!
11 августа
Последний день нашего пребывания в «Солнечном». Позавтракали, собрали вещи и отправились в Пицунду. Очень даже неплохо нам было в «Солнечном», но хотелось увидеть побольше, да и не привыкли мы с женой, оказавшись на отдыхе, на одном месте сидеть. Что касается экскурсий, они не дают полноты картины, да и для мелких детей это большая нагрузка.
Водитель, взявшийся довести нас на своей «Оке», помог найти жилье. Остановились не в самой Пицунде, а в поселке Лдзаа, это в нескольких километрах от Пицунды в сторону Мюссеры. Дом у самого моря – стоит только перейти дорогу, и ты уже на пляже. Пляж здесь скорее песчаный, чем галечный и довольно пустынный. Говорят, здесь недалеко от Мюссеры. Сняли две комнаты: в одной девчонки, в другой – мы с Татьяной и Федька. Все вроде ничего, но достают комары. Они здесь не такие крупные как в Шатуре, но тоже надоедливые. Ладно, посмотрим.
12 августа
Утром пошли на море, но довольно быстро дождичек загнал нас домой.
После обеда распогодилось, и мы решили прогуляться в сторону Пицунды. Шли, шли, показывали девчонкам как растут грецкий орех, мандарины, гранат, эвкалипты, банановые пальмы, хурма, прочие южные радости. Тем временем подвернулся попутный автобус. Короче говоря, нежданно-негаданно мы оказались в самой Пицунде. Осмотрели тысячелетний пицундский храм, удалось даже послушать орган – начиналась репетиция органного концерта. Потрясающе! Жаль, что не взял камеру. По кипарисовой аллее вышли на берег моря. Видели рощу знаменитой реликтовой пицундской сосны. Фотографировались.
13 августа
Место, где мы остановились – одно из немногих, а может быть единственное в Абхазии, с песчаным пляжем. Девчонки сегодня весь день пребывали на границе земля – море, в зоне прибоя, сооружая крепости, стены, башни, выкапывая рвы и укрепляя свои сооружения крупной галькой. Даже сухопутный Федор присоединился к их градостроительству.
После обеда я решил исправить вчерашний «прокол». Ходил в Пицунду на концерт органной музыки и выступление абхазской капеллы. Дорога в Пицунду заняла порядка 50 минут бодрым шагом. Опоздал минут на 15, билетов уже не было. Но моя тяга к прекрасному была оценена. «Но вот Вы и снимать будете», – заметила кассирша, кивая на изготовленную камеру (камера у нас древняя, в кулаке не утаишь). «Ну совсем чуть-чуть», – ответил я. Эти «чуть-чуть» были оценены в 50 рублей, и я прошел в храм под мощные звуки органа. Зал был более чем полон… Здорово! Я даже затрудняюсь сказать, что произвело на меня большее впечатление: орган или выступление хоровой капеллы.
14 августа
Экватор. Сегодня половина нашего пребывания и отдыха в Абхазии. Здесь я был последний раз лет за 10 до войны и вновь оказался через 10 лет после войны. И сейчас, как будто бы помолодел на 20 лет. Те же горы, то же море, тот же воздух!
После обеда ходили за мыс в сторону Мюссеры. Грунтовая дорога очень быстро кончилась, уткнувшись в скалу, и мы шли то по песку, то по камням вдоль самого моря. За мысом вырос еще один мыс, за ним другой… До Мюссеры мы так и не дошли, не видели и пещеру. Но все равно остались довольны. Пересекли несколько ущелий, по дну которых текут речки. Оттуда открываются удивительные виды на высокие горы, Кавказ. Видели морскую змею, ящерицу, крабов. Наблюдали закат. Солнце заходило за мыс Пицунда и после того как закатилось, редкие облака еще долго отливали разными цветами от золотого до багрового.
15 августа
День рождения Федора Игоревича. Ему сегодня 3 года. По сему случаю было решено провести день так, чтобы его запомнили все и надолго. Вариант с аквапарком в Гагре был всеми отвергнут по причине специфического отношения Федора к воде. Утром отправились в Пицунду в надежде найти свободный УАЗик, который бы нас свозил на Гегу, на Гегский водопад. Проблем со свободным УАЗиком не было, но водитель запросил за поездку 3000 р. Это слишком! Водитель «Волги» взялся (решил рискнуть) свозить на Гегу за 1000 р. Но как оказалось, сейчас дорога на водопад в таком состоянии, что туда проходят только «высокие» полноприводные машины. Решили не рисковать, но чтобы не смазать праздник, водитель предложил съездить на Ауадхару, на минеральный источник. Это в нескольких километрах от Рицы и выше ее метров на 500-600.
Дорога длинная. Разговорились, познакомились. Лева, так звали водителя, абхаз, живет в Гаграх, в этом году отметил 50 лет. У него свой дом, сад, мандарины, виноградник, как он говорит, «не очень большой, только литров 700-800 вина делаем». Приглашал к себе на следующий год на машине с друзьями: «Места найдется для всех, хоть на 4-х машинах приезжайте».
Описывать дорогу смысла не имеет, так как увиденное не поддается никаким описаниям, фотографии и видеозаписи тоже не передают всей полноты ощущений. Это нужно видеть и чувствовать самому: горные вершины, огромные вековые сосны, поросшие мхом, ущелья, горные реки, шум воды, свежесть воздуха…
Дорогой Лева вспоминал, как хорошо было на Ауадхаре раньше, до войны: работал пансионат, ходили туристы, по дорогам поднимались «Икарусы», теперь же не всякая легковушка поднимется туда. Дорогу размывают ручьи, разрушают камнепады, оползни, снегопады. По словам Левы, зимой на Ауадхаре выпадает до 6-8 м снега.
Напились воды из минерального источника. Очень вкусная! Взяли с собой несколько бутылок. Здесь мне удалось отведать Чачи, не чачи, но Чачи. У источника группа абхазов устроили перекус, к ним присоединился Лева, потом они позвали меня. Лева представил меня как своего гостя. Ну раз гость – подходи! После той Чачи я оставил мысль привести с собой немного чачи, ибо та Чача, которая идет для «унутреннего потребления», существенно отличается от той, которая идет на продажу, а пробовать и выбирать – никакого здоровья не хватит.
Выбрали поляну для перекуса. Перекусили, выпили за знакомство, за день рождения Федора.
Лева нашел на поляне гильзу от АКМ: «У меня, говорит, дома такой же. У всех, кто воевал, есть дома оружие». По его словам, участники войны имеют право на его хранение. Для него, да и для всех абхазов, жизнь разделилась на два этапа: до и после войны. «Вот, говорил Лева, сейчас ведут речь о каких-то переговорах. Какие могут быть переговоры? Ноги их здесь больше не будет! Они здесь целыми домами выжигали, целыми семьями. И не столько те грузины, которые высадились, а в основном те, которые жили по-соседству. Некоторые из них породнились с абхазами, имели общие семьи».
Сам Лева прошел всю войну, командовал взводом, потом ротой: «А куда было деваться? Не мы к ним пришли. Многие пошли воевать, и много с абхазами воевало русских, казаков». Был ранен, контужен под Эшерой. Его дом был разграблен, остались только стены. Семью он успел вывести к родственникам в горы.
В горах много медведей, говорил Лева, волков, лисиц. В бинокль он не раз наблюдал, как на склонах гор резвятся медвежата. Однажды он встретил медведя на дороге около Голубого озера. Дело было вечером, он вместе с друзьями возвращался с Рицы и не сразу понял, что происходит на дороге. Медведь собирал рассыпанные на дороге орехи и не обращал ни малейшего внимания на машину. У друзей Левы было оружие, но он остановил их. После того, как медведю посигналили и осветили ярким светом фар, он поднялся на задние лапы – медведь был под 2 метра – посмотрел в сторону машины, потом опустился на четыре лапы и медленно побрел в направлении реки.
Дед Левы, охотник однажды убил тура. Мясо того тура вывозили на 4-х лошадях. У них дома до сих пор хранится рог этого тура, он вмещает 22 200-граммовых стакана. Рог служит неотъемлемым атрибутом на свадьбе. Только единожды, рассказывал Лева, нашелся мужчина, который осушил тот рог, наполненный «темным красным вином».
16 августа
После обеда поднялись по ближайшему ущелью, влезли на гору, откуда открывался хороший вид на мыс Пицунда. Спустились по соседнему ущелью, вышли к морю. Здесь, в окрестностях Пицунды ущелья можно назвать ущельями с большим натягом. Гор, как таковых нет, небольшие возвышения из песчаника с галькой, поросшие в основном пицундской сосной.
17 августа
Впервые за все время наблюдалось скопление медуз. Девчонки из чувства брезгливости поначалу не хотели даже лезть в воду, да и потом весь день купались очень неохотно и недолго. А вот сухопутный Федор наоборот подолгу держал их в руках и все время просил поймать ему новых медуз.
После обеда видели дельфинов. Они прошли стаей метрах в ста от берега. Хорошо были видны их спинные плавники, темные тельца. Все, кто был на пляже, приветствовали и долго провожали их стоя.
А ночью любовались картиной южного звездного неба. Луна сейчас всходит поздно и не смазывает картину. К тому же, в один из дней второй половины августа должно произойти Великое противостояние Земли и Марса. В эти дни Марс не с чем не перепутаешь на небосклоне – висит такая здоровенная оранжевая «блямба».
18 августа
В 11 часов в назначенном месте нас ожидал Лева, который отвез нас в Новый Афон. Мы остановились фактически в центре Нового Афона, у подножия Иверской горы, в пяти минутах ходьбы от водопада, в трех минутах от пещеры, с видом из окна на Новоафонский монастырь.
Первые впечатления от встречи с Новым Афоном через 22 года были двойственными. С одной стороны, пруды и парк здесь поддерживаются в гораздо лучшем состоянии, чем в Гаграх, чистая кипарисовая аллея с выбеленными стволами деревьев ведет от моря к монастырю и водопаду. Как и 22 года назад вдоль берега моря цветут и благоухают магнолии, белые и красные олеандры. Так же по глади Новоафонских прудов плавают белые лебеди. По-прежнему возвышаются и красуются Иверская и Афонская горы. Шумит водопад… Но с другой стороны, здесь очень много брошенных и разрушенных домов, «заброшек», как говорит Поля. Здания турбаз, пансионатов, домов отдыха зияют черными глазницами выбитых окон и дверей. Грустно… Днем в Новом Афоне много приезжих туристов-однодневок, но с приходом темноты жизнь здесь замирает. Вместе с тем, начинают отстраиваться новые апацхи, кафешки. И не смотря ни на что, я был очень рад оказаться в этом местечке снова.
Вечером в доме не было электричества и воды. Ночь тишина. Из окна доносится шум водопада и песни цикад.
19 августа
Сегодня яблочный спас. Еще не было 7 часов, как мы проснулись от звона колоколов Новоафонского монастыря. На службу в монастырь мы не успели, но были в церкви Симона Канонита, где Татьяне удалось осветить яблоки. Поднялись к монастырю, но внутрь не попали – сегодня там выходной.
Ходили к морю, на пляж госдачи. Когда-то здесь отдыхал товарищ Леонид Ильич, а теперь по-соседству разместились мы всем семейством. Пляж сохранил богатую растительность, купель, причал, гараж для катера, разные постройки.
После позднего обеда отдохнули в тени дерев афонского парка. Удивительно! Здесь совершенно непуганые лебеди. Они чистили свои перышки на берегу и совсем не обращали на нас внимания, только грозно шипели на пробегающих мимо них дворовых собак.
20 августа
«Пещерный» день. С утра отправились в Новоафонскую пещеру. Это настоящее чудо природы не оставило никого равнодушным. Федор больше всего был потрясен маленьким поездом, который подвозит экскурсантов к пещере. Аня даже прослезилась, так ей не хотелось уходить из пещеры. Скептичная Полина тоже была тронута до глубины души. Ну а нам, взрослым, конечно же, было приятно и радостно вновь побывать в сказке и вспомнить то, что было увидено когда-то в детстве и юные годы.
После обеда отправились в ущелье Псырцхи. Прошли мимо водопада, через станцию Псырцха, расположенную в ущелью между двумя туннелями на берегу пруда. Красота! Видели камень с отпечатком стопы Симона Канонита. Поднялись к пещере, где, по преданию, жил апостол. Последний участок тропы, ведущий к пещере, достаточно сложный, но все его преодолели и не дрогнули перед опасностью скатиться по склону или сорваться в ущелье.
После столь утомительных хождений особо приятно было окунуться в море. Может это впечатление субъективно, но кажется, что из трех мест, где мы побывали, вода у берегов Нового Афона самая теплая.
21 августа
Решено устроить день отдыха. Весь день на море. Случилось то, чего мы долго ждали. Федька оценил прелесть купания в море и перестал бояться воды. Сам лезет в море, расхаживает с важным видом, говорит: «Я плаваю!». Поля научилась нырять с волнореза "бомбочкой", "солдатиком" и даже головой вниз. Последний способ ей кажется наиболее интересным и у нее получается довольно неплохо, хотя в начале несколько раз отбивала себе пузо.
По подземному переходу прошли с пляжа на территорию бывшей госдачи. Здесь много эвкалиптов, пальм разных видов, розарии. Говорят, эту дачу приобрел то ли Газпром, то ли ЛУКойл (?).
22 августа
Совершено восхождение на вершину Иверской горы. Ночью прошла гроза. Утром немного пасмурно и не жарко. Погода благоприятствовала подъему. Даже Федька почти не скулил и самостоятельно взобрался на вершину, правда на обратном пути немного подъехал на маме и папе. Мы облазили все постройки, все руины и развалины. Забирались в Анакопийскую цитадель, были на развалинах древнейшего храма, заходили в часовню иконы Иверской богоматери, пили святую воду, окропились святой водой.
23 августа
Федька немного слег, видно, чего-то слизнул. Весь день были дома. К вечеру ему полегчало настолько, что мы пошли к морю. Искупались. Зашли в хачапурную (рядом с кафе «Лебедь»), здесь делают отменные хачапури «лодочки».
24 августа
Отдых подходит к концу. С утра на море. Федьке опять стало хуже. Не ест, а что съедает тут же выдает обратно.
После обеда, пока Федька спал, по очереди с Татьяной сходили в монастырь.
К сожалению, прощального ужина не получилось.
25 августа
Последний день. Федьку по-прежнему полощет. Было решено показать его врачам, благо медсестра живет по-соседству. Она предложила свозить его в больницу Гудауты. Вскоре приехала дежурная машина, которая забрала Татьяну с Федькой.
Я остался с девчонками. Настроение было подпорчено. Собрали последние пожитки, прошли по полюбившимся местам, выкопали молоденькую пальмочку, прикупил несколько «Букетов Абхазии».
Ближе к четырем на той же дежурной машине вернулись Татьяна с погрустневшим Федором. Ему сделали основательное промывание. Трудно сказать, как бы мы добрались до дома, не обратившись к врачам. Скорее всего, нас ссадили бы с поезда на какой-нибудь станции. Спасибо врачам гудаутской детской больницы. Медицина и в России-то не особо процветает, а уж в Абхазии и подавно. Но медики здесь, пожалуй, в большей мере сохранили человеческие качества и отношение к больным…
Маршрутка за час сорок домчала нас из Нового Афона до Псоу. Аня сидела у окошка и махала ладошкой морю. С дороги хорошо были видны горные вершины, просматривались снежники.
Что поделаешь, последние часы нашего пребывания в Абхазии были омрачены болезнью Федьки, но надо сказать, что эти неприятности были забыты довольно скоро. Уже на следующий день после приезда в Москву, к Федьке вернулся аппетит, он быстро наел немного спавшие щеки, стал гулять и бегать, как ни в чем не бывало. А от поездки в Страну Души у всех у нас остались замечательные воспоминания, яркие впечатления, множество фотографий, запечатлевших счастливые мгновения, и еще… желание вернуться сюда опять.