В итоге небольшой тех.отчётик.
Поход начался для меня и моего товарища 24 июля. Рано утром перешли границу и доехали на такси до моста через Цандрипш. Оттуда уже пешком, хотя можно было и дальше проехать на машине, до села Ачмарда. Спустились в каньон, перешли брод, потеряли тропу, вылезли вверх на лесовозную дорогу, по ней уже шли, переходя многочисленные броды, до места, где над каньоном нависают скалы. Дорога уходит куда-то наверх на север в сторону хребта Тепебаше, мы же поворачиваем по тропе на запад в урочище Гелгелук. Сейчас там живёт один пастух, хотя новеньких балаганов около десятка. Можно купить сыр. Есть хорошая дорога в Гюзле. На уазиках возят туристов.
Дальше пошли не стандартно напрямую в Хорхи, а на юг через ур.Кошпа вдоль хребта Берчиль. До перевала в сторону долины Жоэквары идётся легко по спелеологическим тропам, дальше траверсами по низам с трудом добрались до перевала Арбаика в урочище Хорхи. Наверно легче было бы пройти по хребту до Хорхи, но не понятно, на сколько там реально спуститься с хребта в урочище.
Ночью на перевале Арбаика словили грозу, ливень и ураганный ветер. Нервишки и палатки потрепали знатно. Далее траверсом по тропе стандартно на перевал Дзоу, оз.Дзоу, вниз до Геги. Дальше надо идти правым берегом до домика Ферона, где нормально перелазится по брёвнам на другой берег с тропой. Мы же налазились по левому берегу от незнания... Потом наверх на Пшегишхву. Нашли хорошее место для стоянки недалеко от вершины в тихом месте с дровами. Далее вниз на Малую Рицу и Большую. Небольшой отдых и двигаем на озеро Дидгал. Тропы туда все заросли, пришлось ломиться по бурьянам и по медвежьим следам. Днём пересидели ливень под плащами. Наелись черники обыкновенной, которую местные почему-то называют голубикой. От озера по рододе наверх, троп всё нет. На хребте тоже тропы не особенно видны, но хоть бурьяна нет. Нормальная тропа пошла только с перевала Анчхо вниз к балаганам и далее на Рикзу. Пересидели в абхазском балагане грозу. Вдоль Лакрози до леса снова бурьян выше головы, мать его. Кто-то там проходил до нас, но всё равно в темноте пришлось полазить в поисках правильного направления. Нашли в лесу хорошую ровную поляну для лагеря. На этом отрезке пути с водой проблем не было - дожди, ручьи, а у Арбаики снежники ещё оставались небольшие. В Рикзу пришли 3 августа, товарищ убыл в цивилизацию на попутном уазике, я же отдохнул несколько дней и отправился с Николаем Плужниковым на лошадях на Чёрную Воду. Описывать действо сиё не буду. Отмечу только, что всё прошло вполне нормально, дождиков только многовато было. На коне в первый раз сидел, за день привык с ним управляться, ни разу не падал. Трек писал только в одну сторону, т.к. обратно тем же путём возвращались.
Ну и вот наконец-то иду последний отрезок похода в сторону моря. В одиночку. На призывы никто не клюнул, ну и ладно.
Немного поразмышлял какие есть варианты залезть на Брзышку и выбрал путь, о котором Коля рассказал. Дескать есть ущелье, по которому весной лавины сходят в сторону Серебряного хутора и вот по нему уже кто-то когда-то залазил наверх. Кстати местные, как я понял, называют Бердзышкой высоту 1830м на конце отрога у леса, хотя по карте Брзышка и Серебряная одна и та же гора 2373м и её вершина видна с Рикзы с Колиного участка.
На Серебряном хуторе переночевал и рано утром 19 августа с местным проводником прошёл по лесу до начала подъёма. Как обычно бурьян почти до альпики, довольно круто.
Так выглядит начало, взгляд вверх...
Где-то выше в одном месте пришлось прорубаться с мачете через грабовые кусты, обходя скальную стенку. Карабкаясь вверх и оглядываясь назад, приходят мысли, что спускаться по этому пути я бы не рискнул...
Некоторое время вода бежит ручьём где-то на середине подъёма, а перед выходом в предвершинный цирк видел пару больших воронок со снегом слева от направления движения.
Подъём до горизонтальных площадок под вершиной занял 10часов с небольшими перерывами на отдых. Также нигде от низа и до почти самого верха не заметил подходящих мест для палатки, это надо учитывать последователям, если они будут...
Продолжение следует...