В августе 2021 из Псху к морю через Ахибаху

DICOM

участник
Спасибо, важная информация для меня. Никак к жаре не могу привыкнуть :( С 11 часов до 16 - просто ад, если глубокой тени с ветерком нет.
По опыту, спустя месяц на Черном Море, акклиматизация к высокой температуре почему то не наступает, как например к гипоксии в горах. Видимо такая особенность организма. Местные таксисты, в темных машинах без кондиционеров ездят и проблем не знают.

В итоге небольшой тех.отчётик.
Поход начался для меня и моего товарища 24 июля. Рано утром перешли границу и доехали на такси до моста через Цандрипш. Оттуда уже пешком, хотя можно было и дальше проехать на машине, до села Ачмарда. Спустились в каньон, перешли брод, потеряли тропу, вылезли вверх на лесовозную дорогу, по ней уже шли, переходя многочисленные броды, до места, где над каньоном нависают скалы. Дорога уходит куда-то наверх на север в сторону хребта Тепебаше, мы же поворачиваем по тропе на запад в урочище Гелгелук. Сейчас там живёт один пастух, хотя новеньких балаганов около десятка. Можно купить сыр. Есть хорошая дорога в Гюзле. На уазиках возят туристов.
Дальше пошли не стандартно напрямую в Хорхи, а на юг через ур.Кошпа вдоль хребта Берчиль. До перевала в сторону долины Жоэквары идётся легко по спелеологическим тропам, дальше траверсами по низам с трудом добрались до перевала Арбаика в урочище Хорхи. Наверно легче было бы пройти по хребту до Хорхи, но не понятно, на сколько там реально спуститься с хребта в урочище.
Ночью на перевале Арбаика словили грозу, ливень и ураганный ветер. Нервишки и палатки потрепали знатно. Далее траверсом по тропе стандартно на перевал Дзоу, оз.Дзоу, вниз до Геги. Дальше надо идти правым берегом до домика Ферона, где нормально перелазится по брёвнам на другой берег с тропой. Мы же налазились по левому берегу от незнания... Потом наверх на Пшегишхву. Нашли хорошее место для стоянки недалеко от вершины в тихом месте с дровами. Далее вниз на Малую Рицу и Большую. Небольшой отдых и двигаем на озеро Дидгал. Тропы туда все заросли, пришлось ломиться по бурьянам и по медвежьим следам. Днём пересидели ливень под плащами. Наелись черники обыкновенной, которую местные почему-то называют голубикой. От озера по рододе наверх, троп всё нет. На хребте тоже тропы не особенно видны, но хоть бурьяна нет. Нормальная тропа пошла только с перевала Анчхо вниз к балаганам и далее на Рикзу. Пересидели в абхазском балагане грозу. Вдоль Лакрози до леса снова бурьян выше головы, мать его. Кто-то там проходил до нас, но всё равно в темноте пришлось полазить в поисках правильного направления. Нашли в лесу хорошую ровную поляну для лагеря. На этом отрезке пути с водой проблем не было - дожди, ручьи, а у Арбаики снежники ещё оставались небольшие. В Рикзу пришли 3 августа, товарищ убыл в цивилизацию на попутном уазике, я же отдохнул несколько дней и отправился с Николаем Плужниковым на лошадях на Чёрную Воду. Описывать действо сиё не буду. Отмечу только, что всё прошло вполне нормально, дождиков только многовато было. На коне в первый раз сидел, за день привык с ним управляться, ни разу не падал. Трек писал только в одну сторону, т.к. обратно тем же путём возвращались.
Ну и вот наконец-то иду последний отрезок похода в сторону моря. В одиночку. На призывы никто не клюнул, ну и ладно.
Немного поразмышлял какие есть варианты залезть на Брзышку и выбрал путь, о котором Коля рассказал. Дескать есть ущелье, по которому весной лавины сходят в сторону Серебряного хутора и вот по нему уже кто-то когда-то залазил наверх. Кстати местные, как я понял, называют Бердзышкой высоту 1830м на конце отрога у леса, хотя по карте Брзышка и Серебряная одна и та же гора 2373м и её вершина видна с Рикзы с Колиного участка.
IMG_20210803_174137_5421.jpg

На Серебряном хуторе переночевал и рано утром 19 августа с местным проводником прошёл по лесу до начала подъёма. Как обычно бурьян почти до альпики, довольно круто.
Так выглядит начало, взгляд вверх...
IMG_20210819_075738_826.jpg

Где-то выше в одном месте пришлось прорубаться с мачете через грабовые кусты, обходя скальную стенку. Карабкаясь вверх и оглядываясь назад, приходят мысли, что спускаться по этому пути я бы не рискнул...

IMG_20210819_155249_210.jpg

Некоторое время вода бежит ручьём где-то на середине подъёма, а перед выходом в предвершинный цирк видел пару больших воронок со снегом слева от направления движения.
IMG_20210819_173136_932.jpg
IMG_20210819_170518_828-Панорама.jpg

Подъём до горизонтальных площадок под вершиной занял 10часов с небольшими перерывами на отдых. Также нигде от низа и до почти самого верха не заметил подходящих мест для палатки, это надо учитывать последователям, если они будут...
Продолжение следует...

Наконец-то увидел вершину Брзышки и уходящее за неё солнце. До этого она была скрыта за горизонтом.

IMG_20210819_174608_066.jpg

Подошёл ближе, определил место для лагеря, бросил рюкзак и ещё немного прогулялся по округе.

IMG_20210819_175318_167.jpg IMG_20210819_185836_785.jpg

Нашёл интересную каменную арку

IMG_20210819_185504_731.jpg

Посмотрел с обрыва в сторону ущелья ручья Серебряного

IMG_20210819_190336_237.jpg

Пошёл спать, предварительно расстелив в одной из небольших воронок тент для сбора дождевой воды.
Ночью был сильный дождь, воды налило литров пятьдесят, хоть ванну принимай :)
IMG_20210820_060706_854.jpg

С утра погодка разгулялась.
IMG_20210820_080245_212-Панорама.jpg
IMG_20210820_062051_784-Панорама.jpg
IMG_20210820_080254_233.jpg

Пока облака не набежали, сбегал налегке на хребет, глянуть на Ахибаху

P8200624-Панорама.jpg

Посмотрел вдоль хребта на восток, вроде никаких особенных затыков не разглядел для прохода, если вдруг когда-нибудь соберусь в ту сторону спускаться по нему...

И Коля с Рикзы, и на Серебряном мне рассказывали, что несколько лет назад в район Брзышки летали на вертолёте не один раз польские спелеологи. И даже кто-то там погиб в одной из пещер. И вот на пути мне встретился колодец, обозначенный латиницей "DM+".
А наши, если я правильно понял, пишут кириллицей.

IMG_20210820_090357_315.jpg

Зашёл на Брзышку.

IMG_20210820_114616_213.jpg IMG_20210820_114551_597.jpg

Взглянул назад, на место, где провёл ночь. Где-то далеко внизу виднеется белая точка хутора Рикзы

IMG_20210820_112341_061-Панорама.jpg
IMG_20210820_115517_698.jpg

Далее по хребту легко идётся на запад. Вершина Остренькой скрыта облаком. На полпути к высоте 2464 вниз в долину Решавы уходит начинающийся на самом верху овраг. При взгляде вниз видна частично осыпавшаяся рукотворная площадка с останками каких-то ржавых деталей. Возможно отсюда Коля привозил железную руду ?

IMG_20210820_121001_750.jpg

P8200633.jpg P8200633-1.jpg

Вид от начала этого овражка назад на восток на Брзышку

IMG_20210820_124753_905.jpg

На полпути от вершины 2464 до Остренькой на хребте упираюсь в уступ.

IMG_20210820_142646_379-Панорама.jpg

Возможность обхода уступа слева проверять не пробовал. Доверия этот путь не вызывал. Вот вид на этот уступ с юга и с севера.

P8220778.jpg P8200673-Панорама.jpg

Решил обойти уступ с севера, а заодно обследовать интересную долинку

брзыш1.jpg

старожил
Спасибо, очень интересно!
Ждём продолжения.
Есть что пообсуждать, пока же один вопрос - вершина "Остренькая" откуда-нибудь таковой представлялась?
(то есть соответствующей своему названию, что-то вроде подобия остроконечного пика).
Мне вот таковой не представлялась - с тех мест, откуда в своих походах доводилось на неё взглянуть:
всегда широкая "распластанная" верхушка, типа как тут на фото с подписями, из # 25.

Тоже ничего острого не разглядел. Возможно на неё надо смотреть с севера, откуда-нибудь с перевальной точки 2396 например.
Вот единственное фото с хребта, где хоть как-то видно вершину Остренькой, в остальное время облака мешали...

IMG_20210820_141522_894.jpg

А вот нашёл своё фото, сделанное с севера, откуда-то из района Анчхо. В сравнении с другими горами, Остренькая вполне оправдывает своё название.

P8020516.jpg

Последнее редактирование:
Вот понравившаяся мне долинка с северной стороны хребта, не доходя Остренькой. На север уходит сложный отрог от главного хребта, перед ним внизу ущелье ручья Серебряного. Перед крутым склоном ущелья можно разглядеть маленькое озерцо.
Высота на отроге 2513.7м обозначена на 500-метровках, на ней стоит металлический репер.
Также на картах показаны некие шахты с обеих сторон главного хребта и дорога или тропа перпендикулярно хребту их соединяющая.
Спускаюсь вниз от уступа мимо снежника и сразу нахожу очень ровное уютное место под палатку, бросаю рюкзак и иду гулять.
На месте предполагаемой шахты ничего не нашёл. Следов дороги или тропы тоже не видел.
IMG_20210820_132804_102-Панорама.jpg
Ближе к обрыву ущелья натыкаюсь на большую поляну брусники, а может это была толокнянка... Вроде попадались и сочные ягоды и мучнистые на вкус. До этого и после такого обилия не встречал.

IMG_20210820_155626_980.jpg

Встретил несколько вертикальных входов в пещеры, одна была маркирована К45 и выше О, видимо означает колодец.

IMG_20210820_160348_192.jpg

Дальше по пути миниатюрное озерцо. Очень мелкое, но с прозрачной водой.

IMG_20210820_161938_935.jpg

Вид с озерца на главный хребет

IMG_20210820_162211_483.jpg

Уже дома разглядел на фото ацангуары недалеко от озерца. На космоснимках их тоже видно.

IMG_20210820_163919_625.jpg

Встречались экскременты косолапого, в том числе свежие.
Ещё были интересные камешки, похожие на кусок бетона.
P8200640.jpg

И вот такие животные в больших количествах.

P8200641.jpg

Вид на долинку с восточного склона Остренькой. По левому краю можно разглядеть квадратики ацангуаров.
Ночевал правее неких формаций. Воду снова удалось ночью в тент набрать.

IMG_20210821_090710_442.jpg
IMG_20210821_070052_456.jpg

На следующий день без труда поднялся на хребет. Северо-восточный склон Остренькой усыпан морем всевозможных воронок и провалов, мечта спелеолога. Собственно в одной из воронок обнаружил останки обгоревших проводов и батареек, видимо спелеологи жгли за собой мусор. Показалось, что мусор там лежит уже давненько... Так что любители пещер посещают или посещали каким-то образом эти места.
Подъём на вершину очень пологий, трудностей не вызывает. Где-то справа сквозь туман виднеется она. Слева обрывы в долину р.Решава.

IMG_20210821_094018_106-Панорама.jpg

Где-то прямо на гребне попалась довольно большая дыра вертикальной пещеры-колодца. К сожалению в первой половине дня было очень облачно, ходил в "молоке" и ничего вокруг особо не видел.
На высшей точке стоит металлическая тренога с обрывками флага. На обрывках разглядел бирку с польскими словами. Видимо флаг вешали польские спелеологи. Геодезическую метку с номером под знаком найти не удалось.
IMG_20210821_100558_573.jpg

Недалеко от вершины наткнулся на ровную канаву поперёк хребта метров 30 длиной. Как будто плугом пропахали. Её даже на космоснимках видно. Наверно проделки геологов.

IMG_20210821_095758_620.jpg остр.jpg

Дальше начал спускаться к перевальной точке между горами Остренькая и Дзышра, где на картах показана некая тропа или дорога вниз в долину реки Дзышра в одну сторону и на перевал Дурипшский (он же Ябсх) в другую. Облака начали чуть приподнимать завесу. Увидел перевальную точку. Подошёл ближе и даже стала угадываться тропа вниз по северному склону. А также открылась вершина Дзышры.

IMG_20210821_104857_268.jpg

IMG_20210821_110540_152.jpg

Где-то там внизу берёт истоки р.Дзышра

IMG_20210821_105403_702.jpg
IMG_20210821_112429_891.jpg

Вдали заметил движение. Ну неужели медведя увижу? Сел на травку, достал бинокль - оказалась серна.
Идёт вдоль хребта в мою сторону. Просидел минут десять, подошла очень близко, поглядывает в мою сторону, но видимо не понимает что это там такое в траве. Руками помахал, что-то сказал ей - спряталась за хребет. А за ней откуда-то ещё вторая следом вприпрыжку.

P8210692.jpg P8210703.jpg

В планах в общем-то было попробовать подняться на Дзышру и уже с неё спускаться к Дурипшскому. О движении по тропе как-то не думал, а только предполагалось осмотреть её состояние. Наверху она читалась превосходно. Дошёл до нижней точки, до места, где на карте тропа уходит с хребта резко вниз. Нет там никаких следов, тропа продолжается дальше вверх и даже немного заходит на северный склон. Ну думаю, сейчас она на Дзышру меня и выведет. Но нет, в какой-то момент тропа ныряет влево и вниз и при этом по ней очень хорошо идти. Ладно, посмотрим сколько это будет продолжаться. Южный склон хребта не такой уж и страшный, когда на нём стоишь, а не смотришь в профиль на фотографии дома.
IMG_20210821_121058_652.jpg

Сначала шёл бодро, в верхней части, где было много камней и ниже трава. Потом уже не спеша, т.к. травы становилось больше и не сразу угадывалось продолжение. Пару раз путь загибался в серпантин. В полдороги не доходя Дурипшского стало совсем ничего не видно в высокой траве. Вглядываясь вдаль по склону в бинокль вроде где-то какие-то очертания тропы различались. Замечал ориентиры и двигался в ту сторону. На осыпях угадываемость была лучше. Вообще за весь путь прямо каких-то очень сложных участков не было. Да, один или два кулуара, но потихоньку нормально проходится. В основном шёл, как мне показалось, точно по тропе. Ну может немного пару раз отклонялся совсем чуть-чуть.
Снова замечаю движение. На этот раз наконец-то мишки, мама и два медвежонка. Посидел, понаблюдал, как они копаются в траве на склоне. Далековато для фотосъёмки, теперь жалею, что ближе не подошёл. Взорвал петарду для эксперимента, головы подняли, уши навострили, но через несколько секунд снова продолжили своё копание. Тогда встал во весь рост, руками замахал, прокричал им приветствие, это подействовало - мамаша дунула вниз по склону и детёныши за ней.

P8210721.jpg
P82107211.jpg

дзыш.jpg

С помощью трека и космоснимков перенёс линию тропы на фото, вот как она точно проходит по склону:
(красным - хорошо различимая часть, синим - плохо читаемая)

P8220777-Панорама1.jpg

Кстати Google и Bing в этом районе имеют сильное смещение космоснимков. Не врут Here, Maxar и Mapbox. Яндекс вообще весь в снегах.

Последняя часть, тут уже описывать особенно нечего, всё уже хожено-перехожено.
На Дурипшском перевале куча троп во все стороны, знай выбирай нужное направление.
Пасутся безхозные любопытные лошадки.
P8210728.jpg

Иду на перевал Аура-Цаута мимо очень интересного места - каррового поля. Тут надо отводить день, чтобы по полю как следует нагуляться.

P8210738-Панорама.jpg IMG_20210821_163441_189.jpg IMG_20210821_164455_664.jpg

Ночевал где-то под Акугрой. Ночью вокруг палатки серны бродили и кричали своими нечеловеческими голосами. Пришлось даже петарду взорвать, чтоб они разбежались и спать не мешали.
Утром подошёл поближе к Шапке, рассмотрел юго-западный склон в бинокль и что-то расхотелось в одиночку туда лезть, а правильного пути на вершину я тогда не знал (теперь знаю, спасибо Паше Кольскому). Да и облачка начали наползать, да и воды у меня осталось меньше литра...

IMG_20210822_093126_606.jpg

Пошёл дальше вниз обходить Шапку по северным склонам. Там ещё сохранились снежнички и с одного из них даже бежал ручеёк с кристально чистой ледниковой водой.

P8200626.jpg

Далее вышел на старую заросшую тропу по хребту на восток. В какой-то момент она упирается в ржавую овальную горочку. Обходить её лучше с севера, как мне думается сейчас.

P8220764.jpg

Я же ринулся по южной стороне и влез в жесточайший бурьян. Вообще весь этот путь от Шапки на восток летом изобилует всякими высокорослыми растениями, довольно затрудняющими передвижение...
Пару раз терял тропу, лазил по крутым склонам в её поиске, прорубал грабовые кусты мачете, вобщем развлечений хватало.
К вечеру выбрался на поляну со станком.

IMG_20210822_170246_049.jpg

Бирочки кстати там на всех этих железяках с 1983 годом выпуска.

IMG_20210822_170532_646.jpg IMG_20210822_170537_118.jpg

Силы ещё были и чтоб утром по росе не лазить, пошёл на спуск к балагану. Тут особенно "порадовали" размытая дорога, местами напоминающая овраг, заросшая лопухами метр в диаметре, под которыми не видно, куда ногу ставить...
А у балагана по настоящему порадовался нескольким деревцам с крупной спелой алычой.
Балаган в очень плохом состоянии, а вокруг трава выше головы, не уютное место. Спустился чуть ниже в лес, там гораздо приятнее ночевать.

IMG_20210823_072228_313.jpg

Утром перелез завал, вышел на начало дороги. Прошёл по ней пару сотен метров вдоль склона на запад, думаю что-то не то, по картам она идёт круто вниз на юг. Вернулся, бросил рюкзак, облазил склон, ничего не нашёл, ни троп, ни дорог. Ладно, снова пошёл по дороге. Вобщем всё немного не так, как на карте оказалось.

конец.jpg

На поляне Гунурхва наелся алычи, набрал белых грибов на ужин.
Ну дальше совсем всё просто, знай только переходи в брод Аапсту туда-сюда.
Посмотрел на водопад Курочкина наконец-то. Честно сказать ожидал большего.
Ночевал за несколько км до Ачандары в живописном мёртвом самшитнике. Высота 300м, тепло конечно ощущается после месяца гор. Людей не встретил в этот предпоследний день...
Потом были несколько дней на море на Маяке, жарища-духотища-скукотища, не, валятся на пляжах это не моё :)

Бонус, панорама хребта Дзышра-Остренькая-Брзышка с северных склонов Турецкой Шапки. В хорошем качестве 70мб тут https://disk.yandex.ru/i/A4i6mTdsMIz0ww

P8220775-Панорама.jpg

И трек всех моих летних приключений сезона 2021 тут

Вложения

Последнее редактирование:

старожил
В итоге небольшой тех.отчётик.
Всё, "тех.отчётик" закончен, как это можно понять?
Что ж, вполне нормальный отчёт получился,
во многих случаях от других походников и такого не дождёшься...
или же "творческого порыва" не хватает кому-то до логичного завершения своего творения.

Спасибо, что поделились впечатлениями!
Особенно интересно взглянуть на те места, где и самому доводилось побывать, -
с другого ракурса, или в другое время года.
Некоторая информация принята к сведению.

Сверху