А мне не хамят потомушо я пешком туда езжу? Или вид у меня такой бедный...
Почти офтоп!
Ах нет вру! Почти в Абхазии дело было (на Казачке, но тетка походу из Абхазии) Покупала я значца конфеты. Три пакета нормальные, а один просроченый. Пошла поменять, а она говорит "Это не мой пакет" и как пошла на меня, что мол ишь я какая....
Дело было 3 года назад. До сих пор помню, потому как действительно такое со мной редко происходит. Может и впрямь от колес зависит. Вот приеду я в Абхазию на своей девяточке и ну мне все хамить начнут...
Там куча простых перевалов. Горы на самом деле проходимы почти везде. Наши солдаты с дури командиров ухитрились затащить на Донгуз-Орун 45мм противотанковую пушку. Зачем всяким нехорошим так усложнять себе жизнь? Например, совершенно не сложно попасть в Кодори из Ненскры. Там почти везде дремучий лес и нет народа. Смотрим на карты K37-036 K38-025.
А касательно опасностей, то они безусловно в горах есть. Однако существенна величина оной. Наибольший враг туриста - его дурь. Так что достаточно правильно себя вести.
И меня сомнения грызут... Они там, конечно, талдычат типа "дэньга давай, дэньга... страховку плати"... Настойчиво/назойливо с интонационным переходом к хамоватости талдычат... Но мата я там ни разу не слышала, и задницу никто не вспоминал... Что ли только мне повезло?
Я тоже сначала не поверил, своим ушам. Поэтому, собственно, никак не отреагировал, не успел. Потом супруга и все, кто были в машине просили меня ничего ему не отвечать. И наверно, это было правильно. А насчет упоминаемой задницы - да, может там была упомянута не задница, а передница - я дал приблизительную, но не искажающую смысла цитату. Но поскольку тема действительно не о горах, предлагаю обсуждать это в других разделах. Повторюсь, что объективно прошлой осенью нами было замечено нарастание хамства. Объясняю это изменением общей политической ситуации на Кавказе. Абхазы после признания Россией независимости почувствовали свободу, но пользоваться стали ей стали неадекватно. Это IMHO, а вот про горы, повторюсь, информацию имею, как говорится, из первых уст.
Забавно, что ИМХО имеет более серьезное основание (видел-слышал-написал), чем "информация из первых уст" от таинственных "компетентных органов" - чьих, абхазских? Чин слившего информацию, должность? О том, что в Кабарде объявлен режим КТО, информация есть в открытом доступе. О запрете на посещение туристических объектов в этой зоне - сперва оформленном как "рекомендация", а теперь именно запрете - тоже. О том, что шансы нарваться на пустом месте по ту, российскую сторону Кавказа (КБР, КЧР, РСО), по необъяснимым причинам почти всегда (курим отчеты) выше, чем по эту (Армения, Грузия и т.д) - тоже в общем-то не секрет Полишинеля. Так о чем тема-то?
З.Ы. Для себя я галочку, конечно, поставил. Но по разряду ОБС.
ОБСом был майор, недавно вернувшийся из кавказской командировки. Говорил про Абхазию в частности, что туда лучше не ехать. Но это он адресовал лично мне, зная мою любовь к абхазским горам. Отдыхающих на побережье это видимо не касается. Больше мне говорить нечего. Пусть каждый решает сам.
Виктор, его позиция предельно ясна, он нормальный человек и желает вам добра. Я тоже лично слышал от спецов регулярно командируемых на кавказ, что в горах опасно. А что делать?:coffe: Почитайте Ф.Ф. Торнау "Воспоминания Кавказского офицера" - какие нравы были в этих местах всего 150 лет назад! Немногое изменилось... Видимо у Вас были иллюзии, что Абхазия это Рай...tuzem
Без обид!
Она начинается с вершины Мырды и идет по хребту Могуаширха, разделяющему бассейн Енгури и Кодори..
Там куча простых перевалов. Горы на самом деле проходимы почти везде. Наши солдаты с дури командиров ухитрились затащить на Донгуз-Орун 45мм противотанковую пушку. Зачем всяким нехорошим так усложнять себе жизнь? Например, совершенно не сложно попасть в Кодори из Ненскры. Там почти везде дремучий лес и нет народа. Смотрим на карты K37-036 K38-025.
А касательно опасностей, то они безусловно в горах есть. Однако существенна величина оной. Наибольший враг туриста - его дурь. Так что достаточно правильно себя вести.
Три мужика сидят и спорят в зоопарковской кафешке:
1: - Хрукт
2: -Фрухт
3: - Фруккт
Девушка за соседним столиком не выдерживает: - Если вы бы имели орфографический словарь, то точно бы знали, что слово "фрукт" пишется, именно Ф-Р-У-К-Т, и никак иначе.
1 (многозначительно): - Умная...
2: - Начитанная...
3: Спорим, что она ТАКИ никогда не слышала, как пердит слон!
О чем это я:
Между КБР и Абхазией не менее 3 перевалов которые, скажем так, ВОЗМОЖНО, НО, КАК В СЛУЧАЕ С ПУШКОЙ, ЗАТРУДНИТЕЛЬНО, И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, НЕЗАЧЕМ, брать со всей аммуницией. Как бы вы не пошли. А между Грузией и Абхазией, ХОТЯ ЭТО НЕ ВХОДИЛО В ИСХОДНЫЕ ПОСЫЛЫ, может быть и один (как в случае с Ненскрой), так и ни одного, как в случае с Ингури.
Варианты таковы:
1) Хотютау-Джелпакол-Нахар, ТУТ ЧЕРЕЗ РОССИЮ МНОГО ВАРИАНТОВ, НО ПРОСТЫХ НЕТ - ИЛИ ПРИДЕТСЯ УХОДИТЬ ДАЛЕКО ОТ ГКХ. Что не вариант, учитывая плотность погранпостов. (На себе проверял - Спускаешься с хотютау - сразу принимают на малой заставе, и ведут на большую, к Узунколу - зато там столовка хорошая).
2) Если вдруг диверсионной группе посчастливилось куда-то деться от ока большого брата - можно попробовать пройти через перевалы Далар - далар Сакен. Но их вместе с Хотютау получится тоже три (Хоть и чуть-чуть через Грузию). Перевалы же Мырды и мырды сакен (2А и 2Б), совсем не ходибельны с грузом оружия и провианта.
А с дури командиров, солдатики в шинелях, в феврале с эльбруса (А ЭТО, ДЛЯ СРАВНЕНИЯ, "ВСЕГО" 2А) фашистский флаг снимали (ради чего только? До лета не повисел бы?). Учитывая, что тогда не было приюта одиннадцати, а температура по ночам в феврале бывает ниже "- 50" - то "подвиг" с пушкой, несколько меркнет.
А с дури командиров, солдатики в шинелях, в феврале с эльбруса ............ Учитывая, что тогда не было приюта одиннадцати, а температура по ночам в феврале бывает ниже "- 50" - то "подвиг" с пушкой, несколько меркнет.
Приют одиннадцати. Первое деревянное здание было построено в 1932 году. В 1938 году на его месте построили трёхэтажное здание.
Снимали его не красноармейцы в шинелях а специально подготовленная группа.
Командующий Закавказским фронтом Иван Тюленев подписал приказ сбросить с Эльбруса гитлеровскую символику и установить нашу. Несколькими группами из разных частей noдтягивались инструкторы альпинизма в Баксанское ущелье. Убедившись, что живых "эдельвейсов" здесь уже нет, они, разминируя тропы, поднялись к Приюту одиннадцати. Здесь тоже, кроме воющего северного ветра, кричащих галок да заминированного отеля, - ни души.
В зверскую стужу, при бутылочно-зеленом оледенении Эльбруса совершили наши бойцы свой подвиг. 13 февраля вслед за высотником Николаем Гусаком на Западную вершину поднялись Александр Сидоренко, Евгений Белецкий, Габриэль и Бекну Хергиани, Евгений Смирнов. В пурге они едва обнаружили изодранные вьюгами остатки тевтонской символики. Укрепили свои флаги и отсалютовали автоматами ППШ.А 17 февраля в морозную солнечную погоду на Восточную вершину поднялись Любовь Коротаева, кинооператор Никита Петросов, Владислав Лубенец, Александр Гусев и еще несколько человек. Все они получили правительственные награды.
Про то что старый приют одиннадцати (сгоревший) был довоенной постройки я, чес-сказать, не знал. Переврал исторический факт, извиняюсь. Я ж больше по горам, нежели по интернету... Хотя , к основной теме это, в общем-то не относилось.
Про то что старый приют одиннадцати (сгоревший) был довоенной постройки я, чес-сказать, не знал. Переврал исторический факт, извиняюсь. Я ж больше по горам, нежели по интернету... Хотя , к основной теме это, в общем-то не относилось.
Оффтоп: одна из страшилок такого же порядка, что и про черного альпиниста - призраки немцев из "Эдельвейса" ночами расхаживают по сгоревшему остову "приюта одиннадцати" и играють на гармошках.........:zastr:
Вклинюсь в темку, если не кто не против. В 2000 году служил в горно-стрелковой бригаде, в разведке на "курортах кавказа", так вот что хотелось бы сказать, вероятность встретить в горах Абхазии бандформирования из Чечни, мало вероятно, но есть большая вероятность встретить, так называемых "лесных братьев", но опять же все это относиться к восточной части Абхазии, так как слишком далеко они не заходят.
"Лесные братья", бывший "Белый легион", состоит в основном из беженцев грузин и сванов, проживавших до войны 1992-93 гг на территории Абхазии. Раньше, этим бандформированием командовал Дато Шенгелия, кто сейчас командует я не знаю, во времена мой службы, группа насчитывала около 300 человек. Действия данной группы сводились к диверсионной деятельности на территории Абхазии. Так же хочу заметить, что в составе группы были и другие национальности латыши, украинцы, русские (ни хочу никого обидеть). Пишу только то что знаю и с кем сталкивался.
Что касается темы, то не пойму зачем бандформированиям из КБР и КЧР проникать на территорию РА ? Они и у себя могут тусоваться в горах не плохо. Они никогда глубоко в зелёнку не уходят. Места и на северных склонах ГКХ для них предостаточно. Прежде чем им соваться в РА , они должны отработать маршруты (причём безопасные и не один), потом да , может быть. И-то , ближе к оллимпиаде (конец 2013 , начало 2014) и в районах близлежащих к олимпобъектам. Под это они денег получат.
Сейчас совсем другая ситуация. Тогда и российским погранцов по эту сторону не было, и Верхний Кодор был в других руках. Но осторожность должна присутствовать, впрочем, как и везде, и во всём) Чем то же руководствуются власти, ограничивая пока доступ в этот район. Уж явно не желанием заработать по 1 тр на пропусках)