В сентябре на ПСХУ!

LeSTeL

Разочарованный
на УАЗике прям до ПСХУ? здорово! и может секретом как найти того сопровожатого поделишься?

Peyotl

новичок
тоже там скоро будем

Я с друзьями собираюсь туда пешком примерно 20-23 сентября.
Скорее всего пойдём от Сухума по Гумисте до Псху, потом до Ауадхары и на РИцу. Если кто хочет присоединиться, пишите peyotl<@>yandex.ru

Рискуете нарваться на непогоду, она обычно 17-22сентября, как она пройдет можно смело ходить неделю, не меньше, на перевалах около 2000м будет уже снег, возможны лавины на травянистых склонах. По дороге можно наесться чинариками и каштанами, завидую.

Юрий, несколько иную версию "конца сентября" мне обрисовал завхоз "Врачей без границ" Зураб Ломия. Угроза выпадения снега реальна после 25 сентября. Именно с этого момента он не советует ехать на Псху (имелась в виду поездка на 3-4 дня) - можно рискнуть только на туда и обратно без ночевки. Выпадение снега ночью чревато фактической невозможностью вернуться в Сухум на машине (речь шла о Тойоте ЛендКрузер).

Elastic_Reality

очарованный странник
nitugres написал(а):
А вот месные жители впечатление произвели куда больше.. особенно глаза Валентины Ивановны (если правильно запомнила отчество) - пожилая женщина с невероятно светящимся взором. Она местный врач, в холод и стужу помогает людям, преодолевая по тропам расстояния.
Да, вот мне местные жители тоже сильно запомнились, особенно когда посидели с ними, попили за столом.

И водила лесовоза, которого подбросили по дороге....вполне себе персонаж Кустурицы.

Спасибо Вам за фото.

Кстати, никто не знает, что там за руины, заросшие мхом - на краю села, у школы, кажется.
С виду очень древние...

Моя информация не расходится с вашей, обратите внимание, что я сказал о перевалах выше 2000м, они закроются снегом но вероятность, что он растает есть, я имел ввиду пеший переход от Сухума на Псху и Ауадхару. Пастухи уходят с высокогорья 10-15сентября, когда появляются желтые(предупреждение) и белые(пора бежать) крокусы.
Просто после стандартной непогоды в начале третьей декады сентября, можно неплохо отдохнуть в горах при хорошей погоде, но надо быть очень осторожным и иметь пути отхода.

Peyotl

новичок
Peyotl написал(а):
Я с друзьями собираюсь туда пешком примерно 20-23 сентября.
Вот мы и сходили туда. Именно таким маршрутом как и планировалось.
Чуть позже выложу рассказ и/или краткую техническую информацию.

SEGO

предусмотрительный
Peyotl написал(а):
Вот мы и сходили туда. Именно таким маршрутом как и планировалось.
Чуть позже выложу рассказ и/или краткую техническую информацию.
И чем подробнее, тем лучше! :)

Сверху