Больше всего мне в Абхазии понравились - люди, дети и собаки. Какая то у них такая жизнь что люди живут по своим правилам и воспитывают своих детей по этим правилам - и - по крайней мере те кто встречался нам - вызывали у меня самое неподдельное уважение. Хозяева дома - которые очень приветливы и гостеприимны - да, они такие не изза любви к вам, а потому что это их бизнес. Продавец в магазине - который называет вас "дорогими гостями" и угощает вином - да, он делает это не изза любви к вам, а в надежде что вы что нибудь у него купите.
И вроде бы глупо хвалить продавцов которые впарили вам что либо с улыбкой на лице. А люди там добрые и приветливые потому что вы привезли им деньги.
Однако - такими и должны быть люди которым вы привезли деньги. А не злыми торгашами, как тетки-продавщицы в гадлере.
А собаки в Абхазии добрые. Дома я кое где хожу исключительно с палкой в руках. А там - они тоже преисполнены уважения и какой то природной доброты )) Видимо жизнь такая - размеренная и неторопливая, так что гавкать и кусаццо не обязательно ))
Так вот, мы сели в поезд 8 августа. Ваккурат когда началась война в Осетии. Так что все впечатление от дороги "туда" было испорчено - смсками друзей, разговорами соседей по вагону и тревожными мыслями. А особенно когда поезд прибыл в Туапсе утром 10го августа: одновременно
1. Показалось море
2. Появились серьезные позывы отдать должное природе-матушке - а туалет закрыт до Адлера.
3. Какой то мужик стал говорить по телефону с каким то своим знакомым об Абхазии: "что??? РАНЕНЫЕ???? а народ что? оттуда уезжает???"
Так что от туапсе до адлера я пребывал на сильной измене, с тоской глядя на узкую полоску земли между железной дорогой и морем, на которой располагались какие то пансионаты, рестораны и куча людей, называющих это, очевидно, отдыхом.
Однако по прибытии в гадлер:
1. Море с отдыхающими скрылось из виду
2. Нашелся туалет – мое первое южное впечатление
3. По телефону поговорил уже я сам, с тем кто меня встречал на границе.
Так что с этого момента жизнь начала налаживаться.
Вай-вай, - сказал водитель маршрутки.
На границе оказалось очень много народу – я то думал желающих в ту сторону будет мало – ан нет! 3 или 4 огромных очереди. Тут случилось мое первое знакомство с местным населением – оно лезло без очереди. Впрочем мы с ним все равно расстались дружески – потому что, в отличие от нашего населения, местное ПОНИМАЛО что оно лезет без очереди и не очень наглело. Перед самым турникетом люди даже уступали друг другу место.
В общем, через час мы на мосту через псоу. Тут нас встречают, наш абхазский друг бросает абхазским таможенникам волшебную фразу «это со мной» - и мы в Абхазии, без предъявления паспортов и покупки страховок.
Я вообще то обычно плохо переношу перемену мест и долго привыкаю. В Гагре понравилось сразу. Ах, эти горы нависающие прямо над городом! Ах запах эвкалипта! А море – чистое!!!!! Первый вечер потонул в пиве которым я заливал стресс и разбавлял ощущение счастья…
В последствии впрочем оказалось, что пиво я переношу плохо. Чему я несказанно был удивлен, т.к. дома пиво пью каждый день и являюсь большим его любителем. А там – видно климат не тот что ли, но пиво шло очень плохо, а особенно сухумское – которое на вкус очень понравилось, но желудок его совсем не переносил.
А вот вино наоборот очень даже хорошо!!! Т.н. «домашнее» что там продают – прямо скажем не очень. А вот бутилированное сухумское – вполне ничего себе.
Пляж: «хр.. хр.. хр (это шаги) – «рыба салёнэ, вяленэ, копчёнэ…» хр.. хр.. хр..»- тетка прямо как песню поет!
«кукуруза горячая, трубочки сладкие!»
А замечательный мужик который пел: «холодное пиииво!» - с такой, понижающей интонацией. Точнее – «райз – фолл»
Чистое море, я очень неожидал.
И этот замечательный пейзаж – когда в Гагре закат – заходящее солнце и справа гора…
Потом купаццо, гулять, фотографировать. Парк в Старой Гагре и жара. До сих пор ожоги от солнца на ногах не зажили. Облака, пытающиеся перевалиться через горы и накрыть всех дождем.. У них (облаков) это редко получалось.
А потом Рица и горы!! Впечатлила не столько Рица сколько горы.
Пицунда и ее реликтовый лес – ах что за запах!!! Кто то тут правильно заметил – «наливай да пей» (это про воздух) А вот море в районе курорта Пицунда было грязное. Плавал какой то мусор в большом количестве. И еще – в Пицунде горы далеко.
Да – наши сосны красивее ))
Разговорились с мужиком-таксистом – такой колоритный дед, весь в черном и с огромной седой бородищей - расстались друзьями.
Новоафонская пещера – супер. После ее прохлады – на улицу – как в печку. Апацха рядом – копченое мясо и мамалыга с копченым сыром. Честно сказать, ни мясо, ни тем более мамалыга не понравились. Но я все равно в восторге от апацх – изза приветливого персонала и местного колорита. А станция Псырцха с ее игрушечным китайским домиком? Просто чудо какое то.
Потом долгий подъем в гору к монастырю. «Женщины! Одевайте длинные юбки и платки – тут все таки действующий мужской монастырь!»
Сухум. Обезьяний питомник – ботанический сад – набережная. Посетить эти классические достопримечательности было надо, но во второй раз конечно ни туда ни туда ни туда не пойду – а лучше просто погуляю по городу , посижу в кафе и пообщаюсь с людьми. Проезд в троллейбусе в Сухуме - 3 рубля. Какой то мужик меня спросил – сколько проезд стоит? – 3 рубля. – Шутишь чтоли?
Еще отличие абхазского транспорта от российского – платят за проезд всегда на выходе а не на входе, как у нас.
Очень жалею что не получилось съездить выше в горы – всякие там альпийские луга, семь озер и т.п. Не хватило времени. Надо ехать сразу далеко, высоко и с ночевкой и с мясом и вином.
В Гагре дошли до «первой смотровой площадки» пешком. Вдоль дороги растет ежевика – сладкая!
На дорогах все друг с другом перебибикиваются и приветствуют друг друга поднятием руки – как мило!
В общем, перейдя границу и оказавшись в России – сразу как бутто в другой мир попадаешь. Все какие то дерганые и злые. Кричат друг на друга и толкаются. Вместо эвкалипта пахнет бензином. Водитель поехал объезжать сплошную пробку по каким то горам. Адлерский вокзал – поскорей бы его уже покинуть.
Последнее впечатление юга – ст. Горячий Ключ, где кончаются горы. Забрался на мост где тут же подошел мент и спросил паспорт и сказал что на мосту почему то нельзя курить.
Короче говоря – я в восторге от Абхазии. И в первую очередь - от людей, от общения. Мне почему то кажется что люди там приветливые все таки не изза рассчетливости а от души. По крайней мере - нам везло встречать именно таких.
И вроде бы глупо хвалить продавцов которые впарили вам что либо с улыбкой на лице. А люди там добрые и приветливые потому что вы привезли им деньги.
Однако - такими и должны быть люди которым вы привезли деньги. А не злыми торгашами, как тетки-продавщицы в гадлере.
А собаки в Абхазии добрые. Дома я кое где хожу исключительно с палкой в руках. А там - они тоже преисполнены уважения и какой то природной доброты )) Видимо жизнь такая - размеренная и неторопливая, так что гавкать и кусаццо не обязательно ))
Так вот, мы сели в поезд 8 августа. Ваккурат когда началась война в Осетии. Так что все впечатление от дороги "туда" было испорчено - смсками друзей, разговорами соседей по вагону и тревожными мыслями. А особенно когда поезд прибыл в Туапсе утром 10го августа: одновременно
1. Показалось море
2. Появились серьезные позывы отдать должное природе-матушке - а туалет закрыт до Адлера.
3. Какой то мужик стал говорить по телефону с каким то своим знакомым об Абхазии: "что??? РАНЕНЫЕ???? а народ что? оттуда уезжает???"
Так что от туапсе до адлера я пребывал на сильной измене, с тоской глядя на узкую полоску земли между железной дорогой и морем, на которой располагались какие то пансионаты, рестораны и куча людей, называющих это, очевидно, отдыхом.
Однако по прибытии в гадлер:
1. Море с отдыхающими скрылось из виду
2. Нашелся туалет – мое первое южное впечатление
3. По телефону поговорил уже я сам, с тем кто меня встречал на границе.
Так что с этого момента жизнь начала налаживаться.
Вай-вай, - сказал водитель маршрутки.
На границе оказалось очень много народу – я то думал желающих в ту сторону будет мало – ан нет! 3 или 4 огромных очереди. Тут случилось мое первое знакомство с местным населением – оно лезло без очереди. Впрочем мы с ним все равно расстались дружески – потому что, в отличие от нашего населения, местное ПОНИМАЛО что оно лезет без очереди и не очень наглело. Перед самым турникетом люди даже уступали друг другу место.
В общем, через час мы на мосту через псоу. Тут нас встречают, наш абхазский друг бросает абхазским таможенникам волшебную фразу «это со мной» - и мы в Абхазии, без предъявления паспортов и покупки страховок.
Я вообще то обычно плохо переношу перемену мест и долго привыкаю. В Гагре понравилось сразу. Ах, эти горы нависающие прямо над городом! Ах запах эвкалипта! А море – чистое!!!!! Первый вечер потонул в пиве которым я заливал стресс и разбавлял ощущение счастья…
В последствии впрочем оказалось, что пиво я переношу плохо. Чему я несказанно был удивлен, т.к. дома пиво пью каждый день и являюсь большим его любителем. А там – видно климат не тот что ли, но пиво шло очень плохо, а особенно сухумское – которое на вкус очень понравилось, но желудок его совсем не переносил.
А вот вино наоборот очень даже хорошо!!! Т.н. «домашнее» что там продают – прямо скажем не очень. А вот бутилированное сухумское – вполне ничего себе.
Пляж: «хр.. хр.. хр (это шаги) – «рыба салёнэ, вяленэ, копчёнэ…» хр.. хр.. хр..»- тетка прямо как песню поет!
«кукуруза горячая, трубочки сладкие!»
А замечательный мужик который пел: «холодное пиииво!» - с такой, понижающей интонацией. Точнее – «райз – фолл»
Чистое море, я очень неожидал.
И этот замечательный пейзаж – когда в Гагре закат – заходящее солнце и справа гора…
Потом купаццо, гулять, фотографировать. Парк в Старой Гагре и жара. До сих пор ожоги от солнца на ногах не зажили. Облака, пытающиеся перевалиться через горы и накрыть всех дождем.. У них (облаков) это редко получалось.
А потом Рица и горы!! Впечатлила не столько Рица сколько горы.
Пицунда и ее реликтовый лес – ах что за запах!!! Кто то тут правильно заметил – «наливай да пей» (это про воздух) А вот море в районе курорта Пицунда было грязное. Плавал какой то мусор в большом количестве. И еще – в Пицунде горы далеко.
Да – наши сосны красивее ))
Разговорились с мужиком-таксистом – такой колоритный дед, весь в черном и с огромной седой бородищей - расстались друзьями.
Новоафонская пещера – супер. После ее прохлады – на улицу – как в печку. Апацха рядом – копченое мясо и мамалыга с копченым сыром. Честно сказать, ни мясо, ни тем более мамалыга не понравились. Но я все равно в восторге от апацх – изза приветливого персонала и местного колорита. А станция Псырцха с ее игрушечным китайским домиком? Просто чудо какое то.
Потом долгий подъем в гору к монастырю. «Женщины! Одевайте длинные юбки и платки – тут все таки действующий мужской монастырь!»
Сухум. Обезьяний питомник – ботанический сад – набережная. Посетить эти классические достопримечательности было надо, но во второй раз конечно ни туда ни туда ни туда не пойду – а лучше просто погуляю по городу , посижу в кафе и пообщаюсь с людьми. Проезд в троллейбусе в Сухуме - 3 рубля. Какой то мужик меня спросил – сколько проезд стоит? – 3 рубля. – Шутишь чтоли?
Еще отличие абхазского транспорта от российского – платят за проезд всегда на выходе а не на входе, как у нас.
Очень жалею что не получилось съездить выше в горы – всякие там альпийские луга, семь озер и т.п. Не хватило времени. Надо ехать сразу далеко, высоко и с ночевкой и с мясом и вином.
В Гагре дошли до «первой смотровой площадки» пешком. Вдоль дороги растет ежевика – сладкая!
На дорогах все друг с другом перебибикиваются и приветствуют друг друга поднятием руки – как мило!
В общем, перейдя границу и оказавшись в России – сразу как бутто в другой мир попадаешь. Все какие то дерганые и злые. Кричат друг на друга и толкаются. Вместо эвкалипта пахнет бензином. Водитель поехал объезжать сплошную пробку по каким то горам. Адлерский вокзал – поскорей бы его уже покинуть.
Последнее впечатление юга – ст. Горячий Ключ, где кончаются горы. Забрался на мост где тут же подошел мент и спросил паспорт и сказал что на мосту почему то нельзя курить.
Короче говоря – я в восторге от Абхазии. И в первую очередь - от людей, от общения. Мне почему то кажется что люди там приветливые все таки не изза рассчетливости а от души. По крайней мере - нам везло встречать именно таких.