О телефоне и погоде
Вернулся сегодня из Пицунды.
1. Телефон. Две недели провел на т.н. шеварднадзевской даче, с экскурсионными выездами. У меня Би-Лайн с международным роумингом. Но особой необходимости в мобильной связи не было. В первый день на экране мелькали разные операторы с труднодефинируемыми именами (вплоть до последовательности букв и цифр). Был оператор, в имени которого читался Сухум. Были три-четыре явно турецких, два-три – грузинских. МТС был, но ручная регистрация в нем категорически не получалась. В конце концов (кажется, после того как я случайно нажал регистрацию в GEO67), все они пропали как морок.
Как мне разъяснили на почте в поселке Пицунда, GEO67 это вынужденный ник единственного абхазского оператора «Аквафон». Любой мой звонок через него тарифицируется по два доллара. Так как мне надо было не раз звонить в Сухум и целый ряд городов России, я купил там же на почте целую пачку талонов. (Помните у Высоцкого? – «Вам межгород? Так, надо взять талон...») И по этим талонам через 07 звонил из холла пансионата. (Сухум – 4 рубля за минуту, Россия – 10; если кто хочет в Австралию – 22 рубля). Телефонов, кстати, нет даже в люксах, обрезали.
Несколько раз звонил по GEO67 – связь отличная. По проводам гораздо хуже.
Насколько я понял местных, если приехал надолго и надо много звонить, следует купить в Гагре карточку Кубань-GSM – будет дешевле, но не в разы. Так как мне это было не интересно, я не стал уточнять, касается ли это всех российских операторов, или Би-Лайн и здесь в аутсайдерах.
2. Погода. Я не очень понимаю предмет озабоченности. Процитирую обычный прогноз погоды абхазского телевидения за последнюю неделю: «Завтра днем погода в Абхазии будет находиться под влиянием холодной воздушной массы. Температура воздуха 27-29 градусов, температура морской воды 24 градуса».
Возможно, кого-то беспокоят дожди. Они пошли ночами дней пять назад. Применительно к Пицунде дожди не меняли практически ничего. К завтраку асфальт был уже сухой. Зато, выйдя ночью на лоджию, можно было вдохнуть упоительную смесь озона и аромата пицундской сосны. Но, наверное, в той же Гагре дожди повышают влажность, и без того, на мой вкус, чрезмерную.
Вообще, для северного человека, каковым я являюсь, в Абхазии очень жарко. Выйдя за КПП на Лидзавское шоссе, казалось, что попадаешь в другой мир, для передвижения в котором приходится прикладывать немалые усилия. Особенно жарко в Новом Афоне. Когда-нибудь обязательно поеду туда в ноябре или апреле.
Впечатлений очень много. И пять пленок фотографий. Когда жизнь вернется в «колею», попробую всё систематизировать. Сейчас же скажу кратко:
Понравилось. Пансионат «Лдзаа» - хорошее место. Но если хотите «колбаситься», ехать туда не надо. И сами удовольствия не получите, и взрослым отдых испортите. «Лдзаа» (в потенциале) - место уединенного отдыха для тех, чья дурь давно повыветрилась. Собственно, так и было до войны. Думаю, со временем все возвратится на круги своя.
Уже из того, что удалось увидеть (совсем немногое), ясно, что Абхазия – страна очень разная. И каждый может «выбрать» свою. Суждения других людей значат не очень много. Надо ехать, смотреть своими глазами, чаще выходить из машины, говорить с людьми...