Не соглашусь с тем, что "без сервиса лучше, чем с сервисом". Это не так. Но психология человеческая - штука часто парадоксальная. Мы же не удивляемся, глядя на людей, которые едут на дачу за 200 километров, ковыряются в глине, чтобы вырастить там ведро картошки размером с горох, под дождем бегают в "туалет типа сортир" с щелями в стенах и в потолке.
Просто человек, на мой взгляд, должен иметь возможность отдыхать так как ему хочется - хочется в ***** отеле за три штуки баксов - получай!, хочется в курятнике за 50 рублей - на! Причем, я знаю таких людей, которые легко и с удовольствием чередуют как раз такие варианты.
Абхазия хороша тем, что она "нашенская". Не в смысле территориальной принадлежности (!), просто мы выросли на Гагре и Пицунде, озере Рица и новоафонской пещере, кислой изабелле и черном инжире с дерева. И поэтому мы едем в Абхазию, зная ее "изнутри". Мы видим те же проблемы, но относимся к ним полегче, что ли. Да, нет горячей воды. НО ЕЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО! Да, отключают электричество. НО ЕГО ВСЕГДА ОТКЛЮЧАЛИ!
Я согласен с Алексом - за последние годы произошло много изменений в Абхазии. Многие из них в лучшую сторону. Но есть немало и того, чего не было 15 лет назад - бесцельно шатающейся молодежи, бросающейся в глаза нищеты, развалин в центре Гагры или Сухума.
Нелли пишет, что в Турции убирают мусор. Да, убирают, но зарплату за это получают не из воздуха, а из тех денег, которые МЫ там оставляем. Правильно здесь была высказана мысль о том, что даже 50 рублей, собираемые с въезжающих в Абхазию гостей, могли бы в этом году превратиться почти в миллион долларов! Ну ладно, еще год-два можно жить "на старых впечатлениях". Но что будет потом? Денежки тю-тю, а дороги так и будут разбитые, а санатории так и будут раздолбанные? Почему сейчас в пещеру пускают в 4 раза больше народа. чем может выдержать эта пещера? Побольше заработать хочется? А потом - трава не расти (вернее расти, прямо в пещере!)? Почему только единицы санаториев вкладывают деньги в развитие? Еще не нахапались? А через год-два, когда народ перестанет ностальгировать по довоенной Абхазии? Когда захочется не просто вида на сосновую рощу на Пицунде, но и хорошего сервиса?
Поверьте, еще год-два и нынешний туристический бум будет казаться сказкой. Народ уже не ездит в Крым, "наевшись" тамошнего "сервиса". Посмотрите - как изощряются турки, чтобы завлечь нашего туриста! Аж Кремль построили! А мы надеемся, что Абхазия и так хороша!? Ну хороша, а где горячая вода? где чистый сортир? где возможность потратить на отдых мои собственные деньги??