Вернувшись из Абхазии

A

Anonymous

Guest
#1
На майские снова были в Абхазии. На этот раз приехало значительно больше народа - несколько групп из Мск, Ярославля, Питера, Калуги - всего человек 60.
Наша группа заехала восточнее Сухума, на водораздел Кодори-Келасури. Были на озере Амкел (без сопровождения туда лучше не соваться - изредка заходят сваны, которых спецназ отстреливает), прошли на лодочках ущелье Келасури.
Плюс традиционно постреляли из калашей и поплавали по Юпшаре.
(Прошлогодний отчет здесь:
http://www.whitewater.ru/tourism/rivers/kavkaz/0305abxazia/ )
Дорога от рицы на Авадхару плохая, но уже расчищена. Снег. Перевал Авадхара-Мзымта не охраняется.
Вертушки и кукурузник по-прежнему летают в Псху.
Склад сухумского винзавода пустой. Домашнего вина - залейся, но брать, как обычно, лучше у знакомых.
Связь: в Гагре, в Сухуме можно звякнуть с телеграфа. Мобильная - наибольшее покрытие у Мегафона, но не вся трасса. МТС тоже периодически ловит.
mikhin собака mccme.ru
 
A

Anonymous

Guest
#2
Озеро Амткел - детали

Озеро Амткел - один из наиболее известных с советских времен природных объектов Абхазии.
Карта: K37-12 на http://www.velotourism.ru/gps_map/kavkaz/georgia/
На майские нам удалось доехать на газели и транзите до самого водораздела (заброшенная деревня Аблухвара). Грунтовка от деревни до озера, обозначенная на карте, существует, но проходима только на серьезных машинах - нива, уаз, шишига. Пешком от деревни 1.5 часа.
Насчет сванов справедливости ради скажу, что фиксируют их в этих местах редко - раз в 2-3 года. Однако есть другой момент: медведи там бродят вполне реальные, можно нарваться.
Озеро симпатичное, более индивидуальное, нежели Рица. Осенью там д.б. очень красиво.
Еще есть замечательное творение природы - т.наз. "чертов мост" - место, где дорога, идущаяя вверх по Келасури пересекает водопадный желоб.
Застава в Цебельде, как раз на нужном перекрестке (шлагбаум). Лучше предварительно известить штаб в Сухуме о своих планах посетить район.
 
#3
Прекрасное место, может фото остались, зашли на альбом "Высокогорная Абхазия". Когда-то на плоту пересекал озеро до впадения в него реки Амткел. У озера подземный исток и имеет постоянный расход воды, за счет этого уровень воды в озере меняется метров на двадцать и самый низкий в сентябре. Вода из озера километров через 10 впадает в реку Джампал, недалеко от Кодора. Проверяли акульим красителем. При низком уровне воды из озера торчат дубы, которые росли еще до затопления долины. Завидую.
 
A

Anonymous

Guest
#4
Медицина в Абхазии

Хотелось выделить еще один эпизод.
Когда мы стояли лагерем на Юпшаре, в соседней группе у человека произошел инфаркт. Мы съездили до КПП Рицинского нац.парка, позвонили в больницу в Гагру. В больнице пообещали найти машину и приехать. Вернулись в лагерь, больному стало полегче - потеплел и уснул. Машину ждали не раньше чем через час, однако вскоре на шоссе замаячил медицинский РАФик с мигалкой. Судя по времени, скорая выехала сразу после нашего звонка - фантастика. Мой респект абхазским врачам.
 
A

Anonymous

Guest
#9
#11
Ловят, видел, но лучше переплыть озеро к истоку и ловить форель в реке. Вот там конкретная рыбалка. Килограмовые форелины сам кушал у рыбаков. На снимке точно Амткел. А на том мысе, что за озером справа, как раз и находятся затопленные дубы, черные и мрачные.Подземный сток озера находится в 30-40 метрах справа от ребят на снимке
Большое спасибо за фото
 
A

Anonymous

Guest
#14
2Mikhinen: ещё был народ из Саратова :)

У нас была сборная Мск+Саратов+Ярославль.

фото тут http://katamaran.altruist.ru/abh.php


ЗЫ читал сейчас новости про Абхазию и грустно мне стало.
только туда народ ездить начал, только спокой стало, а
тут опять...
 
A

Anonymous

Guest
#17
Михаил написал(а):
Дык потому и "опять", что "народ ездить начал".
Кого-то сильно жаба гложет.

Это и обидно...
Пока все всё делят совсем ездить народ перестанет.

(это не говоря о том насколько плохо бует самим жителям Абхазии)
 

BlackKnight

старожил
#18
А как бы достать карты мест окол Аутхары, раньше я знал ссылку на 100 метровки, а сейчас чегой-то найти не могу.
И может кто подскажет возможные однодневные маршруты для не сильно тренированных. но упорных туристов. Например вот от этого разрушенного моста, если ехать по дороге от источника Аутхара?
http://www.abhazia.com/phpBB/album_showpage.php?pic_id=828
 
#19
От Ауадхары однодневные вылазки
1.Вдоль реки Лашипсе в сторону пер Дамхурц, все зависит от скорости ходьбы
2. От Пансионата вверх по склону, выход на альпийскую зону, дальше на хребет и по нему в сторону г. Ажара, там отличный вид, можно по склону от хребта траверсировать налево с выходом на другой хребет. С него тоже вид отличный. Это для подготовленных ребят.
3. По асфальту, мимо источников, когда он кончится перд подъемом на Кардывачи, повернутьналево и по тропам до озера Мзи.
4. Если не сворачивать налево, а идти прямо, то через пару часов будете на перевале над озером Кардывач.
5. По дороге на Псху выйти на пер Ачхо и побродить по верхам.
6. Если спуститься от пансионата на один мост ниже по течению Лашипсе, т.е. будет мостик через боковой приток, около моста огромный камень (примета), то налево тропа на вершину Анчхо, можно на саму вершину не ходить, это надо быть очень подготовленным и знать проходы на нее. На вершине стоит триангуляционный знак с колоколом, который звонит при наличии ветра. Мрачная картина. Но места красивые
 

skrip

участник
#20
А кто знает, что с дачами в Азанте (это между Гергемышем и Аблухварой)? Все их с землей сравняли или осталось чего? Получается за Цебельдой вообще дальше никакой жизни нет? Никого не осталось?
 
Сверху