Вероисповедание. Религия в Абхазии.

• Автор темы Владислав
  • Дата начала
Пару лет назад был съезд мусульман Абхазии. Делегаты представляли около... СТА мусульман. В Абхазии есть пара-тройка даже не мечетей, а молельных домов, которые представляют собой одну-две комнаты. Большую мечеть, которую В.Ардзинба пытался построить лет 8 назад в районе Сухумприбора, строить даже не начали.
Абхазы очень похожи в плане религии на русских. Они отмечают ВСЕ праздники - и мусульманские, и еврейские, и само собой православные. Практически все - крещёные. Но иногда могут заявить, что свинину не едят (хотя пьют всегда и всё, что есть на столе).
Есть и еще одна религия у абхазов, которая не выставляется напоказ, но имеет свои весьма твердые позиции - это язычничество. Даже православный абхаз, или абхаз-мусульманин свято чтят священные деревья, а по серьезным жизненным вопросам обращаются не только к православному попу, но и к языческому жрецу.

skrip

участник
Свиньи - это верный индикатор преобладающей веры. По всей Абхазии бегают просто толпы (ну может, чуть меньше :) полудомашних свиней с забавными деревянными треугольниками на шее. А в мусульманском Карачае или Балкарии я не видел ни одной свиньи - там только коровы и бараны.

d-moll

участник
Михаил написал(а):
Абхазы очень похожи в плане религии на русских. Они отмечают ВСЕ праздники - и мусульманские, и еврейские, и само собой православные. Практически все - крещёные. Но иногда могут заявить, что свинину не едят (хотя пьют всегда и всё, что есть на столе).
Хм, интересно. Я не встречал русского празднующего мусульманские праздники, из еврейских только 8 марта (но как его отмечают! :) !)
А в истории есть случаи разногласия между абхазми христианами и не христианами?

Русские, живущие на "мусульманских территориях", легко празднуют всякие курбан-байрамы и прочие праздники.
Разногласия были - когда В.Ардзинба объявил о планах по строительству мечети о.Виссарион поднял на дыбы всех своих прихожан и заявил, что мечетей в Абхазии не будет.
В то время как раз из Абхазии была проблема с чеченцами (наркоторговля, захват заложников за выкуп и т.п.) и она ассоциировалась как раз с исламом.

SEGO

предусмотрительный
Михаил написал(а):
...была проблема с чеченцами (наркоторговля, захват заложников за выкуп и т.п.)
Думал, после войны много воевавших в Абхазии чеченцев останутся, но рад, что ошибся, во всяком случае встречал только ж/д-ков, работавших на восстановлени, русских, но выходцах из чечни.
Нет ли сведений сколько чеченцев постоянно проживает в Абхазии?

d-moll написал(а):
SEGO написал(а):
Нет ли сведений сколько чеченцев постоянно проживает в Абхазии?
И вообще, где можно найти сведения о составе и многочисленности различных народностей в Абхазии.
абхазцы говорят что их 100 тысяч

видимо половина жывёт вне абхазии
так как по постсовецкой статистике
в абхазии 50 тыщ абазов и 80 тыщ армян
было около 100 тыщ русских но не стало
грузин было типа 200 тыщ - но съехали почти все

так што можно видимо щитать что щаз абхазия это
абхазы с армянами пополам
и одна половина не
равна другой

думаю абхазЦами можно называть всех жывущих в абхазии
а абхазами - только этнических абхазов

*
чеченцы в гаграх есть
кафе - слева от спорт-бара
название типа "дад"

русских есть но мало
как и эстонцеф

вроде читал про осетин
что тоже есть

турки могут быть

* у меня предложение к абхазским отцам нацыи

можно зделадь полезный пиар ход
принять у себя хемшилов которых выселил из грузии вместе с турками месхетинцами ещо при сталине

дело в том что хемшилыэто отуреченные армяне принявшие ислам но говорящие на армянском языке/амщенский диалект

сейчас их гнобят в краснодарском крае как галимых чурок
а грузия к себе не пускает как и месхетинцеф

месхетинцеф стали принимать штаты/сша - может это и к лучшему
а хемшилов намного меньше тыщ 20 типа - вот их взять и пригласить в абхазию - с перспективой христианизации и амшенизации

и козырь будет нащот беженцев-грузин
грузия хемшилов не пускает - абхазия их приняла и разместила
так что пусть теперь грузины рвущиеся вернуцца в абхазию
размещаются на землях хемшилов в месхетии(грузия)

опять же хемшилов меньше чем грузин
а баш на баш удобен па-любомму
да и возбухать хемшилы не будут
народ работящий и в основном
сельский - и благодарны будут ещо

есть ещо тема - принимать русских из средней азии
на имидж это повлияет позитивно да и экономику поднимет
но про среднюю азию это слишком круто для начала
хотя принять человек 500 для понту не помешает

в гаграх праздновал рождество 7-го января этого года
свтило солнце и было тепло. сидел под магнолией
смотрел на дорогу. видел всех вас

Sergeus

участник
Бабабан, мне прямо интересно стало ты кто же такой ?
расскажи о себе как ты умудряешься совмещать в себе религиозную тематику с таким, мягко говоря не религиозным способом общения с народом ?
авось к тебе бы правильней относиться стали а то смотрят (смотрю) на тебя как на невидану зверушку

Berg

деревенский
женя написал(а):
а по 60 литров вина кто вывозит? :D
Ну эт я думаю в качестве подарков и угощения родным и близким. Всем понемножку - и нету 60 литров! Да если и больше - все равно разойдется...

Сверху